Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Rotaryfox → Охлаждающее термобелье. Миф и реальность.

Всем привет!

Сезон уже вот-вот причалит в нашу страну, а в некоторых ее регионах он уже во всю идет, и яркое солнце начнет припекать наши головушки в шапках и телеса в кожаных/туристических экипах.

Некоторые пользователи мототранспорта в жаркий период начинают пренебрегать экипировкой в пользу легких футболочек, джинсов без кевларовых и защитных вставок, и обычных кроссовок.



Я адепт секты фуллэкип. И активно занимаюсь пропагандисткой деятельностью в этом направлении, так как убеждена, что экипировка создана и совершенствуется с каждым годом именно для того, чтобы сохранить жизнь и минимализировать физические потери.

Однако как же быть в сложившейся ситуации?

Некоторое время назад на рынке появилось охлаждающее термобелье.

В головах наших обывателей сложилась картина мира, в которой термобелье это про холодное время года, чтобы окончательно не задубеть. А так же про активные виды спорта, вроде горных лыж, сноубордов и прочих.

Я впервые услышала про охлаждающее термобелье в 2020 году. Тогда я хрюкнула, мол ну как может одежда, когда ты горишь в пекле летнего солнца, охлаждать и делать микроклимат близ тела комфортней? Не иначе маркетинговый ход. В те времена у меня был ну очень скромный круг знакомых из мотосферы, а с «более развитой цивилизацией», братишками с материка, я контактов практически не имела. В наших широтах про качественный экип — не прилично. Обсуждать было не с кем.

Но так или иначе, я тоже пришла к этому атрибуту, который вошел в мою жизнь настолько прочно и на совсем, что я решила и вам рассказать, что это и зачем.

Задача термобелья — отвести накопленную влагу от тела и сохранить тепло. Работает это таким образом: на коже образуется влага, специальная ткань её впитывает и сразу выталкивает на поверхность, где она мгновенно испаряется. Термобельё всегда остаётся сухим, регулирует теплообмен, борется с бактериями и предотвращает запах пота.
В случае с охлаждающим термобельем оно более тонкое, имеет вплетение современной пряжи, которая запатентована под марками: coolmax, nilit breeze и пр. А так же перфорированную поверхность в стратегических местах, где человек имеет свойство потовыделяться особенно интенсивно.

В зависимости от бренда и цены — качество такого продукта тоже будет варьироваться. И каждый кулик будет хвалить свое болото.

У меня средний сегмент, бренд Brubeck. Я езжу в нем уже два года, и с личного опыта могу сказать — это не маркетинговый ход. Это реально рабочий продукт.

Когда в прошлом году в Монголии у меня от жары бензин в баке кипел и выдавливался наружу, а я ехала в куртке из толстой буйволиной кожи — мне было комфортно. Хотя люди часто в комментах писали, ты там как? Не умираешь?



Но есть мнение, что кожаный экип самый френдли, потому что натуральный, а все эти современные материалы, как бы не хотели — не дотягивают.

В этом году буду испытывать это белье под черепахой из 3df. Посмотрим, сможет ли оно так же эффективно отработать, как в коже. Что-то мне подсказывает, что нет, но надеюсь все же поможет мне под палящим солнцем гор Кавказа.

В завершении хочу сказать — охлаждающее термоболье скорее реальность, чем миф. Кстати подшлемник этого бренда также рекомендую. Это лучший подшлемник, что мне встречался.

Не пренебрегайте защитой летом.

Спасибо, что дочитали, ставьте лайки, пишите комментарии — всех обняла.
  • RotaryfoxRotaryfox
  • Надюша
  • 19 апреля в 20:05
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+2
Piligrim22d
Поддержу. У меня бельё хайперлук, и оно реально работает, не знаю как, Но работает. Под мотоджинсы одел и ощущение прохлады, а под текстильной курткой вообще мастхев!
+1
Piligrim22d
Интересно, носки есть с таким же эффектом?
+2
Rotaryfox
Даже трусы есть) сегодня кстати их привезли) но показывать на себе плохая примета!)
0
zoomba
Ну уж нет. Сказала «а» — говори «б» ))))))) Показывай. На себе. ))))))))))
+2
gazetchik
О, Михална! Ты тут!
0
McLaren
Мне кажется, она везде) 2 или 3 чата в ТГ с ней))))
+1
Rotaryfox
Это запрещено законом? Или не пойму ваших недовольств. И чатов тг немного больше.
0
dim07
@clurian еще одна Надюха с татухами!)
0
Rotaryfox
Решила попробовать сюда репостить, так как Дзен — тухлятина
+2
sotra87GF
А можно посмотреть на термобелье в полный рост с трех ракурсов — перед, зад, бок? И без шлема.
+6
ModernViking
и без термухи, да?))
0
nesport
Очевидно же
+2
ModernViking
Термуха работает, это факт, но надо правильно её подобрать. Так как одна будет рассчитана на активное движение, а другая на то что ты сидишь за рулем и едешь.

У меня бюджетная Hyperlook Crystal Air — самый дешевый вариант что я нашел, 2800 за штаны+кофту года 3 назад отдал. Альтернативой была термуха из спортмастера\декатлона за 10к за кофту (без штанов).

За 3 года эта термуха окупила себя многократно. Да, если остановиться — жарко, потеешь и тд. Но если ехать хотя бы 10-20 км\час то становится прохладно и не потеешь. Поэтому даже дешевая термуха в разы лучше чем её отсутствие.
Не могу сказать что уверен в том, что термуха за 20 тысяч за комплект станет работать как то кардинально круче, чем та что стоит в 7 раз дешевле.
0
xstrim
Обычный экип с вентиляцией дает такой-же эффект. Стоишь — жарко, едешь — нормально.
Только вот куртку ты скинул и пошел в футболке в магазин, кафе и т.д. В термухе ты будешь преть.
+2
ModernViking
Не, нифига. Я ездил в одном и том же экипе, продуваемом, всё такое, но в термухе НАМНОГО комфортнее ехать.
0
8355148
Что не противоречит комментарию о том, что в футболке комфортнее не ехать. :)
0
ModernViking
Ну кстати говоря не факт. Футболка намокает от пота и становится мерзкой и липкой. И не сказать что в ней потом сильно прохладнее.
К тому же обычно если куда то едешь, то стоишь ты сильно меньше по времени чем находишься в движении, поэтому термуха все равно лучше)

Я в определенных случаях если знаю что мне надо ехать, потом долго ходить, потом опять ехать, то просто беру с собой сменную футболку и на месте переодеваюсь, скидывая термуху.
0
8355148
А почему под футболкой воспринимается именно хлопковая, а не беговая?
0
ModernViking
потому что у меня они на 90% именно такие))))))
+3
Reflexia
Уже в 2017-м году охлаждайку делали и российские мотобренды: Хайперлук и даже Оса.
Мировые бренды делают это уже эоны лет, а если глянуть в немото сегмент, то вообще страшно подумать — мы столько не жили, сколько оно есть на рынке. И о нём знают все, кому оно было бы актуально. В первую очередь спортсмены, конечно ) Гражданские мотаны его распробовали в 2010-х.

Работает. Немаркетинг. У разных брендов технология разная. Самая массовая — «искусственный шёлк» (типа Кристал Эйр у Хайперлука). Более продвинутое — у мировых брендов. Отличить можно по тому, что в отличие от шёлка нет эффекта скользкой ткани. Такая ткань гораздо более приятна к телу, меньше ощущения синтетики.
Бомбическая охлаждайка — у Дайнеза. У брубека тоже, но эффект поменьше.

Аминь, алюминь, хорошего сезона.
0
Filosof63
Мотоледи! Пожалуйста в полный рост и желательно без термобелья! Так всем мотобратьям будет понятнее! Эффект ваших одежд нам понятен, но будет более нагляден в начале мотосезона. Респект и уважуха за пост. Давно пользуюсь этой мутью! Реально работает!
+6
zilot
Термобелье работает, но не нужно придумывать ему каких-то волшебных характеристик :)

Термобелье отводит влагу с кожи. И распределяет ее по своей поверхности, позволяя легче испаряться. И только.
Работает только тогда, когда оно реально в обтяг. «Висящее» на 1-2 размера больше — работать не будет от слова совсем. Термуха не «всегда сухая». Она просто впитывает влагу с кожи и распределяет ее по поверхности. Если влаге некуда испаряться — термуха мало чем будет отличаться от обычной футболки.

Если одеть термуху, а на нее накинуть плотную кожанку, или закрытую туринговую куртку без вентиляции — она точно так же промокнет и не будет давать какого-то эффекта. Разве что, за счет своей плотной посадки не будет этого чудесного ощущения текущей капли пота по спине :)

Однако, если на куртке есть вентиляция — распределение влаги отлично помогает ее выветривать через места вентиляции.
Ну и если все же не справляется — термобелье быстро сохнет по прибытии на место и снятии куртки)

Не могу найти фотку в архивах, отлично демонстрирующую работу распределения пота по поверхности :( Если в белой термухе упасть на картодроме и немного курткой поцарапать до крови локоть — к окончанию сессии сняв куртку — можно изрядно напугать остальных участников, ибо «слегка в крови» вся рука, плечо и часть бока… )
+1
IsyanovDV
Пользую охлаждающее Дайнез, реально работает, рекомендую.
+1
Dimitrybdv
Катаю в дешевом синтетическом белье из Декатлона. Самом тонком. Просто отличный результат.
+1
Balatro
Тоже в прошлом году попробовал холодную термуху — komine-store.ru/product/komine-jkl-122-cool-compression-undershirts/ komine-store.ru/product/termoshtany-komine-pkl123-cool-compression-underpants/ при +40 было терпимо, на скорости больше 60км/ч, поверх белья только туринговый костюм DURBAN GTX TECH-AIR, но если еще надеть охлаждающий жилет SHIMA HYDROCOOL, то вообще комфортно
+2
Terrano
Лучше чем X-Bionic ENERGIZER не нашел пока… да и работает оно прекрасно, другого не нужно.
Суть именно в том что будучи правильного размера оно прилегает равномерно и касается кожи отдельными точками, не всей поверхностью, в этом и фишка этой модели. Нет ощущения касания «мокрой тряпкой», а пот уходит и испаряется.
Т.е. буквально можешь потеть ручьем (не забывать останавливаться и пить, пить!) а на твоей коже нет пленки и нет ощущения мокроты одежды на теле. Да, полный экип, тряпка или буйволятина Редко — моторубаха со вставками.
Фото первое попавшееся, свою тушку в ниглиже не нашел)

-9
Tavor
физиономию покажи а не подштанники
чтобы знать кого встречать
0
p0nch
Про термухи не скажу. Но с древних времен в жару люди спасались шелком.
Прикупил китайские подшлемники из искусственного шелка — разница по сравнению с ХБ очень существенная — действительно холодит. Рекомендую.
По части тела — 2 года назад пересел на эндуро и купил несколько джерси из синтетики похожей на искусственный шёлк — в 40 градусов в тени (т. е. к 50-ти на солнце) в горах чувствовал себя прекрасно. А в горах скорость движения околонулевая на сложных участках эндуро.
0
DeeFen
Подшлемник от брубека — очень даже неплох, за счёт сетки перед носом нет эффекта втягивания, новый хорошо силит и нигде не давит. Сама материал приятный.
Но тянется как скотина. На долгую поездку не годится, два раза надел и в стирку, так как после стирки материал садится и более плотно облегает голову.
0
mik701
Всем привет, немного поделюсь своим опытом. Ехали с супругой в Хиву по пустыне Кызылкум и температура воздуха была под +50 градусов, мы были в термухе, но обычной летней, без охлаждающего эффекта. Мы попробовали заркыть все вентиляционные карманы на куртках и это сработало. Горячий воздух не поступал под одежду и было достаточно комфортно ехать. Охлаждающую термху я нынче тоже заказал в Гиперлок, посмотрим как она работает.
-5
Tavor
Местный народ «термухи» придумал тыщу лет назад. Халат называется )))
0
Vishen
В сильную жару, между термухой и курткой — охлаждающий жилет. Очень рекомендую! Особенно когда встаешь на ходу и тебя будто из кондиционера обдувает.
0
zilot
Видимо, все-таки, очень на любителя штука эта штука…
В городе — в пробках на тебе влажный и теплый жилет… Выскавиваешь из пробки — охлаждает черезмерно я бы даже сказал…
Мне по городу не зашло от слова совсем. Хотя, казалось бы — все условия были) Мот нейкед, куртка — сетка-продувайка, жилет — bmw-шный…
0
Vishen
Да, Вы правы. Жилет не для города.
0
XAHT86
Для меня есть только один бренд по термухам это итальянский six2. Более пяти единиц их продукции от бафа до тёплых кофт. Лучше летнего термо чем у них не знаю
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Rotaryfox, Охлаждающее термобелье. Миф и реальность.