Блог им. NoAdO → Продолжение поста: Сделай свой мотоцикл умным за 150$

Привет, я NoAdO. В прошлый раз мы договорились, что я вернусь, когда мне будет что добавить про этот Андроид Авто девайс. Если не застали начало, сходите туда, там интересно. Это не очередной китайский навигатор, это иначе устроено. А мы тут продолжаем разговор про Андроид Авто.
Начнём! Если описать очень коротко: много мелких шероховатостей, жить можно, менять не особо хочется. А если подробно, то я не буду тратить ваше время на связывание набора отдельных фактов в красивый текст. Это скорее сортированные заметки.
Жизнь с ГУ АА
- Разряд батареи есть, но основной потребитель – карты. то есть связь с АА вносит небольшой вклад, а вот навигация в целом батарейку-то поджирает. Катнуть по городу часика 3 можно, на весь день уже придётся думать питание для телефона. Кажется что девайс не имеет смысла, но телефон что лежит на зарядке в кофре это не то же что жёстко закрепленный на руле. Разряд на моём устройстве порядка 8% в час.
- Экран ГУ АА спокойно реагирует на чистую и новую перчатку! У меня ни один телефон так не делал!!! Даже WP серия Alpinestars толстые и неуклюжие могут протыкнуть в экран. В паре с крупными кнопками им вполне реально управлять, сидя за рулём. С поправкой на то, что вы при этом на дорогу не смотрите, конечно. За это прям жирный плюс, раньше я так не мог.
- крепление на мотоцикл “к стеклу” удобное с точки зрения положения экрана, но неудобное в плане прикручивания винтика. Подлезать туда рукой не очень удобно. Но это в моём случае, не вижу смысла больше выдвигать его вперед.
- Видимость экрана – отличная, покатался в солнечную погоду, ни разу не испытал проблем с видимостью, хотя и целенаправленно не пытался “засветить” себе солнцем. Буду продолжать наблюдение.
- Самая высокая температура при которой пока ездил это +26 по пробкам. Оплавления контактов, отключения от перегрева или чего-то такого – нет.
- Самый долгий дождь что он пережил — 4 часа непрерывной работы под дождём, у меня даже старый дождевику промок а этот работает себе и работает. Влагозащиту считаю проверенной.
- Я отстёгиваю ГУ АА когда куда-то ухожу, но один раз забыл на рабочий день, никто не украл. Возможно путают с планшетной приборкой.
- Логотип загрузки можно поменять. На свежих прошивках пару нужно класть на microSD карту, не на USB флешку. Я сделал папочку с логотипами и прошивкой, можно пользоваться. Пример:

Как в
Bluetooth
- Момент по SRL-Mesh (могу кстати рассказать про эту встройку) и аналогичным “умным” гарнитурам, которые управляются через приложение. Если вы подключите к гарнитуре и телефон и ГУ АА, может быть баг при звонке как у меня был. Звонок сбрасывался, а если я звонил то тишина. Решилось так: ГУ АА подключил как первый телефон, а мобилку как “выборочное подключение”, что бы это ни было. Вроде работает, буду тестить дальше. Если управление через приложение не нужно то отключайте телефон от гарнитуры нафиг, звук в любом случае идёт через АА.
- Bluetooth пары не сбрасываются даже при сбросе на заводские настройки. Надо идти в Настройки – Bluetooth и там удалять. При этом спаривание телефона делается там же или со стороны телефона, а вот спаривание гарнитуры надо делать не там а через кнопку Bluetooth Headset – неочевидно.
Приложения
- не сразу удалось разобраться с уведомлениями Стрелки. Был звук о пришедшем уведомлении и короткий текст, как в статье. А я привык слушать “пи-пи камера блаблабла”. Нужно было переключить канал в телефоне и надавать Стрелке максимум разрешений чтобы она стартовала. Привет Xiaomi. Но если вы привыкли кататься и реагировать только на “пипипи” а тип камеры на экране смотреть то да, будет хуже.
- PowerAMP на моём телефоне вызывает отвалы АА с маленькой надписью на чёрном фоне которую я на ходу не успеваю прочитать. Поменял музыкальное приложение – проблема ушла.
- Далеко не все приложения будут работать в режиме АА. Может оказаться что именно ваше приложение (например AlpineQuest) не работает в АА и не планируется. Или работает (GuruMaps), но не с АА а только с Carplay. Смотрите поддержку заранее, если это приложение нечем заменить
Навигация
- Я.Карты в режиме навигатора работоспособны, но вот тыкнуть в произвольное место чтобы туда поехать – нельзя. Не ясно почему так. Зато можно построить маршрут в телефоне а продолжить – в ГУ АА. И не особо удобно в целом работать с картой – “щипка” нет, перемещение карты подлагивает хоть и не критично. В повседневной навигации не мешает, но вот быстро глянуть участок дороги впереди не выйдет. И да, Яндекс только по подписке Плюс. Что карты, что навигатор. Подписка-то есть пока, но жирнючий дислайк Яндексу. Даже не за то что оно по подписке, а за то, что нельзя выбрать например АА+музыка — надо платить за всё включая ненужное.
- Я.Карты первое время у меня вообще молчали. Чтобы было только то что нужно, надо включить “подсказки на маршруте” в ГУ АА, а в приложении на телефоне – выключить ненужную хрень типа камер переходов и т.п.
- С гугл.картами проблем нет, кроме того, что они выглядят непривычно и иногда не до конца в курсе развязок. Например показывают, что поворот с 2 полос, хотя на деле с одной. Из Суздаля пытались провести через демонтированный мост. Больше не пользовался ими.
- 2GIS как навигационный сервис в целом норм. Знает места, не требует подписки и даже входа в аккаунт, навигационный интерфейс похож на Яндекс и выглядит привычно. Однако если ГУ АА перезагрузился, возврат на маршрут у меня может быть долгим или не произойти вовсе, в этом случае приходится “тыкать” через историю запросов. Ужасно раздражает. Но возможно дело опять в разрешениях/экономии батареи.
- Если АА будет перезагружен, то он восстанавливает и подключение и маршрут – удобно (у Яндекса и Гугла всегда, у 2гис иногда нет).
Проблемы
- Если запитать ГУ АА от USB розетки то при работе стартера устройство перезагрузится. Если от родного БП – то нет. Видимо в БП конденсатор.
- Есть момент с умными гарнитурами, описан в Bluetooth. Возможно только у меня, по крайней мере больше отзывов я не видел.
- PowerAMP вызывает отвалы, 2GIS иногда не возвращается до конца. Врядли дело в ГУ АА, больше похоже на баги приложений или проблемы с разрешениями или то что у меня АА на телефоне кастомно прошит. Опять же — другие люди о таком не делились со мной.
- Пока остаётся постоянный баг: “lost Wi-Fi connection”, встречается чаще в городе чем за городом, не зависит от скорости но возможно зависит от места. Встретился пока только у меня. Недавно в Москве усилили меры радиоэлектронного подавления и у меня дважды были отвалы на эстакаде у Сити, один раз на эстакаде Звенигородки, один раз на въезде в Лефортовский тоннель… кажется, есть некая закономерность но пока до конца не могу сказать. Решается как обычно, ребутом. Благо он быстрый, секунд за 20. Продавец посоветовал сбросить настройки сети у телефона и гарнитуры и привязать их снова. Проблема не ушла полностью но сильно уменьшилась. Высказывалось предположение что глюк при появлении сети возникает. Важно: у меня Xiaomi 12S Ultra, Android Auto там вообще быть не должно, он туда впилен в кастомной прошивке так что это тоже может быть причиной.
- Уровни громкости… странные. Кажется что до 25 идёт уменьшение приглушения, а выше уже дисторшн, усиление с искажениями.
- Почему-то при старте громкость ниже, даже иногда не хватает громкости гарнитуры. Но стоит зайти в настройки — звук — уровни и громкость возвращается даже при том что сами уровни я не трогал. Переписываюсь с продавцом но что-то не уверен что он меня понимает.
- И ещё один баг с которым я пока недоразобрался – Google ассистент иногда не говорит. То есть анимация есть, голоса нет. Либо он вещает в динамик (на ходу не слышно), либо в никуда. Не очень понятно на чьей стороне баг, но если вы не намерены читать и отвечать на переписку в Телеге… оно вам и не надо. Если намерены — ребут.
Отзывы
sicura: в выхи запытал, ну батарею жрет телефона конечно, за три часа процентов 30 сожрало, со скалой рейдер g9 работает супер, сири работает отлично, пару раз позвонил на ходу. Зажимаешь кнопку аля пуск, и просишь сири позвонить
Мишка Шпротов: Господа. Если кому интересно, мой отзыв об это штуке. На первый взгляд все работает прекрасно и можно радоваться, отклик на экран хороший, работает система стабильно (carplay). Но есть пару значительных минусов.
1) я очень часто говорю по телефону и когда во время разговора мопед глушишь, то штуковина выключается и звонок болтается на телефоне. Автоматически каска не подключается к телефону.
2) ответить на звонок с шапки не получилось. Надо тыкать в экран пальцем. У меня Cardo freecom 4+. Возможно это зависит от гарнитуры. Буду еще пробовать ковырять настройки, но их там не так много. Для коротких поездок, не уверен, что маст хэв, а если ехать далеко, то вполне хорошо)
Так брать или нет?
Представьте, что вы в телефоне включаете режим обновлений Edge — вам первее всех прилетают новые фичи, но они иногда глючные по мелочи. И вот этот девайс — это оно и есть. Местами круто, местами с шероховатостями. Если вы в основном катаете там, где есть интернет и хотите максимум автоматизации или вас хотя бы не смущает особенности работы с навигатором, то это жизнеспособное решение, плюсы которого могут для вас перевесить минусы. Если все перечисленные недостатки выглядят для вас как непонятная хрень и садомазо — вы можете купить китайский бронебойникСпасибо за внимание.
NoAdO
- Владимир
- 23 мая в 10:07
- 3
- ?

Приемущества:
— у каждого есть старый телефон который выбросить жалко а использовать нет смысла, можно закрепить стационарно на мотоцикле в качестве экрана
— подключать ещё одну СИМку(как предлагалось в обсуждении предыдущей статьи) для навигатора это геморрой и затраты, передача с основного телефона решает проблему
— тетеринг не всегда вариант т.к. он может быть или не разрешен, или ограничен по объему, а Android Auto — нет.
Если "Можно" было сылкой, то она потерялась.
— у каждого есть старый телефон который выбросить жалко а использовать нет смысла, можно закрепить стационарно на мотоцикле в качестве экрана
— подключать ещё одну СИМку(как предлагалось в обсуждении предыдущей статьи) для навигатора это геморрой и затраты, передача с основного телефона решает проблему
— тетеринг не всегда вариант т.к. он может быть или не разрешен, или ограничен по объему, а Android Auto — нет.
Если "Можно" было сылкой, то она потерялась.

Далеко не каждый старый телефон имеет влагозащиту. Я обычно старые смарты продаю. Идея небесполезная, но в видео что я скинул, человек использует какой-то ещё девайс для работы АА, то есть оно не чисто программное. То есть «купить» что-то всё же придётся, ну или искать какие-то решения по перепрошивке… типа установки ГУ АА на AOSP / цианоген / лайнейдж… даже не слышал о таком.

Пока остаётся постоянный баг: “lost Wi-Fi connection”, встречается чаще в городе чем за городом, не зависит от скорости но возможно зависит от места.
На опыте автомобиля: проблема потери коннекта телефона с АА по Wi-Fi есть, возникает в строго определенных локациях, в некоторой степени решилась изменениями настроек каналов Wi-Fi 2.4 Mhz в АА в соответствии с этой статьей (кажется, на 11-й вместо 1-го). Стало сильно лучше, хотя в паре ммест в Москве все равно коннект отваливается.

www./b/590754954294103884/
Основная идея в том, что по умолчанию большинство АА и прочие устройства работают через 1-й канал Wi-Fi, а там эфир сильно зашумлен. Если переключить АА-устройство на использование 9-11-13 каналов, то все становится лучше. С машиной это делается через прошивальщиков, с вашим устройством — наверное через настройки или конфигурационные файлы.
Основная идея в том, что по умолчанию большинство АА и прочие устройства работают через 1-й канал Wi-Fi, а там эфир сильно зашумлен. Если переключить АА-устройство на использование 9-11-13 каналов, то все становится лучше. С машиной это делается через прошивальщиков, с вашим устройством — наверное через настройки или конфигурационные файлы.

Пока остаётся постоянный баг: “lost Wi-Fi connection”,То же такое ловил — дело судя по всему в слабом модуле wifi. Кароче если мобила лежит в заднем кофре — стабильно получаю дисконект через час-два. Если в сумке на баке или нагрудном кармане и 700 километров с наскока все ровно.
В остальном да же у поставщика запросил прошу и забрендировал девайс под свой пепелац. На я Яндекс картах и Навителе с платными модулями пашет отлично, да и яндекс музыка работает что надо.
А вот что меня расстроило — если гарнитура цепанута в сам девайс(в этот самый на прямую) — наводки по интеркому бешеные(общаться не возможно)
В остальном были глюки с конектом — но нужно просто ключем зажигания щелкнуть(кнопка power что интересно это не лечит)

- ministrell
- 24 мая в 20:46
- ↓
>>Самая высокая температура при которой пока ездил это +26 по пробкам. Оплавления контактов, отключения от перегрева или чего-то такого – нет.
Был ли у кого-то опыт эксплуатации по летней жаре? Пока, для меня лично, перегрев телефона на зарядке в жвру — единственная причина чтобы думать в сторону отдельного девайса
Был ли у кого-то опыт эксплуатации по летней жаре? Пока, для меня лично, перегрев телефона на зарядке в жвру — единственная причина чтобы думать в сторону отдельного девайса

- ministrell
- 25 мая в 0:15
- ↑
- ↓
К сожалению, не готов отказаться от онлайн раутинга и дорожных оповещений, для меня это сильно критично

- ministrell
- 25 мая в 0:22
- ↑
- ↓
Поясню, я езду каждый день, в густонаселенном районе, суточный пробег в среднем 100+км, и попасть в робку из за аварии или на перекрытие дороги из за погоды или пожара — как нефиг
Отдельная нелюбовль к девайсам от гармин (как постоянный пользователь их смарт часов и Inreach, с навигацией давно последний раз пытался) тоже имеет место быть. Оно конечно надежное и работает, но почему-то часто через одно место. Если в поездке в отпуск пострадать еще можно, то на постоянку ну его нафиг
Отдельная нелюбовль к девайсам от гармин (как постоянный пользователь их смарт часов и Inreach, с навигацией давно последний раз пытался) тоже имеет место быть. Оно конечно надежное и работает, но почему-то часто через одно место. Если в поездке в отпуск пострадать еще можно, то на постоянку ну его нафиг

- ministrell
- 25 мая в 19:28
- ↑
- ↓
Нет, обычный силиконовый чехол и открытый держатель
все что выше +25-26 и солнечно — часа через полтора что на беспроводной зарядке, что на проводной — начинает писать о перегреве и отключать зарядку
все что выше +25-26 и солнечно — часа через полтора что на беспроводной зарядке, что на проводной — начинает писать о перегреве и отключать зарядку
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (28)
RSS свернуть / развернуть