Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Propovednic → Очерк об отпуске, лирический, в 3 частях ( Часть 2 - Казахстан ( СИЯП) - ДР ГолдВингов )

… продолжение первой части


Часть 2 — Казахстан ( СИЯП) — ДР ГолдВингов )


Понедельник 11.08.14: Утром Бригадир рассказал что Дима отъехав 26 км от Курчатова опять поломался, и опять спустило колесо, из за того что резина говно и там какая то гадость видимо которая жрет камеру. Он опять приехал на ободе в Курчатов, оставил моц и опять уехал на таксо (к слову сказать Дима вечером приперся с газелью за своим моцем, хватит про него в общем).


(Погрузка Диминого мотоцикла)

Позавтракали и пошли на экскурсию по городку. Курчатов очень маленький городок, уютный, без какой либо преступности, раньше говорят даже машины не закрывали, сейчас же начали приезжать с деревень уралманы, со склонностью на преступность, поэтому стало понапряженнее.


(перед началом прогулки по Курчатову)


(начинаем прогулку Я, Бригадир, Макар, Кайот, СД)


(центральная алея Курчатова)


(бригада… Макар, Койот, СД, Бригадир, Я и Алина)


(памятник Курчатову)

Прошли по памятникам и достопримечательностям, набережной, были возле дома, где жил Берия, видели тучу уток на перелете, прям громадная стая, памятник мирному атому.


(набережная р. Иртыш)


(начало косяка из уток)


(памятник людям)


(мирный атом)

После обеда были на экскурсии в музее ядерных испытаний, экскурсовод сначала видимо нас испугалась, но после умных вопросов Макара и СД, поняла, что мы вполне себе нормальные и образованные люди, которые не съедят её после экскурсии за бутылочкой пива на своих мотоциклах. Узнали много нового, посмотрели макеты взрывов. Видели пульт управления взрывом РДС-1 (я даже на кнопку нажимал, со словами “Чик, и не ту больше вашей омерики”), посидели за столом Курчатова, где он управлял всеми своими научными науками.


(карта Семипалатинского Испытательного Ядерного Полигона (СИЯП)


(макет взрыва РДС-1, диаметр поля 10 км, разбитый на сектора)


(гранитный камень после взрыва, по весу около 1,5 кг)


(пульт управления подрывом РДС-1, настоящий)


(“Чик, и не ту больше вашей омерики”)


(макет подрыва подземного ядерного заряда)


(в результате нештатной ситуации и взрыва, так выглядит пробка подземного ствола куда закладывался ядерный заряд)


(оставляем запись в журнале учета гостей за столом Курчатова)


(я за столом Курчатова)


(первая экшн-камера)


(бюст Курчатова)

Ну а вечером опять коньяк, вкусный и дешевый! Песни под гитару, поход в местный бар, где немного потрепали нервы местным завсегдатаям.
Спать. Завтра на полигон

Вторник 12.08.14: Встали как всегда рано. Так как ожидался приезд Президента Назарбаева в Курчатов, официального разрешения на посещение полигона нам не дали, как собственно и не дали обещанную буханку оборудованную для экскурсий, и слегка защищенную от радиации. Но кое-кто то показал как можно проехать в обход постов и не попасться. Наша цель была попасть на запретную территорию, где был произведен взрыв РДС-1 в 1949 году. От эпицентра взрыва РДС-1 до Курчатова ровно 40 миль.

На территории полигона ещё остается много мест где есть металл со времен испытаний, поэтому местные жители промышляют там добычей этого металла. Местные говорят, что много кто не вернулся из катакомб и укрытий, когда лезли за металлом, из за оставшейся радиации. Дабы избавится от радиации, там же на полигоне черные старатели распивают водку, которую берут с собой.



В общем, мы взяли с собой некоторые средства самообороны не совсем разрешенные к использованию, так сказать, чтобы на душе было спокойнее.

Погнали своим ходом. Дорога с приемлемого асфальта перешла на бетонку, а потом в хорошо укатанную грунтовку, а потом просто в грунтовку. Встретили первый радиационный контроль на буханке, но нас не остановили, возможно, испугались, а возможно потому что отнесли нас к слабоумным и не стали трогать. После поворота на “Объект 100” дорога окончательно портиться, потому, как мало кто едет дальше, потом она просто переходит в состояние направления. Обозначили поездку девизом «Слабоумие и отвага».


(съехали с бетонки на грунтовку)


(ориентируемся на местности)


(остается совсем немного метров до запретки)


(запретка – Санитарно-Защитная зона, Запретная зона, Прохо и проезд запрещен)


(фото ближе)

Доехали до бункера, где хранились аккумуляторные батареи необходимые для подрыва РДС-1, на командный пункт, почему то не стали заезжать, да и там не было ничего интересного.


(уже на запретной территории)


(аккумуляторный бункер)


(Бригадир на крыше аккумуляторно бункера)

Возле первого объекта “Гуся” увидели разбитый лагерь научной радиационной лаборатории с военизированной охраной. Остановились, сначала очковали продолжать свой путь, но потом решили, что вить на поражение они же не станут стрелять, наверное, со словами “Да похрен, поехали!” продолжили свой путь, немного огибая этот лагерь. Доехали до следующего “Гуся” (сооружение, где располагалось измерительное оборудование из очень крепкого монолитного бетона). Начали свои исследования, конечно завораживает, когда думаешь что здесь происходило в 1949 году, как все это выглядело в целом состоянии, пофотались снаружи и внутри. Кстати говоря, все кабеля подходящие к объектам выкопаны и тут же разобраны на цвет мет, после чего остались неглубокие траншеи и жестяная оплетка.


(остатки от «Гуся»)


(вид «Гуся» спереди, здесь размещалось измерительно оборудование)


(Аборигены внутри, Макар, Бригадир, Койот)


(какой то люк глубиной около 5 метров с лестнице и водой вконце)

Дальше проехали до следующего “Гуся”, там же рядом расположен бункер куда помещали животных во время взрыва, для дальнейшего их исследования при воздействии радиации на организм. Некоторые слабоумные (отважные) полезли на “Гуся” (платформа наверху шириной около полу метра), а некоторые полезли в бункер, всё ниже и ниже по лестнице вниз (дошли до воды, потом лестница уходила под воду и побывать в самом бункере не удалось). Там же были разбросаны и расставлены непонятные сооружения и конструкции, о назначении которых мы могли только догадываться, потому, как гугла под рукой не было.


(Макар и Бригадир на фоне второго «Гуся»)


(СД полез наверх высота где то метров 7-8)


(ширина «Гуся» к переду становится ещё уже)


(какие то сооружения)


(непонятная конструкция, таких было 3 на равноудаленном расстоянии, обращенные чашей к взрыву)


(бункер куда помещали животных, фото с вершины «Гуся»)


(Макар на вершине «Гуся»)


(СД на вершине «Гуся»)

Затем двинулись до эпицентра, его можно было хорошо распознать по сходящимся к нему “Гусям”. Дороги уже не было, решили идти напролом по полю, так как от взрыва все опасные объекты были сметены, за резину уже не опасались.


(погнали по бездорожью)

И вот то для чего мы вообще сюда ехали. Заросшая воронка метров 5 диаметром, глубиной, где то с 1-2 метра, после взрыва РДС-1 мощностью 22 килотонны на высоте 37 метров от земли. В общем в воронку никто не захотел спустится), типа там вода, растения, короче очконули.


(эпицентр взрыва РДС-1)


(на краю воронки Койот, Бригадир, Я, СД)


(селфи Койот на фоне эпицентра)

Вокруг застекляневшая порода, бетонную колонну, располагавшуюся рядом срезало как нож масло.


(срезанная бетонная колонна)

Пробыли там минут 10, вдалеке начал собираться дождь, из-за которого мы могли просто не выбраться с полигона на своих мотоциклах предназначенных исключительно для ровного асфальта. Взяли на память камушек среднего размера и два маленьких (потом мы их измерили, и офигели, мягко говоря, какой рентгеновский аппарат лежал всю дорогу у СД в кофрах).


(фонящий камушек на память)

Обратно гнали почему то очень быстро, вывели новую единицу скорости, выраженную в Койоточасах, ибо наш Койотес гнал впереди всех с неприличной скоростью на его шадике по этой так называемой дороге. Перед выездом на бетонку нас застал дождь, который помог смыть радиоактивную пыль с нас и наших мотоциклов, такой хороший крупный степной дождь, с красивыми молниями и оглушающим громом. Приехали на базу, оставили мотоциклы, и пошли до дома выводить радиацию при помощи вливания нескромного количества коньяка в каждое туловище. Рассказов и эмоций было хоть отбавляй. Навыводилсь радиации и пошли спать.

Среда 13.08.14: В этот день хорошенько выспались. Жужа как всегда накормила всех вкусной кашей, а я как всегда не завтракал. Начали собираться на Семипалатинск. В ходе сборов все решили проверить тех жидкости и их уровень. Макар выехал на чистую ровную площадку проверил масло, долил до уровня немного, протер моцик и завел прогревать, и тут как масло долбануло по всему асфальту, он просто забыл закрутить крышку залива масла))) В общем ложанулся, с кем не бывает. Масла осталось ниже минимума, долили остатки, что были в канистре и послали Бригадира за автомаслом аналогичным по характеристикам, а по приезду в Семск было решено сделать полную замену масла. Бригадир привез масло, залили до нужного уровня. Навьючили моцы, попрощались с Жужей, с Алиной, поблагодарили их за всё что они сделали и за то что они терпели наши рожи и погнали до Семея.


(СД пакует камушек)


(собираемся до Семея)

А там нас ждал увлекательный поход на замечательный фильм “Черепашки ниндзя”!!!

Приехали к 14-00 в Семипалатинск как раз успели к сеансу. Немного смутили присутствующих детей и родителей своим появлением.


(отправили Койота за билетами)


(фото с плакатом)

Посмотрели фильм и поехали осматривать достопримечательности Семипалатинска, памятники и скульптуры.


(памятник-монумент жертвам ядерных испытаний)


(СД, Бригадир, Я, Койот около памятника-монумента)

Немного взбудоражили местных жителей своей колонной мотоциклов и поехали снова на дачу к Юле, делиться впечатлениями и выводить радиацию.


(мост через р. Иртыш)

Заварганили еды, достали коньяка и гитару, так и сидели до позднего позднего вечера. Завтра абсолютно никуда не надо.

Четверг 14.08.14: Выспались как следует. Те, кто постарше встали как всегда раньше, тем самым предвещая скорое наступление пенсионного возраста. Делать было нечего, лично мне) остальные поехали менять масло на моцах Бригадиру и Макару. Я разложил раскладушку в тени стоящей рядом сосны, выпил прохладного пива и стал придаваться дреме. Проснулся от сильного шквального ветра и грома. В срочном порядке стал убирать все с улицы, только все убрал, начался сильнейший ливень, а я злорадно смеясь смотрел на него в окно, думая как же сейчас не сладко парням в дороге))) Дождь закончился. Приехали злые и недовольные мотоциклисты. Но с шашлыком и пивом, коньяк в крайний день перед отъездом решили не употреблять. Так же они привезли наивкуснейших пончиков с ливером местного производства только только приготовленных. Правда когда некоторые через чур их пережрали сразу схватились за животы. Бригадир забился с местными байкерами на встречу на их тусовочном месте (как наш Подорожник, или Новосибирский водопой). Поехали. По дороге заехали к вышеупомянутому Диме за дозиметром. Приехали на тусовку, никого. Позже подтянулись местные байкеры на двух рейсерах и одной десятке. И пошли разговоры за сколько жрёт, сколько прёт, в центре внимания как всегда и везде была голда СД. поскучав там и поев хот-догов погнали обратно. Вечером Макар и Кайот пожарили шашлыков, тихо посидели, попили пива и побрели спать. Завтра мы с Бригадиром должны ехать до Новосиба, а все остальные на мотофестиваль “Одной дорогой” в Саввушки.

Пятница 15.08.14: Встали рано. Собрались, упаковались, попили чаю и около 9:00 выехали из Семска на границу. На границе было относительно мало народу, и уже после первого запуска колонны машин мы оказались у ворот. Обрадовались, что на этот раз удастся быстро пройти границу (ага счас блин). Сзади всех объезжая всю колонну машин и мотоциклов подъехал автобус, и его Казахстанские пограничники пустили первым. И тут мы схватились за головы, матеря при этом вслух и про себя погранцов. В общем, со всеми пограничными тяготами мы потеряли около 2,5 часов времени, а нам с Бригадиром нужно было быть в Новосибе к 21-00 вечера. Заправились на АЗС уже на нашей стороне, попрощались с парнями и погнали по направлению на Новосибирск, останавливаясь только для заправок. После Барнаула Бригадира начало тянуть в сон, теперь пришлось часто останавливаться, для того чтобы ему прийти в себя. Остановились на границе Алтайского края и Новосибирской области, пообедали годным шашлыком и погнали дальше. Перед Искитимом поняли, что время нас очень сильно поджимает, начали конкретно нарушать, позже я очень боялся, что придут неимоверные штрафы с попутных камер, потому как номер у меня ничем не закрыт. Приехали в Новосиб с опозданием в 10 минут. Порешав дела, я поехал на вокзал встречать свою супругу с автобуса. Завтра Wildriver были приглашены на 8-летие ГолдВинг клуба. Ночевать приехали к Гонзалесу, посидели, попили пива, я поделился впечатлениями которых он лишился раньше всех уехав из Казахстана и пошли спать.

Суббота 16.08.14: Выспались, особенно радовалась этому супруга, потому как при наличии маленького ребенка это ей не часто удается.

К обеду приехали в клабхаус и всей гурьбой выдвинулись в речпорт.

День рождение Голдвингов проходило на корабле. Поздравили именинников, покатались по Оби, послушали музыку, попили пива.


(флаг GoldWing Club)


(на корабле Ольга моя жена и Я)


(Гонза морит какую-то очередную историю)


(именинники)


(Зорг и Кэш (мотоклуб Wildriver) поздравляют именинников)


(подарочек)


(дети выплясывают на палубе корабля)

Вечером был организован концерт в честь дня рождения на базе. Мы стояли немного в стороне со своим казаном и приготовленной в нем едой (самим Зоргом, вмежду прочим, президентом нашего клуба).


(Зорг (президент клуба Wildriver) c супругой Эммой и дочерью Ладой)

Было много пива, очень много. Походили по лагерю, наговорились разговоров с друзьями, приятелями, знакомыми, познакомились с новыми людьми. Поздно вечером поехали в клабхаус спать. Ага, хрен мы спать легли, там нас ждали два Швейцарских нифига не ножа, а путешественника. с которыми мы на ломаном русско-английско-херпоймикаком прообщались до 5 утра, кстати они очень часто делали уточнение, что Швейцария не входит в ЕС. Ну и конечно после нашего гостеприимства они очень сильно просили теперь приехать к ним, и они всячески этому будут способствовать. Ненавижу мотоциклистов, вечно как разговоришься и не замечаешь времени, вроде только сели, херак, а уже утро.

Воскресенье 17.08.14: Утром я понял, что после бесед с иностранцами в ближайшие часы я ехать не смогу. После антипохмелительных процедур снова лег спать. Проснулся через пару тройку часов в бодром расположении духа. Навьючили мотоцикл и с женой погнали до Кемерово, по знакомой трассе до родного дома. На следующей недели в планах был Красноярск и его достопримечательности.
Приехали домой поздно вечером, несколько часов побыл с сыном, по которому ужасно соскучился и спать. Отдых удался, как мне кажется)




(вернулись домой)

Ещё продолжение будет...

  • PropovednicPropovednic
  • Алексей
  • 8 сентября 2014 в 6:39
  • 1
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
0
CAHbOK
cut бы не помешал здесь.
0
Propovednic
Это простите что? Я учту просто в будущем
0
N13
  • N13
  • 8 сентября 2014 в 8:40
Взяли на память камушек
"… последние новости:
После приезда незнакомых мотоциклистов в Семипалатинск, город в трауре прощался со своими жителями.."

Прочитал с большим интересом про полигон! Двухголовых коров по деревням не встречали? Спасибо за рассказ.))
+1
SpeedSG77
Николай — в тегах к посту есть же фраза любимая всеми нами «слабоумие и отвага» :-))) А вообще — все это здоровое человеческое любопытство, которое и толкает наши ж.пы на путь приключений и открытий :-))) Пусть через жертвы и беременности среди мирного населения :-)))
0
N13
  • N13
  • 8 сентября 2014 в 15:42
Так я только за! Сам бы не полез, но почитать любопытно.
0
SHARAP
Да про полигон интересно! Во время службы в Сов.Армии в «Тоцких Лагерях», тоже был на месте взрыва первой атомной бомбы, как сейчас помню удручающее зрелище.
0
SVNSD
  • SVNSD
  • 8 сентября 2014 в 13:06
Давай Леха… ждём третью часть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Propovednic, Очерк об отпуске, лирический, в 3 частях ( Часть 2 - Казахстан ( СИЯП) - ДР ГолдВингов )