Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Экипировка
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 2273 | Постов: 1590

Обозреваем, тестируем нашу вторую кожу=) А также новинки и тому подобные радости)

Экипировка → Невидимый шлем

Прогресс не стоит на месте и хотя на мой взгляд данный девайс пока что полее бодходит для велосипедов и максимум скутеров, но его создатели позиционируют его как пригодный и для мотоциклистов. Хотя на наших скоростях и при скользячках он наврядли поможет. Но сама идея достаточно интересна и наверняка в будущем при определенной доработке займет достойную нишу в мото мире.



После 7 лет разработки первый в мире «невидимый» мотоциклетный шлем сегодня, наконец, появился в продаже. Детище Анны Хауп и Терезы Алстин, двух шведских дизайнеров, шлем Hovding (в переводе со шведского «вождь») — это особый воротник, который сворачивается как воздушная подушка и разворачивается в случае удара. В отличие от обычных твердых шлемов, которые высмеиваются дизайнерами, как «громоздкие твердые грибы на голове», Hovding был разработан для максимального удобства. «Невидимый мотоциклетный шлем – символ „невозможного“, — сказали Хаупт и Алстин. — Если люди считают, что это невозможно, мы доказываем обратное».
Сложенный в специальный отделяемый капюшон-воротник, цвет и рисунок которого можно подобрать отдельно, шлем включается в действие, когда вмонтированный гироскоп и акселерометр засекают движения, свойственные человеку в момент аварии мотоцикла. Когда сенсоры включены, нейлоновая подушка наполняется гелием. Для этого требуется не более одной десятой секунды.
Hovding включает также «черный ящик», который способен зафиксировать движения мотоциклиста за 10 секунд до столкновения. Хаупт и Алсин просят, чтобы черные ящики отправлялись им, так они смогут больше узнать об авариях и внести необходимые изменения в свою конструкцию. Модели шлема, которые доступны на рынке сегодня, стоят около 600 долларов США. В целях безопасности воздушную подушку следует использовать всего 1 раз, но если вы вернете использованное изделие или если у него закончится срок действия, компания предоставит вам хорошую скидку на новый шлем.



Как видно его тестировали на велосипедисте, видимо на тестовый мотоцикл денег не хватило)
  • RavenMadRavenMad
  • Артем
  • 12 ноября 2013 в 12:32
  • 1
  • ?

Комментарии (52)

RSS свернуть / развернуть
+5
Vladus
«черный ящик», который способен зафиксировать движения мотоциклиста за 10 секунд до столкновения По моему 10 секунд для мотоцикла слишком много, да и не совсем понятен принцип его срабатывания. Такой воротник нужно сделать чтоб шеи не ломали при падении.
+29
Dgoni
  • Dgoni
  • 12 ноября 2013 в 12:53
ИМХО я понимаю новые технологии и всё такое, но зачем настолько извращаться. Не знаю как для вело, но для мото полный бред. Надо ещё табличку на лоб «я в шлеме» для мух, ветра, камней и всего остального что так любит встречать на скорости, чтоб корректировали свою траекторию полёта =).
+7
mari
да-да… и дождь тоже на голову не льет… он же видит надпись про шлем…
+6
SlidE
  • SlidE
  • 12 ноября 2013 в 12:53
а между прочим самое обычное это мордой лица по асфальту пропахать, и от такого это устройство точно не защитит.
0
nedoc
у меня такой случай был, и если бы такой шлем, ох чую не писал бы я здесь
0
mari
  • mari
  • 12 ноября 2013 в 12:54
идея, конечно интересная… Но я бы на сей воротник свой Shark не променяла)
+2
Tmfnmdfcdpeq
От столкновения с деревом, эта подушка не спасёт, на мотоцикле скорость выше в 5-10 раз, воздушные потоки сильнее, да и на велике я быстрее еду. и этот «шлем» не подходит для Европы по регламенту, по крайней мере в Германии, Италии, Франции, Австрии и Швейцарии с таким детищем тебя не допустят на мотоцикл и даже скутер, а велик пожалуйста.
+2
mifkin
Такие вещи вызывают недоверие и кучу сомнений, да ну)
+4
bigf00t
чтобы спасти подбородок, надо модифицировать этот «шлем» — сделать его в виде шапочки и чтоб он как презерватив до плеч натягивался в случае чего… защита на 5 шарповских звезд, полюбому)
0
nedoc
как в фильме со шварцнегером? презерватив на всё тело, увольте
+8
gazolin
И так, подводя итоги нашего заседания, выношу вердикт: Данный девайс — на свалку! Нам такого не надо!)
+1
Aussie
Или, короче говоря — ф топку! -))
В третьем эпизоде видно как манекен шарахается мордой лица об бетон. И это 16 км/час. На 70 км/час с такой надувной шапочкой, челюстно-лицевой хирург станет хорошим знакомым, другом, членом семьи… )) Вобще, как альтернатива классическому зонтику идея хороша. Как шлемак — нет, даже для великов.
+3
SURVIVOR
и объясни потом полицейскому что ты в шлеме)))
имхо. бред) кому шлем мешает? мне лично наоборот в нем круто) дома в нем хожу частенько)
+1
nedoc
а я против домашнего насилия, ))
+1
marronnier
Дёрнешь головой и шапка раскроется — крутотень! )
Дождь, палящее солнце, пыль, мухи, жуки, камни, солн.очки, гарнитура… имхо он для велика, роликов, скейтов, и то выяснив прежде логику срабатывания )
+2
smeh
  • smeh
  • 12 ноября 2013 в 13:21
Шлем вроде как не только от ударов защищает, но и от потока воздуха в лицо, потоков грязи, дождя, летящих предметов и насекомых… А тут что? Из под встречной фуры прилетает малюсенький камушек в голову и привет… В топку!
+3
SURVIVOR
а после попадания камнем в лоб раскрывается «шлем» и закрепляет камень на его новом месте))))
+3
SlidE
ну да, чтобы не выскочил до приезда скорой и было проще определить причину смерти.
+2
RavenMad
Дизайнеры они такие дизайнеры))))))) Как я уже и писал в посте, сама идея интересна, как и «подушки безопастности» в комбезе мотогонщиков (где то была на БП инфа про такую штуку). Единственное ее шлифовать и шлифовать еще и думать, как совместить с обычными шлемами.
+1
Monk
  • Monk
  • 12 ноября 2013 в 14:02
бред сивой кобылы
+2
n1SMo
Откуда вы знаете цвет волос дизайнера?
+3
Mongoose
Хрень…
+1
Kagi
  • Kagi
  • 12 ноября 2013 в 14:41
В автомобиле может пригодиться больше чем на 2х колесных
+6
AltiEl
Что-то вы с переводом не того. Нигде в оригинальном тексте нет ни слова про мотоцикл/скутер. Только про велосипед (bike — по-английски). При разработке анализировались падения именно на велосипеде в городском, не спортивном режиме. Разработка более чем актуальная для европейского использования велосипеда, с учётом передвижения в основном по выделенным велодорожкам.
+2
Mongoose
Все равно — хрень! Я бы побоялся доверять голову штуке, которая автоматически срабатывает, а не присутствует по факту! А вдруг именно мой экземпляр окажется браком, ведь целостность его при покупке не проверишь. Я на велике люблю стоппить — вдруг это чудо-шапка подумает, что я через руль полетел? Да ну нафиг эти «если». Пусть на голове будет именно шлем — с ним спокойнее и надежнее, да и весит велошлем немного.
+2
AltiEl
Все равно — хрень!
Воаша категоричность меня немного удивляет. Если данная конкретная разработка лично вам не подходит, это значит, что она никому не нужна.
Всякая вещь имеет свой контекст. В Европе велосипед в городе выглядит обычно так





Именно для этих людей придуман это шлем.

Обычный велошлем, кстати, закрывает меньшую площадь головы.
+1
Monk
просто правильные активные средства спасения стоят столько что можно купить два-три шлема
и требуют регулярной проверки на спец сервисах
это как бывший парашютист говорю
+1
AltiEl
Эта штука, стоит €399, что примерно в 4-5 раз больше, чем обычный велошлем ;)
0
AltiEl
Воаша = Ваша
Извините за опечатку
0
formica89
Изначально разработчиками была допущена существенная ошибка, когда они сочли, что шлем нужен только в случае ДТП. Шлем обеспечивает комфорт в движении и защиту не только при падении, но и при штатной эксплутации большинства видов мототехники. Однако, разработка будет, полезна в качестве хоть какой-то защиты головы любителям езды без шлема. Тут следует говорить не только о школоте на скутерах-полтинниках, но и о голдоводах-кепконосах, и чопперистах и т.д.
Так что не всё так плохо, как выше отписавшиеся уважаемые господа склонны полагать =)
+4
AltiEl
Ошибка была допущена не разработчиками, а переводчиком. Это шлем для ВЕЛОСИПЕДА. А велошлем, к сожалению, никакого доп комфорта не даёт, только мешает. Именно это и подтолкнуло разработчиков к изобретению.
+2
mr_zorg
Шапка-невидимка…
когда вмонтированный гироскоп и акселерометр засекают движения, свойственные человеку в момент аварии мотоцикла.
Пердлагвю улучшить — поставить микрофон и научть шлем распознавать ключевые фразы, тип «Куда прёшь, б… ь!», «Ты что, ослеп, козлина?!» и т.д. Стакими допами ему цены не будет!!!
+3
AldoBalerdo
Я бы одел эту херь поверх своего штатного шлема. Думаю, хотя бы шею спасет.
+1
mr_zorg
И шлем!
0
XOM
  • XOM
  • 12 ноября 2013 в 15:20
Пешеходам при столкновении с машиной, при подскальзывании, при избиении битой… Но вообще надо понимать при каких перегрузках срабатывает, а то не хотелось бы с бордюра спрыгнуть и на 600$ попасть.
+4
bloodkrasher
вообще идея стоящая но… не совсем шлем… вот надувную подушку чтоб зафиксировать голову в шлеме, чтоб шею не сломать во це было бы дело
0
the_kid
насколько я понимаю ситуацию, это изделие рассчитано не на тех, кто уже ездит в интегралах/флипах/тричетверти, а на тех, кто ездит вообще без шлема или в брейнкапе, обосновывая это удобством. кста, я таких немало знаю.
так что для конкретной целевой аудитории это решение вполне вменяемое.
а те кто пишет про «мух и камни» правы, но только относительно себя. ведь кому-то и очков с банданой достаточно.
и уж точно даже такая «защита» при любой силе удара все равно лучше своего черепа.
0
madvlad
Муйня, шлем не только защищает во время падения, но и от ветра, грязи, мух, дождя, летящих объектов, насекомых итд. На великах пускай катаются, для мота полный фэйл.
+1
AltiEl
А это и есть для велика. «Переводчик» тут «напереводил», а у людей сплошное недоумение
+2
Allergen
А, ну раз гелием наполняется то надо сделать шапку такого объема что б пилот при аварии взлетел в воздух и завис, а потом плавно приземлился)))
0
Locarus
Для велика — нормально, я бы дочке купил такой! Так что одни покупатель у них уже есть, если что.

А для мото такой «шлем» — «это фантастика, сынок!» :))))))
+1
madvlad
Короче, экип нафиг не нужен, я патентирую новый рюкзак экип.
Работает по следующей схеме, вы одеваете рюкзак на спину, больше никакого экипа не надо, можно одеть шорты, майку и тапки (специально для тех, кому всегда жарко и лень одевать экип).
При столкновении или падении из рюкзака вылетает овхватывающая подушка/шар наполняющаяся газом за 2 миллисекунды, которая вас целиком защищает от всего.
:))
+1
kot-pilot
ахаха =) меня в очередь запишите пожалуйста!
+1
qasau
  • qasau
  • 12 ноября 2013 в 17:41
А что вы хотели?
Это же дизайнеры придумали.
У них всегда такие штуки — футуристичные, красивые и абсолютно бесполезные.
+1
Allergen
надо что б силовое поле вокруг хотя бы кратковременно во время аварии появлялось, тогда можно в одних шортах гонять
0
RideBike
свою любимую «кастрюльке» хренушку я променяю на эту надувную «шляпу»

это, как минимум еще и, круто смотрится
0
RideBike
блин под конец дня башка не варит 100ошибок)))извините

свою любимую «кастрюльку» хренушки я променяю на эту надувную «шляпу»

шлем, как минимум, еще круто смотрится!!!
+2
Turbo_KITT
Даже если такая надувшая подушка появится для мото, я лучше в нормальном человеческом шлеме поеду, чем с этим «раздувающимся воротничком».
А для вело — да, интересно…
+1
kot-pilot
1. Кувыркнувшись через руль, велосипедист встретился таки фейсом с граундом…
2. Подскользнулся на месте, попал на 600 баксов… Эндуристам так вообще надо от десятка до полсотни этих шлемов на каждую покатушку…
3. Покажите как он защищает голову зажатую между бампером и асфальтом…
+1
AltiEl
0
bogatoff
Для мотоциклов непригодно — где визор, где защита от скользячки, где акустический комфорт? Не торт =/
0
Antonio
Шляпа
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Экипировка, Невидимый шлем