Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. AlexanderSG → Путешествие на Алтай с командой motoaltay

Всем привет!

Вернулись из тура на мотоциклах по Алтаю. На своих мотоциклах поездки не выкладывал, да и, честно говоря, сильно далеко своим ходом не ездил, на Кавказ в прошлом году отправлял BMW G650X транспортной компанией. В этом году появилась возможность съездить на Алтай на прокатном мотоцикле в тестовом туре от команды Мото-Алтай по основным достопримечательностям.


Выбор мотоциклов был пока небольшой: оппозитные Гуси и CФ-ка 450МТ. Дальше обещают KTMы и Тенеру 700 подвезти. Так как на Гусях не ездил, но никогда не любил тяжелые мотоциклы, однозначный выбор был в сторону СФ Мото, хотя и ее так и не удосужился сходить в Москве посмотреть и понять, что это такое. Определились с датами поездки, стали готовиться.

День 1
Вылет из Москвы в Барнаул задержали часа на полтора, начало маршрута было в Рубцовске и из-за опоздания самолета пришлось ехать туда на автобусе, а не на поезде. Автобус идет до Семея (бывший Семипалатинск), весьма комфортно добрались, хотя на поезде подозреваю было бы удобнее.
В первый день получили мотоциклы, от перелета не особо даже устал, предлагали прокатиться до ленточного бора, но погода решила немного подшутить, и всю короткую дорогу от места хранения мотоциклов до гостиницы шел проливной ливень. К такому был никто не готов, поехали без дождевиков и вымокли все, шутка была в том, что этот дождь начался, как мы стартовали, и закончился ровно в момент финиша. Учитывая то, что в следующий день у нас запланирован самый большой пробег за маршрут, решили отдохнуть и выспаться, старт по алтайскому времени был намечен на 6 утра, то есть на 2 по московскому.

День 2
Утром все проснулись вовремя и где-то в 6-30 мы выехали нашей небольшой командой. Цель первого дня была доехать до Чемала. Сначала была лайтовая дорога по трассе до Алейска, завтрак, и дальше уже свернули на второстепенные дорожки. Доехали до Петропавловского, пообедали, и тут снова начался ливень. Решили не повторять ошибки и попытаться переждать. Минут через 20 дождь закончился, стартовали, но, похоже, стали догонять тучу, попытались немного отпустить ее вперед и подождать, отчасти получилось. Проехав 2/3 пути, стали сказываться ранний подъем и разница во времени с Москвой, и начало тянуть в сон, несмотря на дождь и холод.


Помогало то, что довольно часто делали остановки, много где уже были красивые виды, от поселка Ая поехали по айскому тракту. Переехав Катунь, оставалось около 30км, и на последней остановке обнаружили потерю номера на одном Гусе. По фоткам поняли, что на предыдущей стоянке он еще был, но решили, что ехать его искать уже поздно, да и сил нет. Доехали до Чемала, отдохнули, нашли, где сделать номер в Горно-Алтайске.

День 3
Изначально планировали доехать до Ороктойского моста, но так как нужно было заехать за номером на Гуся, плюс накопилась усталость от предыдущего перегона, ограничились только походом на остров Патмос и вдоль берега до остатков Чемальской ГЭС. Место весьма атмосферное, около Патмоса заросли созревшей войлочной вишни, она более сладкая, чем обычная.


От ГЭС сходили на слияние Чемала и Катуни, также дошли до ворот Сартакпая, на них есть два заброшенных подвесных мостика, через реку совсем страшный, а первый выглядел ничего, но зайдя на одну ступеньку, понял, что даже он весьма экстремальный.


Дальше собрались и стартовали в сторону Горно-Алтайска, благополучно поставили номер и превентивно поменяли рамку на втором Гусе. Затем выдвинулись в сторону Артыбаша по телецкому тракту. Во время одной стоянки на перевале Карасук машина сопровождения незаметно нас опередила, мы ее ждали и стали подозревать, что водитель не туда свернул, хотя другой дороги там нет. После перевала дорога стала заметно хуже с очень большими и глубокими ямами, благо на мотоцикле их все объезжаешь нормально, но терять концентрацию нельзя. Вдоль реки Бия дорога чуть улучшилась и пошли очень красивые виды.

Благополучно добрались до базы в Иогаче, на следующий день нужно было переправляться на пароме, отходящим в 5 утра. Вещи почти не разбирали, поужинали, посмотрели закат и легли спать.


День 4
В этот день был самый ранний подъем за всю поездку, в 4 утра уже светало, был туман и довольно холодно. Быстро позавтракав, поехали в Артыбаш через мост на пристань, на пароме нам сказали ждать пока заедут все машины, и где-то в 5 с небольшим дошла и до нас очередь.

Паром оказался безопасным для съезда/заезда, так как имел широкий откидной трап на носу. Стартовали в тумане, постепенно Солнце стало просвечивать и разгонять облачность. Примерно на повороте, где формально заканчивается река Бия и начинается Телецкое озеро, виды стали шикарными, нам сказали, что это повезло, так как обычно на озере туманно и часто идут дожди. Немного поспав на роскошных красных креслах, похоже из кинотеатра, стали высматривать водопады на берегах.






Довольно быстро 6-часовая поездка закончилась, и настал волнительный момент съезда на берег. Все успешно справились, там есть небольшой участок песка, если иметь запас хода, проскакивается, гораздо сложнее было бы, если нам пришлось заезжать на паром с берега. Дальше немного прокатился вдоль берега, один раз пришлось сойти с колеи в глубокий песок при разъезде с машиной и оттуда тронуться уже не смог, благо мотоцикл нетяжелый и смог вытащить его в колею. Доехал до места впадения реки Чулышман в озеро, обратно выключил трекшн и проехал уже легче.


Искупался в озере, и поехали вдоль долины в сторону Балыкчи. Этот участок был весьма интересным, местами с глубоким щебнем, но в целом в сухую погоду проходится весело и с азартом. Немного попробовал по воде рядом с берегом по гравию прокатиться, понравилось.
После обеда выдвинулись в сторону базы в районе переправы на каменные грибы, по пути сворачивая на интересные места. У берега встретил пару птиц, потом понял, что это журавли. Дальше они довольно часто встречались в долине Чулышмана.


Еще Алтай удивил обилием хищных птиц, в основном коршунов, на Кавказе их гораздо меньше, а тут почти везде кружат причем зачастую крупными стаями. До базы местами дорога была немного неприятной из-за «стиральной доски», впрочем при скорости выше 50 км/час она проглатывалась довольно успешно. День был довольно жарким, и поэтому удалось даже искупаться в реке, у нее быстрое течение, но в районе базы отмель, там все спокойно, и вода теплее похоже.

День 5
На этот день был запланирован поход на самый большой водопад Алтая Учар. Идти туда около 10 км вдоль реки Чульча в одну сторону, поэтому такой поход занимает целый день. Взяв немного провизии, решили доехать до стартовой точке на лодке, весьма впечатлила мощь реки и прохождение перекатов, такая поездка гораздо интереснее короткой переправы. Начали путь на водопад, и тут стало довольно сильно напекать Солнце.
Преодолев пару километров, маршрут стал сложнее, по узкой тропинке с кучей камней надо то подниматься, то спускаться.


В самых сложных местах был натянут трос, а в скалы вбиты стальные скобы для ног. Путь на водопад занял около 4 часов, но оно того стоило. Даже в июле, когда поток воды слабее, он выглядит очень мощным и величественным. Несмотря на трудность похода, людей было довольно много, но не настолько, чтобы это было напряжным. Вода на удивление оказалась теплее, чем в реке Чулышман, и после такого тяжелого перехода на жаре было очень приятно искупаться.



Обратный путь был заметно легче, небо подзатянуло облаками, что немного беспокоило, так как в сильный дождь идти по этой тропе было бы весьма экстремально. При подходе к переправе резко задул холодный сильный ветер, скорее всего это был шквал от ливня в стороне, нам же повезло, и мы благополучно переправились через реку.


День 6
После такой напряженной программы изначально планировался разгрузочным, от похода на каменные грибы отказались, так как они были прекрасно видны с другого берега на базе.


Вместо этого сходили в противоположную сторону, поднявшись, куда можно было дойти. Увидели лошадиную голову на дереве, много коров и лошадей.



Вернувшись, обнаружили спущенное колесо на одном гусе и вмятину на литье, промылив ничего не заметили, накачали, часов через 5 снова спустило. После этого сняли колесо и в реке увидели что травит по трещине по центру обода, решили ничего не делать и подкачивать раз в пару часов. Дальше решили покататься по долине, чтобы оценить каков подъем на перевал Кату-Ярык. Больше всего по этому поводу беспокоился водитель машины сопровождения Саша, но перевал оказался достаточно легким, туда даже переднеприводные машины спокойно заезжали. Поднялся до конца, полюбовался видами, немного расстроился, что не взял деньги, так как там был ларек с мороженым, после подъема в жару было бы самое то.




Спуск тоже весьма простой, по крайней мере, пока сухо. Правда одному участнику тура достался весьма интересный атракцион в виде отцепившегося от машины прицепа. Хорошо, что он ехал не вплотную к нему, но при этом достаточно близко, так как успел слезть с мотоцикла и спасти прицеп, отвернув его в сторону от склона.

День 7
Довольно рано выехали в сторону перевала Кату-Ярык, все его успешно преодолели, правда на мотоцикле гида резко закончились задние колодки.


Дальше было около 50 км хорошей грунтовки до Улагана, там немного отдохнули и выдвинулись в Акташ по улаганскому тракту.

По пути остановились на красных воротах и заставе имени Валентина.



В Акташе пообедали и решили съездить на Акташский ретранслятор, надеясь, что облака разойдутся и будут хорошие виды, и на следующий день обещали дожди.
Я поехал на мотоцикле, остальные участники, кроме гида, на подготовленном Nissan Patrol. Дорога была очень интересная, я раньше по такой сложности маршрутам никогда не ездил. Но на удивление это оказалось проще, чем выглядело, так как на сухую держак очень хороший, по-видимому, из-за того, что в грунте везде есть камни, за которые идет зацеп. Единственное меня беспокоил обратный спуск, но гид Денис уверил, что это легче, чем подниматься. Когда мы доехали, остальные были сильно удивлены, они полагали что мы развернемся и не поедем. Застали красивую радугу в ущелье, высота там около 3000м, местами в июле лежал снег.



Дальше начали спуск, он действительно был несложным, переехали небольшой брод и выдвинулись в сторону озера духов. Там дорога была немного полегче, и было приятно прокатиться более расслабленно. В конце перед самым озером был затяжной крутой подъем, его уже решил не ехать, потому что оттуда спускаться выглядело страшно, ну и в машине было место, мы ее как раз догнали.


Нам повезло, и за время подъема облака почти ушли и виды на Чуйский хребет были отличные. Обратно поехали по той же дороге, но потом поняли, что был вариант съездить до смотровой на меандры, там даже спускаться легче и приятнее, у короткой дороги на финише самый сложный участок с камнями.


В целом, эта поездка для меня была, пожалуй, наиболее впечатляющей частью программы тура, весь подъем я не мог поверить, что спокойно еду и даже не на грани и при этом чувствовал, как нарабатывается скилл.

День 8
Погода действительно стала дождливой, пропустили возможность стартовать рано утром, и со стороны Горно-Алтайска пришел дождь. Тем не менее, выехали и довольно быстро смогли уйти от дождя в сторону Курая, посмотрели курайскую степь и поехали до Чаган-Узуна смотреть так называемые Марсы (еще там есть Луна, но до нее не доехали). В селе переждали еще один дождик и дальше погоняли немного до Марса-2, дороги лайтовые, но стиральная доска местами еще жестче, чем в долине Чулышмана.




Обратно планировали по степи прокатиться еще, но задул очень сильный ветер и собирался ливень с грозой, мотоцикл при езде по прямой градусов на 20 надо было наклонять. У Акташа же все стало легче, появилось Солнце, покатался немного по окрестностям, в одном поле около Чуи было полно сусликов, на смотровую на меандры после дождя уже не успел до заката заехать, где-то половину подъема проехал и понял, что обратно в темноте по мокрому грунту спускаться плохая идея.

День 9

Последний день тура, с небольшой грустью собрались и стартовали в сторону Горно-Алтайска. Посмотрели слияние Чуи и Катуни, пожалел, что нет времени скататься вниз и искупаться, место очень красивое и дорожка там выглядела интересной.



Дальше проехали перевал Чике-Таман сначала по асфальту, потом спустились и снова поднялись уже по старой грунтовой дороге, очень простая, главное не гнать. Сняли небольшой ролик про мотоцикл на смотровой площадке, спустились так же по грунтовке, далее был Семинский перевал, он не особо впечатлил, разве что ощущением как меняется температура воздуха.



Сама поездка по Чуйскому тракту была атмосферная, дорога двухполосная с идеальным асфальтом и кучей поворотов, при этом почти вся трасса была свободна.


Доехали через Манжерок до моста на Аю, преодолели две больших пробки из-за одной жесткой аварии и уже оказались на финише нашего маршрута в поселке Катунь. Так как время еще было, прокатился по окрестностям, очень красивые холмы, дождался заката, и поставил мотоцикл, с сожалением о том, что хорошее быстро заканчивается.


Дальше немного передохнули, и стали ждать трансфер в аэропорт. Наш маршрут был изначально запланирован с финишем в Рубцовске, но потом решили, что лучше закончить рядом с Горно-Алтайском и следующие поездки будут стартовать оттуда. В полночь приехал минивен, сели и поехали в Барнаул, по пути был один короткий, но очень сильный ливень.

Итоги поездки

Могу сказать, что это самая запоминающаяся и при этом лайтовая и расслабляющая поездка на мотоцикле. Оценил удобство наличия машины, так как с минимумом вещей не привык путешествовать, особенно вдвоем. Как и в прошлом году, убедился, что долгая дорога по трассе, особенно обратная, это не для меня, гораздо приятнее отправить мотоцикл ТК, либо взять прокатный. У нас был отличный гид, проездил почти все места на легком эндурике, правда после его рассказов появляется желание вернуться и как минимум проехать тропу Иня-Тюнгур. Почти с каждым мотоциклистом на стоянках говорили, откуда и куда кто едет, была одна пара на 1200GSA из Якутска, и еще из Приморья вроде. На Марсе встретили двухтактный КТМ, человек из Одинцово привез 4 мотоцикла и катается здесь на эндуро, дальше в сторону Байкала собирается пересесть на турынду. Поездка во многом шла не по плану, на то это и тестовый тур, и главный организатор не смог поехать, но мы все равно выполнили всю программу и благополучно доехали, получив море удовольствия. Очень повезло с погодой, это единственное, за что я переживал, жару +35 и выше не представляю, как бы перенес, Солнце там очень сильно печет. У нас была почти идеальная погода с минимумом дождей, и выше +28 не было. Алтай понравился, по моему впечатлению это что-то среднее между Кавказом и Хибинами, но во многом тут своя природа.

Про мотоцикл напишу отдельным постом, ни разу не пожалел о том, что выбрал легкий и простой, но он оказался даже лучше, чем я предполагал.
  • AlexanderSGAlexanderSG
  • Александр
  • сегодня в 12:00
  • ?

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
komendant
Стоимость тура — секрет?
0
AlexanderSG
Около 100тр (аренда мота, проживание и сопровождение)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. AlexanderSG, Путешествие на Алтай с командой motoaltay