Блог им. dwdart → UA-NO, день девятый. Поворот домой.

1. UA-NO, день первый, Вроцлав
2. UA-NO, день второй, Гамбург
3. UA-NO, день третий, Швеция, Блентарп
4. UA-NO, день четвертый, окрестности Гралума
5. UA-NO, день пятый, окрестности Флеккефьорда
6. UA-NO, день шестой, Nordsjøvegen
7. UA-NO, день седьмой, Preikestolen и водопады
8. UA-NO, День восьмой. Самый длинный день
9. UA-NO, день девятый. Поворот домой
10. UA-NO, дни десять и одиннадцать
11. UA-NO, Дни двенадцать, тринадцать и четырнадцать

В этот день мне предстояло спуститься в гор и доехать до крайней северной точки моего путешествия — города Лиллехаммер. Проснулся часов в восемь. За окном стоял непроглядный туман. Решил поспать еще часок, глядишь — туман и раздует. Через час туман никуда не делся. Посмотрел в другое окно — там тумана не было. Оделся, вышел на улицу — оказывается, ветер гнал на гору облако из долины, его я и принял за туман.




Позавтракал на великолепном шведском столе, пошел собираться в дорогу. Когда шел к мотоциклу на парковке — увидел около него группу местных мотоциклистов, устроивших консилиум по поводу номера — никто не могу понять откуда я приехал. Рассказал что из Украины, немного поговорили о том о сём. Оказалось, дорога вдоль этого отеля популярна у местных, что в неудивительно, учитывая красивейшие пейзажи и обилие интересных поворотов.



Упаковал вещи на мотоцикл, выдвинулся в путь. Какое то время дорога шла вверх, вокруг расстилались поросшие ярко зеленым мхом и мелкой травой каменистые долины. Остановился на очередной парковке поснимать окрестности. Подошел пообщаться седой дядька швед. Как оказалось он бывал в Украине, в Крыму году в 2012м. А еще он заядлый мотоциклист и фанат Ямахи, ездит на Royal Star вроде бы. Подошла его жена, родом из Беларуси. На звуки английско/русского разговора подошел латыш, который уже давно живет в Норвегии. Немного поговорив со всеми, я продолжил свой путь в горы.


Постепенно зелени становилось все меньше, а камней и снега больше. Остановился на парковке, поснимать окрестности. Вдоль тропинки было сложено несколько небольших каменных пирамидок. И стояла табличка “Эти пирамидки древние, пожалуйста, не складывайте новых и не трогайте старые”. С дороги можно было увидеть ледники. Время от времени объезжал большие автобусы, выгружающие пешие экспедиции в горы.



Дорога постепенно пошла вниз. С гор текли ручейки от тающего снега, сливаясь во все более полноводные потоки, которые срывались с гор водопадами и разливались потом широкими реками в долинах. В реках, видимо из за освещения, вода была голубого цвета.





Спустился с гор обратно на уровень фьордов. Дорога шла мимо закрытых на лето лыжных курортов. Не покидало ощущение того, что самая интересная часть путешествия уже осталась позади. Свернув на очередной указатель достопримечательности, выехал к большой старинной деревянной церкви. Жаба не позволила мне купить входной билет, поэтому ограничился тем, что обошел церковь по кругу и немного погулял по кладбищу. Сначала удивился тому, что не смотря на древность церкви — нет старых могил. Потом присмотрелся и понял, что старые захоронения есть, просто все они облагорожены новыми надгробиями.



За несколько километров до Лиллехаммера влетел в грозу, впервые в Норвегии. Заехал на неработающую заправку, одел дождевик. Но забыл натянуть рейнкавер на рюкзак. В дороге под ливнем сдалась водозащита правого ботинка, наверное протек по швам.

В городе дождя уже не было, но меня поджидал другой сюрприз — в отеле не принимали карточки, только наличные, соседний супермаркет, в котором есть банкомат, был закрыт. Девушка из отеля обещала написать мне где я могу найти банкоматы. Я рассчитывал на адрес, но нет, она дала мне листок с названиями местных банков… Поехал искать банкоматы. Нашел довольно быстро, только собрался снимать деньги — меня догнал ливень, от которого я уехал по пути в Лиллехаммер. Переждав ливень, снял деньги и заселился в отель. Немного отдохнув, поехал искать открытый магазин. Задача была не из легких — все крупные магазины в воскресенье закрыты. Да и из мелких открыт был один 7-eleven, в котором продавалась только газировка и конфеты. Вернулся в отель, перекусил растворимой картошкой и консервами из НЗ.



Посидев немного в интернете пошел исследовать город пешком. Лиллехаммер — город достаточно большой по норвежским меркам — из края в край пройти его займет, наверное, часа полтора. Часам к восьми вечера, несмотря на то, что было еще светло, людей на улица практически не было. В центре около фонтана собрался местный пенсионно-мотоциклетный клуб. Организм всячески намекал, что картошки и консервов было мало, зашел перекусить в арабскую кафешку — они одни работают по воскресеньям. После этого, довольный и сытый, пошел в отель, выбрав дорогу по извилистей. Завтра мне предстояло развернуться на юг и покинуть Норвегию.

Затраты за день: ~600 крон не считая бензина, точнее сказать сложно из за расчетов наличными.
  • dwdartdwdart
  • 27 марта 2018 в 0:29
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

+2
dwdart
Вот аж интересно, что за атататные комментарии мне пишут и кто это делает…
+1
valkiriy
Да не парьтесь, пост хороший, наверное реклама какая или спам)
0
Shraik
Поставил плюсик. Спасибо! Похоже это та страна куда стоит поехать когда дома будет жаркое лето.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. dwdart, UA-NO, день девятый. Поворот домой.