Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Eshevyakov → Дорабатываем гарнитуру


Как говорится «дурная башка ногам покоя не дает», вот у меня что-то типа того, только рукам, а если быть еще точнее то начался мототоксикоз.
Решил поделиться небольшим тюнингом мотогарнитуры. Кому интересно прошу под кат…

Первый сезон, как я вступил в моторяды.
В двух словах, что для меня интересного в этом сезоне:
— куплен железный конь Kawasaki VN900 LT
— пару шлемов Shoei
— подарена куртка со встроенной защитой, за что спасибо коллегам и удачно родившим меня родителям
— ну и для шлемов куплены две гарнитуры, о которых и пойдет речь дальше…
Как было озвучено выше, для шлемов были куплены две одинаковые гарнитуры с голубозубом и функцией интерком. Понятно что гарнитуры не скала райдер (не готов я тупо выкидывать столько денег за бренд), а производства наших братьев меньших из КНР, но функции свои выполняют. Название у них отсутствует в принципе, (см. картинку)но как показал пытливый ум, все же оно есть и придумано уже в России. Т.е. некая компания 3Q закупает их на востоке и у нас продает раза в полтора дороже.
На главном фото — это то, что пришло мне из под небесной
а вот, что продается на прилавках магазинов по неадекватной цене

разницы никакой, добавили логотип и вложили инструкцию на русском. При этом модель стала называться 3Q MBSA1001-FB.

Немного отвлеклись от темы, но я теперь перейдем к основной теме.
К счастью, погода мне позволила протестить присланные из-за бугра гарнитуры. В двух словах скажу, что функции свои они выполняют. Интерком работает, музыка слушается, телефон разговаривает.
Но что мне сразу не понравилось, так это качество звука. Уж очень много высоких и абсолютно отсутствуют низкие частоты. Да и на большой громкости динамики начинают хрипеть.
Вот тогда то в голову и пришла дурная мысль, а чего бы не воткнуть динамики получше и посмотреть, что получится. Покопавшись в параметрах установленных динамиков и увидев, что динамики по размеры 30мм, по мощности 50 мВт и частотный диапазон от 20 до 20000 Гц. В итоге начался поиск донора с параметрами поинтересней. Перерыв характеристики различных наушников, а также отзывы о качестве звука остановился на ушах марки панасоник (модель точно не помню). Поехав покупать сие донора, выяснилось, что такого не имеется в продаже. Т.к. предложение в нашей городе-деревне отсутствует в принципе, пришлось остановить свой взгляд на ушах Philips SBC HL145.
В общем, донор выбран, пациент снять со шлема, пиво налито, паяльник разогрет. Поехали.
Вот собственно пациент, которого мы будем оперировать

а вот и фото донора нашего

начинаем потрошить нашего пациента. Аккуратно канцелярским ножом поддеваем верхнюю пластину и снимаем ее. Все держится на клею, так что не факт что сдвинется с первого раза.

вот в итоге что должно получиться

ту же процедуру проделываем на втором ухе.Далее начинаем потрошить донора

разбирается он не так сложно, но клея в нем очень много. После того как распотрошили донора и пациента, подпаиваем одно или сразу оба уха и включаем шарманку. Я подпаивал одно, чтоб оценить качество звучания донора. Разница между родным и донорским сильно заметна.
Далее потрошим донорское уха, снимаем с него пластик. Делаем это очень аккуратно, т.к. все пролито клеем и одно неверное движение может привести к потери донора.Вот что получается

сравним родные динамики с донорскими

размер один в один, единственное не хватает решетки, чтоб не повредить мембрану. Чтож, и ее снимаем и переставляем на донора. На донорское ухо она встает как родная, только при установке самое сложное не погнуть устанавливаемый элемент.

После того как переставили, собираем все в обратном порядке.
В общем процесс достаточно просто, но требует аккуратности и внимания.
После замены динамиков мы имеем более приемлемый звук и не хрипящие динамики.
Единственный минус это увеличенный магнит у донорских динамиков примерно на 1мм, но особо это роли не играет.
Вот собственно и фото. Различия родного и донорского

На этом я откланиваюсь, надеюсь мой пост будет кому-нибудь полезен. Прошу сильно не пинать, т.к. это мой первый пост.
Всем ровных дорог.
  • EshevyakovEshevyakov
  • Евгений
  • 27 ноября 2013 в 17:29
  • 27
  • ?

Комментарии (50)

RSS свернуть / развернуть
0
SHAMANking
а продолжение
0
SHAMANking
в смысле как работает
+2
Eshevyakov
работает в смысле качество звука? То звук стал намного лучше, низы появились. Если про функционал, то конструктивно ничего не поменялось, старался воткнуть все на свои места
+2
Gnomer86
Тоже купил такую гарнитуру, но на ходу еще не попробовал, так дома на стуле в шлеме погонял:)
0
unnamed
Я себе заказал Skullcandy TuneUps по цене вышло 1650 рублей из США, Телефон цепляется по БТ, плеер через провод, качество звука ан музыке как у хороших наушников мониторов, функцию гарнитуры выполняет, на ходу правда не пробовал разговаривать, только на месте не снимая шлема. Если играет музыка с плеера, то звук убавляется и переключает на БТ. Сразу оговорюсь, что гарнитура изначально искалась для Горнолыжного шлема, а потом уже на мото. Кто знает что такое SKullcandy — поймет сразу соотношение цены/качества.
+2
yoko
качество звука ан музыке как у хороших наушников мониторов
Вы вот уверены в своих словах?) Что они сравнятся хотя бы с бюджетными sennheiser HD 555?
0
unnamed
Не верите — проверяйте:)По крайней мере обыватель неискушенный разницы не ощутит точно;)Да уверен… Сам не ожидал… У самого дома HD518, на работе пользую cocaine, разница конечно есть, но такая, что 90% из здесь сидящих ее не ощутят:)
+1
yoko
Я слышу разницу между HD555 и HD280) а вы тут про какую-то невнятную гарнитуру) поверьте, даже обыватель услышит :)
0
unnamed
Спорить не буду, может оно и так, но качество достаточно таки высокое для гарнитуры. Пользовался год китайским нонеймом, в общем когда послушал ее был приятно удивлен:))скажет так что за очень бюджетную цену в 67$ Получился эквивалент ушам типо кокаина, которые у нас в магазине стоят чуть больше…
+1
MikeDream
В качестве донора рекомендую наушники Koss SportaPro. Они басовитые, динамики легко отсоединяются от дужки и не требуют разборки. Ну и сам звук весьма достойный. Я такие поставил на Скалу Райдер G4 — очень доволен!
0
Eshevyakov
В принципе да, можно использовать, но ценник у этих ушей сопоставим со стоимостью самой гарнитуры. Т.к. это был эксперимент, который показал что можно получить нормальный звук, то на второй комплект буду ставить более дорогие уши.
0
MikeDream
Я купил на Авито с рук новые за 500 р. :)
0
Finder
Спасибо за пост, как раз со дня на день ожидаю такую гарнитуру.
0
udav
  • udav
  • 27 ноября 2013 в 23:01
Большой респект за совет.У меня тоже БТ, вот звуком тоже недоволен.В городе устраивает, по работе много звонят.а вот на трассе при езде 120-140 плохо музыку слышно хрипят.тоже буду менять.
0
Eshevyakov
При 130 действительно ничего не слышно, даже ветровик не спасает
0
mio-ra
Юзал разные гарнитуры, и китай и брендовые, вывод только 1 — эта лажа категорически не приспособлена для моего стиля езды, ибо после 90 кмч уже ничего не слышно, ни музыки, ни переговоров. Как по мне — так проще заказать нормальную радийку с ларингофоном, там и шумодав голосовой на 5 баллов, и время работы 8-10 часов, и радиус действия далеко за 5 км по трассе. заказал себе пару таких, в комплекте блютус
0
Smoke69
Сурьёзный ты парень, а по деньгам как вышло?
0
mio-ra
по 12 за штуку
0
Eshevyakov
гарнитура-пара 100 у.е. наушники доноры 350р. Сколько выйдут доноры на второй комплект еще не знаю
0
Eshevyakov
Каждому свое. Гарнитуры брались с целью переговоров с +1-одинкой в пути и прием звонков с телефона. И чтоб отсутствие проводов. Хотя ездим тоже не медленно, но со своей функцией гарнитурка справляется. Очень часто разговаривая по телефону народ даже не понимает, что я в шлеме разговариваю
0
mio-ra
Смысл от гарнитуры, ценником в радиокомплекс?) у этих и блютуз(хоть плеер хоть мобильник цепляй) и громкость громче и дальность дальше =) фм радио причем стерео в стоке, режим сканирования, хоть гаечников слушай, хоть дальнобоев, 2 независимых сканера
+1
kostankettch
а смысл от рации по 12к за штуку?
0
ze-dream
У самого радейка Yaesu VX-6R, но покупалась задолго до увлечения мото. Покупалась для пострелушек в страйкболе по лесам\полям. Штука классная, настоящая японское качество, далеко бьёт, водонипроницаемость, куча плюшек которых поймёт только истинный радиолюбитель. Но покупать ее для связи во время покатушек, это извините добрая такая дрочь)
+1
Deni95
Познавательный пост +. Сам подумываю поменять на Скале Райдер G9 динамики, иногда от высоких частот уши начинают болеть, басов не хватает.
0
Dimarik
Ну а как себя сама гарнитура в действии показала? Общаться нормально по ней с пассажиром то можно?
0
Eshevyakov
вполне нормальный девайс за свои деньги. Дык вроде она для связи с пассажиром и задумывалась
0
Dimarik
А заряда батарее на сколько хватает?
0
Eshevyakov
вот это к сожалению не проверял. Пару раз заряжал, пока катались слушали музыку, переговаривались. А потом выпал снег и тесты закончились. Подождем до весны и продолжим тестирование
0
inzzz
  • inzzz
  • 28 ноября 2013 в 10:17
интересно а скалу можно также затюнить?
звук совершенно не устраивает. басов нет. диапазон частот узкий. музычку слушать не в кайфы, а без нее мопед не мопед.
что-нибудь можете посоветовать?
0
Eshevyakov
MikeDream же выше писал.
В качестве донора рекомендую наушники Koss SportaPro. Они басовитые, динамики легко отсоединяются от дужки и не требуют разборки. Ну и сам звук весьма достойный. Я такие поставил на Скалу Райдер G4 — очень доволен!
0
inzzz
спс. отлично. ценник нормуль вроде, 1.2к р
0
MikeDream
На авито с рук можно купить куда дешевле :)
0
inzzz
тем более. а монтировать то там в корпус просто, надо паять, ваще как там наковырять качественный звук?)
0
MikeDream
разбирать корпуса наушников не надо — они тонкие и компактные. Перепаиваются просто. Ну и размещение в шлеме — дело индивидуальное для каждой модели шлема. У меня они просто ложатся в выемки для наушников в пенопласте и прижимаются материей внутренней обивки.
0
inzzz
т.е. просто перепаять контакты и все? не надо с корпусами колдовать, перекладывать динамик?
0
MikeDream
Не, не надо.
0
Vorpal
Я тоже перепаивал, только капсюля брал от профессиональных студийных АКГ. Дискотэка теперь даже на 250+ =)
0
Dimarik
Какую модель АКГ брал? И перепаивал к такой же модели гарнитуры как и в посте?
+1
Vorpal
K141 studio, гарнитура Scala G4
0
Vorpal
Капсюля толстенные, далеко не во все шлемы влезут, кстати. Семь раз отмерь!
+1
Dimarik
Да я не буду портить наушники стоимостью в 4 раза дороже гарнитуры)))Гарнитуру я заказал такую же как у топикастера, она може попросту не потянуть такие ухи.
0
Vorpal
А мне их так подарили, с перебитыми проводами =)
здесь был ататат

здесь был ататат

+2
Eshevyakov
обзор такой гарнитуры был вот здесь.
И еще как-то натыкался на одну статью с обзором.
Я же в своем обзоре хотел просто рассказать как ее немного улучшить
0
RomA26042
У тебя случайно нету аэродинамического шума от мото гарнитуры? А то у меня при скорости уже 80 км/ч создается дикий шум, хоть и шлем с хорошей шумуизоляцией))
0
Dimarik
Подскажи пожалуйста как подключить вторую такую же гарнитуру для общения между двумя шлемами?
+1
Smoke69
Если правильно помню — надо обе гарнитуры положить рядом, нажать на маленькую кнопку на конце гарнитуры и держать пока обе гарнитуры не начнут мигать синим и красным светодиодом. когда начали мигать — можно отпустить кнопки, они законнектятся сами через пару секунд. Вроде так. Сейчас поищу видео на Ю-тубе.
+1
Smoke69
Что-б посмотреть видео на Ю-тубе Жми сюда
0
ADWEBS
А реально разрезать провод уха с микрофоном и удлиннить провод? Хочу поставить микрофон слева, а сам блок справа. Там 3 жилы в этом проводе? Паяются нормально? Бывают просто провода в наушниках тонкие как волоски и перемешаны с нитками, паять такие очень сложно. Не хотелось бы разрезать провод и выкинуть потом гарнитуру.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Eshevyakov, Дорабатываем гарнитуру