Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Umelec1 → Ожидание перемен. Мотозавод 1987год.

Часть2.
Я не очень хорошо помню, как это мне пришло в голову, но пришло.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Я решил устроить публичную защиту проекта концепции транспортного средства.

Такого на заводе ни когда не было, и что будет? Толи общественная порка молодых конструкторов, толи прорыв новаторства. Очень хотелось второго, но логически рассуждать, мы нарывались сами на порку. Коллектив поддержал, больше прений было по форме защиты, чем по ее необходимости.
Пригласили всех: конструкторов, технологов, производственников, металлургов, ну и общественные организации завода. Мы готовились прилично, чертежи, эскизы по дизайну, технологические эскизы, аналоги и т.д…
Ожидание защиты было не только у нас, но и у всего ОГК, у завкома комсомола, у экспериментального цеха. Знали о предстоящем событии очень многие на заводе. Желание перемен к лучшему было у всех, но по-разному. Не зря я упомянул о матерее –одиночке, тоже работнике отдела.
Защита. Мы построили ее по аналогу защиты дипломного проекта, без малейшего намека на шоу. Только технические, эргонометрические, дизайнерские, технологические аспекты, причем в «оголенном» виде. То есть со сложностью их решения. Мы вызвали на диалог маститых, опытных, но недооценивали, что придут и беспринципные и просто карьеристы. Были и явные противники, вот к ним мы почти были готовы.
Вступление, формула проекта, суть проекта, решения; по общему мнению все шло хорошо:
— Интересное предложение, мне это почему-то напомнило проект мини автомобиля пятидесятых годов у нас на заводе.
Высказывается один из старейших работников отдела, разворачивая обсуждение в плоскость воспоминаний.
— Надо дать молодежи поработать над проектом. Поддержать во всех отношениях. Оформить и опубликовать для более публичного обсуждения.
— После проекта М-73, это первое что появилось от конструкторов заметным. Мы давно уже рассматриваем только изменения и рацпредложения. Естественно, что только от молодежи можно ожидать концепцию будущего мотоцикла. Как металлург я поддерживаю парней и готов поучаствовать.
— А почему этот проект на общественных началах? Надо его включить в план отдела и цеха.
Последнее выступление было от молодого рабочего из цеха, на которое моментально среагировал его начальник Залесов:
— Товарищи, а обеденный перерыв давно закончился, идите на свои рабочие места. Это обсуждение для специалистов.
И мы сразу лишились массовой поддержки, остались только специалисты.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Рисунок Рудакова Анатолия.
— Как же у вас поедет этот транспорт, если у него одно колесо совсем в стороне? Это перекос всего. Сразу видно, что схема неверная.
Вот это мнение специалиста зам главного конструктора Пушкарева.
— Как неверная? Мы полностью сохранили схему мотоцикла с коляской, и далее мы предлагаем рассмотреть различные схемы распределения загрузки…
Парировал я, увязая в аргументах и аналогах. Но и среди «наших» нашлась «пятая колонна». Серега Светловских:
— А я считаю, что мотоцикл должен быть на двух колесах и на четырех колесах. А схема на трех колесах неверная.
Серега был племянником Пушкарева, и его отщепление от МТК было простительным. Но он был руководителем группы коляски. Выходит, что он вырезал себя из транспортной схемы? Забавно!
Естественно, что были и серьезные замечания к нам.
— Кузов. Рамно- кузовная конструкция. А у нас на заводе нет кузовного производства. Ни одного специалиста- кузовника нет. Кто делать будет?
— Вы предлагаете не переход на другую модель, а совершенно другое изделие не связанное ни с традиционным мотоциклом, ни с существующей технологией. Вы остались в исторической традиции только как диктует ГОСТ, а не как жизнь.
В общем нам досталось. Толковые специалисты и обсуждали с реальными предложениями, с реальными возможностями. Это мне нравилось. Да мы ломали традиционные представления о мотоцикле с коляской, но мы повторяли многократно:
-Это проект концепткара. Он не пойдет в производство, но на основе его родятся реальные изделия. Мы не можем производить один мотоцикл для хозяйства и развлечения, для путешествий и армии. Нужно выпускать модели для всех направлений.
И меня останавливает главный инженер Перминов.
— А нашу продукцию разбирают и так все: и крестьяне, и милиция, и молодежь, и … Взялись бы лучше за поршень, или за коленвал, а вы за концепткар. Этим институты должны заниматься, я повторяю, «институты». Инициативу одобряю, но задачи надо ставить реальные. Бла-бла-бла…
Главный инженер говорил много, для присутствующих назидательно, да только не о проекте.
Вот и все.
Вернее мы долго еще сидели, обсуждали. По мере ухода специалистов стихали и споры, пока мы не остались одни. Светловский сразу ушел со своим дядей, поэтому мы азартно перемыли все кости наших оппонентов и начальников.Но самое главное, что мы не могли понять:-
— Это конец? Конец проекту, или группе? Или это начало? Толи это был крах всей идее, толи мы заложили новую систему проявления инициативы. Кто, что, дальше делает.
Через пару дней заметка в заводской газете.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Прошло недели три.
Утро, минут 20 до начала «рабочего времени». Я любил приходить раньше, подобраться во вчерашних мыслях, выстроить план дня. А тут вдруг:
— Завьялов, ты где?
На лестницах, в двери, как памятник, стоит директор – Воложанин. Я вылез из-за кульмана.
— Ну! Показывай, что у тебя тут?
— Да… Я тут. То есть мы… Да…. Чего показывать? Есть идея. Есть ее эскизная проработка. Есть коллектив.
И я стал рвано рассказывать «как я провел лето». Потихоньку к нам стали подтягиваться мои соратники, и разговор принял оборот отчета и тупикового исхода. Естественно, что я рисовал тупик не конструкторский, а организационный. Подошел и Главный, и все замы, и все ведущие.
— У тебя, что, единицы в штатном не хватает? Посади отдельно, пусть рисует.
Обратился директор к Главному.
Главный оправдывался по загрузке, но тут уже полезла осмелевшая молодежь с предложениями о создании группы, направления и далее, и далее. Диспут, то укатывался в политическую ситуацию, то возвращался в техническую плоскость. Накал разговоров нарастал, директор уже забыл об утреннем совещании, а парни из цеха о своих начальниках. Договорились до того, что пошли смотреть площади для работы группы.
Угловая комната- зал на втором этаже в квадратов восемьдесят подходил идеально. Восемь окон, высокий потолок, даже умывальник свой.
Директор, окруженный всбутораженными парнями, говорил совершенно правильные вещи для них. Он, подпитываемый их энергией, стал встречно убеждать о необходимости создания группы перспективного проектирования, о привлечении свежих людей. Но когда он дошел до расположения кадров, рабочих мест и т.д. в угловом зале; я понял:
— Дело решенное. Это победа!
Воложанин поручил мне писать проект создания группы, подбирать кадры, ну и далее всю бюрократию.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Далее:
Группа перспективного проектирования.
  • Umelec1Umelec1
  • Виктор
  • 26 апреля 2016 в 6:49
  • 3
  • оценка: +49

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+2
HRoman
немного поправлю — взбудораженными ))
+1
zogar-zag
Изображение концепта будет?
+5
Umelec1
Да. Только чертежей и хороших фото у меня не осталось,
есть эскизики и самодельные фото.
+1
Qwerty888
Фото в студию!
Ждем продолжения
0
Yarra
  • Yarra
  • 26 апреля 2016 в 11:31
Жду продолжения!
0
Asfaltero
— А я считаю, что мотоцикл должен быть на двух колесах и на четырех колесах. А схема на трех колесах неверная.
Причем здесь пятая колонна и кто чей племянник, история мотопрома доказывает то же. Ниша трайков (опять же, симметричных) узка, колясочники вообще эксклюзив. И именно для тех, кто любит поретроградствовать :)
+1
Umelec1
Ну про племянника?, это по тексту.
А вот про колясочники, эта серьезная тема. Перенеситесь в восьмидесятые.
Мотоцикл с коляской для советского человека был больше чем мотоцикл. В коляску можно было много чего положить, даже тещю, или беременную жену, или пару ребятишек.
Мотоцикл с коляской был меньше чем автомобиль, и по пристижу, и по цене, и по размеру. Но это было семейное транспортное средство.
Союз строил мотоциклов с колясками больше чем нормальных мотоциклов, больше чем любая страна в мире, а скорее больше чем весь мир вместе взятый: Урал, ИЖ, Днепр, даже модель Тулы была с коляской.
Перспективы развития трехколесных асимметричных средств в 80 были реальными, может у нас-молодых кишка была тонка перейти на новый уровень. Вот Малайзия, Индия и их подобные сохранили культуру Тук-тука- она реальна. А я нет, не смог.
"«для тех, кто любит „поретроградствовать“»" — Ну вот, для Вас «вчера» не было.
Кстати, я вот думаю, если «каляски» для России были не только ширпотребом, но и культурой, то и потребитель, и производитель, вернутся к трехколесному транспортному средству.
0
Asfaltero
Вот именно как макмимально дешевая и простая трансформация мото в авто и были колясычи задуманы. Также востребованы как спортинвентарь и антуражное средство для путешествий. И во всех случаях это именно мотоцикл, а не кузовной аппарат. Хотя про Туктуки вы иеня уели :) Наверно их количество все-таки выводит трайки из ниши штучного товара. p.s. Но переворачиваются они будь здоров!
+1
HRoman
Да, в моем детстве мотоцикл покупали часто тогда когда не хватало сразу на машину, и эксплуатировали по полной) с начала марта и до самых морозов, в двух телогрейках, меховые варежки на руки, на ноги унты и ездили.
0
Oxoxo777
Несмотря на то, что Ваши рассказы мне очень интересны, особенно про двигатель и глушители, взаимоотношения с коллективом. Простите, но ЭТО не мотоцикл, это трехколесный автомобиль. И Пушкаревы тут не причем. Почему не внедрен экономичный и мощный двигатель (водяной) и глушитель для Урала? Вот это были реальные идея. И нужные. Их и надо было доводить до логического конца. Но как говорится: Если бы, да кабы, да во рту росли грибы.
0
HRoman
Это из 2016 года глядя ЭТО не мотоцикл, а в 1987 и «восьмерка» была машиной)
+2
pushkin
Давно читаю bikepost. А зарегистрировался, чтобы подписаться. +
0
ragget
опять эта ока. ох уж эти советские разработки.все лучшие инженерные умы были заняты улучшением качества жизни, а руководство требовало количество за пятилетку. даже в радиокружке помню, собирали не то что интересно, а то в чем нуждались. время повального дефицита и рафинированого патриотизма…
+1
HRoman
Тогдашний патриотизм был направлен в будущее и на подъём своей страны и граждан, а нынешний в прошлое и на унижение других(
0
RockSPb
так и как, подняли? или нужно было немножко подождать?
0
HRoman
А про поднять неподъемное это отдельный разговор) я про настрой людей имел в виду, все понимали проблемы и хотели их решать, в меру своих сил и компетенций. А сейчас патриоты своих проблем не признают, но всех учат как им жить, и желательно так же плохо как они.
0
ENDURO-IMZ
Хочется добавить к рассказу Виктора, а то и на фото меня нет, ну как то остался в тени. Те события помню, конечно не так хорошо как Виктор, но все же есть что вспомнить и кому то напомнить. Тема перспективного мотоцикла на которую не много не мало мы молодые замахнулись не давала нам покоя, мне лично точно. Я работал художником-конструктором с начала единственным представителем в ОГК, а потом ко мне присоединился Анатолий Рудаков. Начну немного из далека. Так вот как то присутствуя на совещании КБ слушаю предложения по выставочному мотоциклу от ведущих представителей групп, мнения разные, каждый высказывает свое в своем формате, группа двигателя свое, экипажная часть свое, трансмиссия свое и т.д. а меня спрашивают в конце:" а как мы его покрасим?" Вот ведь что было очень досадно! Я почему то задал вопрос:" а почему у нашего мотоцикла такие большие крылья и просветы между колесом и крылом?" на что получил ответ сторожила конструктора:«так для езды по бездорожью, чтобы грязью не забило» я продолжаю:" тогда почему у нас такой маленький клиренс, а именно расстояние между нижней точкой глушителя и землей всего 150мм?" ответ:" так ведь у нас же дорожный мотоцикл!!!" Во как! Разговаривая со своим отцом, а он был зам.главного конструктора тогда, я говорил:" надо определиться и делать его в каком то стиле", как делает весь мир или эндуро или стрит или круизер, но нельзя делать сброд. В своем коллективе молодых конструкторов мы это понимали, «деды» нет. Не хочу приписывать себе, да это было и очевидно, что перспективный мотоцикл должен был иметь единую раму, согласитесь «Урал» с коляской без коляски не ездит, там много чего надо менять, начиная с диаметра колеса. Единая рама это жестче, легче, проще. Ходовая часть и трансмиссия так же устарела, необходима была консольная подвеска колес, это проще в обслуживании и ремонте, кто на «Урале» менял заднее колесо в грязи тот знает. А консоль и три гайки на колесе решили бы все эти неприятности. Далее аэродинамика классического мотоцикла с коляской, Cx выше чем у автобуса! Необходим кузов желательно без разделений мотоцикла от коляски, ну то есть монокок. Я сразу скажу мнение по стилю мотоцикла у меня с Виктором разошлось, я хотел все это изобразить в стиле эндуро, а Виктор в стиле круизер,(в дорожном стиле). Но тем не менее, чем смог помог, плазовыми чертежами по их рисункам. Сам я рисовал свое. К стати, прошло немного времени от начала наших изысканий и меня вызывает главный конструктор Кошелев Иван Михайлович, он был в курсе наших работ и следил по теме. Так вот захожу я к нему и вижу у него на столе журнал, он меня подзывает и показывает статью про Дамани Краузер. Это то что мы творили тогда, вот ведь опередили буржуи, я рисовал рисунки эскизы и они почти повторяли то что представлял этот мотоцикл.Статью я сохранил, вот картинка на ваше обозрение. Но еще раз подчеркну я хотел в стиле эндуро, так как я охотник и любитель отдыха на природе. Да были разномыслия в группе. Проблем было много. Начальство гнуло свою линию, в плане новой техники мы свою. Надо отдать должное И.М. Кошелеву он взирал со стороны и не мешал, в отличии от некоторых более высоких начальников. Как то мы тут хохотали над главным инженером, он где то нашел описание как ему показалось двигателя с очень высоким КПД, когда стали читать в отделе оказалось что это не двигатель а водяной насос! Тогда как раз испытывали Ванкель на нашем мотоцикле. Вскоре я ушел с завода, все из за разногласий с главным инженером ИМЗ.
0
ENDURO-IMZ
К сожалению не могу вставить изображение Дамани краузер, попробую вставить в обсуждение статьи Виктора на его страничке.
здесь был ататат

0
kim
Как вставить фото, можете посмотреть в справке БП bikepost.ru/info/howto/
0
ENDURO-IMZ
Фото выставить мне здесь не удается, гляньте у меня на страничке в ОДНОКЛАССНИКАХ в альбоме мото или ВКОНТАКТЕ наберите Олег Халтурин. Или у Виктора в обсуждении на его страничке, там у меня получилось вставить.
0
chapt
  • chapt
  • 20 октября 2016 в 0:46
Развитие описанной в этой статье идеи — «САТИР»

Очень прикольный аппарат. Редко когда смотришь на кастомизированный УРАЛ и понимаешь что погружение на него сулит комфорт и релакс.
0
timonza-kun
помню эту статью, засматривал фотки донельзя. такое-то био. если б это был японский концепт, он бы еще и технически удивлял даже сейчас.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Umelec1, Ожидание перемен. Мотозавод 1987год.