Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Irbis XR250 2014 → Ролик цепи от мотоцикла КТМ

Буквально в первые недели эксплуатации своего «Ирбиса» XR250R я услышал на ходу какой-то звон из трансмиссии. Пробег на тот момент составлял около 1000 км. Я остановился и всё осмотрел. Оказалось, у опорного ролика цепи развалились подшипники. Осколки выкинуло во время движения. На оси остался болтаться корпус ролика, измолоченный цепью.

Данный факт несколько вывел меня из состояния душевного равновесия. На весь Нижний Новгород оказался в наличии лишь один ролик, причём не от того мотоцикла. Подшипников в нём не было. Пришлось отдать за сам корпус, то есть за резинку, около 500 рублей. Дальше начались поиски подходящих подшипников маленького размера. Подошли лишь от вала электродрели. Я обильно смазал их, но это не помогло. Примерно через неделю ролик опять вышел из строя.

Продолжать мучиться никак не хотелось. Я стал думать, где и как подобрать импортный качественный аналог. Перебрав в уме модели иностранных мотоциклов, сразу вспомнил легенду ралли «Париж — Дакар», марку КТМ. «Вот здесь-то в конструкции наверняка должен быть опорный ролик цепи, всё-таки тоже эндуро», — подумал я. При проверке при помощи Интернета так оно и оказалось. Начались поиски. В одном питерском интернет-магазине мной было найдено несколько роликов от КТМ разных моделей. Выбирал по фотографиям, на глаз, по принципу «вроде примерно должно подойти». Заплатив за деталь 1000 р., вскоре её получил. В комплекте оказался корпус с подшипниками, ось, гайка и шайбы. Родной ролик «Ирбиса» имел цилиндрическую форму. Деталь КТМ была сделана цилиндром, по центру которого идёт выпуклая наружу дорожка под цепь. Ось ролика оказалась 8 мм в диаметре, как и на «Ирбисе». Закрытые подшипники были аккуратно открыты и дополнительно смазаны высокотемпературной смазкой.

Ролик цепи от КТМ встал на место не хуже родного.

Заработал он мягко, без лишнего шума. С тех пор эта деталь пробежала без нареканий 15000 км, никак о себе не напоминая. Очень радует, когда запчасти сделаны на совесть.
  • h579mo52rush579mo52rus
  • Юрий Медведев
  • 8 августа в 11:48
  • 1
  • ?

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
Busse
Я взял кусок капролона и подшипники за 70 рублей.
Верхний ролик и вовсе на втулке крутится. Раньше из хоккейных шайб точили ролики на цепь. Счас выбор побольше.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Irbis XR250 2014, Ролик цепи от мотоцикла КТМ