Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. lori → Немного о современных реалиях открытия категории а

Ребятки, постараюсь описать немного своего опыта по открытию категории «А» в 2015 году. Прошу прощения за немного сумбурное изложение и возможные ошибки.


Выбор мотошколы


Я подошел к выбору мотошколы самым раздолбайским путем. Купил купон на скидочном сайте, лишь бы по дешевле.
Обучаться начал в октябре 2014 года, и как потом оказалось в то время уже во всю шла переаттестация школ. В итоге, отзанимавшись 2 занятия и сдав внутренние экзамены к концу октября, я начал ждать получения справки. Справку давать не хотели очень долго, каждую неделю говорили, что выдадут на следующей, но в феврале справка все-таки оказалась у меня на руках.
Настоятельно рекомендую проверять автошколу на прохождение переаттестации на сайте ГИБДД.

Дела Гаишные


С марта начал обзвон московских гаи. Но гаишники меня быстро убедили, что раньше апреля экзаменовать меня никто не будет. Хрен с ними, записался на теорию на начало апреля в гаи на партизанской.
Сдал теорию с первой попытки, подошел записаться на площадку, где и был благополучно послан, причем в довольно грубой форме. Назначить площадку мне отказывались 3 недели! Начал постоянно им названивать и в один заветный день мне все-таки назначили экзамен. Радости моей не было предела. Отпросившись с работы, поехал в гаи, но там меня развернули, сославшись на отсутствие инспектора, для принятия экзамена. Экзамен перенесли на 2 дня и мне вновь пришлось отпрашиваться с работы.

Экзамен

Для начала немного расскажу о подготовке к экзамену. В школе я учился на многострадальном ебрике и соответственно привык проходить площадку на нем. В связи с введением подкатегорий оказалось, что на ебрике теперь сдавать нельзя. Нашел мотошколу рядом с гибдд, и поехал тестировать мотоциклы, которые подходят под категорию а. На выбор там были stels flame и honda ftr. Проехавшись на обоих понял, что на фламке сдать не смогу а вот ФТРка — просто сказочный мот для сдачи! Всем настоятельно рекомендую ее, тк у нее эндурячная коробка, которая тянет с низов и она отлично помещается во все фигуры на площадке.

Приехал на экзамен, предварительно договорившись с автошколой, что мне подвезут хонду ftr для сдачи.
Прождал тонну времени, пока ГИБДДшники забраковывали привезенные для экзамена мотоциклы. Причина у всех одна, моты не подходили по мощности под категорию А. Допустили до сдачи только CB400, FTRку и еще какой то эндурик. На CBхе народ валился один за другим. Она с трудом влазила в габаритный поворот и змейку, ну или народ был не очень подготовлен.
Я адски волновался, но на ФТРке, прошел площадку достаточно легко. Правда на габаритную доску заехал со второй попытки. Права получил на следующий день прождав 2 часа своей очереди.

По итогу могу сказать: получение прав в Москве достаточно нервный процесс. В каждом окошке гибдд сидит маленький царь, решения которого зависят от его настроения. Всем, кто сейчас готовится к экзаменам, от души желаю удачи в этом не легком деле.
  • lorilori
  • 28 апреля 2015 в 12:09
  • ?

Комментарии (72)

RSS свернуть / развернуть
0
zloyplov
У ГАИ не было своих мотоциклов для сдачи на категорию А?
0
rel
как в Мск не знаю, а, например, в Подольске ГАИ не предоставляет мотоциклы вообще. по слухам был еще лет 5 назад какой-то древний ИЖак, да почил. «энтузиасты» прикатывали Ябрик и сдавали его всем желающим в аренду на «сдать» за 500 р. вот такая пичаль…
+2
gkw
А я в Подольске сдавал года 3 назад на юпитере гаишном, с мигалками-сиренами. Кстати был в неплохом состоянии он.
Примерное фото:
+5
papets
это наверное такой провинившимся мотобатовцам дают. в качестве наказания.
+1
Mart
Ну а что? Мотоцикл как мотоцикл))
+2
papets
Обычно все экзамены принимаются на «аккредитованных» школьных площадках на школьных же мотоциклах.
Если не школьный мотоцикл — то тогда какой нибудь минск или восход.
0
dark-air
в Петербурге все сдавать гребут на единственную центральную площадку гаишную, на ш.Революции

в других городах иногда и в школах разрешают, ага.
0
LGrey
ГАИ даст тебе Юпитер и попробуй сдай на нём :)
+1
Fitnes
Год назад сдавал на «Планете 5». Очень помогло, что учился на нем же. Самостоятельно сдал, один из всей группы.
+3
LGrey
Думаю почёт и уважение читались в глазах всех присутствующих :)
0
Fitnes
Ну так на это и был расчет))
+1
R154
Коллега на работе, недавно сдавал. Так же рассказал ужас того что у принимающей стороны нет своих коней. Все им пришлось оплачивать отдельно, находить, договариваться и т.д. в итоге уже сезон, а они никак сдать не могут из-за проволочек. НА КОЛ, за такое организаторство!
0
Kovrigin
Нет не было и в ближайшем времени не будет, у некоторых и площадки то нет.
0
del_x6
Какой бардак :(
0
lori
  • lori
  • 28 апреля 2015 в 12:22
Мало того, что не было, так они по слухам еще и отказывали назначать площадку тем, кто не мог обеспечить себя мотом.
0
Gordy
Вот это вот уже вообще свинство… за что тогда пошлину берут?
0
lori
За сдачу эказмена пока бабло не берут. Только за выдачу ВУ 2000р.
+1
papets
Практически во всех школах берут за сдачу по 500 рублей. Это услуга называется «предоставление мотоцикла на экзамен»
+2
Scrix
  • Scrix
  • 28 апреля 2015 в 13:03
Блин, ну почему так у нас через жопу… мало того, что не учат нормально, так и бабла хотят срубить несчадно… это у нас менталитет такой…
+1
Machinima
Никто бабла с вас не стрясает. Зато сами неосведомленные ученики, накормленные байками о насквозь прокорумпированными инспекторами, так и пытаются пихнуть бумажку, при этом, что самое смешное, расставшись с заветной суммой через всяких там знакомых перезнакомых, сдают всё равно успешно своими силами =). Менталитет? хм… Скорее тупость. Сами виноваты.
+1
papets
Скорее эффект самовнушения.
Типа дал бумажку — обрел уверенность.
0
magic2k
не трясут. Предлагают…
+2
KainIT
Вспомнилось, как я сдавал на права. День сдачи, две машины — учебная с инспектором и машина инструктора. Ученики сдают оптом, поэтому сзади машин едет пазик, куда вся группа и набилась. Отмашка, трогаемся, и водила пазика в салон кидает фразу: «Ну чо, давайте скидывайтесь по две сотни, чтобы инспектор не лютовал». И вы не поверите — вся, абсолютно вся группа в 29 человек (кроме меня) начала передавать деньги водителю. Молодые, в возрасте, женщины, мужчины — все. Я на это смотрел круглыми охреневшими глазами — какой-то совершенно левый тип, нанятый автошколой вместе со своей маршруткой, одной фразой срубил больше пяти тысяч со стада себе в карман.
+3
bad_hare
хз, видимо от места зависит.
в позапрошлом году сдавал экзамен в Люберецком МРЭО, все гайцы вежливые, экзамены в заранее назначенное время, никаких отрицательных эмоций не испытал
0
la_vida
к сожалению, в этом году у них нет мотов. Ни в Томилино, ни в Малаховке. Только от школы, если договориться. Мне так и не удалось, сдавала в Москве, как раз на Партизанской, со своей школой.
0
bad_hare
ну у них и тогда был ушатанный сим вольф из соседней автошколы, видимо доубивали волченка
0
la_vida
доубили, да. В прошлом году привозили ебра синенького от местной дружественной школы.
+1
Machinima
А что тут удивляться? С недавнего времени ГАИ не предоставляет технику для сдачи. Это возложено на мотошколы, ибо сдать на права теперь можно только отучившись в школе и никак иначе. Не хотите гемора, сдавайте вместе со школой на мотиках, на которых учились. Сами себе проблемы придумываете.
0
la_vida
а кто придумывает-то? раньше была проблема — с областной пропиской в Москве сдавать нельзя, а областные школы — в попе мира области, не наездишься. Вот и приходилось искать варианты с мотоциклом не от своей школы. Сейчас можно сдавать где угодно независимо от прописки, поэтому все упростилось.
0
baru900ph
Поздравляю с «А» категорией.
А ситуация со сдачей экзамена и впрямь не веселая получается.
Ценниг за услуги с этого года если не ошибаюсь вырос, а качество падает.
+2
Dinoel
В данный момент обучаюсь на кат. А в мск. Цена вопроса 30к. Походил на теорию (но толку от этого немного, учил сам через приложение на телефоне), в итоге сдал внутреннюю теорию с 0 ошибок. Катаю практику, осталось 3 занятия из 12.
Проблем никаких, нервы никто не трепет. Сдача практики(как я понял) будет на площадке мотошколы.
Вывод: скупой платит дважды (или трепет нервы).
Поздравляю со сдачей!
+3
rluk
фига себе ценники!!! а на авто, интересно, сколько стоит? )))
как хорошо что я успел по самоподготовке проскочить в 2013м )))
+1
Dinoel
на авто 43к
0
bad_hare
вот я читаю все эти истории и тоже так рад, что получил категорию экстерном в октябре 2013 года, без шума и пыли)
0
gpe
  • gpe
  • 28 апреля 2015 в 14:35
+1
история один в один моя ;)
Внутренний экзамен на ебре прошел в ноябре. Свидетельство получил только в феврале… и тут выяснилось, что зимой экзамены не принимают. нигде.
В итоге теорию сдал на Варшавке только в марте, практику на Твардовского 9 апреля предварительно откатав пару часов на школьном Минске.
С учетом всех справок, пошлин и стоимости обучения, открытие категории теперь недешевое удовольствие.
+1
lori
У меня получилось все очень дешево. Школа 4500, 2 доп занятия 2400, мот на экзамен 500, гос пошлина 2000. Но я очень рисковал, когда выбирал школу по купонам :)
0
gpe
это если опыт вождения есть…
0
LGrey
  • LGrey
  • 28 апреля 2015 в 14:42
Учился в основном на ёбре, на площадке с более жёсткими условиям (меньше диаметр круга восьмёрки, уже въезд на «доску» и т.п.), но одно занятие откатал на сибихе — вполне реально сдать.
0
Daemonic
Сдавал в СПб в 2011 на ГИБДДшном Минске. В мотошколе не учился.
Мот был в отличном состоянии (для Минска :) ) — холостые держал, сцепление нормально работало, нейтраль ловилась, тормоза работали.
Сдал всё с первой попытки, получил права через два часа.
-1
Wicked_Garry
Совершенно другая история.
Год легализации 2014 в связи с очередной заменой прав
Спб
В усмерть укачаная макака синего цвета.
Загнутые лапки тормоза и КПП
Передачи включались но практически не тормозила.
Решил что нервы себе портить не буду, просто дам денег.
Права забрал лишь на следующий день вечером (то база лежит, то ещё какая напасть)
0
KainIT
У нас прекрасная восьмёрка в ГИБДД, туда и ёбрик-то влезает с бааальшим трудом. И асфальт там неровный, весь в буграх. Я потом эту же восьмёрку пытался и на стиде, и на фыжере проехать — вообще без шансов, у них паспортный радиус поворота больше, чем эта восьмёрка, даже если катить мот по земле руками.
0
Sniper-vlz
Шанс есть всегда
А какой у fjr по паспорту радиус?
0
KainIT
3.1 метра минимальный радиус поворота фыжера по паспорту. У стида — аналогично, 3.1 метра. Внешний радиус круга восьмёрки — три метра, внутренний — два (по ГОСТу, по факту ещё меньше). Так что шансов таки нет.
0
C2H5OH
Можно на заднем колесе.
0
KainIT
Стантрайдинг на фыжере? Это примерно то же самое, что кросс-кантри на голде.
0
ntr24
  • ntr24
  • 28 апреля 2015 в 15:35
там где я записан, на А сдают на ебре 125. больше никаких мотоциклов у них нет
0
papets
не имеют права.
0
kawa_15
Не имеют права принимать на 125 кубиках? Если принимают и выдают «А» категорию в чем тогда проблема. Тоже стоит вопрос сдачи, отучился справки на руках, так вот теперь где в МСК лучше сдавать чтоб и площадка была нормальная и байк еще дали. Или на своем ехать сдавать? Кто знает как на ул. Академика Галушко 13 сдают? Можно ли на 750 кубовом сдавать?
0
papets
По новым правилам если сдаешь на 125-ке то имеешь права только А1.
Если какое то гаи принимает на 125-ке и выдает права категории А, то это либо очень лояльное ГАИ либо я не знаю даже что и предположить.
+2
Asfaltero
А у них горшок расточен до 126 кубиков )
0
papets
тогда это в корне меняет дело, но документы должны быть оформлены соответствующим образом.
0
rezka
а разве на Академика Глушко можно сдавать на права кат. А? Я думал они на Варшавку отправляют? Нее?
0
kawa_15
люди катают от школы на площадке или ГАИ катает на площадке от школы. Знаю что сдают, надо заехать узнать — живу рядом)
0
rezka
узнай если не сложно.
0
Homoludens
О! я как раз в тот день пытался сдавать на CB400.
Что за школа которая помогла автору сдать? наша как выяснилась абсолютно не адекватна ((
0
lori
не уверен, что сдесь можно выкладывать ссылки. Ответил в личку
0
zKeeper
Записывался в ГАИ на ул. Лобненской, сдавал на яблочкова — местный «комбинат подготовки...» выдавал honda ftr для сдачи бесплатно (но, тренировка 1500р. за час) в начале апреля.
+3
Sniper-vlz
Валились на Сибихе, потому что привыкли вальяжно ездить на холостом ходу на ёбрике.
Ребят, учитесь ездить на ровном газу, притаптывая задний тормоз, контролируя тягу. Иногда даже серую зону сцепления в процесс задействовать.
0
ArtyomiK
У нас вообще восход, который разваливается. Кстати, у кого-то он не завелся, он его прокатил по всем пунктам, и ему права дали, это у нас в поселке было :D
+1
sber
  • sber
  • 28 апреля 2015 в 21:50
На курсы записался в конце сентября 2014, хватило настроения походить на четыре урока вождения, потом узнал, что сдача в ГИБДД не ранее чем через 1,5 месяцев — забил, в феврале 2015 позвонили с курсов сказали пора сдавать, настоящие пацаны(девченки их было не мало) снега не боятся)) 28 февраля 2015, день сдачи — был солнечный день, в ГИБДД ответил на все вопросы, поехал на площадку — площадка была мокрая и бликовала, солнечные зайчики били прямо в нос, но откатал, пусть с ошибкой — на первых же метрах, почему то уехал из восьмерки в бок, наверно подсознательно хотел бежать от гайцов)), но опомнился, собрался и сделал все фигуры без ошибок на Хонде ftr, ценник посчитал: 24 000 все удовольствие: справка + мотошкола+практика(оплачивается отдельно), плюс смена прав на новые + жлобские проценты за оплату рядом с гибдд. Купил всякие защитные фишки, Сейчас надо еще ОСАГО, номера, в общем ценник потихоньку подошел к цене моего китайца, а как все позитивно начиналось)))
0
MAZOGA
Мы виделись там автор! Я тогда не сдал, на сибихе не смог заехать на линию после змейки)) погодка тогда еще норм была))) Поздравляю со сдачей!
0
lori
Спасибо! Удачи в получении категории.
0
kawa_15
вопрос остался без ответа — на своем байке допустят? Привез я его на прицепе для сдачи, вопрос как он приехал суда отметается, вопрос можно ли на 750 сдавать или нет?
0
ntr24
чисто теоритически можно, но что себе на придумывает местный начальник гаи — это уже вопрос :) по верхней кубатуре ограничей нет, есть только нижняя планка 125сс и мощнее 11квт.
Хотя сдавать на 750 кубовом моте — это конечно лишний геморрой для сдающего. В одном упраждении нужно будет переключиться на вторую скорость и потом показав сигнал остановки рукой остановиться. Все это нужно сделать за 16 метров дороги. Какая скорость должна быть у св750 чтоб она не заглохла на второй передаче?
0
lori
На своем можно, если на него есть все доки + открытая осаго.
0
MAZOGA
можно только его должен доставить кто то с правами и все доки в поряде, включая осаго и номера ессно, когда я неск дней назад сдавал площадку, народ на своей технике приезжал
0
Knes
  • Knes
  • 29 апреля 2015 в 6:45
Ого, даже конусы есть!)))
0
konsul
Блин, как же я вовремя проскочил со сдачей, когда еще не было подкатегорий. Как чувствовал :) Автору спасибо за описание нынешней ситуации.
0
zbender
В Белгороде (как думаю и во многих других городах) на А сдаёшь на млокубаторке (минске) =)
Другой техники для сдачи экзамена просто нету…
0
momomoto1
О, на Партизанской катаетесь…
0
Novs
Словно про меня написал!!!
Школу закончил в августе 2014. Сентябрь — октябрь, то инструктора нет, то света…
7 апреля сдал теорию и началось… через две недели будет мотоцикл, а потом сказали только в мае… Написал письмо на сайте ГИБДД. Ни ответа, ни привета.
0
Novs
Да, на своем не разрешают. Хотя он на учете, с ОСАГО.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. lori, Немного о современных реалиях открытия категории а