Блог им. pawlowski → 2024 Абхазия all inclusive. Часть вторая. Апсны – Страна души.
13 дней, 2 Bajaj Boxer 150x, 5300 км пути, 80 моторочасов, 300 литров бензина
Утро под Пицундой
Утро под Пицундой
2024 Абхазия all inclusive. Часть 1.
Часть вторая. Апсны − Страна души.
5-й день.
Проснулись от звуков выстрелов.Кто-то снова охотился или это просто местное "- Доброе утро!"?
Вид из палатки оказался куда живописнее, чем мы могли себе представить в темноте.
Уже второй раз утром вместо будильника нас разбудила стрельба. После этого мы решили, что в будущем будем выбирать места для ночлега более тщательно, проверяя их на наличие гильз и следов танков. Кофе, планы, сборы. Сегодня у нас был целый список дел, но расслабленный настрой уверенно взял верх.
Безопасно свариться в защите, либо с ветерком как джигиты!
Ехали дальше уже в шортах, лёгких кроссовках, футболках, без перчаток и прочей защиты, кроме шлема. (местные кстати в шортах не ходят, только на пляже можно заметить иногда у мужчин шорты и те ниже колен, одеты все в основном в чёрное).
Пицунда. Пляж у сосен.
Первым делом заехали окунуться на ближайший пляж. Зашли в магазин. Позавтракали местным лавашем и выехали в самую дальнюю часть Абхазии — город-призрак Ткварчели (Ткуарчал) и село Акармара.
По дороге проехали столицу — Сухум, и заехали в Новый Афон (Анакопия).
Новый Афон ( вид от входа в Новоафонскую пещеру)
Приходилось не только ехать обдуваясь ветерком, но и много ходить по жаре под солнцем. Мы планировали заглянуть в Новоафонскую пещеру, освежиться, но, увидев очередь, поняли, что шансы попасть туда сегодня стремятся к нулю. Решили, что лучше приезжать туда пораньше. Купили местную сим-карту, освежились лимонадом и отправились дальше в путь.
Ткварчели (или Ткуарчал) — город-призрак в горах, некогда угольная столица Абхазии.
Ткуарчал, железнодорожная станция.
Платформа на станции.
Железнодорожный мост над рекой Аалдзга
Несмотря на статус города-призрака, в Ткварчели всё же есть немногочисленные жители. И даже работает светофор, правда только мы на нем и остановились чем и удивили местных, играющих в нарды в тени под навесом, на углу. По улицам бегают свинки, лошадки и бродят коровы, некоторые даже умудряются забраться на верхние этажи.
Снимать всё вокруг не получалось: иногда забывали смартфоны на мотоцикле, иногда просто не останавливались проезжая и рассматривая все на малой скорости. Воровства не было. Экшн-камеры, наверное, порой, не хватало, хотя, если бы она была, то следили бы больше за съемкой, меньше проникаясь моментом.
Таких свинок мы часто встречали, на некоторых был одет хомут из досок.
Иногда по окнам было видно что кто-то там еще живет
Заброшенная роскошь
Возможно Дом Отдыха
Места очень атмосферные и тихие
За городом, выше в горах, расположились красивейшие водопады.
Водопад в окрестностях Акармары
Как я узнал после, чистейшая вода из-под водопадов по трубам течет самотеком в Акармару
Подвесной мост, в Апсны их множество, некоторые опасные.
Что успели то и посмотрели, вечерело — в горах темнеет быстро и неожиданно.
По карте мы были в 75 км от вершины Эльбруса
Дальнейший путь от края Абхазии, направлялся в сторону дома, с заездами в интересные для нас места.
Постепенно возвращались, темнело, вспомнили о неприметном повороте в горах. Повернули туда, съехав с основной дороги, и вскоре нашли отличное, уединенное место для ночлега, с шикарным видом на горы. Успели разложить палатки до полной темноты и, к счастью, не наткнулись на гильзы. (42.851481, 41.725733)
Ночевка в горах.
Ночью проснулись от звука камнепада, оказалось просто рядом с нами проехал внедорожник. В горах очень ярко светит луна, все становиться видно как под фонарем, и конечно чистейший горный воздух.
6-ой день.
Проснулся от звона альпийских колокольчиков, где-то выше уже гуляли по горным лугам коровы с колокольчиками на шее.Утро, не стреляли.
Утро в горах прекрасно.
Проезжавший ночью местный на внедорожнике снова уезжал утром, любезно поприветствовал нас просигналив и помахав рукой.
Утром в горах прохладней и высокая влажность, палатки приходилось просушивать.
След неизвестного животного у палатки.
Иногда неверное лучше находить гильзы, у палатки обнаружили след, предположительно медведя, ночью зверей вроде не слышали…
Выпив кофе, просушившись, двинули спускаться с гор, к морю.
Олег над горной рекой.
Решили заехать подкрепиться, расположились под деревом в тени, в саду придорожного кафе. Любезная абхазкая бабушка нам подала солянку и хачапур.
Солянка была очень кстати.
Впереди нас ждали Кындыгские горячие минеральные источники, куда мы направились подкрепившись. Два оборудованных источника находятся
практически рядом, мы выбрали менее популярный, менее людный.
Источник Кындыг 2
Это было именно то что нужно после столь долгого, сложного и пыльного пути. Горячие минеральные источники, бассейны, массажные струи.
Вода естественно горячая, минеральная, лечебная, имеет запах сероводорода.
Я даже обмазался лечебными грязями.
Провели мы там пару часов, вместо рекомендованных 20-30 минут.
Умиротворенные, сытые, отмытые, пропаренные, минерализованные и отдохнувшие на выходе мы купили инжира и мандаринового сока у местного жителя, он же и посоветовал нам чудесное место для стоянки. Агудзера (42.934447, 41.085100)
Агудзера, дикий пляж
Практически дикие пляжи, минимум отдыхающих. Хороший подъезд. Там и решили остановиться на ночлег.
Место на пляже, под сосной и лимоном.
Над нами росла местная сосна, и некий лимон, как я позже выяснил понцирус трёхлисточковый.
На месте мы были еще светило жаркое солнце, много купались, и просто отдыхали в этот день. Мотоциклы оставили чуть выше на горке, в песок решили не тянуть. Отдыхающих практически не было, местные жители семьями приезжали к закату, после уезжали.
Закат на пляже, вид из палатки
В дали светиться Сухум.
Ночью все освещает луна
7-ой день.
Проснулись обнаружив что, ночевали под охраной местного пёсика.Ночевали под охраной
Искупались, кофе, собрались и неспешно двинулись в сторону Черниговского ущелья.
По дороге посетили Беслетский мост (Мост Царицы Тамары)
Мост Царицы Тамары в Абхазии
Пещера отшельника неподалеку
Ущелье Черниговка, чудесные виды и воздух
Ущелье Черниговка, главный вход
Воздух здесь настолько свежий, что им можно было бы торговать
Река, петляя между отвесными скалами, булькает и шумит
Везде можно подняться, но осторожно.
После ущелья, решили вернуться на место ночевки, и продолжить отдых.
По дороге заскочили в Сухум, на рынок. Купили покушать, местного чая, кинзы, чурчхелы.
Агудзера, место стало уже своим.
Жара не спадала, к морю босиком было невозможно дойти, думал обожгу ступни. Палатки пока солнце не раскладывали. Просто либо сидели в воде либо пили чай под сосной в тени.
К вечеру разложили палатки, беседовали, кушали, пили чай.
Ужин на пляже
Ночью в эти дни можно было увидеть редкое явление, так называемую "осетровую луну".
Осетровая луна
8-ой день.
Утром искупались, и помчали в Новый Афон, в этот раз решили приехать туда пораньше. По дороге заехали на заброшенную станцию Псырцха.
Глазастый тоннель
Станция Псырцха
«Псырцха» переводится как «пихтовый родник»
Там же, рядом, рукотворный Новоафонский водопад.
В Новом Афоне мы немного постояли в очереди, и уже на маленьком метро нас завезли внутрь горы, в Новоафонскую пещеру.
1,5 часа интереснейшей экскурсии в глубине горы (прохладно до 14℃)
Окаменевший гигант
Длина моста достигает 120 метров
Маштаб поражал
Подземное озеро
Карта пещеры
На входе и выходе из пещеры, станции "метро", которое доставляет на поверхность.
Освежившись в пещерах, снова под солнцем, полезли в гору, на Анакопийскую крепость VII века.
Сначала улочками, затем тропами
Открывая новые виды
Выше и выше
Устали, но забрались
Уставшими пришлось снова спуститься к мотоциклам, вечерело, а нас в этот день еще ждал Гегкский водопад.
Спустившись с гор, поднимались в другие.
Устали, чаще делали остановки.
Заехали в заповедник, КПП, спросили где можно будет стать с палаткой. Нам посоветовали спросить у лесника, сказали что он нас сориентирует.
Поворот на Гегкский водопад. Дорога без покрытия, знак "Движение запрещено кроме 4x4 ", едем!
Короткие крутые серпантины по скале, ограждений почти нет, только следы обвалов и камни под колесами. Взгляд от дороги не оторвать, ведь периодически под колесом обнаруживается пропасть. Руки сами вцепились в руль, нога отказывается нажимать на задний тормоз — там тоже пропасть.
Приходилось наклонять гружёный мотоцикл, чтобы не соскользнуть вниз. Дважды пришлось ложить на бок, поднять одному тяжело. Внедорожники проезжающие мимо, смотрели на нас как на сумасшедших. Конца этому аттракциону не было. Остановились перевести дух.
Туристка на джипе предложила нам выпить карвалола, предупредив, что дальше ещё хуже и мы не проедем. Отчаялись, задумались… Но тут спускается ещё один джип. Спрашиваем водителя, а он спокойно так: «Проедете, если тихонько, на первой передаче». Ну, воодушевил! Вперёд!
Ехал уже увереннее, вспомнил что, забыл и что не знал, но забыл, вниз не глядел, вес на подножки, руки расслаблял. Продирались так еще долго, прыгая по камням, после дорога начала выпрямляться, и тут — домик лесника, но самого лесника там не оказалось.
По пути встретили джигита верхом на коне, который, как оказалось, и был тем самым лесником. Поговорили, он пригласил к себе на ночёвку. Продолжили дорогу.
И вот он, Гегкский водопад — наша заслуженная награда!
После Гегского водопада я стал заслужено называть свой мотоциклет байком!
Уставший, но не сломленный, ехавший как внедорожник Олег.
Оно того стоило!
Именно здесь в «Смертельной схватке» сошлись Шерлок Холмс (Ливанов) и Мориарти
Уцелели и мы!
Замученный дорогой я выбился из сил
И в доме лесника я ночлега попросил
С улыбкой добродушной старик меня пустил
И жестом дружелюбным на ужин пригласил Хэй! © КиШ
Радостные, мы спустились к домику лесника, немного с ним побеседовали, расположились под ореховым деревом, интернет и связь там отсутствовали, была тишина, чашка чая, и мы уже уставшие спали по палаткам раньше обычного. (43.410519, 40.447536)
Ночевка у лесника
9-й день
Проснулись рано от стука топора – лесник уже с утра что-то рубил. Выпили кофе и поболтали с ним. Он рассказал, что тут можно встретить множество диких зверей, включая медведей. Поблагодарили его, попрощались и отправились в путь.Сегодня спускаться было куда легче, чем подниматься вчера – выспавшиеся и отдохнувшие, уже с опытом, мы справлялись гораздо лучше.
Спуск с Гегского водопада.
Спустившись к основной асфальтной дороге, стали подниматься далее к горному озеру Рица!
Дорога к озеру была приятная, добрались, повосхищались, погуляли, набрали воды.
Озеро Рица
На другом берегу озера нас ждала дача Сталина ( Хрущёва и Брежнева). Построенная в 1947 году, помнила многое. Решили заехать и посмотреть.
Экскурсовод провела увлекательную экскурсию: мы все внимательно слушали, разглядывали и проникались атмосферой эпохи.
Дача Сталина, главный вход
Дача Сталина, выход к озеру Рица
Вид на озеро с дачи Сталина.
Столовая комната.
Спустились к морю, заехали в Гагры и сразу на рынок, где всё бурлило жизнью. Немного закупились и спросили у бабули, где найти лучший лаваш. По её наводке заглянули в абхазскую пекарню неподалёку (43.271575, 40.269938). Лаваш тут пекут наивкуснейший.
рынок Гагры
Немного прогулялись, посмотрели достопримечательности.
Ресторан Гагрипш
Гагрская колоннада
Гагры, набережная
Прогулявшись поехали ближе к границе, поселок Гантиади, Белые Скалы.
Белые Скалы
Прошли вдоль пляжа и вышли на более дикую часть. Там нас ждала бамбуковая рощица и навес — отличное место для ночевки. Вроде бы природа, но с комфортом. (43.369220, 40.099083)
Место у бамбука
Там и остановились. Искупались, отдохнули, поставили палатки, и, когда стемнело, уже под навесом сели ужинать. Всё по классике: море, пляж, палатки и вечерний перекус с видом.
10-й день
Утром проснулись и увидели, что снова ночевали под охраной местного пёсика. Этот, как и предыдущий, был крупный, молчаливый и дружелюбный — настоящий ночной сторож.
наш ночной сторож
Выпили кофе, угостили пёсика салом и, собрались, двинулись к Хашупсинскому (Каньон Хашупсе) каньону. Он находится совсем рядом с границей России.
Дорога к нему была не простой, местами петляли, как будто пытались запутать GPS, а в некоторых местах проезжали через брод, где байки явно намекали, что им не хватает плавательных навыков. Последнюю милю мы решили преодолеть пешком, чтобы не насиловать байки и дать им немного передохнуть перед финальным рывком.
Проезд горной речки в брод
Добравшись до самого каньона, мы разделись и смело вошли в воду.Ледяной горный поток и мощное течение, удержаться было сложно, но нам чудом удалось не только не упасть, но и сохранить телефоны в целости.
Скользкие камни и течение в коньоне замедляли
Стены коньона прямо нависали над нами
Местами приходилось идти по шею в ледяной воде
Красоты кругом того стоили
Дойдя почти до конца каньона, нам пришлось вернуться обратно тем же ледяным потоком. Немного подмерзли, конечно, но стоило только выйти на берег, как мы быстро согрелись и обсохли, пока шли к нашим байкам.
Это была наша последняя в этом путешествии вылазка в Стране души, впереди была граница, ее мы без труда прошли уже после обеда, а далее путь домой, но перед этим мы заехали еще в одно потрясащее место, но об этом уже следующей части.
Продолжение следует...
- pawlowski
- Pavel Pawlowski
- 15 ноября в 20:47
- 1
- ?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернуть