Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Yamaha Warrior XV1700PC Road Star 2006 → Скандинавский соло-мото-фото прохват. 2017



Часть четвертая. В Тромсё — то, да сё.


Проснулся утром я рано. Интересно было, что там за завтрак такой. Ранний. В общем, ничего необычного. Добротный шведский стол с не самым широким ассортиментом. Но главное, что много действительно энергетически ценной пищи, что мне нужно. Привык к плотным завтракам. А вот в разделе соленостей всяких и прочего маринада я обнаружил селедочку. У северян она особая. Ни в одной консерве я прежде такой не пробовал. Какими бы изощренными ни были рецепты, по которым селедку еще со времен советской дефицитной действительности не пробовали мариновать мои родители и другие старатели, ничего даже близкого не получалось. После моего тура в Исландию, где я так же объедался этой селедкой в качестве деликатеса, ближайшее, что отдаленно ее напоминало — консервированная сельдь Исландочка. Но это примерно, как если взять 10% от вкуса и все остальное заменить шампунем. Тут же снова, тот самый вкус. Конечно же, распробовав, я к этой баночке не раз возвращался. А вот в горчичном соусе меня не порадовала сельдь.



На сегодня, на день, у меня запланирован поиск местной сим-карты. Без связи очень не комфортно путешествуется. Да и с работы начали вытрясать всю душу. Погода радовала редкими фактурными облаками и ярким солнцем. Я взял с собой фоторюкзак, штатив и поплелся в сторону центра Тромсё. Брать с собой технику не было особых резонов, но раз уж взял, то немного и поснимал ею.

Салон связи был найден довольно быстро, но объясняться с менеджером по продажам было крайне сложно. И дело не в языковом барьере. Барьера давно нет в этом плане. А вот в плане разного восприятия услуг тут не просто барьер, тут Великая Китайская Стена. Кое-как, вроде бы, выбрав нужный тариф. Оформив все и заплатив, я на тестовом звонке жене понимаю, что никуда далее этой долбаной Норвегии позвонить не могу! По заверениям манагера, это все в рамках пакета. Типа, очень дешево жеж, всего 40 евро! Я тут же вспомнил вот этот прекрасный ролик, очень уж он подходил под эту ситуацию:



Тут манагер уже начал шустрее соображать и рыться в описании тарифа. Он уверял, что мне могут звонить хоть с Луны. Но, то ли он врал, то ли действительно, просто низкоквалифицированный даун попался. Ладно, деньги уплачены, драматизировать поздно. Зато у меня аж три гига инета. Глядеть на это недоразумение из сферы обслуживания я более не хотел и отправился на площадь Strandtorget, где прикорнул на скамеечке, настраивая аккаунт гугла, whatsup и прочие виды связи через мобильный инет на втором смартфоне, который у меня запасным работает в путешествиях. Что же, связь есть, часть вопросов с работы я уже разрешил, с женой связался. Самое время перекусить. Рядом довольно атмосферная кафешка-пивнушка Skarven Kro. Ценник сильно борзый, но не пряниками же питаться из соседней булочной, подумалось. Заказал себе вот такой бутер с креветками. Даже не спрашивайте, во сколько оно мне встало))) И вместо пива чай. Потому как в планах днем катнуть.



Перекусив, я побрел в порт. Бродил и снимал все, что попадалось на глаза. Конкретно вот этот корабль зацепил названием, почти как миднайт в модельном ряду ямах)))



А вот вам радужные гринписцы. Особо порадовало то, что они тут красились и едкий запах краски буквально выжигал все в округе. Как я не люблю, когда декларирующий какие-то принципы сам же на них гадит. Это как история с патриархом, проповедью о не стяжательстве при золотом патеке на руке)))



Зодиаки, на таком я плавал в Гренландском море, где кит исполнял.



Панорама с видом на мост.



Нет, это не упоротый дед Мазай, топящий зайцев. Этот монумент посвящен арктическому охотнику.



А это не вход в метро, это публичная библиотека. Если бы не лужи, картинка очень бы напоминала своей стерильностью рендер.



Просто вид улицы.



И снова просто щелкнул мимоходом.



На обратном пути, до отеля, рядом с которым ночевал варька, я разглядел характер городского трафика. Глядите теперь и вы:



Внимание на мотоциклиста. Он мало того стоит в общем потоке, так еще и дистанция со всех сторон такова, что возникает резонный вопрос: а на кой черт, собственно, мотоцикл то в таких сообществах? Какие преимущества он дает? Ровным счетом никаких. При скорости движения потока не выше 40 кмч(кое где и все 30!), с круговыми перекрестками каждые триста метров и светофорами, на дорогах в лучшем случае в две полосы, стояние в общем потоке способно вызвать острую аллергию на жизнь, как таковую. Не понимаю я местных байкеров, покорно тупящих вместе со всеми. А короли дорог тут не байкеры, короли дорог тут велосипедисты, да, да! Эти шныряют где хотят, как хотят и когда хотят. И вот эти то тут настоящие аутло!

Прикинув все минусы передвижения на мото в этом городенке, я, ничего не способный с собой сделать, поперся напяливать экип))) Катнуть же надо, КАТНУТЬ!

Пока я шарахался по центру Тромсе, я заметил канатную дорогу на противоположном берегу. Быстро прикинув, что именно оттуда виды на город разлетаются по всему миру, я поставил точку на карте навигатора и переключив сразу на третью, быстро потопал на своих двоих за мотоциклом.

Смотровая площадка на горе отчетливо виднелась, но к ней угрожающе плыла тучка. Решил, что если успею, то буду подниматься, а нет — катну обратно. С меня не убудет. Всю дорогу до, что называется, кассы, я снимал на экшн-камеру. По приезду я затупил на парковке. Она была сплошняком платной. А по ней шныряли люди в странной форме. Я, практически зиганув им, сделал кружок по парковке в поисках места, где можно было бы незаметно вонзить байк, чтоб его номер сложно было, а еще лучше невозможно, прочитать. На мою удачу я увидел знак на норвежском с пиктограммой мотоцикла. Непонятно ведь ни хрена! Дублировать на английском никто не стал и я тут же выяснил почему. Подозвав пару мальцов, я спросил, говорят ли они по-английски. Те задорно кивнули. Я спросил, чего там написано. И они ответили, что вот этот клочок асфальта под уклоном предназначен для парковки мотоциклов. Совершенно бесплатно. Понятное дело, почему жадные норги забыли про это дело упомянуть на другом языке.

Клочок был и правда мелкий. По прикидке, можно было разместить довольно плотно пару жирных круизеров с дугами/кофрами, почти впритирку друг к другу. На мою удачу рядом стоял тощий гусь без боковых кофров. Правда какой-то засранец поставил поперек свой… лисапед. Ну, да ничего. Отпихнув это транспортное недоразумение к стене, я запарковал своего коня. Теперь интересно, что там с интервалом подъема.

Но интервал оказался довольно частым, каждые 20 минут подъем-спуск. До ближайшего рейса оставалось десять минут. Часы тикали девятый час вечера.

Начался подъем. За пару минут кабинка вознесла все свое содержимое, в числе двадцати туристов на высоту около четырехсот метров. Открывшаяся смотровая площадка, свисавшая над склоном, мне не понравилась сразу. В целях безопасности, борта ее такой высоты, что мой штатив выглядел карликом, ничего путного тут не снять.

Я приметил людей далее по склону и отправился туда, пока остальные попутчики по кабинке прокисли тут. И стоило мне только добраться до второй обзорной точки этой высоты, как все застелило туманом. Точнее облаками.



Круто поснимал, прям лойс!



Начался дивной красоты закат, ядрено желтый, как желток яичницы, окрасив все в нежные пастельные цвета.



Вот вам моя озадаченная рожа. Ребята из вариорклаба уже начали свой стеб относительно того, что я все вру, никаким там Тромсе и не пахнет, не видно же ничего. Засранцы!))



Облака окутали все вокруг. Теперь уже почти исчезли из виду и сама площадка, куда прибывали кабинки по канатной дороге.



Я ждал, сколько мог. Облачность ведь может рассеиться. Но облака решительно стояли на месте. А скоро и само Солнце начало тонуть в них. Решено было возвращаться.



Не мой день. Облака, кыш! )))



Кагтавое Тгомсо, навегное послание сделано гуками популягного блоггега)))



Уже темнеет, подумалось. С такой облачностью ловить звезды вряд ли получится.



У входа в здание табличка, призванная избавить от лишних вопросов к персоналу.



Четыреста двадцать один метр над уровнем моря. Но все оно не то, не ножками же. Канаткой любой дурак может. К слову, подъем стоил не то 16, не то 17 крон. А вот если вы отважились по крутому землянистому склону протопать до верха ногами, но не оставили сил на спуск, с вас не 8 честных математически крон, а все 11. Ну не жлобы???

Когда мы всей кабинкой нырнули под облачное одеяло, оказалось, что внизу уже давно вечер, пасмурный, серый и скучный. Даже почти ночь. Светлая северная, но все же ночь. А наверху, на горе все еще пылал закат. И судя по плотности облаков, ловить сегодня нечего на берегу, не будет красивой картинки.



А раз так, то самое время закупиться провизией и взять немного местного и не очень пивка. В ближайшем к отелю супермаркете я потратил полчаса у прилавка с пивом, выискивая что-то пшеничное. Короче, мой вечер прошел под стенания Леонардо Ди Каприо по высоким кабинетам чинуш со слезными мольбами не гадить в воздух и вообще задуматься о насущных климатических проблемах:



К слову, арктический пилзнер оказался совершенно такой же лажой, как и почти любой другой пилзнер. Нет в мире пива, кроме немецкого, чешского и бельгийского, подумал я, пытаясь читать и имитировать местный акцент по титрам на экране. В состоянии легкой упоротости оно получалось лучше. Да и вообще, получилось бы только в таком состоянии.

И, конечно, я держал руку на пульсе, благо окно смотрело в сторону заката. Но ничего, чуда не произошло. Стало лишь чуть темнее. Ночь, серая, как мышь, накрыла город и я отправился спать.

Утром я снова подорвался на завтрак. Повтор вчерашнего меню, от меня ничего не спрячешь)))

Сегодня я планировал разжиться газовым баллоном, их тут оказывается, не на каждой заправке продают. А если и продают, то цанговые — американские. Да и вообще, уже попривык к круглосуточным автоматическим заправкам, которые заправляют с оплатой по пластику, людей в округе ни души, ни тела, ни даже туловища))

Баллон нашелся вовсе не в магазине туристической направленности. Там только магнитики, да шапки. И прочий китайский мусор. Баллон я нашел в магазине спорт инвентаря. За 900 рублей на наши деньги я купил 450-граммовый, средний баллон нужного стандарта.

А заодно решил прокатить по городу, посветить байком. Жирных круизеров тут минимум. Видел лишь один брикаут, более никто, кроме нас не крушил местную тошнотную тишину мерным бухтением прямотоков.



Варька с дороги, стоя ночь под дождем, немного отмылся и вернул часть задорного блеска. Ночью температура падала до плюс десяти. Днем же, более чем на щедрые плюс пятнадцать рассчитывать не приходилось. И то хорошо, ясные деньки далеко за полярным кругом, замечательно!



Немного пощелкав варика, я снова уставился на смотровую площадку на горе. Сегодня было довольно малооблачно. Пока я еще не уговорил себя на повторный подъем.



Северные страны все еще балуются китобойным промыслом. Не смотря на все свои педиковатые подвижки в европалатах относительно окружающей среды, нытья о сохранении видов и прочего бюрократического времяпровождения, китов скандинавы все еще бьют. И убивают. Тут целые музеи, исторический промысел, как никак. А я набрел на такую вот выставку под открытым небом. Что же, жахнем? Как раз в пирс нацелено))



В местном порту.



Именно отсюда стартуют все туристические набеги на город. А иных, судя по царящему сонному туману, не видели со времен второй мировой.

Гора призывно маячила чистым от облачности склоном и я смог побороть лень, жабу и отправился в отель за фототехникой. Буду подниматься второй раз. Время не самое удачное, разгар дня, жесткий свет. Но рисковать второй раз, оставаясь на горе, ради заката, чтобы потерять возможность поснимать у воды я не мог.

На сей раз я даже в сторону первой смотровой не глянул, сразу рванул по склону. Пока еще было относительно свободно.



Тромсе, как на ладони.



Знаменитый мост. Довольно простой конструкции и по виду тоже простачок. Зато не разводной, пропускает крупные суда без суда и следствия)))



Поняв, что примерно вот в таком виде виды и закончились на ближайшие часы, я начал вертеться по сторонам. Тропинка петляла по склону выше и во мне взыграло любопытство. А что там, наверху?? Прогуляюсь-ка я. Солнечный день, что может быть лучше хайкинга. Ну или шарахарья по холмам и горам, если по-нашему. Маршруты отмечаются столбиками с цветовой индикацией. Желтый — лайтово, красный, типа стой, ламер, даже не вздумай лезть))) Их я заметил на обратном пути, а вверх шел там, где глаз упал))



Первый мелкий снежник. Практически не тронутый. Грех не потоптаться. Летом в снегах, летом на северах — это же так по-моему, так характерно))



Снег почти не таял в руках, что говорило о свежем прохладном окружающем воздухе. В отличии от меня. Я таял))



Нравится мне такое вот соседство: трава ядреной расцветки и белый снег.



Чуть далее, увидев поле ягеля или чего-то подобного, я не смог устоять перед возможность поваляться на этом мягком ковре. Да еще с таким прекрасным видом и отличной погодой))



Тропка все продолжала петлять и вести куда-то выше. С каждым метром становилось все интереснее и чуточку сложнее идти.



Не сказать, что склон пологий, хотя идется довольно легко, но маршрут явно намеревался резко усложниться, тропа начала периодически упираться в груды камней в ярких лишайниках, вроде каменной реки, что я видел на Урале. Тут я тоже поскакал по камням. Но в отличии от Урала, тут они не качались совсем. Их явно кто-то периодически проверяет. Тропа то хоженная.



Тромсе все еще виднелся, смотровые же скрылись за склоном.



Тропка на солнце сияла и переливалась, будто земля здесь перемешана с миллионами бриллиантов. Виной тому гранитные породы, чья крошка, в виде кристаллов встречается повсеместно. Это скелет местных гор. Гранит тут повсюду, в асфальте, в земле. Везде. Снять на фото это очень сложно, пробовал — не получилось. А догадаться снять видео я не сумел. Странно))



Я набрел на мелкое озерцо, занятно видеть воду во всех трех агрегатных состояниях в практически одном месте, тут тебе и снег, и озеро и облака, делающие периодически набеги))



Чуть выше, озерцо то практически круглое. Лежит себе такая монетка на склоне холма))



Идем выше. Я уже приметил какой-то флаг и теперь хотел добраться до него. Попутно останавливался, но не для передышки, она пока не требовалась, а чтоб шлепнуть очередной вид.



Тропа резко уперлась в каменную кручу, как-то я сумел на нее влезть, имея в руках штатив и шлем. Ах да, чего я хотя бы шлем не оставил у мотоцикла, да? Ну, во-первых потому, что на нем дорогущая гарнитура, а во-вторых, я видел в каком виде шлемы оставляют, мой по сравнению с оными практически новый. Да и штатный замок шлема на раме варика не удобен для крепления шлемов с трещеткой. Приходится шапку таскать с собой.



Да уж, взмок я прилично. Прямо тут, на склоне я начал раздеваться. Снял утепляющую подкладку куртки, виндстоппер с горла. Температура за бортом, напротив, плавно снижалась с каждым метром высоты, но крутизна подъема усиливалась, потому я сам себя грел нещадно, топая вверх.



Папоротник далеко за полярным кругом, на склоне горы? Хм, ну ладно)))



Наконец я добрался до этого флага и… нифига на нем не написано. Ни тебе альтитуды, ни названия — ничего! Почтовый ящик с тетрадями в пакете, где ты можешь оставить свой след. И все. Ну конечно я оставлю свой след, зря что ли перся?



Передохнув наверху, я принял решение спускаться. Облака периодически шастали по склону, устраивая световые эффекты.



Половина Тромсе все еще видна. Но кадр ради иного. Найдите смотровую площадку))



Вот панорама пути вверх. По отчетливой двойной узкой колее я прикинул, что тут катают на квадроциклах. Я бы катнул.





Смотровая уже совсем близко. А по тропинке с желтыми колышками идти легко и приятно. Это на подъем я какого-то поперся, как оказалось, по тропе с красными колышками. Только хардкор!))



По возвращению в помещение, ожидая своей очереди на спуск, я перекусил местным «супом дня» — вафлей с кофе. И без всякого сожаления покинул эту смотровую площадку канатной дорогой.

Закат вроде бы обещает быть красочным, у горизонта толпятся облака разного вида, я готовился поснимать пейзажики:



По дороге в парк я решил зафиксить этот знак. Очень уж он отражает происходящее на дорогах. В деталях отрисован спешащий вроде, но еле телящийся по зебре пожилой человек. Тут все примерно так и есть, только шляп давно никто не носит.



Закат начинался. Точки я приметил вчера, оборудование на готове.



Взрываем первую банку)))



Что-то не впечатляем меня сегодня световое шоу заката. Опять что ли не судьба снять приличный кадр? Поперло пшеничное собственной марки сети магазинов продовольствия.



Нет, все не то и все не так. Надо было в первый день камеру брать.



А раз не так, нужно возвращаться.



Очередной раз доказывает мое везение на погоду и мою же лень. Но учит не упускать ни единого момента. По возможности, конечно. По возможности моей лени, ибо ее авторитет чрезвычаен)))



С моря повеяло холодным северным ветром, который к тому же, усиливался.



У отеля, прямо у входа, приметил пару параноиков. Сцепили байки цепью. Будто кто-то тут на них позарится. Я еще понимаю, было бы дело где-то в России, в глубинке. Время к полуночи. Пора спать. Завтра сборы и выезд в главной цели этой поездки.



На завтрак селедочка. Снова)) И пора выезжать. В этом прохвате у меня две главные цели. И они все еще впереди. Все, что вы читали и смотрели до того, было лишь дорогой к цели.
  • freeezzzzfreeezzzz
  • 2 сентября 2017 в 0:58
  • 4
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+1
p0nch
  • p0nch
  • 2 сентября 2017 в 7:49
Скандинавия, мечта моя, когда-ть доберусь ))
0
freeezzzz
Да, интересное направление. Особо если некоторые заморочки выбросить и оставить чисто прохватом и радовать глаза. Все же, туристическая часть и мото плохо согласуются, как по мне.
0
yarovikov
большую камеру вижу, а где фотки с нее? )
0
freeezzzz
на коих есть лого — с нее)))
0
onemore
С июня ведь в Европе отменили роуминг и теперь с финской симкой, которая покупается за 4-7 евро в любом r-kioski, можно изколесить всю Европу с интернетом и безлимитными звонками по Европе (жаль Швейцария, как оказалось, не входит в перечень доступных стран). Или трип до 15 июня был?
0
settler
На практике приходилось это проверять? А то вроде есть нюансы (или слухи. интересовался когда еще никто не успел это все проверить и только говорили). Что только для граждан, что большая чатсь времени должна быть в своей стране и прочее.
0
onemore
Да, недавно из дальняка (ездил до Барселоны, думаю пост подготовить), проверил! Купил симку DNA за 3.5 евро в Р-Киоски, 7 евро пошло на счет. Но для активации роуминга, кажется потребовалось пополнение (через сайт, минимум — 10 евро). Тарифный план такой: 0.89 евро/сутки и в это входит полный безлимит в финке. Вне Финляндии — звонки (внутри европы) и смс также безлимит, а на интернет небольшая наценка — за первый 100Мб в день наценка 0.5 евро цента! за каждый Мб, а после 100Мб — около 1евроцента. И всё бы хорошо, но Швейцария в это схему, как оказалось, не входит и весь остаток сгорел после 1Мб:) В остальных странах все работало на ура: звонки по стране и входящие бесплатно, в Россию звонил через скайп, а интернет очень недорого (100мб в день обычно хватало)
0
freeezzzz
Да, финны мне про р-киоски говорили, но я нашел лишь один по дороге в Тромсе, и то, продавец сказала, что у них там тарифы на Норвегию не распространяются. Хотя, учитывая средний уровень осведомленности, может наврала, сама того не желая))
0
onemore
Р-Киоски на maps.me отмечены, найти не сложно. А про Норвегию надо уточнять, я ехал через Швецию, Данию, Германию, Францию, Испанию, Италию, Австрию — везде работало на ура. Разве что с 3g модемом симка только в Финляндии почему то работала, хотя роуминг в настройках модема был включен. Ч итоге вставил симку в телефон и все стало хорошо.
0
freeezzzz
Так я же в офлайне оказался, а закачанные заранее карты гугла эти киоски не искали…
+1
settler
Дримсим рулит. Мне досталась бесплатно, поэтому не знаю, стоит ли сама симка сколько-то. 1гигабайт за 10 евро. Удалось уже проверить в Финляндии, Эстонии и Греции. Офигительно удобно.
0
Vetmedicus
Плюс за интересный рассказ. Жаль, нельзя поставить второй за красивые снимки…
+1
mirage
Снова плюс и ждём продолжения. Норвежские знаки пешеходных переходов я ФреддиКрюгерами называл)))
0
freeezzzz
Вот! Я то думал, что оно мне напоминает, конечно же Федю Крюкова, идущего на дело))))
0
KissyCat
Круто поснимал, прям лойс!
Я так хотела в Геленджике на горе прикоснуться к облакам… Ага, щазззз… пока обедали в городе, черные тучи ушли в сторону моря. Ну ок, поднялись по канатке, погуляли на закате по хребту, спустились вниз и что я вижу? Правильно! Новые тучи окутали гору, но там уже не было меня.)))
0
freeezzzz
Я так первый раз чуть без фото тропы троллей чуть не остался. Погода капризна, да.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha Warrior XV1700PC Road Star 2006, Скандинавский соло-мото-фото прохват. 2017