Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. hz40 → Поездка выходного дня. Алмазово -- Середниково.

Давно хотел съездить куда-нибудь развеяться. И вот в первый день длинных майских выходных представилась такая возможность.


Всю предшествующую неделю изучал на работе достопримечательности Московской области. Ну не работать же, в самом деле!) Выбор пал на усадьбу Середниково и находящийся от неё в двух шагах киногородок Пилигрим Порто. Живу я на самом востоке области, и просто ехать до цели 150 верст по скучным, забитым машинами шоссе перспектива так себе. Поэтому решил посетить ещё и Звёздный городок по дороге. Там находится центр подготовки космонавтов. Хорошо, что в последний перед выездом день я додумался туда позвонить! Оказалось, что это действующий режимный объект, и посетить его можно только в составе экскурсии, запись на которую за 5 рабочих дней. В общем, полный облом.
«Но я не унываю, я сам себя спасаю!» © Заяц из «Ну, погоди». Посмотрел на одном сайте автопутешествий что интересного есть в направлении моего движения. Решил заехать в усадьбу Алмазово, а заодно объехать вечную пробку на подступах к столице по не езженой ранее дороге от Горьковского ш. до Щёлковского через Ельню и Лосино-Петровский. Маршрут получился такой:

Чувствую, пора разбавить буковки фотками :) Помимо планшета с Яндекс картами в рюкзаке, пользовался в дороге вот такой хай-тек навигацией.

Да, да, да! Это стопочка распечатанных скриншотов из тех же Яндекс карт, засунутая в файлик и приклеенная скотчем к баку.

Выдвинулся часов в 11 утра. Погода прекрасная, настроение хорошее, трасса пустая. Красота! По дороге обогнал небольшую колонну колоритных байкеров с флагами на круизерах. Видимо, какой-то клуб. И вот поворот на Ельню и новую для меня дорогу. Как я и ожидал, она оказалась обычной двухполосной загородной дорогой. Леса, сёла, пара неплохих видов в месте, где она огибает карьер, кучка моих кирпичей у отбойника в повороте, который оказался круче чем кажется. В общем, ничего примечательного, но лучше чем тысячи раз изъезженное Горьковское шоссе.
Вот так неторопливо докатился я до первой остановки в Лосино-Петровском.

Прошёлся немного по парку, поменял листочки в «навигаторе» и не задерживаясь двинулся дальше.
Навстречу была адовая пробка. В глазах водителей читались отчаяние, безысходность и мысли о самоубийстве. Порадовался что еду в Москву, а не из неё. И тут же опечалился, что вторую часть пути придётся ехать из Москвы. Но это будет потом, а сейчас преодолев полтора километра грунтовки с предательски выскальзывающими из под дорожной резины камнями, я въезжаю в село Алмазово.

Припарковался, пошёл искать усадьбу. Не нашёл. Подошёл к охраннику здания, наиболее напоминающего усадебное, и поинтересовался у него, где же она? Оказалось, что описание в интернете жестоко меня обмануло, и как таковой усадьбы Алмазово нет. От неё осталась лишь церковь и здание флигеля, в котором сейчас коррекционная школа. Парк давно превратился в лес. Но остался пруд, куда я и направился. Преодолев канаву с грязью, подъехал к самому берегу.

Удивительно тихое и умиротворённое место! Хоть я был там не один, слышно было только пение птиц.



Вот так в тишине и спокойствии под щебетание птиц перекусил бутербродами с чаем.

Эээххх… Хорошо здесь, но надо ехать. Дальше плотный поток на Щёлковсковском шоссе, на МКАДе, лютая пробка на Ленинградском, узкая дорога через какие-то новостройки и вот я в деревне Середниково. И опять усадьбы не видать. Я уже начал расстраиваться. Спросил у местных, оказалось сама усадьба находится в паре километров не доезжая деревни.
Мне повезло, я успел почти к началу экскурсии по парадному дому.

Немножко информации для тех, кто захочет посетить эти места — без экскурсии в парадный дом не попасть. Расписание и цены есть на сайте.
Не буду пересказывать историю усадьбы, скажу только, что экскурсия понравилась.


А самое главное, в туалете было зеркало, значит можно сделать селфяшку! :)

Губки уточкой, правда, пока плохо получаются. Надо тренироваться. :)
Потом пошёл бродить по парку

с красивым прудом

и старинными мостами

Снова тишина и спокойствие. Всё таки надо иногда вырываться из повседневного ритма работа-дом-работа, и просто погулять по красивым тропинкам.
Нагулявшись вдоволь, отправился в более «попсовое» место — киногородок Piligrim Porto. О нём я узнал ещё года три назад, но посетил только сейчас. Рассказывать тут нечего — просто необычное место, где можно погулять, представляя себя в средневековой Европе, и сделать несколько хороших фотографий.

А из нашего окна
Виселица чуть видна!




Бармен! Пива мне и моему другу!

А вам не кажется, что ваше место у параши?!

Солнце клонится к закату, значит пора выдвигаться в сторону дома.

Уже не хотелось куда-либо заезжать. Поехал по наикратчайшей дороге. Трасса-трасса-трасса и я дома.

В качестве заключения.
Пройдено: без малого 300 км. Затраты: 550 руб. бензин, 525 руб. билеты. Получено: хорошее настроение на неделю. :)
Всем бобра!
  • hz40hz40
  • Денис
  • 6 мая в 22:07
  • 2
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+6
cheslavoe
У России матушки столько замечательных мест. Очень жаль, что чаще предпочтение отдается заранице.
+2
MDr
В связи с курсами валют ситуация сильно поменялась :)
0
sixbisix
О нет! Ситуация кардинально поменялась. В эти выхи ездил в Суздаль. Такого столпотворения и количества машин не видел там давно! Гостиницы все забиты. Так что люди переключились на местные красоты.
+2
onlyfreedom
За «навигатор» огромный плюс, повеселил)
0
Alius
Хороший пост :) Тоже люблю прокатиться в какое-нибудь тихое место просто попить чай и отдохнуть
0
sergeech007
Земляку отдельный респект! Тоже все хочу в этот городок киношный рвануть, да чет недосуг))) в этот сезон обязательно туда сгоняю! Куда еще ехать планируешь? Можем куда-нибудь вместе сгонять!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. hz40, Поездка выходного дня. Алмазово -- Середниково.