Блог им. Katu → BMW R1100R 1996, 50 000 км за 8 лет

Объект: BMW R1100R 1996г.
Стаж владения 8 сезонов.
Пробег за эти 8 сезонов 50т.км.
Цель написания поста: Статистика поломок/улучшений за это время. Пусть для истории будет. Все ттх, плюсы и минусы этих мотоциклов давно известны, писать тут про это не будем.



Основной принцип содержания мотоцикла у меня — вся эта история идет по остаточному принципу) В первую очередь семейная рутина, и работа 5/2. Если остается время и деньги на мото хобби, то значит занимаемся мотоциклом и катаемся. Все что касается внешнего вида или доп. тюнинга так же идет мимо кассы, весь лишний пластик снят, все что можно чинить/заменить простыми неоригинальными деталями заменено. Любые царапины и потертости считаются украшением)

Цель владения мотоциклом:
— Прохваты на трассе в выходные, либо в мини дальняки ± 2000км.
— Редко поделать дела в городе.
— В гараже чтобы можно было что-то покрутить.
— Просто чтобы радовался глаз, когда на него смотришь и душу грело что у тебя в гараже мотик стоит)



За все время он вставал колом на трассе 2 раза. Первый после неправильного ремонта коробки передач, второй после того, как в дождь залило датчик холла. Был еще третий, но можно сказать он колом не вставал. Порвался трос сцепления в городе. Но я без особых проблем добрался гаража. Дело было поздно вечером, поэтому из трудностей было только тронутся. Дальше была игра дотянуть до гаража ни разу не останавливаясь на светофорах.


В остальном ни разу ни чихнул, не перегрелся, не застучал.
Итак поехали. Тут был давно еще пост про то, как я купил этот мотоцикл, напомню, что достался мне он в состоянии «на коленях». Чтобы картина была полная, пишу что делал с самого начала. Что было заменено/изношено. Цены буду писать примерно, где помню. Где не пишу про работу сервиса, значит делал сам:
1. Комплект колодок перед/зад TRW. Покупал я мотоцикл как раз с новыми колодками, и поменял недавно, так что можно сказать что 50к они легко отходили. Весь комплект стоил порядка 9к. Задние колодки поменял чутка раньше.
2. Заменена сцепа (Только диск, куплен TRW. Сейчас они не выпускаются). Диск стоил около 5к. Стоимость работы по сцепе тут не пишу, это будет ниже.
3. Кто то разбил на парковке стекло фары, поэтому еще до 2022 года я заказал себе желтое стекло из Германии взамен родного. На тот момент стекло стоило +/ 6к.
4. Задний амортизатор был изначально вытекший. Один раз делал ревизию в ЕКБ, хватило на 2 сезона. Потом масло опять вытекло, он снова перестал работать. Второй раз отправил спецу в Москву конкретно по этим амортам, это Йуро. Он сделал, все отлично работает, я проехал уже 10 000 км. В первый раз отдал 5к, второй 10к.
5. Передний аморт был ржавый вхлам, я заменил его на аморт от следующего поколения 1150rt. Вопрос порядка 7к. Но по уму его тоже надо перебирать.
6. Тормозные шланги заменены на армированные почти сразу, стоили они тогда в районе 5к.
7. Бряцала правая заслонка дросселя. Был куплен комплект для замены у белорусского мастера еще очень давно. Поменял в сервисе пару сезонов назад. Все вместе с работой получилось порядка 7-8к. До этого мотоцикл было не отсинхронить нормально. После установки новых втулок никакого бряцания и на трассе никакой вибрации, но ХХ почему-то все равно не могу настроить, на перекрестках трясется как харлей.
8. Еще в самом начале были куплены задние подшипники в паралевер по причине того, что они умерли. На тот момент они стоили 5к за штуку (Итого 10к). Сейчас много кто ставит самодельные втулки взамен них. Но я нашел место в Германии, где их продают за 3,5к штука в 2025 году! В прок заказал себе знакомому из Германии, он мне привез их этим летом. Потому что сейчас ценник на эти подшипники около 10к за штуку.
9. Поставлена обманка АБС за счет реле от Ваза. 0,1к. Делал сам.
10. Замена оболочек всей проводки 0,3к. Делал сам, все провода переложил в гофры.
11. Заменил задний тормозной диск на новый взамен сношенного. Диск не оригинал стоил 3,5к.
12. В передние диски вставлены резиновые втулки от ВАЗа, для того чтобы диски не дребезжали на кочках в родных втулках. Цена втулок 0,8к.
13. Изначально мотоцикл был битый в жопу. (И вообще он красный как оказалось, под черной краской везде лезет красная) Сзади на нем стояли китайские поворотники и непонятный стоп-сигнал светодиодный, который как габарит было не видно днем. До кучи на трассе я залетел в канаву, в которой от удара обломило передние родные поворотники. Чтобы это исправить я купил на разборке металлические поворотники за 0,3к, задний фонарь от ГАЗ за 0,7к. Спереди поменял поворотники сам, а хвост отдал сделать у нас мастеру в ЕКБ. (WOLFСustom) Новая площадка под номер, стопы и поворотники стоила 5к. Врезал сопротивления чтобы маленькие лампочки быстро не мигали. Сопротивления 0,1к.
14. Регулировка клапанов, паралевера каждые 10-15 тысяч пробега делаю сам.
15. Основные расходники. Покрышек хватает в среднем на 20 000. Меняю по мере износа. Аккумулятор стоит до сих пор Exideкоторый купил осенью 2017 года. Большой плюс что в этот движок можно лить автомобильную минералку. Даже нужно, на ней он лучше работает. 4 Литра православного Lучка раньше стоили 0,9к, теперь 1,5к.Одной смены масла на сезон хватает или на 5000 пробега.
16. Перепайка датчика холла, все делал сам. Затрат 0,2к на новые провода.
17. Начал мигать и потек датчик давления масла, купил аналог на то же сопротивление. 0,5к.
18. Давно заменен трос сцепления ± 2к оригинал. В прошлом году купил дубликат турецкий 1,6к. Дубликат положил под пассажирское сидение, он всегда там катается сейчас.
19. Вот мы и добрались до самого слабого места серии 1100, это коробка передач. С ней аж три отельные истории) Советую запастись терпением. И на мой взгляд именно из-за этого много народу боится и не любит старые бмв 1100/1150.


В самый первый раз коробку пришлось разбирать по причине того, что в ней обоссались сальники. Сальники были заменены, течь прекратилась. Мотик надо располовинить, коробку скидываем, разбираем и меняем сальники. Это было сделано сразу после покупки. Сальники куплены аналог – кортеко. Снять поставить коробку 10к, сальники 1к.
Тысяч через 15 начался нарастающий визг из коробки, это сносился роликовый подшипник на входном вале. Как оказалось, коробки с такими подшипниками ходят ± 100к. (Еще Попутно было принято решение поменять сцепу. Сцепа куплена, подшипник тоже, Мотоцикл опять располовинен. По уму надо было менять подшипники на всех валах, но по неглубокому знанию вопроса я сказал поменять механику только один. Он тоже молодец, мог бы сказать, что как минимум надо менять 2 (оба подшипника на которых вал сидит) но в итоге поменял только подшипник на входном валу со стороны двигателя. Все остальные подшипники остались коническими, но шум ушел. Механик перетянул крышку коробки, поэтому через 200 км на трассе развалился один из старых роликовых подшипников и входной вал сорвало с посадочных мест внутри коробки, перемолотив все внутри.
Что делать? Вариант только один. Ищу б/у коробку, покупаю (20к). Отдаю в тот же сервис, Мотик опять расчленяется, ставим новую КПП. Любая б/у вещь – кот в мешке. У второй коробки оказался еще один дефект этих мотоциклов, у нее были сточены кулачки на шестернях скоростей и поточены вилки переключения передач, в результате чего третья передача (как будто выключалась на 1 секунду при резком наборе скорости. Если едешь плавно или переключаешься после 3,5к то все нормально). Работа по замене коробки 10к на 2 раза. Промежуток между этими событиями пол года. Сцепу поменял поздней осенью и поставил мотик в гараж, а развалилась коробка в апреле в начале следующего сезона. Историю разборов полетов с механиком тут затрагивать не будем)
Я проехал с глючной третьей передачей тысяч 10-15, и такая же история началась со второй передачей. И я уже было хотел продать мотик за недорогой прайс, но все-таки принял решение еще раз поменять коробку)Не хотелось свинью никому не подкладывать и теперь я уже вдоль и поперек знал всё про коробки от 1100))
Ищу третью коробку, нахожу (28к). В этот раз нашел на проверенной разборке, в которой обычно берет донорские запчасти боксерклаб. Раскидываю мотик, снимаю КПП, в этот раз уже все делаю все сам, с помощником. Братом по разуму, у кого есть такой же R1100R))) Вдвоем кстати снять или поставить коробку занимает пару часов. Ничего сложного там нет, больше проблема свободного места, чтобы было куда все раскладывать. Ставим, собираем и... все работает) Вторая коробка с дефектом продалась за 10к, запчастей с первой коробки тоже где-то продал на 10к.
Задним умом я понимаю, что эпоса с коробками можно было избежать с самого начала. В R1100R использовались несколько типов коробок. Одна из них с конусными роликовыми подшипниками вместо шариковых, она ставилась до 1996 года. Вот у меня как раз такая была. В самый первый раз, когда ее разбирали чтобы менять сальники, нужно было поменять все подшипники на роликовые, тогда она бы еще бегала 100к. Возможно сальники потекли, потому что в подшипах люфт появляться начал. Но я был тогда далек от всех подобных историй.

Общую сумму затрат нет писать никакого, потому что цены изменились за 8 лет раза в 2 если не больше.
Все перечисленные работы проводились в разное время. Если учесть, что это все длится почти 8 сезонов, то не так страшен черт. Мотоциклу 29 лет, пробег под 120 000. Куплен был в свое время за смешные 165к. Для меня это уже больше хобби — владение ретро техникой со всеми вытекающими) В этот сезон сгонял на нем на Алтай, общий пробег 6000 км за 8 дней. Самый большой перегон Новосибирск-Тюмень вышел 1300 км за день. Фото с Алтая прилагаются.
Фотки могут быть с разными поворотниками и деталями, потому что они собраны за всю историю. Всем спасибо!









Katu
- Сергей
- сегодня в 8:33
- ?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть