Блог им. Umelec1 → Багир

Несостоявшийся проект 90-х. Мы тогда смотрели в телевизор, верили президенту и правительству.
Девяностые годы многие вспоминать не любят, сперва они подарили ожидания, а далее последовали «обвалы-провалы», последовали разочарования. Разочарования и провалы были и у меня, но в целом 90-е у меня прошли на позитиве. Хотя вот один из проектов, который был реален, но не состоялся.
Изображение из фотоальбомов E1.ru


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → Фильтры КБМТС с бумажным элементом

Середина 90-х годов. Ирбитский мотозавод.
Товарищество КБМТС наполнено работой, заказами, но желание работать с мотозаводом у меня доминирует. Как партнер, завод ведет себя отвратительно, то не платит, то тянет с оплатой, то меняет юр. лицо, то требует немедленной поставки. А я, как верный семьянин, терплю все выходки «любимой», но готов к новым ее желаниям.
Вот подзабыл, в какой должности был Юдин Владимир, то ли главный инженер, то ли исполнительный директор, то ли директор «параллельного мотозавода», но говорили мы о поставке за рубеж партии мотоциклов неоригинального вида. То есть, Юдину хотелось поставить что-то необычное по требованию заказчика. Было это на складе сборочного цеха.
— Держи!
Смотрю, Шихов Валерий Иванович (начальник снабжения) бросил мне воздушный фильтр Вояжа. Я поймал, но с трудом, чуть не выронил. Смеются все. А Юдин и говорит:
— Вот дилеры просят фильтр с бумажным элементом, а он у нас не входит, упирается в раму. Да и в цену не входит.
— Естественно в цену не войдет, так-как на станках с ЧПУ обрабатывайте после сварки, я уже прикалывался над вашей технологией.
— Вот Виктор, фильтр нужен с бумажным элементом, но дешевый, а не такой как на Вояже.
Изображение из фотоальбомов E1.ru


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → Запах Трассы

Изображение из фотоальбомов E1.ru
Набил себе трассу на берегу реки, выезжаю минут на пять-десять на Урале- 650, но с какой-нибудь конструкторской «приблудой!.. Разминка в радость: в душе подъем и мышцы оживил, а если что с мотоциклом, то цех рядом.
Откатал очередной заездик, аж взмок. Пошел по своей трассе, расслабляюсь. Вдруг запах, такой старый, забытый. Душу обнесло. Запах вздернутого шипами травяного грунта и оттенок бензина. Коктейль, который я не нюхал лет сорок. Реальный запах зимней трассы.
Ах, меня понесло.


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → Часы с проходной мотозавода

Изображение из фотоальбомов E1.ru
Зашел как-то к Андрею Воложанину, в его «телефонку». Телефонка — это телефонная станция советских времен, но исправно работающая и обслуживающая до сих пор поселок мотозавода и предприятия, находящиеся на бывшей территории мотозавода.

Меж разговора замечаю до боли знакомый циферблат часов с проходной Мотозавода. Циферблат сломан на несколько частей и высыпался из рамы.

— Андрей, как так-то? Часы с проходной? Как сломались?


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → Самый худший мотогод

Я как-то написал статью
«Мой лучший мотоциклетный год»
, потом посчитал такое название слишком пафосным и сократил до bikepost.ru/blog/80054/Luchshij-mototsikletnyj-god.html Сейчас пишу про следующий, 2013 год, и его хочется назвать «Мой худший мотоциклетный год». Однако худшими там оказались не мотоциклы и мотоциклетные события, а люди и их действия. Более бы точным стало название по песне Лепса «Самый худший год приходил тогда, и остался на 2014 и 2015 годы».
Изображение из фотоальбомов E1.ru


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → Хохлома, как русский мотоцикл.

Ирбит, как старый мотоциклетный город, обязывает представлять его достойно. Достойно показав на московском кастом&тюниг шоу 2007 года кастом «Мираж» и трайк «Ирбитский блюз», следующая работа КБМТС должна быть выполнена на уровне.
Однако я хотел подтащить к этому уровню не просто кастом для шоу а заказной мотоцикл. Подошла тема:- «Хохлома». Андрей с Екатеринбурга заказал ездовой кастом с известной русской росписью. Андрею больше нравился ездовой мотоцикл выходного дня, чем выставочный кастом, однако обратился он в нашу мастерскую, запав на формы Миража.
Изображение из фотоальбомов E1.ru


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → В мотоспорт из-за девчонки?

Мотосекция. Ирбит. Мотозавод. 1975год.
— Виктор! Расскажи, расскажи про девчонку.
Пристал ко мне зав. гаражом мотосекции Володя Бородин. И видя, как мне это неприятно слушать, повторял еще и еще.
— Что за противные приставания, хочется, чтобы я тут прилюдно слюни распустил?
— А что, Бес из-за нее повесился? Дурак, лучше бы в мотосекцию пришел.
— Вот зачем ты? Злость какая-то у всех. Вот надо всем ……… Лыбится еще. Кто рассказал?
— Ну ладно, ладно тебе. Злость! Давай вскрывай мотор, посмотрим, что там за злость?


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → Листая фотоальбом. Тюленев Михаил – последний чемпион Советского Союза. Диалог № 2.

Ирбитскому мотоспорту посвящается.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
О, е..!
-Что это? Где это? Кого завалили?
— Это последний чемпионат Советского Союза, 1991 год, это класс 650, первый заезд, город Волковыск.
Мой собеседник Михаил Тюленев, четырехкратный чемпион СССР на мотоциклах с колясками.
— А ты стал последним чемпионом Советского Союза, то есть, ты где-то здесь?


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → Страсти по мотокроссу.

Листая фотоальбом с Михаилом Тюленевым, четырехкратным чемпионом Советского Союза по мотокроссу с колясками, мы как-то заспорили о страстях, бушующих на разных уровнях соревнований. Михаил:
— Ну, не сравнить же накал эмоций на Союзе с какой-то региональной гонкой. Перед стартом такое волнение охватывает, просто трясет всего.
— А что меня не трясло на Области, трясло, а интриг может еще больше. Я помню, какое судейство было на этих региональных гонках – детектив.
И тут я вспомнил, неожиданно вспомнил одну мою из последних гонок на тюменской земле.
Изображение из фотоальбомов E1.ru


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → Рационализаторы мотоцикла. Народное конструирование.

Мотоцикл Урал с 60-х годов делался для народа огромной страны. А народ тогда был более творческий чем в новом веке. Мне довелось видеть, как в одних местах мотоцикл ставили на лыжи, в других местах превращали в лесовоз, а в третьих в транспорт для многодетных.
Больше всего такого творчества над мотоциклом Урал проявлялось в Ирбите и вокруг него. Потому как, и мотоциклов было больше, и комплектующие можно было «достать».
Изображение из фотоальбомов E1.ru


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → Рационализаторы мотоцикла. Рационализатор и изобретатель.

Журнал был такой в советское время. Разноплановый, познавательный журнал, но больше технический, печатал статьи о людях, о процессах, о заводах и т.д. Мне больше всего нравились истории об изобретателях, легенды о науке и открытиях. Естественно, я и в жизни приглядывался к изобретателям, к изобретениям.
Изображение из фотоальбомов E1.ru


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → Моя версия появления Урал - Кобра.

Год 94 или 95, но не более.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Моя контора КБМТС с Ирбитским Мотозаводом уже была в договорных отношениях, поэтому на территории завода я бывал частенько. Вот находясь в экспериментальном цехе, ко мне подошел главный конструктор Кошелев Иван Михайлович.
— Может, зайдешь ко мне в кабинет? Поговорить нужно.


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → Листая фотоальбом. Ирбитскому мотоспорту посвящается.

Беру в руки альбом, озаглавленный этой фотографией.

Изображение из фотоальбомов E1.ru

Я тоже делал такие в начале 80-х и дарил их гонщикам, друзьям, в общем, у меня подобной не осталось ни одной. Но здесь чувствуется профессиональное фото.
— Я купил эту фотографию у фотографа. Купил на следующий год в Талсы, это Латвия.
Мой собеседник Михаил Тюленев, четырехкратный чемпион СССР на мотоциклах с колясками, только интригует мои воспоминания.
— Это с чемпионата Союза 1980-го, где после этого прыжка укатилась моя золотая медаль…
— Стоп, стоп, стоп, давай поподробнее.


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → Мотоциклы и картошка.

Часть 2. Картофельные гонки.
Конструктора, испытатели и работники экспериментального цеха ежегодно принимали участие в копке колхозного картофеля. Ездили почти все, даже пожилые.
— Свою картошку копаешь на участке, значит, можешь и колхозную.
Ездили, в общем, весело, без уныния. Работа на природе, коллектив, опять же сплачивался. Ехали практически все на мотоциклах полными экипажами, но были и индивидуалы, которые принципиально, никого не брали. Вот они и становились чаще всего предметом мотоциклетного розыгрыша.


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → Мотоциклы и картошка.

Это сейчас модно стало для владельцев Уралов — засадить мотоцикл в грязь, снять видео об этом подвиге и выложить на Ютюбе.
А раньше Урал был трудяга – даже не помощник мужчины, а член семьи.
Мотозаводчане, в общем своем объеме, выходцы из окружных деревень, не желали совсем расставаться с крестьянством и так или иначе занимались земледелием. Кто-то выходные проводил в своей деревне, кто-то заводил огород и именовал его садом, но плюсом все брали участки под картошку, выделяемые профсоюзом.
Мотоцикл с коляской был главным участником этого процесса. Я не про то, как некоторые умельцы пахали на нем землю или выкапывали картошку, хотя таких было немало. Я про транспортную составляющую Урала.
Часть 1. Картофельный стандарт.
Ходили забавные легенды про возможности того или иного Урала. Главная, пожалуй, была о том, кто сколько мешков картошки мог привезти на Урале с мотозаводских садов.


Читать дальше

Блог им. Umelec1 → Странности кастома Уреныч.

Изображение из фотоальбомов E1.ru
Единственный нами построенный кастом, который облюбовала черная кошка. Моя контора сделала не один десяток кастомов, да и кошек так или иначе у нас перебывало больше десятка, но чтобы кошка, облюбовав мотоцикл, спала на нем ночами, такого не бывало.
С Уренычем происходили странные случаи.


Читать дальше
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна