Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Yamaha FZ6R 2009 → Делаем гелевое сиденье из стока (своми руками).

Эпилог
Поездив на дальняки по нашим дорогам, пришло четкое понимание, что хочется сберечь как можно дольше свой позвоночник и «пятую точку» в целом.
Изучив рынок гелевых сидений, понял, что как-то дороговато выходит, а гелевые подушки и накладки на сиденье не мой вариант, из-за необходимости на остановках их убирать/прятать, по причине «легкой руки», в целом по всему миру…

Единственный оставшийся из недорогих вариантов был — сделать гелевое сиденье самому.
Что я и сделал за пару вечеров и 3х часов суммарного времени, не считая срока доставки гелевого набора из Штатов.



Весь бюджет поделки обошелся в 120$.
Из инструментов понадобились: шлицевая отвертка, канцелярский нож, ножницы, пассатижи (выдергивать скобы), строительный степлер с 6мм скобами, скотч и стретч-пленки чуток.

В итоге, порыв Ebay.com я нашел некий кит (их там довольно много), под названием «Pro Pad Medium gel pad Installation Kit», который включал в себя саму гелевую прокладку ± 1,5 см толщина геля (красно-оранжевый цвет), мемори-пад (розоватый цвет, не стал его использовать — лишнее. заказывайте без него.) и финишку (серый цвет), которой финалят саму инсталяцию для сглаживания возможных неровностей и огрехов.
Заказал (как покупать на Ebay.com не буду, инфы итак полно), вышло в 120$, а приехало через две недели уже на почту в Москву.

Итак, сняв сиденье и скрутив с него всякие «крепежи», начали!



Снимаем обивку сиденья, аккуратно!
Берем шлицевую отвертку и поддсовывая ее под забитую скобу, поворачиваем в руке и скоба выходит полностью. Если нет — за слегка вышедший край подхватываем пассатижами и выдергиваем застрявшую скобу.



Сняв обивку, убираем ее в сторону, ибо понадобится она нам только в конце.
Сам поролон с сиденья снимать не нужно! Он будет оставться на своем пластиковом каркасе все время.

Вот так (справа) на разрезе выглядит эта гелевая подложка — жутковато. Сам гель не вытекает, довольно плотно там сидит, но он довольно липкий и слегка остается на пальцах в виде «некой липкости». Поэтому желательно почаще мыть руки, пока работете с этим гелем, чтобы не утроить везде эффект «высохшей кока-колы».



Берем наш гелевый коврик, укладываем его на сиденье со снятым скальпом и сверху, по нему, рисуем обычной шариковой ручкой (или маркером) желаемую нам форму будующей гелевой части нашего сиденья. При рисовании контура, обазательно учитываем, что граница геля должна не доходить до края поролона минимум один сантиметр.

После окончания урока рисования, берем в руки ножницы — отрезаем все лишнее у гелевой подложки по нарисованному нами контуру.



Теперь нам понадобится стретч-пленка (хотя можно и без нее — просто мне не хотелось весь поролон сиденья и все вокруг заляпать гелевыми остатками).
Вобщем берем кусок этой пленки и расстилив его на столе, кладем сверху наш вырезанный гелевый коврик. Заворачиваем края пленки наверх и сверху подклеиваем пленку к коврику кусочками скотча.



Берем нашу гелевую подложку, укладываем ее на поролоновое сиденье — именно так как мы и планируем ее инсталировать и обводим гель шариковой ручкой (или маркером). Получили контур, по которому нам нужно вырезать поролон в сиденье на глубину толщины самой гелевой подложки.

Вырезаем — берем канцелярский нож, выдвигаем его лезвие ровно на толщину гелевой подложки. Далее этим ножном проходим целиком по нашему контуру, опуская нож (без особых усилий) ровно на лезвие! Не перебощите с глубиной реза (лучше сделайте лезвие чуть-чуть меньше толщины геля, на 2-3 мм).

После того, как вы прошли весь контур по поролону сиденья — вам нужно удаляемую часть (внутрення часть контура), нарезать этим же размером лезвия на квадратики 1x1 см (± без особой точности) такой же глубины реза, как и ранее.

Когда вы превратили центральную часть вашего сиденья в подобие шахмотной доски, вам нужно, отогнув в сторону один из квадратиков, подрезая их основание удалять их один за другим.

Когда все квадратики будут удалены, можно поскоблить (помните как из пенопласта кораблики делать по весне? вот почти также скоблить. ) центральную часть, для придания более ровной поверхности — но не обязательно, ибо гель, в принципе, сделает сам свое дело.



В итоге мы получили ванную в сиденье, в которую мы укладываем наш вырезанный и завернутый в целофанку гелевый коврик.



Теперь нам в основном понадобится только строительный степлер (им обычно пароизоляции и всякие пленки на стройках пришивают) и скобы для него (высота скоб 6мм, больше не берите — не пробьете пластик, будут загибаться или торчать) — если ничего этого нет, можно купить на любом строительном рынке или строительном магазине (у меня было, но видел все в ЛеруаМерлен).

Значит так, берем серую «финишку» из упаковки и перевернув сиденье, слегка пристреливаем степлером одну сторону «финишки». Потом, проверив как уложен наш гелевый коврик, натягиваем вторую (противоположную) сторону финишки и прижимая ее к пластиковому каркасу — пристреиваем ее тоже.

Без особых напрягов, неспеша и не сильно увлекаясь частотой пристреливания «финишки», обращаем внимание, чтобы с «сидячей» стороны у нас все было натянуто и повторяло контур сиденья.



И последний шаг, одеть обратно на нашу «финишку», снятую ранее обшивку сиденья и, аналогчино предыдущему шагу — пристрелять ее изнутри, уже поверх «финишки».
На скобах можно не экономить и пристрелять все «наверняка», чтобы, даже если захочешь — не оторвать никогда! ;)

В итоге, что мы имеем:
  1. Чуть потолстевшее сиденье за счет добавления «фишишки» на стандартный поролон, но это всего ± 2-3 мм, что не особо то и заметно.
  2. Очень «комфортное» для «пятой точки» сиденье, с нормальным кол-вом геля (± 1,5 см), за вменяемую цену.

P.S.
Мне нравится, ценник гуманный, никаких подушек сверху — «пятая точка» благодарна, можно пилить по дальнякам без опасений за нее… :)
  • fadinofadino
  • Шура
  • 24 марта 2013 в 0:07
  • 109
  • ?

Комментарии (48)

RSS свернуть / развернуть
+13
kvas
  • kvas
  • 24 марта 2013 в 0:15
Уже представил как попе приятно..)))
+10
CheRcheL
Очень полезный пост! Даешь правильные посты!!! :)
0
xizar
Молодец, очень полезный рассказ и чётко описан процесс.
А вот серая подложка из какого материала, тоже гель?
+5
fadino
Не это не гель… Похоже по характеру на войлок чтоль. Описать сложно — короче, тряпка слегка волосатая ;)))
+1
XypMa
Привет! Не развалился гель за 2 года эксплуатации?
0
zerbino
спасибо! очень интересно… заняться чтоли тоже… хотя не езжу на дальняки пока, хотя есть куда)
0
stuntman
Пост класс, но а как быть с сидушками для супермото или кроссом??)не намечается пост об этих сидушках?
0
fadino
Это как только куплю себе супермото… Мысли есть, а денег пока нет :)))
Я думаю все аналогично, главное толщину поролона понять — какую гель.подожку брать на них.
0
stuntman
Так а может подопытную сидушку дать… что-то мысль пролетела))
+1
fadino
Продави пальцем сидушку на максимум сколько сможешь сидушку, по периметру где планируешь гель поставить и прикинь сколько это сантиметров приблизительно минимальное кол-во. Самые толстые гели это ± 1.5-2 см, толще не бывает, да и не нужно.
Смело заказывай на ebay нужный тебе размер в ширину и длинну коврика, там в дюймах все (1 дюйм ± 2.5 cм) и финишку эту (проще комплект взять) — как приедет, сделаю тебе, ничего сложного там нет. :)
0
baget8739
если поверхность пластика абсолютно ровная под паралоном, то можно иголочкой проколоть и померить сколько толщина всего этого подпопного покрова =)))
0
stuntman
Думаю в начале следующего месяца глянуть, а то мот разобран и детали по квартире попрятаны и сидушка тоже) и зп как раз будет)
0
baget8739
здесь кстати в другом ответвление байкпоста писали что то типа про гель, только он продаётся у нас в России и предназначается для лошадки что бы ей спинку не натирало, но так и не прозвучало правда сайта ли ссылки, в общем интернет может подскажет, глядишь и сэкономить разумно можно будет =)))
0
stuntman
Гель для лошадок значит, посмотрю на досуге что за штуковина такая))
+1
mmixer1
на кроссе или супермото в дальняк собрались? на этих типах транспорта сидением в принципе вообще не особо пользуются.
0
stuntman
Да как-то раз в Шатуру на озеро поехал со вторым пассажиром 200км. проехал и попец охренел, да и по городу иной раз тяжко сидушка узкая же.
0
Tolik_750
Интересно посидеть на такой сидушке)
0
Pakin
а чем лучше гель? намного мягче?.. в чем разница.
+2
fadino
Говорим только про дальнобой…
Когда ты сидишь на плоской поверхности, большую часть твоего веса поддерживают мягкие ткани, находящиеся между поверхностью и твоими «седалищными костями». На мягком поначалу ты себя чувствуешь комфортно», но с каждым километром боль будет только увеличиваться и области «седалищных костей» начнут побаливать. Гель в отличии от поролона имеет большую плотность и всякие там «мягкости» вполне себе у него на уровне — поэтому он гораздо лучше распределяет вес по поверхности cиденья — соответсвенно будет более равномерно поддерживать не одни «седалищные кости», а весь зад целиком.
0
chevo
А у меня такой вопрос, я купил сразу готовый сет у французов, гелевые подушки уже подрезаны, верхний чехол тоже готов, но вот финишки там нет.Можно ли мою старую обшивку использовать как финишку, или нет?
0
fadino
Думаю нет — она больше для того чтоб гель к «псевдокоже» не прилепал и была какя-то вентиляция чтоль…
У меня осталась финишка еще — кусок размером ± 40x60 см ( в длинну может побольше ). Могу подарить, только самовывоз! ;). Думаю можно что-то похожее найти на строй.рынках, если поискать.
0
chevo
Понял. Спасибо! Что-нибуть придумаю.
0
victorr1
купи с магазине тканей фланель или бархат, любой материал с «начёсом» ))
0
chevo
Спасибо, уже все сделал.
0
galantik
Полезно и доходчиво
0
marvin
отличный пост, добавил в закладки
0
Spike
Чё-то не бюджетно нифига получилось. Эти гелевые коврики по 50 баксов продают…
0
likyrg
Они такие же? Ибо нашёл на luimoto за 70 (вопрос с доставкой ли цена) и на ебэе ещё дороже. Дешевле и точно встраиваемый и разрезаемый гель найти не удалось
+1
vadopo
luimoto предлагают за 70$ + доставка $15-20.
+1
fadino
Незнаю как вы искали… все есть тотже гель что и у luimoto тотже размер 10x10 дюйма и такой же толщины на ebay в среденем 50$ + 20$ доставка. (http://www.ebay.com/itm/Yamaha-R1-R6-seat-gel-/380375862780?pt=Motorcycles_Parts_Accessories&vxp=mtr&hash=item58902b0dfc)
0
fadino
А сиденья от 400$ и далее…
В тексте указано, что подушки и коврики сверху, не вариант — искал именно встройку толщиной от 1.5 см.
0
vadopo
Спасибо за пост! Тоже психологически готовлюсь к такому процессу :)
0
Monk
  • Monk
  • 24 марта 2013 в 6:37
Интересно. Не знал о таких «сделай-сам» наборах.
Уже заказал на луисе гелевый поджопник — www.louis.de/index.php?topic=artnr_gr&artnr_gr=10008405&lang=en
Пишут 12 мм
Посмотрим что приедет
+3
MrKa4ukov
Мне интересно он сверху сидения на бока не уйдет со временем при эксплуатации…
0
fadino
Осенью отпишу о результате… :) Пока не знаю — учитывая что это именно гель для встройки в сиденье — думаю есть у него нужная плотность чтобы держаться.
0
Stevens
Спасибо, очень интересно, надо будет поизучать эту тему.
0
ygrymui67
Спасибо за нужный пост
0
Superteftel
Братан! Отличный пост!!! У меня тоже жопа начинает болеть на расстояниях свыше 500 км. Скинь пжлста в личку — где брал гель?
0
fadino
Скинул.
0
Superteftel
Спасибо!!!
+1
zaki
  • zaki
  • 24 марта 2013 в 13:28

А вообще, очень интересный способ, сколько стоит и где найти такой материал?
+4
shamansubaru
Раз подходит для пятой точки сие чудо, решил применить в других областях, так сказать проверить полезность сего чуда прогресса.
Купил на китайском сайте за 26 у.е. гелевую подложку.
Вытащил стельки из кроссовок, вырезал по размеру, приклеил финишку.
Получилась гелевая стелька.
Не люблю много ходить, но теперь ходить прям одно удовольствие!
В общем парни, сиденье обязательно сделаю по этой же схеме!
Автору респект!
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

0
Oil
  • Oil
  • 25 марта 2013 в 10:40
Зачет рукодельникам!!!
0
ToTo
Респект и уважуха! Сам задумался о таком же.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha FZ6R 2009, Делаем гелевое сиденье из стока (своми руками).