Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

BMW R1200GS 2006 → Как я узнал забавное слово "потенциометр"

Мот я купил уже весьма б/у (2006 г.в.) на рубеже Октября-Ноября 2014 г. Поставил на учёт и ездил до конца сезона уже на нём. Предыдущий выставил на продажу. Конец сезона — 1 Декабря. Всё обслуживание оставил до весны. Я пожалел об этом в середине Декабря :)
Тем не менее, весна пришла, и в середине марта я выкатился. Пока поездил так. Поездилось так аж до лета, и в начале июня я сделал полное ТО, включая регулировку клапанов. Машинка сразу запела! Прямо чувствовалось, как мот рад новому маслу, новым фильтрам и новым настройкам!
У меня с самого начала мот заводился только на нейтрали, что доставляет некоторые неудобства. Даже при условии, что глохну я нечасто: на старте всё равно удобней просто выжать сцепление, чем искать нейтраль. Попросил ребят проверить датчики. Оказалось, что это не баг, а фича: у многих мотов этого года была такая прошивка изначально с завода. Зачем? Не понятно. Тем не менее, прошивку во время ТО обновили, и настройка изменилась сама.
В общем, я был вполне себе счастлив.
Но дней через 10 мот стал баловаться со скоростями: показывает на дисплее нейтраль, а реально это 2 или 3, или наоборот, или любая другая произвольная комбинация, или на дисплее вообще ничего. Позвонил мастеру: прямо по телефону мне сказали, что это некий «потенциометр». Рекомендовали ездить так, ибо стоит почти 10к, а ни на что не влияет. Пару раз это доставило мне некоторые хлопоты: когда мот заводишь на нейтрали, а он от тебя бодро уезжает, это не сильно радует. Особенно на подземном паркинге, полном дорогих машин. Но потом я привык за этим следить. А потом всё прошло. Прошло также неожиданно, как появилось. И вот уже почти 3 месяца как нет никаких симптомов этой хвори. Я так полагаю, связано со сменой масла. Вероятно, свежее масло оказалось жидковатым для старого заскорузлого желудка моего коня, и его потенциометр стал шалить, а после месяца обкатки этого масла оно загустело достаточно, чтобы ему снова стало комфортно его мерить. Но, может, я даже не близок к истине со своей догадкой.
А вы меряете потенцию своему коню?
  • iPhotoNiPhotoN
  • Илья
  • 14 сентября 2015 в 13:00
  • 1
  • ?

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+3
Radmin
  • Radmin
  • 14 сентября 2015 в 14:11
В профиле год рождения не указан. А интересно, чисто для статистики…
+2
Vitaha_N
Потенциометр, вопреки своему забавному названию ничего не измеряет, скорее изменяет или регулирует. Другими словами, это переменный резистор :)
+8
wd-33
  • wd-33
  • 14 сентября 2015 в 14:29
зачем я это прочитал?
0
rred
  • rred
  • 14 сентября 2015 в 15:09
да нет, не тешь себя- не самопочинился потенциометр… просто похолодало. В жару он подглючивает, в холода нет( по крайней мере гораздо реже чем в жару)
+1
rred
  • rred
  • 14 сентября 2015 в 15:11
потенциометр меряет положение вала, который заведует переключениями, так что ему пофиг на жидкость масла. ))
0
iPhotoN
Понял. Спасибо за технически грамотный ответ!
Тешить не буду: поменяю. Просто пока «восстановился» не приперает его срочно, и это приятно :)
0
rred
у меня похожий моцик, периодически глючит, периодически нет, привыкаешь ))
0
iPhotoN
это точно. Но когда он у меня по паркингу поехал, а я в это время перчатки одевал, так я аж плечо потянул и запястье вывихнул, его ловя: никак не ожидал от него!
+2
Andsah
  • Andsah
  • 14 сентября 2015 в 15:30
Какой феерический поток сознания с техногенными вкраплениями )
Очевидно в качествые датчика передачи у тебя в мопеде переменный резистор, определённое сопротивление которого соответствует конкретной передаче, Скорее всего контакты шалят, вот сопротивление и меняется.
Тёплый классический контактный датчик несколько надёжнее.
0
iPhotoN
Я — юрист, и в технике разбираюсь так себе. Так что чукча больше писатель, чем чинитель :)
У нас (в СПб) тёплые деньки были только в августе пара недель, а больше лета и не было, поэтому на счёт температуры окружающей среды — вряд ли регресс болезни от её перемены произошёл.
0
Andsah
Я не писал про температуру, скорее всего дело в окислах и влажности.
0
iPhotoN
точно, сорри :) это г-н rred написал.
0
Revex
  • Revex
  • 14 сентября 2015 в 20:49
мот заводился только на нейтрали, что доставляет некоторые неудобства.

Пару раз это доставило мне некоторые хлопоты: когда мот заводишь на нейтрали, а он от тебя бодро уезжает, это не сильно радует.

Товарищ, Вы что-то сами себе перечите. Вас не поймёшь — то не нравится, что заводится на нейтрали, то нравится. Вы уж как-то определитесь.
А то, когда начинаешь трогаться с выдвинутой подножкой и мот глохнет, не напрягает?
P.S. приучил себя заводится на любом моте с выжатым сцеплением и зажатым тормозом. На всякий.
0
iPhotoN
Уважаемый, Вы бы азбуку освоили, а то в тексте ведь всё ясно написано, что да почему.
PS: Чтоб Вам было понятней: при этой поломке мот считает, что стоит на нейтрали, и потому боковая подножка ему не мешает ехать.
+1
3ub
  • 3ub
  • 14 сентября 2015 в 21:12
Зря минусуете, полезный пост.
0
iPhotoN
Я вот первый пост (причём это как бы блог: не хочешь — не читай) написал и так познакомился с мотосообществом этого ресурса во всей красе, так что уже крепко задумался: А оно мне надо?

Спасибо Вам, добрый человек! Прямо бальзам на душу! :)
0
Shadow841
зашел в магаз, где есть небольшой выбор радиодеталек — искал потенциометр для гитары. Продавец, молодая деваха, покраснела, когда я сказал что мне надо)))) Видимо совсем не о том подумала))
0
iPhotoN
:)) Хорошо себе это представляю!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, BMW R1200GS 2006, Как я узнал забавное слово "потенциометр"