Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4277 | Постов: 2475

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Komendant продаёт гастротур на Сахалин-2024

С подачи уважаемого mik701 на Байкпосте стартовал конкурс гастротуров. Неужели Вы думаете, что komendant будет молчать?

Щедро делюсь явками, паролями и ценами 2024 года.

Что-то надоело всю зиму жрать дома






Из рейтинга патриотичных направлений для мотопутешествий в 2024 году резко отвалились Средняя Азия, Ереван, Тбилиси, Берлин.
Наверное, их место заняли Ржев, Волгоград, ну и приподнялся Дальний Восток.

Дорога на Сахалин
Она одна. Редко, кто растягивает её на четыре недели. Обычно за десять дней смотрят 10000 км обочины.
В Хабаровске нужно не забыть свернуть на Ванино, 500 км по тайге, асфальт.

Паромная переправа на Сахалин Ванино-Холмсккомпания Сахпасфлот
Курсирует паром «Александр Деев», пару раз в неделю, расписание — гибкое по фактической погоде, переправа занимает в среднем 14 часов, билеты — на сайте без посредников.
Для автомобилистов — уже проблема с билетами на лето. Как хорошо, что мы мотоциклисты.
Как альтернатива, сейчас каждую неделю отправляются теплоходы из Владивостока, один из проверенных перевозчиков — ГрандСервис, набивает транспортом и грузами крупные контейнеры, выходит сравнительно недорого.

Итак, приехали в Холмск




Сквер на набережной — 47.053546, 142.045498
с видом на старый японский маяк и выброшенный на берег китайский сухогруз


Еще японские артефакты


Чипсы из кижуча — 800 р/кг


Чипсы из лап осьминога — 300 р/пакетик 200г


Скелет типового японского целлюлозо-бумажного комбината, которые есть почти в каждом сахалинском городе южнее 50 параллели (читайте Википедию)


Уехать из Холмска
1. По асфальту — только в Южно-Сахалинск, роскошная видовая мотодорога по горам, два перевала, 100 км.
2. На север по берегу Татарского пролива — грейдеры до Костромского (заехать на мыс Слепиковского), Томари и Ильинского — грейдеры. Оттуда можно перебраться на восточный берег Сахалина к Охотскому морю.
3. На юг в Невельск — старый асфальт с несложным участком 10 км грейдера.
Море — мелкое. В отлив — можно гулять по дну, собирать устриц, ежей, мидий и водоросли (некоторые — съедобные)


Невельск
Туристам его впаривают, как «одно из трех мест на Земле с лежбищами морских львов в городской черте».
Ну ОК, в двух остальных (Сан-Франциско и Монтеррей) komendant уже был, посмотрим последнее…
Сквер с биноклями — 46.665671, 141.856570

Без бинокля


Через бинокль


Дистанция — 150 метров. Доносится невыносимая вонь и нечеловеческий рёв. Весной тусуются самцы сивучей и их шакалята-тюлени. Ругань, драки, дележ территории — все, как у людей. Летом приплывут самки, появятся котята — станет еще интереснее.
Подплыть чуть ближе на лодке — 20 минут и 1200 рублей с рыла, касса — там же.
Вот так подойти — формально не разрешают


Пляж Невельска, найдите 5 отличий от курортов Краснодарского края


При ближайшем рассмотрении — отличия все же есть



Городской рынок Невельска — 46.673885, 141.857046



Из Невельска в Южно-Сахалинск — асфальт, еще одна кайфовая мотодорога, даже не по ущелью, а по вершинам сопок.

Южно-Сахалинск
Колоритный бодрый город, со всех сторон окруженный горами


На первую смотровую — 46.955410, 142.781133
можно заехать по асфальту


На следующую — на канатке, 170 рублей банковской карточкой прямо на турникете



Летом на этой и на следующей вершине проводится пролог экстрим-эндуро гонки «No Place To Run»

Я так понимаю, эндурить по склонам вне гонки — тоже легально…

Пожрать в Южно-Сахалинске — естественно, не макаронов по-флотски.
Первый попавшийся гастроном, рыбная витрина «все по 300», кета в масле, кета копченая, молодые осьминожки, итого 900, гастрономический оргазм


Ориентированный на затаривающихся гостей Сахалина рыбный супермаркет «Успех» — 46.963372, 142.725051


Через дорогу — рыбный рынок «Новость» 46.962898, 142.725549
Все тоже самое. Может, немного дешевле.





Разделываем камчатского краба


Нужны либо ножницы, либо острый кизлярский нож из хирургической стали, как у меня


В одной лапе — мяса столько, что хватает два раза поесть — и ещё останется на салат


Фантастическая, негорькая красная икра — 2200 за полкило
Я раньше её не любил, предпочитал осетровую.
Оказалось, я просто не пробовал ее в месте производства, бес специальных консервантов, которые и дают горечь.
Эту можно не размазывать, а накладывать горкой.

А свежую икру в августе — будем есть даже без хлеба!

Креветки — от 900.
Сильно вкуснее, чем в Минске или Краснодаре, но хуже, чем в Норвегии или Эстонии.
Надо дождаться свежих, улова 2024 года


Сахалинский эндемик — клоповка, 300 рублей за 0,5 сиропа.

Я не знаю, как в естественной природе воняют клопы.
Как по мне, у ягоды вполне приятный резкий запах и оздоровительный эффект, с одного стакана понижается артериальное давление и клонит в сон, рекомендую!

Японский ресторан «Нихон Митай» — 46.950743, 142.746123
Все столики забронированы местными даже в обеденное время. Залетных сажают вдоль неработающей транспортёрной ленты, заказ по меню

Совсем не дешево, но подкупают качеством и оформлением.
Тарелка лапши с морепродуктами за 1100 рублей

Таких вкусных креветок подают только в ЮВА. И посчитайте количество морских гребешков в тарелке (в «Депо-Москва» их подают по 580 рублей за штуку).
На первом этаже — магазин чисто японских продуктов, не знаю что это, но хочется купить ВСЁ!



Про мощную корейскую диаспору на Сахалине вам пусть расскажет Википедия (это интересно), а я сдам их корейскую кафешку «для своих» — 46.962863, 142.718013
По-русски еле-еле понимает одна официантка, наверху пьяные корейцы орут караоке.
Зеленый чай и острые закуски — бесплатно


Фирменный корейский суп «Хэмультан» (палтус, мидии, осьминоги, креветки) — 900 рублей за большой бурлящий котелок, запомню на всю жизнь!


Мода на настенную живопись, я погляжу, добралась уже и до Сахалина






Корсаков — главные морские ворота Сахалина
Смотровая площадка над портом — 46.618703, 142.770221


Теплоход «Игорь Фархутдинов», готовящийся стартануть на Курильские острова


Один из немногих проходов к морю в черте города — 46.615536, 142.766641


Помыть сапоги, пусть пока не в Тихом океане, а всего лишь в проливе Лаперуза


Вторая, более высокая, смотровая — 46.628268, 142.769517




Пожрать в Корсакове
Со слов молодой упитанной аборигенки, кафе и рестораны в Корсакове можно даже не искать.
Сдала свою любимую столовую — 46.623629, 142.777195



Рассольник с морской капустой, горячая вкусная выпечка, рублей на 250 где-то, вполне достойно


Догнаться морепродуктами из магазина — 46.635901, 142.785040




Еще три рыбных магазина — на площади Пяти углов 46.622114, 142.773232

Радиальные выезды «к морю» из Корсакова — на любой вкус и кошелёк.

Маяк Анива — 46.017968, 143.414346
Своим ходом до Новиково — дальше арендовать лодку.

Мыс Евстафия — 46.297263, 143.566028
Можно своим ходом.
По пути — Бирюзовое озеро и устричное озеро Буссе.

Живописные мысы Великан и Свободный — эндуро.

Охотское — просто большой пляж на открытом море.

Пляж Песчанское — городской пляж на заливе, также можно перекантоваться с палаткой.

Встать с палаткой в Корсакове
На высоком берегу у старой японской радиостанции — 46.607423, 142.777431




Пивной ларек неподалеку — 46.614846, 142.770215
с 50 сортами разливного пива и такими вот закусками


Но пора выдвигаться на север Сахалина
Перехватить рыбаков на пляже в Стародубском — 47.415939, 142.810183
Эндемичная зубастая корюшка, с икрой — 400р/кг



Оригинальная корейская темпура и соусы


Вуаля:


От целого крабового рынка во Взморье — 47.846523, 142.517973
остался один прилавок. Крабы — от 500 рублей за штуку.
Самый большой, еще теплый — 2000 рублей.


Приступаем к разборке на запчасти королевского краба.
Работы, с обсасыванием каждой фаланги и выскабливанием панциря — на полтора часа





За один раз — не съесть даже вдвоем.
Оставил на завтра


200 км дорога по берегу Охотского моря
Еще один мотоциклетный ТОП Сахалина.
По пути будут еще грязевые вулканы Пугачева, самый высокий на Сахалине водопад Клоковский (кому не лень подняться ногами на высоту тридцатого этажа).

Пляж в Поронайске
Песок — удивительного почти черного цвета


Маяк в устье реки — 49.225792, 143.120131



Рыбколхоз в устье реки


Обязательный скелет ЦБК


Новая инфраструктура космодрома «Восточный»


На участке пляжа от Поронайска до Гастелло — многочисленные съезды к рыбацким стоянкам.
После шторма — мешками заготавливают местного моллюска — спизулу

Расположиться с палаткой — подходит идеально!

На север от Поронайска до Ногликов
Капитальная тайга, примерно половина пути — грейдер, очень поганый после дождей, и очень пыльный, когда сухо


Ещё дальше на север — Оха
Также примерно половина пути — грейдер, который постепенно закатывают в асфальт.

Дагинские термальные источники — 52.044828, 143.091390
Четыре крытых бассейна, одна открытая бочка, еще десяток необорудованных, вода от +30 до +60, все бесплатно



Всем привет!


Рыбное ассорти из первого попавшегося магазина:
кукумария, кета малосольная, горбуша горячего копчения и какой-то эндемичный хищник типа тунца или скумбрии


Морскую капусту я тоже раньше не любил потому, что не пробовал ее на Сахалине.
Также на тарелке: корейская закуска ким-чи, обычная тертая морковь с чесноком и изюмом, но заправленная крутым корейским майонезом Оттоги (200р маленький тюбик), севиче из кеты и ржаной хлеб


Просто малосольная кета с отварным картофелем


Горбушу я раньше не любил потому, что это самая дешевая красная рыба.
А в месте вылова — она вкуснее норвежской искусственной семги. Один стейк — тянет на 30 рублей.


Китайский классический маринад «Маласянь» из 15 видов специй и водорослей с ярким ароматом аниса


Вуаля:


Кальмаров я раньше не любил потому, что они вонючие и резиновые.
Три таких зверя потянули на 100 рублей, блестят и пахнут морем


После быстрой обжарки на оливковом масле с зубчиком чеснока

залетают, не успев остыть. Жаль, что я не бухаю…

Сушеный кальмар — он тоже, оказывается, пахнет и тает во рту, достойно сочетается с салатом из фунчозы с морской капустой, ким-чи, малосольной кетой и теплыми яйцами под майонезом Оттоги

С радиальными выездами на природу из Охи
лучше подождать до начала июля


Кому не терпится — ловите апрельской пасторали — 53.620406, 143.021865



Как только дунет НОРД-ОСТ — тут же нагоняет льды. Красиво, но зябко!




Сколько стоит гастротур на Сахалин от komendanta?
Легко быть великодушным, когда не напрягаясь косишь деньги немного другого порядка.
Поэтому — нисколько. Дарю!

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+4
serg78
Сегодня зайду в рыбный магазин…
+3
kolmar
Аж слюни потекли…
+6
tae1966
Да ваще он УБИЙЦА. Я умер захлебнувшись слюной!
+1
komendant
Я пока здесь, на Сахалине, ещё кое-что продаю.
Так что приезжайте, вместе поедим!
+1
vlv
  • vlv
  • 24 апреля в 16:05
Как вкусно изложен материал и в части гастрономии и в части красивых мест.
0
komendant
Хотелось поделиться/заинтересовать/продать.
Похоже, получилось ))
+1
kes
  • kes
  • 25 апреля в 1:15
Хоть рыба и без пива, но это однозначно плюс. Очень уж всё аппетитно выглядит.
+1
mik701
Komendant, как всегда, красиво, аппетитно и познавательно. Спасибо большое за интересный рассказ.
-5
Tavor
Живопись с котиком классная.
Вот только автомат у бойца на штатный АК-12 нифига не похож.

То-ли мастерство подвело мастера, то-ли опять подсунули НАТО-вский образец…
+2
otomoto
подавился слюной.
Калининград тоже при море, но что то наша корюшка, судаки и треска не катят после таких картинок.
задумался и тоже захотел туда хотя бы покушать и повтыкать на виды.
спасибо за пост
0
komendant
По балтийской рыбке я тоже большой специалист, у скандинавов кое-что перенял, у немцев и прибалтов — еще кое-что. У поляков — ничего ))

В магазинах Сахалина: навага — 40 р/кг, горбуша — 130, кета — 150, кальмары — 340, камбала — 46.
Себестоимость такой тарелки — 10 рублей:

Вкусно!

У меня Калининград — в планах на июнь, но пока не точно…
0
komendant
Сорян, горбуша подешевела до 130


А камбала, только из моря — подорожала до 150 ))

+2
TimUsachev
Отвал башки! Пожалуйста, пиши еще!
Любой тур, если с умом — гастро.
А не вот это унылое "… сварили макарошки на горелке в палатке..." тьфу
Гастро впечатления — это 95 процентов всего, что запомнится.
Супер!
+2
xstrim
Эти макарошки, да еще после поездки по холодному — дождливому дню зайдут лучше, чем всякие гады и крабы.
+1
Merkishev
Вкусно, спасибо.
0
Egor522
Привет! А До Хабаровска ты своим ходом??
0
komendant
Нет, своим ходом в марте — не самая хорошая идея…
0
kmbkmb
кайф! Спасибо! пиши еще!
0
komendant
Нефтяная столица Сахалина — Оха.
Разведали нефть в конце 19 века, первую бочку смогли добыть в начале 20, историческая деревянная буровая вышка Зотова — сохранилась в слегка восстановленном виде. Сейчас месторождение истощено, добыча ведется южнее, активнее всего — на шельфе, кое-что попадает в воду, в т.ч. в нерестовые реки.

Экологию сильно выручает Восточно-Сахалинское холодное течение, которое поднимает с двухкилометровой глубины начинающейся прямо от берега впадины Дерюгина богатые минералами слои воды и со скоростью 1 км/час несет смешиваться с Японским морем.

Для созерцания дрейфующих льдов Охотского моря в апреле-мае берег в Охе подходит идеально!


0
Privalov
В эту тему всегла вспоминаю Задорнова, когда тот рассказывал как дурят русских у которых есть расстегаи с рыбой, блины с икрой, мясные осетинские пироги, пожарские котлеты, шашлыки, уха, сметанники и пр.., но им предлагают жрать сырой рис с водорослями или модный протухший сыр, или безвкусных крабов, и те с радостью соглашаются…
-5
Tavor
99% истории 99% русских жрали не расстегаи с котлетами а вареную брюкву
+2
Terrano
Сфинктер разверзся. Брысь.
-5
Tavor
используй по назначению и не будет нештатных сходов боеприпаса ))
евгеша подтвердит
+5
Privalov
жоута-блакитные соседи по глобусу России до сих пор живут байками из 90х… несчастный народ.
-3
Tavor
не всем повезло как вам с учебником мединского — наконец-то история росссии переписана в последний раз!
0
Terrano
Жаль что пожить в эту пору прекрасную Вам доведется лишь в снах под шафэ.
-2
Tavor
не стоит переживать — долго эта прекрасная пора не продлится
0
komendant
Друг, крабы не безвкусные!
0
Terrano
ааааа на это просто больно смотреть, спазмы начинаются по всему тракту((
0
komendant
Завезли следующую партию — уже по 1000


Креветки — пока дорого
0
Terrano
Набить баул, и с собой… так протухнет… эх…
-2
sotra87GF
Креветки, омары, лангусты, крабы и пр. обитают на дне и питаются трупами дохлых рыб и прочей океанской гадостью, оседающей на дно морское. Подобной дряни особенно много в пробрежных водах по понятным причинам, где как раз в основном и добываются подобные «морские деликатесы», не говоря уже о том, что именно туда сливается вся канализация из населенной людьми береговой линии. Вспомните об этом, когда в очередной раз будете делать заказ в ресторане.
-4
Tavor
а в суши и малосольной рыбке столько пассажиров что на отдельное меню потянет
0
Terrano
Только сегодня попался мельком ролик, как японцы в отлив толпами собирают моллюсков (типа наших прудовок, типичные фильтровальщики дерьма и тины) в той самой изгаженной прибрежной зоне. И сразу в маринад или на сковороду, или вообще там же на берегу из раковины и в рот.
Не ведают что творят, поэтому и живут долго и счастливо поедая всякую дрянь.
-4
Tavor
Минута ликбеза раз уж Андрею так не терпится щегольнуть невежеством. Японцы всегда были мелкими и слабыми как-раз из-за своего дерьмового рациона из риса и сырой рыбы с кучей паразитов. Арисаку с дульной энергией на 1000 Дж меньше европейских винтовок изобрели не от хорошей жизни а тк отдача из винтовок Бердана или Мосина-Нагана сшибала среднего японца с ног. И пока будущих солдат не начали нормально кормить мясом — ситуация не изменилась. Приятного аппетита )
0
komendant
обитают на дне и питаются трупами дохлых рыб и прочей океанской гадостью
Естественный круговорот органики, отлаженный миллионы лет назад. Зачем его бояться?
Если брезгуете человеческой канализацией — то вам на север Сахалина, здесь на 500 км побережья живет от силы 30000 человек.
-2
sotra87GF
Естественный круговорот органики, отлаженный миллионы лет назад. Зачем его бояться?
Органика органике — рознь. Ну, если Вы такой любитель органики, то вот Вам рецепт тысячелетней давности 100% органического копальхэна. Приятного аппетита!

Для приготовления оленьего копальхена нужен крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней не кормить его (чтобы очистить кишечник), затем задушить, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекается и употребляется в пищу.
0
komendant
Копальхен не делают уже сотни лет, инфа — сотка


У ненцев убивать оленей до ноября — грех.
Я как-то листал подарочный иллюстрированный альбом «старинных рецептов от ненецких бабушек», три четверти — откровенная блевотина.
Строганина и жарёха — вот это крутяк!
0
sotra87GF
Копальхен не делают уже сотни лет, инфа — сотка
В 60-х еще делали, по крайней мере в районе Уэлена. Мой дед рассказывал — он там служил и ему самому однажды предлагали попробовать. Кстати, тот же хозяин предлагал ему переспать с его женой, что считалось очень уважительным по отношению к гостю.
0
SlavaD
Когда-нибудь этот д@лбоебизм закончится? Неважно, какого мнения и какой стороны придерживаешься, от этих уродских дискуссий уже с души воротит. Давно же известно «не надо кормить троллей». Ну, написал коммент один урод. Не получил отклика и на этом закончилось. А тут второй появился, и понеслась. Сидят, строчат и надрачивают друг другу. Жалко, что модерации нет никакой на сайте, он раньше приличным был.
-2
Tavor
раньше и русские приличными были
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Komendant продаёт гастротур на Сахалин-2024