Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Sheff_serg → Нижегородский weekend

Что я знаю о Нижнем Новгороде? Вроде как, там есть древняя неприступная крепость на высоком берегу реки, канатная дорога, там Ока впадает в Волгу, там красивые девушки.… Пожалуй, нужно узнать о этом городе побольше. Итак, решено! В субботу утром я уже пью традиционный кофе на заправке и выезжаю из Углича в Нижний Новгород.


Еду, как говорится, «на шару». Ничего не забронировано, никаких планов не составлено. Пофиг, на месте разберёмся. Забил в навигаторе адрес первого попавшегося мне хостела, практически в центре города, и нормально. Путь, для меня, достаточно не близкий: 470 км в один конец. Стыдно признаться, но это, пока что, должна быть моя самая длинная поездка. Дорогу я проложил через город ям — Гаврилов-Ям, город невест – Иваново, Шую и Заволжье.
Погода, поначалу, не радовала: повсюду рваные тучи, но проливного дождя, судя по всему, не предвидится. Солнышка нет, но обещают завтра. Ну и ладно, зато не жарко ехать в экипе. В предыдущую мою поездку во Владимир стояла жара 30° и я изрядно подвспотел. Взял я с собой такой вот набор безалаберного путешественника: сменную обувь и брюки (не брать же Нижегородскую крепость в экипе), платок-арафатку (я её использую как лёгкий шарф), селфи-палку (я ж один), дождевик (надеюсь, не пригодится), батарейку для подзарядки вечно сдыхающего телефона, документы (вдруг показать кому), пластиковые карты (держу их две на случай непредвиденный).
Второстепенные дороги у нас, как я и ожидал, совершенно убогие. Я не знаю, как тут можно ездить на чём-то другом, кроме эндуры. Желательно, конечно, вообще на гусе, но и на стрёме терпимо. Местами приходится ехать стоя. Ввиду этого, дорога весьма изматывающая. В Иваново я наступил дождю на пятки. Туча уже ушла, но оставила после себя мокрый асфальт. Аккуратненько протискиваюсь в междурядье, стараясь не ехать по скользкой мокрой разметке. И вот уже указатель: «Нижний Новгород 260» Кошмар, ещё только половина пути! Дождь я, всё-таки, догнал. В Шуе, на окружной дороге. Дождь короткий, но достаточно сильный. Останавливаться не стал, решил перетерпеть. Через 5 км я проехал тучу и больше я не видел ни капли. Дорога, между тем, улучшилась и можно ехать веселее. Хотелось очень солнышка, чтоб подсушить немного промокшие плечи, но повсюду только грузные тучи. Но я нутром чую, что скоро будет просвет.
Инфраструктура в этих местах недостаточно развита. Повсюду одни лишь деревни. Заправок практически нет, а те, что есть, жутко древние. Карточки, разумеется, там не принимают. Да и заправляться на таких АЗС, не смотря на то, что стрём почти всеяден, стрёмно. Пришлось уйти с курса в направлении Заволжья, чтоб найти приемлемую заправку, так как индикатор колонки на приборной панели мигает уже километров 30, а на одометре уже 250 миль. Неплохой запас хода, кстати. Забил в навигатор АЗС. До ближайшей — 6км. Еду, вижу: заправки то уж нет давно. Остался пустырь. Ладно, едем дальше. Вот ещё одна на горизонте…не достроена ещё. Вот незадача… Уже начинает подбешивать. Ура! Лукойл виднеется! Правда, пришлось слегка развернуться через сплошную. Ну, да ладно. Только, тсс! Я вам этого не говорил) Машин, тем временем, очень прибавилось, но дорога шире не стала. Более того, появилась жуткая колея и камеры, камеры. Все плетутся 60 км/час в обеих направлениях и никак не обогнать. Между тем, уже очень хочется есть а хостел никак не приближается! На часах уже почти 16:00, на обочинах венки, венки…

-Здравствуйте! Я хочу у вас переночевать! — сказал я милой девушке на ресепшене.
-Да, конечно! — ответила она. — Какой номер желаете?
Эта фраза здорово подняла моё настроение. Я забронировал кровать в 4х местной комнатке. Быстро скинул с себя тяжёлый экип, принял душ, и надев шмотки полегче, двинул скорее есть!!! В таких случаях, в больших городах, Мак всегда под рукой и спасает.



Ну вот, теперь пора изучать город. Естественно, на мотоцикле и сразу в кремль! Уже с моста через Оку я понял, что мне здесь понравится. Правый берег реки очень высокий и с него, сквозь густые зелёные заросли, проглядывают всевозможные здания: купола церквей, бизнес центры, новостройки. Должно быть, на верхних этажах безумно красиво жить. Левый берег пологий и уходит в линию горизонта. Город интересен в плане дорог: постоянные перепады высот, резкие повороты, узкие, местами, улицы. Но очень много трамвайных путей! Помните, что на мотоцикле лучше их пересекать под как можно более тупым углом! Кстати, организация движения и общая культура вождения в городе мне понравилась. Я не видел откровенных мудаков, хотя, может мне и повезло.Никто не гоняет на запредельных для города скоростях, поворотники включаются, заторов нет, красота)
Взобравшись на очередную возвышенность, я припарковал свою Сузуку. Всё! Гулять, гулять и и ещё раз гулять! Вид панорамы уже сносит голову. Гигантские стены, мощные башни. А уклон холма и просто пугает. Практически обрыв!



На углу кремля маленькая смотровая площадка. Вот там можно просидеть очень долго, и постоянно хочется сюда вернуться. Вид просто бомбический:




За крепостной стеной ещё один подъём. Там разместился комплекс памятников Великой Отечественной войне:

В Горьком (именно так назывался Нижний Новгород в те годы) производился тот самый легендарный танк Т-34 и множество других орудий. Вот он сам, на постаменте:



А вот его фотография… Но посмотрите! Подойдите поближе, и фотография превращается в настоящую мозаику из снимков участников войны. Представляете, какой это титанический труд: подобрать такое количество фото, разместив их в нужных местах.




У Вечного огня большая смотровая площадка. Кажется, это самая высокая точка. И снова виды, виды… В кремль я, однозначно, ещё вернусь. Пора теперь посетить другую достопримечательность: канатную дорогу через Волгу.
Чем я люблю путешествия на мотоцикле, дак это тем, что нет никаких проблем с парковкой. Никогда. Приткнулся куда угодно и иди себе. У канатной дороги очередь. Оно и понятно: штука достаточно редкая. Стоимость одной переправы – 90 рублей. Есть различные варианты проездных билетов. Местные жители используют дорогу как кратчайший путь до городка Бор, расположенного на левом берегу реки как раз напротив НиНо. По мосту же путь неблизкий – 40 км. Ну а для туристов канатка – это целый аттракцион. В кабинку помещается 8 человек. Всё происходит на ходу, без остановки. Люди заходят, усаживаются на скамейки, двери автоматически закрываются и вот мы уже мчим со скоростью 5 метров в секунду на противоположный берег реки. Высота, скажу я вам, внушительная – 82 метра. Но самое главное: виды. Просто полюбуйтесь сами:






На другой стороне реки такая же площадка для высадки-посадки. Я сделал кофе-брэйк на скамеечке, скинул пару фоток, и вот я уже еду обратно, наблюдая потрясающую панораму города на высоком берегу.



И снова в путь, друзья мои! На улицу Большая Покровская. В каждом городе есть такая улица, выложенная брусчаткой или плиткой, открытая только для пешеходов. Этакий аналог Арбата. Очень много праздношатающегося народа, повсюду музыканты, художники, торговцы сувенирами. Кафешки и рестораны просто друг на дружке в голос манят тебя зайти и уже поесть чего-нибудь. Забавные небольшие памятники встречаются на пути. Например, памятник козе. Подойти к нему совершенно никак — кругом толпы фотографирующихся детей. В общем, ничего я не снимал, зато съел вкусный бургер в одном из ресторанов и запил всё это дело несладким лимонадом. Не люблю я сладкое, знаете ли.
Между тем, как бы сказал Задорнов, смеркалось… Пора прокатиться по городу в поисках стаи себе подобных, чтоб, так сказать, влиться в коллектив единомышленников. Но меня ждал совершенный облом: никого я практически не встретил. Ну, может, пары одиноких странников. Всё это казалось непонятным. Вроде и суббота, вроде вечер, вроде в центре искал. Все уехали на Нашествие, подумал я, и поехал обратно в кремль смотреть на закат:



Тётенька на стоянке-разборке (пугающее словосочетание) сказала, что в 11 уже выпускает собаку, поэтому пора и восвояси. Да и устал я что-то… Завтра утром я сюда вернусь, а сейчас пора спать…

… Солнышко и шум вокзала разбудили меня в 9 часу утра. Пора посетить ещё одну местную достопримечательность, которая сейчас очень и очень кстати. Шаурма на Средном рынке. Как сказала моя знакомая, жительница Нижнего: это место обязательно к посещению и уже стало легендарным. Действительно, название его говорило само за себя: «Та самая шаурма на Средном»
Я выбрал среднюю, а она оказалась просто огромной. Там ещё есть VIP шаурма. Берите её на троих. Не смотря на то, что я жуткий обжора, а с утра обжора вдвойне, всю её я не съел. Кофе, кстати, не берите. Не спрашивайте, почему)



После такого крайне сытного завтрака можно вновь прокатиться по городу. На этот раз на набережную, что у подножия кремля. Ещё раз удивился крутости (во всех смыслах) крепости. Посмотрите на этот холм. Даже по ступенькам забраться к стене – задача не простая. Это только на первый взгляд легко. Вот же она. Ан-нет. А теперь перенеситесь в век так в 16-й. Возьмите меч, наденьте доспехи и попробуйте взобраться по холму. Не забывайте, что при этом по вам будут стрелять и кидать камнями. Этот кремль ни разу так никто и не взял. Хотя, попытки были.



Пора возвращаться в хостел, выселяться и отправляться в обратный путь. А путь обратный пройдёт по левому берегу реки Волга. На то было две причины: мне очень не понравился правобережный участок дороги, и ещё хотелось прокатиться по Нижегородской ГЭС. Меня очень привлекают подобные величественные сооружения. Вы только представьте себе, сколько нужно бетона, стали, грунта, чтоб сдерживать такие гигантские объёмы воды! У нас в Угличе тоже есть гидроэлектростанция, но она маленькая, всего на две турбины, а эта на целых восемь. А вот общая длина Нижегородской ГЭС аж 18 км! Эта плотина – самая протяжённая плотина в России. Заезжал я с левого берега, со стороны Городца. Дорога отличная: ровная, петляющая через лес. Перед поездкой очень внимательно изучал карту ГЭС. Заехать на волнорез: моя идея фикс. Посмотрите, какой он огромный, длиной 1,5 километра, примерно. Сделать это не составило труда: никаких запрещающих знаков я не обнаружил, кроме одного: 10 тонн. Прикинул: я полегче. Народ съезжает с дороги и фоткается у основания. А я же на турындуре – едем до самого конца! Мол достаточно широкий, выложен бетонными плитами. Со стороны водохранилища бушуют волны, брызги в лицо, красота! Ощущение, что стоишь на острове посреди водохранилища.

Селфи на волнорезе. (сорян за качество фронталки)) Вооон там, за моей спиной, дамба и плотина.


А это, по всей, видимости, маяк, как раз передо мной:


Это у основания волнореза:


А это на самом его конце:



На самом гидроузле пробка: ремонт моста. Не протиснуться даже на мото. Но я и не стал: зачем, когда вокруг такие виды. Сидел и любовался себе.




Нижний бъеф:


Обратная дорога лучше не стала: всё та же стиральная доска с наплывами асфальта. С погодой в этот день везло! Ветер стих, солнышко начинало пригревать. По кляксам на ветровике стало ясно, что вылезли и насекомые порадоваться хорошей погоде. Под вечер машин стало больше, народ пробирается с отдыха кто куда. Все едут по принципу: больше скорость — меньше ям. Я тоже стараюсь не отставать от потока, но, бывает, страшновато: мотоцикл подпрыгивает на идеальном ямочном ремонте. И вот меня обгоняет Teana, водитель которой явно просит меня остановиться. Оттормаживаюсь на обочине.
– У тебя эта х…ня открылась и перчатка улетела! – кричит он.
Обернулся я назад: глядь, а кофр то открыт! Оказывается, на очередной кочке крышка как то сама по себе открылась, но, к счастью, из кофра не вылетело ничего, кроме моих старых дырявых уже совсем перчаток. А ехал я без них, чтоб тыкать пальцами в навигатор. Ну и ладно, хрен с ними, возвращаться не стал. Хорошо, что бутыль с водой не отлетела никому в лобовое, подумал я…

А не заехать ли мне в Шую? В друг там действительно, бал) Но нет, городок совершенно тихий и сонный. В центре находится высокая красивая колокольня, шпиль которой видно даже за пределами города.



Водители в Иваново-полный капец. Пользование поворотниками исключено из ивановской программы обучения в автошколе. Такой контраст по сравнению с Нижним. В самом городе не стал останавливаться: Иваново как-то мне не приглянулся ни сейчас, ни раньше.
Поплутав по улицам, выехал на трассу до Ростова, а там уже и до дома рукой подать…

В качестве бонуса тем, кто дочитал до конца, такая вот фоточка на закате:



Подводя итог, можно сказать, что поездка удалась. Конечно, времени было ооочень мало, да и усталость давала о себе знать. Нужно дополнительное стекло на ветровик для более комфортной акустической обстановки. Ну, и компанию, конечно, для обмена впечатлениями. Вдвоём, как говориться, веселее)
Путешествуйте, радуйтесь мелочам, живите ярко и берегите себя!

P.S на мотике нет бокового пластика и разные передние указатели поворота, если вы обратили внимание. Скорлупки снял для перекраски: камушками покоцал, да и приложил пару раз… И, вообще, так он выглядит как то злее, чтоли)

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
0
Ivan72RUS
фотографии впечатлили! а где же красивые девушки?
0
Sheff_serg
Это нужно самому ехать смотреть)
+3
brutdakar
всем привет из Нижнего =)
0
SklisS
Эх. Я на тех выходных тоже был в НиНо. Народу на мотах там достаточно, но они все вразброс тусуют. Да и дороги в центре для мото не особо… Жаль что функционал сайта не может формировать людей по направлению дальняков. В статус поставил место и дату (даже можно в слепой статус) а тебе в личку или в отдельный функционал сайта — кто еще собирается в том направлении в тоже самое время… Посмотрел профиль, определился с кубатурой человека, списался, может даже врознь ехать, но на месте пересечься — всё интересней, чем одному на смотровой сидеть и втыкать…
+3
usa
  • usa
  • 13 июля в 15:43
Неожиданно приятный опус о Нижнем. Живя в городе глаз «замыливается», перестанешь видеть хорошее и местами эксклюзивное. Спасибо за отчёт.
р.s.: не знал о мозаике из фотографий.
0
PavelPirat
Ага, та же фигня )
+1
Lelka
Иногда, бывает, смотришь фотографии и отчеты, написанные приезжими, и думаешь, что они в каком-то другом городе были. Как-то они не на том концентрируются, под каким-то чуждым углом смотрят, что ли… Но это не тот случай. Ты увидел город таким, какой он есть для нас. Холмы, панорамы и реки, да!

Нижний Новгород — город-мечта) Настолько, что, бывает, смотрю вот на ЭТО ВСЕ, и ловлю себя на мысли: «Какой обалденный город! Хорошо бы сюда переехать! Хм… но ведь я, вроде, уже здесь))»

Ровных дорог и хорошей компании! ;)
0
HASHIRIYA
Сергей, катнул на первомай этот же маршрут. Но одним днём. Тоже не смог проехать мимо бетонной косы ГЭС. Даже фотки есть похожие)))
0
pifagor
да, шаурма на средном уже не айс.да и сводителями тебе повезло(хотя у нас более менее культурно).от нижегородских привет))
+3
Hillerien
Пора прокатиться по городу в поисках стаи себе подобных, чтоб, так сказать, влиться в коллектив единомышленников. Но меня ждал совершенный облом: никого я практически не встретил.
Для этого в Нижнем есть «аська» — площадка в центре города. Туда бы сразу и ехал :) А вообще, кто соберется в НН; — пишите мне. Если сам не уеду куда катать, то город покажу с большим удовольствием. И не только Кремль, Покру и Канатку, но и много еще чего интересного :)
+1
Hillerien
Этот кремль ни разу так никто и не взял. Хотя, попытки были.
Идеи Леонардо, плюс итальянская инженерия, плюс нижегородское исполнение. Кстати, на том фото виден угол весьма интересного дома. Это ни что иное как Бугровская ночлежка. Именно там разворачивается действие пьесы М.Горького «На дне». Персонажи списаны оттуда-же.
0
Motochemist
О, здорово, кто то в Нижний даже ездит… Спасибо за подборку фоток центра! Уже год наверное как там не был :((

Там разместился комплекс памятников Великой Отечественной войне
Вот это не совсем верно. Комплекс называется «Горьковчане фронту». Как я понимаю, все таки это памятник горьковчанам, тем трудягам кто за 4 года произвели 4 подводные лодки, 17 тысяч самолетов, 22 тысячи танков (из них 10 тысяч тридцатьчетверок) и 100 (СТО!!!) тысяч пушек.
0
Niflheim
насчет красивых девушек это тебя обманули
0
Olchik
Спасибо за пост! Интересно читать о своем городе лестные отзывы)
Мотоциклисты тусят как раз в центре города, собираются в 21-22 часов, жаль, что не нашел. Надо было отписаться перед отъездом на Нижегородской мотолиге.
А у Катера был на Нижне-волжской набережной, там где начинается лестница-восьмерка? А на площади Минина и Пожарского, там, куда эта восьмерка приводит? Там обалденный вид.
зы: не могу есть ту самую жирную майонезную шаурму. Гораздо вкуснее шаурма из говядины рядом с пл. Горького у остановки «Серая лошадь».
0
Sheff_serg
Ок) Спасибо. В следующий раз буду всё знать)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Sheff_serg, Нижегородский weekend