Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Установка 530-го привода

Форумы о китайских мотоциклах пестрят жалобами на ненадёжность цепи. Говорят, эта деталь тянется.

Читать дальше

Замена задних тормозных колодок

В сезоне 2016 мной было обнаружено, что задние колодки подходят к концу. Я решил их дотаскать по максимуму. Осматривая мотоцикл перед новым сезоном, увидел, что передние колодки ещё походят, а задние уже скоро сотрутся до основы. Проехали они 17500 км, будучи ещё заводскими.

Читать дальше

Ремонт ближнего света

Ранней весной 2016 г. ночью я возвращался из Нижнего Новгорода домой. В очередной раз при появлении встречной машины переключился с дальнего света на ближний. На мотоцикле неожиданно остались гореть только габаритные огни. Пришлось опять включить дальний и на нём ехать. «Наверное, нить ближнего сгорела в лампе», — подумал я тогда. Это произошло примерно на 15000 км пробега.

Читать дальше

Багажная сетка

Багажная сетка – хорошая всё-таки штука. Особенно удобно с её помощью перевозить шлем, когда едешь куда-то, где тебя ожидает пассажир. Я давно мечтал о сетке. И случилось так, что мне подарили эту вещь. Естественно, захотелось её поставить на «Ирбис».

Читать дальше

Карбоновое переднее крыло

На мотоцикле «Ирбис» XR250R штатно установлено слишком короткое переднее крыло. Оно плохо отсекает грязь. Многие ищут решение проблемы. Одни делают на него в переднюю и заднюю части брызговики, другие наращивают посредством пластиковых крыльев от спортивных велосипедов, третьи ставят деталь от кроссового мотоцикла на нижнюю траверсу, четвёртые монтируют от советских аппаратов. Меня проблема тоже волновала. Сначала я посмотрел, чего делают люди. Ни одно из решений не устроило. Всё выглядело несколько примитивно. Я отступился, продолжив ездить со штатным крылом.

И тут мне кое-что вспомнилось: у брата есть деталь от «Кавасаки» ZZR 400, выполненная из настоящего карбона. В своё время он отдал за неё совершенно шальные деньги. Это крыло было изготовлено на заказ. Так он его ни разу и не поставил. Я взял крыло для «японца», пошёл в гараж, на примерку. Оказалось, оно отлично надевается сверху штатного, продолжая его вниз.


Читать дальше

Ролик цепи от мотоцикла КТМ

Буквально в первые недели эксплуатации своего «Ирбиса» XR250R я услышал на ходу какой-то звон из трансмиссии. Пробег на тот момент составлял около 1000 км. Я остановился и всё осмотрел. Оказалось, у опорного ролика цепи развалились подшипники. Осколки выкинуло во время движения. На оси остался болтаться корпус ролика, измолоченный цепью.

Данный факт несколько вывел меня из состояния душевного равновесия. На весь Нижний Новгород оказался в наличии лишь один ролик, причём не от того мотоцикла.

Читать дальше

Замена сигнала на "жигулёвский"

Поначалу штатный небольшой сигнал моего мотоцикла исправно выполнял свою функцию. Потом он периодически отказывал. Далее звук просто полностью исчез. Это случилось давно, примерно на 5000 км пробега.

В электрической части мой мозг не силён, да и не хотелось забивать себе голову лишними проблемами. Я обратился на сервис. Его сотрудники, немного походив около мотоцикла, вынесли вердикт: сгорел сам сигнал. Это в любом случае для меня было лучше, чем какие-нибудь замыкания в проводке, когда пришлось бы потрошить жгуты. Сервисмэны предложили поставить сигнал из их запасов, попросив за него 1000 рублей. Посмотрев деталь, отказался: она представляла из себя китайское барахло, покрытое подобием хрома. «Не вещь, а побрякушка», — подумал я, твёрдо решив купить пусть простой отечественный сигнал, но зато соответствующий ГОСТам и удовлетворяющий требованиям к качеству. К тому же он на порядок дешевле.

Читать дальше

Мойка мотоцикла высоким давлением

Времена меняются, и прогресс не стоит на месте. Он делает нашу жизнь легче, а нас самих – ленивее. Когда-то у меня был мотоцикл «Иж Юпитер 5». Я любил его, постоянно за ним ухаживал. После каждой поездки он тщательно оттирался от дорожной пыли, периодически мылся и полировался. Всё это делалось исключительно вручную. Сейчас вдоль дорог встречается много моек высокого давления, приглашающих заехать. Нужда в ручной очистке мотоцикла отпала. Я тоже начал пользоваться их услугами, но иногда жалею об этом.

Читать дальше

Замена цепи

Цепи считаются на мотоциклах так называемыми расходниками. Мне не хотелось менять их часто, потому свой аппарат я эксплуатировал аккуратно, по возможности, без рывков. Меня интересовало, сколько на «Ирбисе» способна пройти цепь до полного износа. Я думал, что придётся сменить её тогда, когда регулировка натяга будет исчерпана. Однако моя цепь сдалась раньше.

Просматривая отзывы владельцев данных мотоциклов, увидел, что многие жалуются на штатно устанавливаемую деталь. Говорят, тянется быстро.

Читать дальше

Погоня и регистрация мотоцикла

По некоторым причинам третий год я ездил по области на незарегистрированном мотоцикле. Ещё в 90-е гг. ходил упорный слух, будто есть закон о недопустимости погонь сотрудников ГАИ за двухколёсной техникой. Даже в то время мне верилось в такое с трудом: а как же отлавливать нарушителей? Я оказался прав. Работники ГИБДД гоняются за мотоциклами, да ещё как!

Читать дальше

Замена подшипника заднего колеса на мотоцикле «Ирбис» XR250R

Я стал замечать, что при проезде продольных неровностей мотоцикл «рыскает». Иногда при вращении заднего колеса начало раздаваться похрустывание. Случилось это на 14000 км пробега. Мы с братом решили смазать подшипники. Ещё при поверхностном осмотре выяснилось, что у правого в заднем колесе развалилась обойма. Шарики внутри катались в хаотическом порядке.

Естественно, вышедшие из строя детали надо было заменить. Колесо было демонтировано. Оказалось, что правый и левый подшипники различаются. Левый находился в отличном состоянии. Правый был разбит. Маркировка на нём не сохранилась. Снять размеры с обойм тоже не представлялось возможным. Левый подшипник заднего колеса – это 6303, правый – 6203. По нашей отечественной маркировке им соответствуют 303-й и 203-й подшипники.

Читать дальше

Слайдер цепи на мотоцикле «Ирбис» XR250R

Свой мотоцикл регулярно осматриваю на предмет наличия неисправностей. Аппарат показал себя надёжным и неприхотливым. Однако рано или поздно так называемые расходники всё равно изнашиваются.

Во время очередного осмотра было замечено, что слайдер цепи, служащий для исключения её контакта с маятником, проносился насквозь. Отходил он честных 13000 км. Дальше эксплуатировать мотоцикл нельзя – цепь начнёт проедать металл маятника, изнашиваясь сама. Я сначала направил энергию на поиски новой детали.

Читать дальше

Мотоцикл «Ирбис» XR250R после 10000 км пробега

Этот мотоцикл я брал в июле 2014 г. новым. Езжу на нём второй сезон. За прошедшее время пробег составил 10000 км.

В общем и целом мотоцикл мне показался неплохим. Большинство его поездок выпало на движение по асфальту в масштабах Нижегородской области. Эксплуатирую его по работе, реже – по собственным делам. Мотоцикл такого плана взял потому, что проживаю в селе, иногда возникает нужда преодолеть участок пересечённой местности. К тому же дороги нашего региона низкого качества, на длинноходных подвесках передвигаться комфортнее.

Читать дальше
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна