Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4285 | Постов: 2523

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Мотопробег из Пномпеня в Сиануквиль

Я и dreadlock прямо сейчас путешествуем по Камбодже на эндуриках Honda Baja 250 и Honda XL Degree 250. Кое-как удалось выгрузить пару горячих видосов, интернет тут очень медленный.



Читать дальше

Эндуро-туризм

Всегда засматривался на эндурки и кроссы.Имхо, самый универсальный класс, за исключением гонок на треке.

Читать дальше

Укок зимой. Хронология одного похода...

Укок зимой это что-то-что-то! Низкие температуры и сильные ветра.

Вот так мы начинали каждое утро. Холодно… время от времени приходилось выкручивать свечи… приморозил кончики пальцев. По возвращению на следующий день мы с Йетихой улетели в Питер… Пытался сохранить ногти… кончики пальцев были забинтованы с какой-то мазью… напоминал геккона. Когда прилетели — на немой вопрос друзей — что это??? не нашёл ничего лушчего, как растопырить все 10 забинтованных пальцев и сказать: "Привет пацаны"

Читать дальше

Европа-2012: день восьмой, Кутна Гора, Прага

Простите, что надолго прервал рассказ. Продолжим. *)

Утром мы с Олькой, отдохнувшие и выспавшиеся, выступили из Брно на Прагу. Чего там ехать, думал я: по автобану 200км, ну ещё крюк в Кутну Гору сделаем – ерунда, скоро будем у друзей, пиво пить да вепревым коленом закусывать. Кто так думает – тот ездит на турэндуре, потому что автобан Брно—Прага покрыт столь тонким слоем асфальта, что стыки между бетонными плитами чувствуются на протяжении всей дороги, это и чехи рассказывают. Нас хватило приблизительно на 10-15км – трясёт очень неприятно; свернули на Тишнов. Дорога сразу стала в разы лучше. Ну и красивее, конечно, по сравнению с автобаном!



Читать дальше

Красота не за горами.

И не за бургом красота… А там, где мы живем тоже много дивных мест, от которых замирает сердце и все проблемы и трудности уходят на второй план. А со свежими силами и горы по плечу. А не только какие-то там бытовые сложности. :)

Осень наша питерская стремительно превращалась в зиму, листья облетели в удивительно короткие сроки, но нам, компании путешественников… (а я думаю, что и не только нам… ) удалось поймать улетающую осень за хвост и вместе с ней пролететь по области.



много картинок!


читать дальше

Ирландия. Часть 2. Перелет Санкт-Петербург – Франкфурт – Дублин.

Часть 1. Подготовка к путешествию
Часть 2. Перелет Санкт-Петербург – Франкфурт – Дублин.
Часть 3. Жизнь в Дублине
Часть 4. Жизнь в Дублине (продолжение)
Часть 5. Первый день путешествия на мотоцикле. Dublin –> Westport –> Keem beach
Часть 6. Второй день пути. Keem beach –> Galway –> Oranmore
Часть 7. Третий день пути. Oranmore –> Kilrush –> Tarbert –> Killarney
Часть 8. Четвертый день пути. Killarney –> Kenmare –> Bantry –> Ballydehob
Часть 9. Пятый день пути. Ballydehob –> Cork –> Dublin и Полезные советы.

И вот я выхожу из дома с огромным рюкзачищем за плечами, со вторым поменьше на груди и с шлемаком в руках… Изумрудный остров ждет меня! Волнительно. Сажусь в такси и еду в Пулково. Чекинюсь и сдаю большой рюкзак в багаж – вес 19 кг, повезло: было бы больше 20-ти пришлось бы переплачивать за “Out-of-gauge baggage”. Сам кстати вешу 65 килограмм. Со шлемом ни в коем случае не расстаюсь – держу его в руках, пока ждем посадки. Наконец посадка, и я приземляюсь в кресло аэробуса 320 от Lufthansa и тут понимаю, что…шлем-то все-таки я где-то посеял :) По телу пробегает нервная волна, а я же пробегаю по салону обратно к телетрапу. К счастью в опустевшем отстойнике гейта мой шлемак все-еще лежит в гордом одиночестве на скамейке там, где я его оставил. Забираю ценное и возвращаюсь в самолет. Дальше взлетаем…


Читать дальше

Ирландия. Часть 1. Подготовка к путешествию

В данной серии постов (будет 9 частей) я хотел бы рассказать о моем путешествии в Ирландию в сентябре-октябре 2012 года и поделиться своими впечатлениями. Заранее прошу прощения за оооочень много букаф – писака из меня тот еще. Но будет и много фоток. Первую, вторую да и третью с четвертой части возможно вообще не стоило и публиковать, так как они только предваряют само мотопутешествие, но я решил рассказать обо всем от начала до конца.
Почему я решил полететь именно в Ирландию рассказывать не буду – у многих ведь есть мечта посетить какую-нибудь определенную страну, и эта мечта обычно с чем-то связана. Решил и решил, что тут говорить (в моем первом давнем посте, кстати, кое-что написано по этому поводу… интересно теперь будет дать ответы на собственные же вопросы). Начну лучше рассказ с описания подготовки к путешествию – возможно, это будет интересно для тех, кто пока еще никуда не ездил, но планирует поехать.

Часть 1. Подготовка к путешествию
Часть 2. Перелет Санкт-Петербург – Франкфурт – Дублин.
Часть 3. Жизнь в Дублине
Часть 4. Жизнь в Дублине (продолжение)
Часть 5. Первый день путешествия на мотоцикле. Dublin –> Westport –> Keem beach
Часть 6. Второй день пути. Keem beach –> Galway –> Oranmore
Часть 7. Третий день пути. Oranmore –> Kilrush –> Tarbert –> Killarney
Часть 8. Четвертый день пути. Killarney –> Kenmare –> Bantry –> Ballydehob
Часть 9. Пятый день пути. Ballydehob –> Cork –> Dublin и Полезные советы.

Часть 1. Подготовка к путешествию


Читать дальше

Америка или другая сторона планеты.

Я долго этого ждал. Небольшое путешествие по Америки, которое для меня было волнительным. К большому сожалению это путешествие было совершенно почти на всех видах транспорта, кроме мото. Но результаты путешествия укрепило мое желание, что в своей жизни надо сделать это на мотоцикле!


Дальше... Осторожно в посте _очень_ много фотографий

Petrol-Food-Beer - вокруг света за 440 дней


Короткометражный фильм «Petrol-Food-Beer» рассказывает о зарубежных путешественниках на мотоциклах во главе с Остином Винсом (Austin Vince). В середине 90-ых годов Остин вместе с братом Джеральдом и несколькими друзьями проехал вокруг света за 440 дней. Они пересекли пять континентов, и стали одними из первых западных гостей, которые проехались по территории бывшего Советского Союза. В те годы у Остина и компании не было продвинутых туристических эндуро, для путешествия им хватило всего несколько вещей: два колеса, топливо, еда и пиво, а также сила воли и целеустремлённость.

Читать дальше
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия