Блог им. AlexanderSG → Впечатления от CFMOTO 450MT и не только
Всем привет! Впечатления от мотоциклов из 9-дневной поездки по Алтаю решил написать отдельным постом. Если коротко, СФMoto450MT меня очень удивил, не ожидал, что китайцы научились делать действительно неплохие мотоциклы.
Так как выбор был между 1200 Гусями и СФкой, решил, что лучше потерпеть возможную нехватку мощности, чем мучаться с тяжелым мотоциклом на грунте. Все мои мотоциклы до этого были до 200 кг, сейчас езжу на 160 кг BMW G650X. Приехали получать мотоциклы, выкатил, нефига он не пушинка после моего БМВ показался. Мотоцикл был в полной комплектации с тремя кофрами, решил ограничиться и взять только задний, все равно большая часть вещей в машине поедет. Дальше был единственный сюрприз за всю поездку: мотоцикл очень не хотел заводиться, несколько раз по полминуты пришлось крутить стартер, после чего завелся. Дальше работал хорошо, и за всю поездку трудностей с заводкой не было, схватывал сразу. Больше собственно с ним никаких проблем не было вообще, и это единственный мотоцикл, который доехал до конца абсолютно целый. При этом почти весь маршрут катались вдвоем.
На гусях не выдерживало литье плюс немного мелких поломок. В целом им было тяжеловато на стиральной доске в долине Чулышмана, передняя подвеска совсем не справлялась, в руки прям как отбойным молотком бьет, и хваленый телелевер не помогает. При этом задняя подвеска отрабатывает идеально, почти плывет. Думаю, такое плохое быстрое демпфирование отчасти послужило причиной замятия литья.
GR500 у гида был с таким же пробегом, как и у СФ (около 8 ткм), и на нем резко закончились колодки на задних тормозах, из суппорта при этом потекла тормозная жидкость. Пришлось снимать суппорт, чтобы не испортить диск, и глушить линию. Периодически отключалась приборка, появился люфт в прогрессии, замялся спицованный 21 диск на совсем ерундовой неровности. Цепь немного вытянулась и скорее всего умрет гораздо раньше чем на СФке.
Конечно, пробег на мотоцикле 9ткм к концу тура это совсем не показатель надежности, нужно ждать, когда он проедет хотя бы 30-50 ткм. Перейдем теперь к впечатлениям.
Начну с мотора. Он поразил практически полным отсутствием вибраций, вот реально их не чувствуется от холостых до красной зоны. Лошадей и особенно момента после БМВ с 650 ротаксом на трассе конечно маловато, критичным это становится на обгонах, приходится выбирать больший запас места, втыкать 4 и иногда 3 передачу и крутить до красной зоны. Но в целом, проблем это не доставило, просто чуть другая тактика обгона и немного больше действий, до 120 динамика приличная. Тут подчеркну еще плюс, что крутить этот моторчик очень понравилось, помимо того, что он не вибрирует, есть небольшой подхват на 5-6 тыс., и звук выхлопа есть, приятный, но ненапряжный. Приборка при приближении к красной зоне подсказывает, что пора переключаться. На серпантинах щелкать передачки и крутить мотор доставляет удовольствие, хоть и ускорений особых нет, процесс интересный. Передаточные числа в коробке подобраны хорошо, первая передача короткая, с ней можно легко тронуться, даже без газа, и на бездорожье почти не надо работать сцеплением. На том же Гусе тронуться с непривычки гораздо сложнее, сухое сцепление схватывает весьма резко, и без газа, либо с небольшой подгазовкой двигатель тут же глохнет. Момента до 2-3 тыс у мотора СФки маловато, он есть, но с 3-4 тыс начинает тянуть сильно лучше, а дальше с 6 еще лучше. В общем мотор для этой кубатуры почти сплошной жирный плюс.
Подвески на нем перевертыш спереди и моноамортизатор с прогрессией сзади, хода заявлены по 200мм. Спереди настраивается отбой и сжатие, сзади преднатяг ключом и отбой снизу крутилкой. Для настройки преднатяга в комплекте есть ключ, но конечно лучше бы они поставили гидравлический. На крутилки реакция есть, немного сделал помягче для бездорожья. Подвески в целом тоже большой плюс, адекватно работают на грунте, при этом на асфальте отличная управляемость, клевки при торможении минимальны. На стиральной доске со скорости 40-50 км/час мотоцикл плывет и почти ее не замечает. Энергоемкость хорошая, один раз только на сильной волне/кочке аморт полностью сложился, но я тогда еще его не подтянул преднатяг и ехали вдвоем. Поставлю за подвеску 5 с минусом из-за отсуствия гидропреднатяга и еще вилку нужно крутить отверткой, а не барашками.
По тормозам наверное тоже поставлю 5 с минусом, их ему хватает, но хотелось бы чуть меньший диаметр машинки переднего тормоза, на асфальте усилие на ручке великовато. Но это с другой стороны плюс на бездорожье, так как проще дозировать усилие. В целом, обычные тормоза, но очень понравилась электроника, АБС не вмешивается когда не надо и адекватно работает, когда надо. С кнопки на ходу можно включить внедорожный режим, отключается АБС на заднем и трекшн-контроль. Последний по мне особо не нужен, на песке сдуру поехал, не отключив трекшн, и намучался, потому что сначала думал, что это мотор не тянет.
Органы управления на своем месте. Единственное не понравилось включение дальнего света, он моргалкой от себя включается и несколько раз я его включал при выжиме сцепления. Еще в ливень было, что дальний самопроизвольно начинал включаться/выключаться. Ну и выключение поворотников хотелось бы чуть почетче. Понравился килл-свитч, он же одновременно и стартер, на бездорожье часто приходилось выключать мотор при дотормаживании на спусках. Приборка небольшая, читается отлично, для часов можно было бы чуть больше шрифт сделать.

Сцепление после 650 ротакса на БМВ очень легкое, но иногда было непросто на стоящем поймать нейтраль. Посадка сидя мне понравилась, высота по сиденью для роста 180 небольшая, думаю с ростом 170+ будет комфортно доставать ногами до земли. Ветрозащита есть, стеклышко небольшое, но работает и удобно регулируется по высоте. В стойке на мотоцикле ехать неудобно, руль низко и впереди, стоя держаться не за что, нужно либо седло выше, либо резинки на бак для коленей. Пассажиру в целом ехать комфортно, но подножки высоковаты, на неровностях пассажиру привставать неудобно.
Вес российское представительство заявляет 164 кг сухой, в мире же все пишут 175, реальный снаряженный вес без дуг 195 кг. Не очень много, но не пушинка, по ощущениям близко к Сузуки Фривинд, правда тот давно у меня был. Бак над двигателем, и при заправке до полного сразу чувствуется, что мотоцикл стал тяжелее. Тем не менее, СФ заметно легче GR500 с пустым верхним бензобаком. На ходу вес кажется еще меньше из-за очень легкой и острой рулежки, управляется очень точно минимальными усилиями. На сухом грунте мне его вес проблем тоже не доставил. Но вернувшись в Москву, покатал по грунтовкам после ливней на моем G650X и понял, что в средней полосе России одному из грязи СФ вытаскивать было бы тяжело. Собран мотоцикл аккуратно, пластик приятный, ничего не дребезжит.
Подводя итог, мотоцикл очень приятно удивил в хорошую сторону, по моим впечатлениям он отлично подойдет новичку, для опытного же райдера он плюшевый, как домашние тапочки, но при этом не скучный. У меня не очень большой опыт на бездорожье, особенно по каменистым грунтам. На СФке я уверенно проехал маршрут, который изначально казался мне не под силу. Во многом это заслуга резины и грунта, мы сначала думали, что китайцы расщедрились и поставили на него Pirelli Scorpion Rally, но оказалось, что она ему от КТМа досталась. Но и мотоцикл не подвел: за счет короткой первой передачи, точной реакции на газ, отличных подвесок и тормозов можно ехать достаточно серьезное бездорожье, с куда меньшими требованиями к скиллу райдера по сравнению с более тяжелыми, высокими и мощными мотоциклами.
Прокатившись на гусях, они мне понравились в основном ламповой работой мотора, все-таки большой оппозит воздушник имеет характер, как он заводится с вздрагиванием всего мотоцикла, этот тепловозный звук и тяга, жаль только не с холостых, а где-то с 2 тыс оборотов.

С Гусями конечно сравнивать СФку глупо, напишу свои впечатления о конкуренте GR500, на ней я прокатился как по асфальту, так и по грунту. Мотоцикл заметно тяжелее и выше СФки, даже если верхний бак у GR пустой. Из плюсов GR чуть лучшая тяга с холостых. Есть гидропреднатяг заднего аморта, правда его нужно ключом крутить. Дальше плюсы закончились. На трассе он вибрирует, во многом даже хуже 1-цилиндровой 650. С 4 тыс. идут заметные вибрации в подножки и на пластик, который начинает противно дребезжать. По динамике и максималке едет так же как СF, но GR крутить совсем не хочется. Рулежка на асфальте немного ватная и усилие на руле побольше, но в целом нормально. Подвески сдаются на стиральной доске заметно раньше, чем на CF, настройки сильно не меняют характер работы, ход задней подвески 150мм маловат. Замять передний обод у GR500 удалось на ерундовой неровности, тоже скорее всего из-за того что вилка ее должным образом не отработала. Помимо качества ободов еще вопрос к их конструкции, на них практически отсутсвует хамп и шина держится только за счет давления. Интересно сделана логика запуска мотора: на мотоцикле нет датчика подножки, более того, при нажатом килл-свитче можно крутить стартер и не понимать, почему же мотоцикл не заводится.

Но самая большая беда GR500 это тормоза. Спереди два диска, сзади двухпоршневой суппорт, все выглядит очень солидно. Но на деле все это перечеркивается абсолютно неадекватной работой АБС, такого ужаса я нигде раньше не видел. Типично на нормальном мотоцикле АБС работает независимо на переднем и заднем колесе, сообщая водителю о том, что он передавил тормоз ритмичными ударами в педаль или ручку. Здесь же при срабатывании АБС на заднем тормозе, передний мог просто отключиться. То есть если сначала затормозил задним, а потом решил добавить передним, то происходит такое: давишь на ручку, она не прожимается вообще, и реакции на передний тормоз нет. Когда кончились колодки, и сняли задний суппорт, стало чуть лучше, но все равно проблема осталась.

На грунте если нажимаешь передний тормоз, то сначала все хорошо, но если отпустить и нажать снова, то с хорошим шансом будет опять неработающий тормоз. Если же при первом нажатии передавить, то на 10-20 км/час колесо блокируется и если резко не прекратить торможение, шанс упасть весьма велик. И срабатывание АБС на переднем колесе по ручке никак не чувствуется, только по звуку стрекотание немного слышно. В общем для грунта эту АБС стоит отключать, но здесь минус в том, что передние тормоза довольно цепкие, что неплохо на асфальте, еще как мне показалось они скорее всего немного завоздушены. В результате случайно перетормозить и упасть на грунте очень просто. Почитав форум в телеграме про GR понял, что проблема не единична, многие написали, что АБС так «работает». Наверное причина такой работы в том, что на GR установлен дешевый китайский блок АБС Depcon, который у нас в розницу стоит 14тр.
Могу заключить, что при разнице в цене в 100 тыс. рублей по сравнению с CFкой нет никаких причин брать GR500. В случае CFки не особо имеет смысл переплачивать за кофры больше 100 тыс. рублей, хотя они мне понравились, но я считаю, что лучше сэкономить и купить только дуги, может еще рамки и использовать текстильные сумки.

Так как выбор был между 1200 Гусями и СФкой, решил, что лучше потерпеть возможную нехватку мощности, чем мучаться с тяжелым мотоциклом на грунте. Все мои мотоциклы до этого были до 200 кг, сейчас езжу на 160 кг BMW G650X. Приехали получать мотоциклы, выкатил, нефига он не пушинка после моего БМВ показался. Мотоцикл был в полной комплектации с тремя кофрами, решил ограничиться и взять только задний, все равно большая часть вещей в машине поедет. Дальше был единственный сюрприз за всю поездку: мотоцикл очень не хотел заводиться, несколько раз по полминуты пришлось крутить стартер, после чего завелся. Дальше работал хорошо, и за всю поездку трудностей с заводкой не было, схватывал сразу. Больше собственно с ним никаких проблем не было вообще, и это единственный мотоцикл, который доехал до конца абсолютно целый. При этом почти весь маршрут катались вдвоем.
На гусях не выдерживало литье плюс немного мелких поломок. В целом им было тяжеловато на стиральной доске в долине Чулышмана, передняя подвеска совсем не справлялась, в руки прям как отбойным молотком бьет, и хваленый телелевер не помогает. При этом задняя подвеска отрабатывает идеально, почти плывет. Думаю, такое плохое быстрое демпфирование отчасти послужило причиной замятия литья.
GR500 у гида был с таким же пробегом, как и у СФ (около 8 ткм), и на нем резко закончились колодки на задних тормозах, из суппорта при этом потекла тормозная жидкость. Пришлось снимать суппорт, чтобы не испортить диск, и глушить линию. Периодически отключалась приборка, появился люфт в прогрессии, замялся спицованный 21 диск на совсем ерундовой неровности. Цепь немного вытянулась и скорее всего умрет гораздо раньше чем на СФке.
Конечно, пробег на мотоцикле 9ткм к концу тура это совсем не показатель надежности, нужно ждать, когда он проедет хотя бы 30-50 ткм. Перейдем теперь к впечатлениям.
Начну с мотора. Он поразил практически полным отсутствием вибраций, вот реально их не чувствуется от холостых до красной зоны. Лошадей и особенно момента после БМВ с 650 ротаксом на трассе конечно маловато, критичным это становится на обгонах, приходится выбирать больший запас места, втыкать 4 и иногда 3 передачу и крутить до красной зоны. Но в целом, проблем это не доставило, просто чуть другая тактика обгона и немного больше действий, до 120 динамика приличная. Тут подчеркну еще плюс, что крутить этот моторчик очень понравилось, помимо того, что он не вибрирует, есть небольшой подхват на 5-6 тыс., и звук выхлопа есть, приятный, но ненапряжный. Приборка при приближении к красной зоне подсказывает, что пора переключаться. На серпантинах щелкать передачки и крутить мотор доставляет удовольствие, хоть и ускорений особых нет, процесс интересный. Передаточные числа в коробке подобраны хорошо, первая передача короткая, с ней можно легко тронуться, даже без газа, и на бездорожье почти не надо работать сцеплением. На том же Гусе тронуться с непривычки гораздо сложнее, сухое сцепление схватывает весьма резко, и без газа, либо с небольшой подгазовкой двигатель тут же глохнет. Момента до 2-3 тыс у мотора СФки маловато, он есть, но с 3-4 тыс начинает тянуть сильно лучше, а дальше с 6 еще лучше. В общем мотор для этой кубатуры почти сплошной жирный плюс.
Подвески на нем перевертыш спереди и моноамортизатор с прогрессией сзади, хода заявлены по 200мм. Спереди настраивается отбой и сжатие, сзади преднатяг ключом и отбой снизу крутилкой. Для настройки преднатяга в комплекте есть ключ, но конечно лучше бы они поставили гидравлический. На крутилки реакция есть, немного сделал помягче для бездорожья. Подвески в целом тоже большой плюс, адекватно работают на грунте, при этом на асфальте отличная управляемость, клевки при торможении минимальны. На стиральной доске со скорости 40-50 км/час мотоцикл плывет и почти ее не замечает. Энергоемкость хорошая, один раз только на сильной волне/кочке аморт полностью сложился, но я тогда еще его не подтянул преднатяг и ехали вдвоем. Поставлю за подвеску 5 с минусом из-за отсуствия гидропреднатяга и еще вилку нужно крутить отверткой, а не барашками.
По тормозам наверное тоже поставлю 5 с минусом, их ему хватает, но хотелось бы чуть меньший диаметр машинки переднего тормоза, на асфальте усилие на ручке великовато. Но это с другой стороны плюс на бездорожье, так как проще дозировать усилие. В целом, обычные тормоза, но очень понравилась электроника, АБС не вмешивается когда не надо и адекватно работает, когда надо. С кнопки на ходу можно включить внедорожный режим, отключается АБС на заднем и трекшн-контроль. Последний по мне особо не нужен, на песке сдуру поехал, не отключив трекшн, и намучался, потому что сначала думал, что это мотор не тянет.
Органы управления на своем месте. Единственное не понравилось включение дальнего света, он моргалкой от себя включается и несколько раз я его включал при выжиме сцепления. Еще в ливень было, что дальний самопроизвольно начинал включаться/выключаться. Ну и выключение поворотников хотелось бы чуть почетче. Понравился килл-свитч, он же одновременно и стартер, на бездорожье часто приходилось выключать мотор при дотормаживании на спусках. Приборка небольшая, читается отлично, для часов можно было бы чуть больше шрифт сделать.

Сцепление после 650 ротакса на БМВ очень легкое, но иногда было непросто на стоящем поймать нейтраль. Посадка сидя мне понравилась, высота по сиденью для роста 180 небольшая, думаю с ростом 170+ будет комфортно доставать ногами до земли. Ветрозащита есть, стеклышко небольшое, но работает и удобно регулируется по высоте. В стойке на мотоцикле ехать неудобно, руль низко и впереди, стоя держаться не за что, нужно либо седло выше, либо резинки на бак для коленей. Пассажиру в целом ехать комфортно, но подножки высоковаты, на неровностях пассажиру привставать неудобно.
Вес российское представительство заявляет 164 кг сухой, в мире же все пишут 175, реальный снаряженный вес без дуг 195 кг. Не очень много, но не пушинка, по ощущениям близко к Сузуки Фривинд, правда тот давно у меня был. Бак над двигателем, и при заправке до полного сразу чувствуется, что мотоцикл стал тяжелее. Тем не менее, СФ заметно легче GR500 с пустым верхним бензобаком. На ходу вес кажется еще меньше из-за очень легкой и острой рулежки, управляется очень точно минимальными усилиями. На сухом грунте мне его вес проблем тоже не доставил. Но вернувшись в Москву, покатал по грунтовкам после ливней на моем G650X и понял, что в средней полосе России одному из грязи СФ вытаскивать было бы тяжело. Собран мотоцикл аккуратно, пластик приятный, ничего не дребезжит.
Подводя итог, мотоцикл очень приятно удивил в хорошую сторону, по моим впечатлениям он отлично подойдет новичку, для опытного же райдера он плюшевый, как домашние тапочки, но при этом не скучный. У меня не очень большой опыт на бездорожье, особенно по каменистым грунтам. На СФке я уверенно проехал маршрут, который изначально казался мне не под силу. Во многом это заслуга резины и грунта, мы сначала думали, что китайцы расщедрились и поставили на него Pirelli Scorpion Rally, но оказалось, что она ему от КТМа досталась. Но и мотоцикл не подвел: за счет короткой первой передачи, точной реакции на газ, отличных подвесок и тормозов можно ехать достаточно серьезное бездорожье, с куда меньшими требованиями к скиллу райдера по сравнению с более тяжелыми, высокими и мощными мотоциклами.
Прокатившись на гусях, они мне понравились в основном ламповой работой мотора, все-таки большой оппозит воздушник имеет характер, как он заводится с вздрагиванием всего мотоцикла, этот тепловозный звук и тяга, жаль только не с холостых, а где-то с 2 тыс оборотов.

С Гусями конечно сравнивать СФку глупо, напишу свои впечатления о конкуренте GR500, на ней я прокатился как по асфальту, так и по грунту. Мотоцикл заметно тяжелее и выше СФки, даже если верхний бак у GR пустой. Из плюсов GR чуть лучшая тяга с холостых. Есть гидропреднатяг заднего аморта, правда его нужно ключом крутить. Дальше плюсы закончились. На трассе он вибрирует, во многом даже хуже 1-цилиндровой 650. С 4 тыс. идут заметные вибрации в подножки и на пластик, который начинает противно дребезжать. По динамике и максималке едет так же как СF, но GR крутить совсем не хочется. Рулежка на асфальте немного ватная и усилие на руле побольше, но в целом нормально. Подвески сдаются на стиральной доске заметно раньше, чем на CF, настройки сильно не меняют характер работы, ход задней подвески 150мм маловат. Замять передний обод у GR500 удалось на ерундовой неровности, тоже скорее всего из-за того что вилка ее должным образом не отработала. Помимо качества ободов еще вопрос к их конструкции, на них практически отсутсвует хамп и шина держится только за счет давления. Интересно сделана логика запуска мотора: на мотоцикле нет датчика подножки, более того, при нажатом килл-свитче можно крутить стартер и не понимать, почему же мотоцикл не заводится.

Но самая большая беда GR500 это тормоза. Спереди два диска, сзади двухпоршневой суппорт, все выглядит очень солидно. Но на деле все это перечеркивается абсолютно неадекватной работой АБС, такого ужаса я нигде раньше не видел. Типично на нормальном мотоцикле АБС работает независимо на переднем и заднем колесе, сообщая водителю о том, что он передавил тормоз ритмичными ударами в педаль или ручку. Здесь же при срабатывании АБС на заднем тормозе, передний мог просто отключиться. То есть если сначала затормозил задним, а потом решил добавить передним, то происходит такое: давишь на ручку, она не прожимается вообще, и реакции на передний тормоз нет. Когда кончились колодки, и сняли задний суппорт, стало чуть лучше, но все равно проблема осталась.

На грунте если нажимаешь передний тормоз, то сначала все хорошо, но если отпустить и нажать снова, то с хорошим шансом будет опять неработающий тормоз. Если же при первом нажатии передавить, то на 10-20 км/час колесо блокируется и если резко не прекратить торможение, шанс упасть весьма велик. И срабатывание АБС на переднем колесе по ручке никак не чувствуется, только по звуку стрекотание немного слышно. В общем для грунта эту АБС стоит отключать, но здесь минус в том, что передние тормоза довольно цепкие, что неплохо на асфальте, еще как мне показалось они скорее всего немного завоздушены. В результате случайно перетормозить и упасть на грунте очень просто. Почитав форум в телеграме про GR понял, что проблема не единична, многие написали, что АБС так «работает». Наверное причина такой работы в том, что на GR установлен дешевый китайский блок АБС Depcon, который у нас в розницу стоит 14тр.
Могу заключить, что при разнице в цене в 100 тыс. рублей по сравнению с CFкой нет никаких причин брать GR500. В случае CFки не особо имеет смысл переплачивать за кофры больше 100 тыс. рублей, хотя они мне понравились, но я считаю, что лучше сэкономить и купить только дуги, может еще рамки и использовать текстильные сумки.
AlexanderSG
- Александр
- вчера в 17:30
- ?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть