Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. no_way → Однодневные мотопутешествия по Ленинградской и соседним областям

Всем привет,

Изначально, я просто хотел спросить в Q&A про интересные маршруты выходного дня (one day trips) по Ленинградской и соседним областям. Однако, помимо этого, я бы хотел написать, как они выглядят у меня.

Такой формат путешествий, когда с утра выезжаешь из дома, а вечером возвращаешься, хорош тем, что не нужно никаких особых подготовок – исправный мот, минимальный набор инструментов в дорогу и желание ехать.

У меня стандартный дорожный байк – Yamaha FZ6 S2. Поэтому, маршрут должен проходить по асфальтированным дорогам, чтобы держать комфортную скорость 110-120 км\ч и не уставать от постоянного напряжения, либо по хорошим грунтовкам.

Дороги в Л. О. в среднем не плохие, большинство из них с хорошим покрытием и почти без ям. Еще один плюс – это маленький трафик, достаточно свернуть с основных магистралей чтобы наслаждаться ездой на мотоцикле.

После покупки байка и его обкатки в городе, я съездил в Выборг. Мне нравится составлять такие маршруты, чтобы не возвращаться по той же дороге. В Выборг я ехал по Приморскому шоссе. До Зеленогорска есть трафик, однако сразу после – полупустая дорога. Шоссе проходит вдоль залива, в некоторых местах к нему есть прямой доступ, там можно побродить по пляжу и просто передохнуть у воды. Дорога петляет, что очень круто, когда ты на байке, приятные ощущения от езды.



По пути в Выборг можно заехать в Приморск, кроме бухты и финской кирхи, этот город никакой ценности не представляет.
В Выборге есть маленький старый центр, который в очень плохом состоянии, есть парк Монрепо.

Обратно я вернулся по Скандинавии, час с небольшим до КАДа. Такой вот первый минитрип. Весь маршрут составил чуть более 300 км.

Одной из контрольных точек следующего трипа была посещение Кургальского полуострова (недалеко от границы с Эстонией) и объезд его по периметру. Я ехал по Петергофскому шоссе через г. Сосновый Бор (по 41А-007). Сразу после него трафика почти нет. На некоторых участках дороги есть доступ к воде. По дороге к Усть-Луге, можно свернуть на Копорье, там старая Копорская крепость. На мой взгляд это лучшая достопримечательность всей области. Крепость построена еще при Новгородской республике, заложена в 1237 году. Сохранилась часть кладки того времени. Крайне рекомендую туда заехать, пока крепость еще не успели уколхозить.



От Соснового Бора до самой Усть-Луги дорога очень хорошая, машин мало, сам ландшафт интересный. Ехать одно удовольствие. После Вистино дорога идет по небольшой возвышенности и открывается вид на залив и огроменный наливной терминал. Машин абсолютно нет, дорога от Вистино до развилки на Лужицы идеальнейшая. Тут можно открутить, что я и сделал.

После Вистино лучше заправиться на Татнефти (Косколово), т.к. ближайшая заправка будет только в Кингисеппе.

После Усть-Луги нужно ехать через д. Выбье. Но, к сожалению, дорога настолько отвратительна, что ехать более 10 км\ч невозможно без ушатывания байка. Проехав 3-4 км я развернулся, т.к. я бы не успел объехать полуостров с такой скоростью и вернуться домой до темна. Спросил у местных, сказали, что вся дорога в таком состоянии.



Вернувшись до развилки, повернул по указателю на Кингисепп через д. Преображенка. Дорога отличная, петляет вдоль р. Луга, что по левую сторону, машин нет, встречаются деревни\села, которые на удивление прилично выглядят.

Заехал в Кингисепп, перекусил и отправился в Питер по А-180 «Нарва». Эта дорога основная до Ивангорода\Нарвы, поэтому всегда в хорошем состоянии. Есть трафик, особенно вечером в воскресенье, когда возвращается много народу из Эстонии.

В итоге, проехал около 500 км. Поездкой доволен.

Еще в формат минитрипов подходит поездка до Старой Ладоги. Я рекомендую ехать по левому берегу Невы, съехать с Вантового моста в Рыбацкое, потом двигаться по Петрозаводскому шоссе. Дорога проходит вдоль Невы. Рекомендую заехать в Шлиссельбург, там находится старая крепость Орешек, основанная в 1323 г. Крепость стоит прямо у истока Невы и добраться до нее можно только на катере. Есть регулярные сообщения с островом. В самом городе сохранилась сеть старых недействующих каналов, построенных еще в Петровские времена.



Далее, можно проехать по Староладожскому каналу и выехать на Р-21 “Кола”, с которой съехать в районе д. Кисельня к Староладожской крепости.

Изначально, крепость построена Рюриком, пережила кучу войн и осад, и то, что можно увидеть сейчас – это ее реконструкция. Тем не менее, сделано хорошо. В крепости есть музей, рекомендую к посещению.



Далее, если возвращаться на Р-21 вдоль р. Волхов, по правой стороне будут сопки, называемые «Олегов курган». Просто интересное место.



Вернуться в Питер придется по той же Р-21 «Кола», т.к. альтернативных маршрутов с хорошей дорогой нет.

Буду рад, если поделитесь интересными маршрутами, которые укладываются в такой формат.

Полезные ссылки:
  • no_wayno_way
  • 14 мая в 0:46
  • 14
  • ?

Комментарии (44)

RSS свернуть / развернуть
+2
Alexeus
Молодец. Интересно прокатился. Возьму на заметку.
+2
Kodi2006
Кургальский полуостров, для меня стал открытием, съезжу обязательно. Хороший рассказ.
+3
StMichael
В Старой Ладоге можно до Волхова доехать на ГЭС посмотреть
+1
claw_bass
От Московского шоссе идёт дорога, качество нормальное, дорога живописная вдоль реки Волхов. Можно доехать до Старой Ладоги по ней легко.
0
mirage
Только ехать лучше по тому берегу, на котором стоит Староладожская крепость. С другой стороны дорога в разы хуже.
+6
Flashbander
Рекомендую присмотреться к проекту 47 точек 47 региона от Normans riders club. Как раз той же тематики, поездки выходного дня с интересными местами. Также порекомендую съездить в Выборг через Поляны и Каменку (дорога 41К-83) 50 км серпантинов с отсутствием трафика и хорошим покрытием, удовольствие от вождения гарантировано!
0
no_way
спасибо, записано.
+2
claw_bass
Дорога в Выборг через Каменку прекрасна! А у Норманов не всегда далеко места проходимые, там много турэндурных мест, где на дорожнике-спорттуре будет минимум некомфортно.
0
Flashbander
По суху везде доступно, даже на спортах, да и участки грунтовок небольшие. Вот где б еще таких дорог поискать как через Каменку)
0
claw_bass
нету больше, я очень много искатал, не нашёл. Есть короткие участки, но они заканчиваются обычно какой нить грунтовкой или как после бомбёжки.
0
Flashbander
Эх, жаль, тезка, придется пилить в Карелию)
0
claw_bass
а в Карелии там кроме Колы что ещё? или только она?
0
bo4arovpavel
трасса Сортавала же))
0
claw_bass
вот надо сгонять, я дальше Приозёрска не ездил ещё. А она вся до Петрозаводска хорошая?
0
bo4arovpavel
кусками хорошая, кусками идет реконструкция
0
Flashbander
Ну не сгущай краски, там км 20 только потолкаться, да на въезде в Карелию пара-тройка км грунтовки. Как въезжаешь в Карелию, все огонь)
0
Flashbander
А-121 и 86К-8, короче вокруг Ладоги дорога)
0
claw_bass
а 86К-8 как по состоянию? потолкаться не проблема, ну в общем проверить надо сгонять.
0
Flashbander
Хорошее состояние, по крайней мере на момент прошлого года, можешь гугл карты глянуть)
0
chuiko
В карелии кроме колы прекрасные серпантинистые дороги вокруг Ладоги до Сортавалы идут от Колы.
0
canon3000
ее подлатали на участке каменка-выборг? я там как то поехал с финки, там были ямы с полмашины.
0
claw_bass
я до самого Выборга по ней не доезжал, а ты когда ездил? я в том сезоне.
0
canon3000
О, давно, лет пять точно. Я после той ночи туда и не совался больше, по Скандинавии езжу.
0
claw_bass
от Зеленогорска до Каменки настолько идеальная, что я думал дальше точно уж. Проверю тоже!
0
canon3000
Эти участки всегда жили своей жизнью. То один хороший то другой. Я служил в каменке просто) там до кучи и дорогу от кирилловского до каменки лесовозами убили и больше туда не совался)
0
claw_bass
От Каменки до Приморского шоссе нормально, проезжал там спокойно в том году.
0
Flashbander
Нормально, инфа с прошлых выходных)
0
EJINA
Проходимые. Иногда трудно, но проходимые. Проверено прошлым сезоном и колоннами по 50-70 байков разной кубатуры и класса.
0
claw_bass
Эх… везде уже был. Куда бы ещё сгонять?
+2
bo4arovpavel
Сам любитель подобного рода однодневных трипов. К маршруту в Выборг я бы добавил — возвращаться не по Скандинавии, а ехать из Выборга через Каменногорск в Приозерск и оттуда уже обратно. Дорога местами не очень, местами грейдер, но потихоньку проехать можно, на драге регулярно так делаю))).
+1
bo4arovpavel
Еще на этом же маршруте рассматриваю вариант обратно ехать по дорожке от Выборга в Лосева
+1
LupusVerus
bikepost.ru/blog/61439/Volosovskij-rajon-LO-interesnye-mesta.html

Картинки, к сожалению, с фотохоста исчезли. Как и известковый завод.
0
no_way
спасибо, сохранил
+2
chuiko
Любитель таких же путешествий ) что показательно — мотоцикл точно такой же. Не подскажешь, как крепление для кофра делал?

А по теме — красная горка (по дороге к сосновому Бору) — неплохо для посещения. Дорога на каменку — просто приятные повороты, озёра, пустые дороги хорошего качества. Вся карелия (но там скорее путешествия на выходные). Тихвин и прочие места под Ладогой. Из приятных кругов — заезд в финку через иматру и возвращение либо через Лапу, либо через Сортавалу ( так ещё не ездил, но хочется). Приятная прогулка по Нарве, куда можно доехать на моте, поставить его на стоянку в Витязе ( 50 рублей за сутки), и пешком перейти границу без всяких грин карт. Приморск опять же с его красивой кирхой и возвращение через Каменку. В том районе (Питер-выборг) вообще насыщенная сеть второстепенных дорог хорошего качества, любимая мной даже за покатушки после работы на 2-3 часа.
Озера на старом приозёрском шоссе — и дальше в сторону Приморска. Ну и всякое к Югу.
Очень рекомендую съездить в Рождествено в усадьбу. С удачным освещением выглядит вообще шикарно и рядом от города совсем
0
no_way
благодарю за наводку,
В Нарву и приграничные Финские города несколько лет назад ездил на машине а том же однодневном формате, на байке туда с удовольствием еще раз скатаюсь.
Про Ладогу — хорошая тема, но думаю тут 2 дня нужно, чтобы хоть с байка слазить иногда. Но выглядит маршрут хорошо.
На счет креплений, заказывал все с луиса вместе с кофром. Производитель — Givi.
+1
chuiko
А вообще как поездка выходного дня (одного) — это вокруг Ладоги. Можно заехать в подпорожье посмотреть на плотину. получится около 800 км.
+2
chuiko
И Тихвин! Тихвиновский пляж. Там можно найти окаменелости, которые валяются прям под ногами.
0
57t
На дорожнике уже все объездил. Теперь где бы найти вне дорожных катунов по области выходного дня =)
0
Deviser
Тоже ищи маршруты на день для турэндуре чтобы прокатиться
+1
canon3000
О, в копорье еще не был, надо сгонять, спасибо за подсказку.
+2
skinbrothers
Про дорогу на Каменку в комментах уже написали.
Про южное направление, Усть-Лугу, сам написал.
Рекомендую посмотреть в сторону Карелии. Сам долго сомневался, годятся ли поездки туда в качестве прогулок выходного дня? — годятся.
За один световой день можно спокойно скатать до Сортавалы и обратно. Есть там места интересные: водопады, карьеры и многое другое. Вполне укладывается в формат поездок выходного дня.
0
no_way
спасибо
0
VicR1100GS
а по Петергофскому шоссе через г. Сосновый Бор — там погранцы не тормозят сейчас? раньше тормозили
0
no_way
они там стоят, но меня не остановили.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. no_way, Однодневные мотопутешествия по Ленинградской и соседним областям