Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. tigermouse → Микродальняк в Великий Новгород 2014

Пока за окном было дождливо, я раскопала в недрах своего ЖЖ прошлогоднюю заметку про первый дальнячок, если его вообще можно так назвать. Отчего бы с вами не поделиться? Половина сезона еще впереди, может кому-то пригодится.

Недавно желание куда-нибудь съездить совпало с наличием свободного времени. Еще и наступающая осень подлила масла в огонь — эти ее рыжие листья и запахи дождя вечно зовут и манят в ночь )

Целью поездки был выбран Великий Новгород: он небольшой, его можно пешком посмотреть за пару дней, он обещает порадовать древностями, и добираться до него недалеко.
Поначалу я поискала билеты на электричку. А потом, с мыслью, «Какого черта?», решилась ехать на мотоцикле.
Подбила на авантюру и своего товарища. Он содрогнулся, потому что я совсем еще юный ездун, а йобр мой — не умеет ездить быстрее 110 кмч, но согласился, за что ему спасибо и всяческие печеньки.

Итак, решено: микро (хотя скорее даже нано) дальняк в Великий Новгород.


Под катом много фото

Немногочисленные участники, два мотика, два человека:
— Андрей
— Интрудер Японович
— Я Вполосочку
— Ебрик
Тронулись с Кировского завода немного позже, чем планировали, то есть часов в 18, после работы, что потом нам аукнулось.
Изучили карту, что-то запомнили, а что-то нет. Питерские дороги пока что в новинку, поэтому случаются повороты не туда.
Из кольца я умудрилась свернуть раньше, чем нужно, и попала в апокалиптическую пробку вселенского всестояния. Это примерно четыре ряда всяких транспортных средств, стоящих лицом в аэропорт. Стояли прочно, поэтому автобусы выпускали опаздывающих близких к панике пассажиров прямо на дорогу, те лавировали между машин до тротуара и в охапку с чемоданами бежали в сторону прекрасного нового терминала Пулково, хорошего всем, кроме транспортной доступности, а до него — несколько километров.
Один живописный распирсованный парень настиг меня прямо посреди пробки, бегло объяснил, что он тоже байкер, опаздывает на самолет и, игнорируя мои протесты, уселся сзади. Мысли мои были противоречивы. С одной стороны, хочется помочь человеку. С другой — он без шлема, у меня почти никакого опыта езды с пассажиром, да еще и по пробке, где я одна-то боюсь кого-нибудь зацепить. И как его вообще сгонять??? Что за наглость? Однако уверений, что я всего неделю за рулем, он не боялся, не ехать я не могла, потому что мешала бы на дороге, так что рейдерский захват пришлось признать успешным: повезла, совсем немного. Надеюсь, он всё же успел на свой рейс.
А в целом, быть девушкой посреди пробки — не такой уж проигрышный вариант: когда я, просачиваясь через пробку, утыкалась в хвост автобуса, водители из прилежащих машин со мной общались, пропускали, указывали, где пошире, и даже советовали эвакуироваться через пешеходный переход где нет бордюра, на тротуар.
Водитель газели подсказал мне, где искать разворот, и я неспешно перестроилась в нужное мне междурядье, перед разворотом попрощалась с захватчиком, и поехала искать Андрея. Это приключение отняло больше получаса.
На выезде из города тоже была пробка, проезжать ее было сложнее психологически: стояли или медленно ехали гигантские фуры. Едешь между ними как в узком коридоре, колеса высотой с тебя самого. Большую часть этой пробки мы постарались проехать по приличной асфальтированной обочине.
По трассе сначала шли 70 за фурами, потом стало посвободнее, и покатили веселее, обещанные 110. В середине пути пошел дождь. А еще чуть погодя стемнело. Началось испытание психики на прочность. Встречка слепит. Не важно, ближний свет, дальний, все бликует настолько, что прям хоть беги перед мотоциклом и дорогу ощупывай. Ну то есть вот вообще ничего, кроме красных огоньков машины впереди, спасибо им.
Ближе к Новгороду началась однополоска, с короткими полосами обгона то для одного, то для другого направления. За отведенные 400-500 метров завершить обгон не удавалось, так что пришлось ехать медленнее, в потоке.
На одной развилке мы свернули не туда, благо сразу это поняли, пришлось метров 100 по обочине пустой дороги откатить моцики обратно на развязку.
На подъезде к городу началось совсем неприятное полотно: ремонтники сняли верхнюю часть асфальта, оставшаяся покрылась мелкими продольными полосками, по которым мои узкие колеса скользили вправо и влево как по киселю. Уперлась в руль, и думала: «О, нет! О, нет!.. Закончилось, да!.. О, нет, опять! Сколько ж вы нагрызли?».
В самом городе мы заблудились, заправились, нашлись, потом снова заблудились. В общем, где-то в половину одиннадцатого мы оказались в искомом пункте В, заглушили моторы и пошли заселяться в хостел.
Хостел, кстати, отличный. Называется Rest Up. Вот вам ссылка: vk.com/club71794143

Нет, это не реклама )) Хостел чистый, аккуратный, еще и с парковкой (не охраняемой, но место тихое). Я в первые пять минут обнюхалась, как котик, и умчалась на кухню, сооружать чай для уставшего Андрюхи.
Примерно за три дня до поездки я забронировала здесь две кровати в четырехместном номере, но к нам так никого и не подселили.

Сам Великий Новгород начался для меня на следующий день, с ватрушки и ритуальной чашки кофе в столовой. Был туман, свинцовое небо, и два дня прогулок впереди! Такое простое счастье!

Для Новгорода не портебуется много слов, потому что город отличный, надо самим ехать и наслаждаться. Дальше будут фотографии.
Основным пунктом программы — Новогородский Кремль.








Помимо музеев, церквей и доброй старины внутри есть много красоты и дерево с обалденными яблоками! Можно грызть, смотреть на Памятник тысячелетию России и вести беседы об истории вселенной. Или о транзисторах. Тут уж кому что.



Обошли весь центр, подкрепляясь кофе и плюшками. Поиграли в Половцев, бегущих на штурм кремля. Плохо быть половцем, скажу я вам. Опасно.



Недалеко от центра нашли место запуска ракет и торжественных приемов инопланетян.
Судя по свадьбе, гулявшей на ступеньках, это по совместительству ЗАГС.



Ближе к вечеру на глаза попал тяжелый инцидент: расквашенный байк на перекрестке, райдер накрыт простыней… Вокруг стайка байкеров, видимо, друзья приехали. Не знаю, кто был виноват, машина, или байк, но парня жалко, да и уверенности в светлом будущем поубавилось. На следующий день мы выезжали из города по этой самой дороге, по тем мелким осколочкам стекла.

Бывает всякое, надо двигаться дальше. И мы бродили. Осеннее солнышко, мосты через Волхов. По остаткам гостиного двора, куда-то в сторону ужина.



Кстати, часов в 8 на торговой стороне почти все закрывается, здесь вам не там, так что едой стоит озаботиться немного заранее.

На следующее утро в хостеле мы познакомились с Белорусскими музыкантами, поселившимися в соседнем номере, хлебнули кофе с пряниками, и тут же попрощались, потому что впереди ждал музей деревянного зодчества, а за ним — дорога домой.

Зодчество крутое, всем рекомендую!



Удивило то, что сами по себе бревенчатые избы здоровенные, там два этажа, несколько срубов. А жилое пространство в них совсем маленькое. Остальное — для хозяйства.









Увидела, что такое полати. Спальное местечко в основном не для клаустрофобов.
В одной из церквей нас встретил вокальный концерт. Трое мужчин пели а-капелла. И пели они так, что мурашки потом еще целый час пробегали по спине, стоило мне вспомнить их голоса.
Снова наткнулись на яблони, набрали полные карманы, и пошли любоваться лошадьми и угощать их яблоками.



В завершение исследования пообедали в местном кафе, под распевы русских народных песен из-за соседнего стола, собрались с мыслями, и покатили обратно.
Ни разу не заблудились, ехали бодренько. Пробки опять объезжали по обочине. На этот раз она была грунтовой, с огромными ямами. Лавировала, как могла, все благополучно. К вечеру пили чай дома и смотрели фотки.

Немножко выводов:
«А мотики так и не сфотографировали!»
Познакомилась со своим железным конем поближе, испытала в бою. Знаю, что он по плоскости может разгоняться до 120, знаю, когда он вредничает, знаю, в чем можно на него рассчитывать.
Фуры обгонять доооолго, на полосе обгона сзади меня копятся быстроходы. Извините, шустряки, я хочу быстрее, но не могу!
Ну и сам город чудесный. Люблю его, и хочу видеть во снах. Когда-нибудь я сюда еще заеду!
Сезон подходит к концу, а желание одно: ехать, ехать, и ехать. Куда? Куда угодно!
  • tigermousetigermouse
  • Надежда Вполосочку
  • 27 июля 2015 в 9:46
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+2
Hopma
ёбр это сила +
0
shevspb
Ближе к вечеру на глаза попал тяжелый инцидент: расквашенный байк на перекрестке, райдер накрыт простыней… Вокруг стайка байкеров, видимо, друзья приехали. Не знаю, кто был виноват, машина, или байк, но парня жалко,

печально. Однако, видимо, ничего там не изменилось, а именно — культура вождения. В Новгороде ее просто нет от слова «совсем». Остерегайтесь машин (да и не только, наверное) с 53 регионом, особенно когда они у себя дома. Там ездить не умеют вообще, ездят агрессивно и глупо. Поэтому будьте трижды внимательны там.

Вот, кстати, далеко ходить не надо, видос довольно свежий
0
tigermouse
Оу. Буду знать, спасибо. Интересно, почему так происходит — вроде Питер рядом, тут все ездят в основном аккуратно, а там вот так…
+1
shevspb
В Питере пару лет назад было засилье Новгородцев. Видимо, на заработки двинули к нам (как-никак Новгородская область долгое время считалась самой бедной в стране). Это был ад, я таких выкрутасов от 53 региона насмотрелся, слов нет, чтобы это передать.

А вообще, колхозники — они везде такие. В Питере ребята с 47 регионом (Лен. обл.) ездят порой не лучше. Даже среди самих питерцев не мало долдонов, но, все же, конечно, в общей массе водители у нас культурные. Даже мотоциклисты, кстати))
0
Iourass
Колхозники есть везде. Присем чем дешевле машина-тем наглее. Не надо делить по областям. Как-то в питере (ездил на автомобиле) стоял на выезде с цветочной на лиговский минут 10 (было пробка на лиговском) и никто не пропустил. Потом нормальный мужик на х5 уступил дорогу. Вчера ездил в новгород на мотоцикле, дак вроде все нормально прошло. :-) так что как повезет.
0
vlasovn33
Мини, микро, скоро нано дальняки появятся.
Ну когда ж вы вещи своими именами называть начнете?!
0
tigermouse
А также пико-, фемто- и атто- ))
Называть все своими именами — скучно. Тогда эта поездка казалась мне огромным путешествием на край мира, потому и дальняк. А по километрам — всего-ничего.
Извините, если задела ваше чувство прекрасного =)
0
Yarly
О, и тут наши, здрасте. А Новгород хорошая цель, туда ещё не ездил, надо будет собраться.
0
tigermouse
Соберешься — зови, я еще раз с удовольствием прокачусь )
0
Yarly
Окей, авось съездим)
0
nasvetko
Я тоже недавно туда ездил и увидел чуть другой Новгород. Правда несколько фотографий у нас одинаковые. ЗЫ. В прошлом тоже Ёбровод)
0
Zamorok
«Не туда» поехали, это когда направо отворотка на В.Новгород, а налево — на Московию? Ага, тоже там плутанул в этом году. Но я проехал дальше, возвращаться уже было неприлично. Сверился с навигатором и поехал срезать угол по местным селениям. Еду-еду, еду-еду, не особо быстро так, читаю таблички все подряд. И вдруг бац — «Великий Новгород» и перечеркнуто красной чертой. Выехал, типа, из Новгорода. Проехал чуть дальше и вырулил таки на нужную трассу с правым поворотом на Лугу. Ехал на Псковский Мотосаммит.
0
tigermouse
Даааа, это та самая развилка! )) Надо же, я думала, это только я всё время уезжаю не туда ))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. tigermouse, Микродальняк в Великий Новгород 2014