Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4274 | Постов: 2464

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Осторожно: Казахстан


Наступил 2024 год, скоро растает снег и тем из нас, кто любит мотопутешествия неплохо бы уже начать планирование. Поскольку имеются затруднения для путешествий в западном направлении, уверен что Центральная Азия станет ещё более популярным направлением. Когда из РФ едешь на колёсах в Таджикистан — на Памир или к горам и озёрам Кыргызстана, а может к историческим городам Узбекистана, то не миновать транзита через Казахстан. Приглашаю под кат, кому интересны мои дорожные предостережения и туристические рекомендации — в РК есть что посмотреть.

Немного о моей компетенции в теме:
  • в 2023 г. поездил на мото по южной части РК и прошел дорогой Алма-Ата — Караганда — Щучинск — Карабалык;
  • в 2022 г. прошел дорогой Уральск — Кызылорда — Тараз;
  • в 2018 г. прошел дорогой Уральск — Атырау — Бейнеу.


Плохой Казахстан


Нас пугали: “диким западом” — речь тут о западной части страны и якобы там всё плохо, жарой/холодом, гайцами…
Последние — “Дорожная полиция” — единственная угроза, заслуживающая специального освещения, да и то не вся, а только в двух областях Казахстана: Кызылординской и Карагандинской.
Остальные возможные опасности — как и в остальной ЦА, писал о них тут.



Моя оценка участков дороги: красные — опасные, фиолетовые — безопасные.


В чём состоит опасность? Некоторые люди в погонах и на автомобилях со спецсигналами являются никем иным как вымогателями и они БУКВАЛЬНО охотятся на путников. В приоритете транспортные средства с иностранными номерами, но и местных тоже шкурят.
Разрешите я повторюсь: НА ВАС БУДУТ ОХОТИТЬСЯ, ваша же задача — не дать себя поймать. Конечно, я говорю о вещах в рамках закона, никаких погонь и перестрелок, но чувство — реально как в Безумном Максе: пустыня и право силы. Вот только этой силе мешают видеокамеры на борту автомобиля, потому нужен “законный повод” — вот его они и ищут.

Типичный образ действий: там много знаков “обгон запрещен”, но ни одного отменяющего запрет. Так же как и перекрёстков. Разметка тоже не везде — едь как хочешь, правил нет. Но там, где они есть — там и ловят. Местные водители на опасных участках предпочитают включать пенсионера: тише едешь — дальше будешь. Я теперь тоже так думаю.

Ещё важная деталь: связь по GSM есть не везде, а у Дорожной полиции есть связь по рации, даже если вас не поймали прямо тут, но увидели что вы едете “дерзко”/номера иностранные/etc. по рации будет передано и вас будут подстерегать чуть дальше. И вот если остановят, то будут разводить, понимая что вы даже загуглить ничего не сможете.

Если это ваша дорога домой, выигрышным видится вариант — просто отдать “права” как такой вымогатель требует по закону и ехать к границе РФ, пройдя границу, в случае остановки инспектором ГИБДД сказать что водительское удостоверение утеряно.

Факты моего единственного кейса когда попался.
Был вечер и я завершал дневной перегон в районе Балхаша, расслабился и был остановлен. Вменялось “выезд из полосы в неположенном месте”, без подробностей как именно было построено вымогательство, скажу что отдал около 300$ — “Давай двадцать ваших и двадцать наших” — сказал мне добрейшей души водитель патрульного автомобиля. После чего бумажка-вызов в суд была порвана на моих глазах и вынесено предупреждение с занесением в электронную систему. Также мне сказали, что если остановят ещё, то пароль “мне уже предупреждение сделали”.



Порванную бумагу я сохранил и восстановил дома, написал обращение в антикоррупционный орган “Нового Казахстана”, ответа нет с 6.10.2023
Кстати, старший лейтенант Рахимов Д.Р. получив котлету денег сердечно просил меня об этом случае молчать.

По итогу вышеизложенного — осторожно: не попадайтесь!



Хороший Казахстан


Кроме хорошо известных Чарын каньона, Устюрта и Байконура есть места:
— В Алма-Ате:
  • Большое Алматинское ущелье (БАУ)
  • Медеу (можно на городском автобусе приехать)
  • Алматинские кабаки — All Saints (43.248476, 76.939337), Shakespeare (43.251526, 76.956293), Кишлак (43.240741, 76.934605) Осторожно — дорого!
— Туркестан, как исторический город. Ходжа-Ахмед Ясави очень впечатлил (43.297530, 68.271319).
— Нацпарк Бурабай — прекрасный оазис посреди степей (53.089017, 70.256239)



Эти два фото сделаны в БАУ


Немного подробностей про Бурубай. Это местная точка притяжения, сюда из Астаны ведет современный автобан, ещё и бесплатный для мото, потому что нас нет в прайс-листе. Сюда приезжают отдыхать даже из ближайших городов РФ, что удивительно, ведь озера и леса в РФ не редкость.

Что собственно есть? Одно озеро с благоустроенными берегами — освещение, вело пешеходные и автомобильные маршруты (въезд мото 500 тг), красивейшие скалы и возможность горных прогулок (хайкинг), есть исторические места — мы например посещали пещеру Кенесары. Если въезжаете со стороны Омска/Челябинска — настоятельно рекомендую сделать там дневку.




Эти три фото из Бурубая


Ещё очень понравился мотель в городке Карабалык (53.768463, 62.066478) — неожиданно уютно, недорого, комфортно. Если поедете — привезите им магнитик из своего города для коллекции. От него до Бурубая в один перегон ехать можно.

Интересное, где не был: долина р. Или, как и остальная часть Семиречья в границах РК — подлежит изучению.

По итогу вышеизложенного — осторожно: не пропустите!

А вот Балхаш и покинутый морем Аральск откровенно говоря не впечатлили. Из позитивного, только воздух могу отметить — на Балхаше приятно освежающий, а в Аральске солёный и суровый.


Утро на озере Балхаш


Написано Paladin33rus специально для bikepost.ru



До встречи на дорогах!

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
0
filin2257
4-ое фото снизу, как на Красноярских столбах, видимо происхождение схожее.
0
Balamber
Спасибо за описание поездки и за то, что поделились своим опытом. Ты говоришь, что можешь торговаться с правоохранительными органами?
0
Paladin33rus
В момент когда они вымогают из тебя деньги — это не инспектор дорожной полиции, а просто человек, на котором такая форма и удостоверение в кармане. Да, я хочу сказать что тогроваться можно и нужно.
Женщина могла бы попробовать устроить истерику — неизвестно как они отреагируют. Может испугаются и отпустят так :)
-2
Tavor
имеются затруднения для путешествий в западном направлении
без подробностей как именно было построено вымогательство, скажу что отдал около 300$

пусть путешественников согреет мысль что по уровню штрафов казахи уверенно обогнали западное направление
может и в остальном догонят
0
Nialex
Благодарю, что делитесь безценным опытом!
+1
4x4jeep
Ну, допустим, не бесценный — там приведены четкие расценки на развод.
Автору спасибо за интересный рассказ.
0
alik96
а мне сказочно повезло. маршрут был Астрахань-Атырау-Уральск-Атобе-Косагал-Кустанай и на Троицк, ни разу не остановили их нее гаи, у меня только проблемы были с качеством дороги Астрахань-Атырау и Северное-Ауелиеколь и качеством их бензина, не хотел нормально работать мой мотоцикл на нем
0
Paladin33rus
Как я понял там в северной части страны их нет особо на трассе
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Осторожно: Казахстан