Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Andante → Возрождение

Продолжение истории «Ангелов дорог». Для тех, кто пропустил —
Ключи от свободы
Старые кости
Сломанный





Старый механик вертел в руках снятый с двигателя цилиндр, рассматривая потемневшую от времени внутреннюю поверхность.

-Дьявол, если бы Таннер был бы таким же живучим, как его байк… Ты посмотри, столько лет, а ржа только поверхностная, даже каверн нет. Вот что значит – чугунные гильзы. Да, умели раньше делать!

Сэмми сидела перед Мерфи и старательно запоминала всё, что он говорил и показывал. Взяв в руки часть двигателя, она посмотрела на просвет, провела пальцем по металлу – на коже остался рыжий след. Она не понимала, по какому принципу Том определяет, можно ли отремонтировать ту или иную деталь: для неё все они одинаково были покрыты слоем ржавчины. Пока не понимала…

Томас подкатил инвалидную коляску к какой-то странной конструкции в углу мастерской. Понять предназначение устройства было сложно, но, судя по внешнему виду, он был едва ли не старше хозяина. Механик закрепил цилиндр в нижней части древнего устройства, а к верхней приделал похожее на паука устройство из пружин, брусков и спиц. Поймав удивлённый взгляд Саманты, он усмехнулся:

-Эта сверлильный станок. Скажем так, предыдущего поколения… ну, одного из. При помощи этой штуки и хона ты вернёшь этот двигатель к жизни.

-Я? – Глаза девушки округлились.

-Тут ничего сложного. Нажимаешь кнопку тут, обороты я тебе сам выставлю, и при помощи вот этого рычага совершаешь возвратно-поступательные движения хоном, вот так. Ну, ты же уже не девочка, должен быть опыт! – Мерфи ехидно улыбался.

Сэмми пропустила плоскую шутку мимо ушей. Мерфи включил станок, изнутри послушался нарастающий гул, а закреплённый в патроне хон начал быстро набирать обороты. Дребезжащая и подрагивающая конструкция пугала Саманту, но она переборола страх и прикоснулась к потёртому рычагу. По пальцам начала струиться вибрация.

-Не бойся, если руки куда не надо не совать, ничего не оторвёт. – Напутствовал ей старик. – Старайся опускать и поднимать хон равномерно. И ещё постоянно поливай цилиндр маслом, где-то тут была бутылка. Я скажу, когда можно будет выключать, а сам пока посмотрю, что там с поршнями и коленвалом.

Работа закипела. Саманта выполняла однообразную и простую работу, Томас колдовал со сложными узлами. Гостья, боясь испортить детали, старалась не отвлекаться, но краем глаза видела, с каким увлечением Мерфи копался в ржавых шестернях. Он словно молодел у неё на глазах. Сэмми решила, что лучшего времени для разговора о прошлом Томаса не найти.

-Если бы ты ненавидел Джека, то не прикоснулся бы к его мотоциклу.

Старик за её спиной перестал клацать железяками.

-Я любил мотоциклы и клуб, соплячка. Таннера я уважал, пока тот не бросил нас всех в это Пекло, подыхать в огне. И я бы простил его, если бы тогда с моста свалился кто-то другой, а не Джек. Он был президентом. Он мог приказать нам отправиться хоть в преисподнюю, но сам обязан был вернуться оттуда. Но он не вернулся. Всё, что осталось от Джека – это ржавый разбитый байк. Он, как и Ангелы, навсегда в прошлом. А я и мои братья так навсегда и остались между этим прошлым и настоящим, где Ангелам без Таннера не было места. Ненависть – недостаточно сильное слово, чтобы передать то, что я испытываю к этому мёртвому обмудку.

Некоторое время тишину нарушал только гул работающего станка.

-А почему вы не выбрали нового президента?

-А почему ты считаешь, что такая умная? – передразнил её Мерфи, вытащив из-под стола канистру. – Не было того, за кем бы пошло большинство. Чёртов Таннер держал на всех вместе, говорил, что нам делать, кто мы такие и зачем живём. Без него это всё ушло. Мы перестали быть Ангелами Дорог и стали обычной шпаной на байках. Пять лет спустя Макфлаер – бывший вице-президент – собрал, кого смог, из старых Ангелов и попытался возродить клуб. Результат ты уже знаешь. Ангелы сгорели вместе с Детройтом.



Калека открыл канистру и по комнате распространился резкий запах. У Саманты закололо в глазах, а под нос словно сунули вонючую тряпку.

-Том… А-а-ПЧХИ! – Саманта едва не выпустила из руг рычаг станка – Что это за… ПЧХИ! За дрянь? В жизни не встречала такого противного запаха!

Мерфи шумно втянул через нос полную грудь и довольно выдохнул.

-Это керосин. Им мы промоем потроха мотора и коробки передач. Ты полюбишь этот запах. У тебя просто нет выбора.

Через несколько минут Сэм и правда перестала чихать, хотя глаза всё ещё слезились.

-Значит, вице-президент тоже пережил пекло? А где он сейчас?

-Живёт тут неподалёку, в Ситивилле, это миль тридцать вниз по сто сорок шестой. Я давно не видел старика. Говорят, он совсем съехал с катушек последнее время.

-Тоже самое мне говорили и про тебя.

-Они были недалеки от истины. До того, как ты вдруг объявилась, всё, что я делал – это пропивал последние деньги и спал. Хочешь навестить и его?

-Сначала мы соберём мотоцикл. К тому же, гравикар в такую погоду может просто смыть. Не пропал за сорок лет – подождёт ещё неделю-другую.

-Выключи сверлилку и покажи, что получилось. – Мерфи взял в руки горячую деталь, внимательно осмотрел её, ощупал и, кажется, остался доволен. – Достаточно. Второй цилиндр начнёшь завтра. Пока отдохни, а я буду собирать коробку.

-Хочу на это посмотреть. Объяснишь, зачем нужны все эти зубчатые колёсики?

До самого утра под стук капель о жестяную крышу старик в инвалидном кресле и любопытная девчонка чистили и собирали коробку передач. Древний механик рассказывал Сэмми про передаточные числа, а она ловкими пальцами укладывала чёрные от свежего масла шестерёнки в матово-серый полированный корпус.

***


Собранный двигатель стоял на самодельной стапели, возвышаясь над верстаком. К карбюратору была подсоединена трубка от старой капельницы, в которую вместо физраствора залили бензин. Глушители были сняты, до них руки пока не дошли. От каждого котла к чёрной коробочке шёл толстый провод, рядом стоял небольшой трансформатор. Мерфи держал в руках мощную дрель с самодельным переходником, который обхватывал открытый вал мотора. Саманте он доверил два проводка с контактной парой.

-Насчёт три, как я скажу, замыкай цепь, и СРАЗУ размыкай, если я заору, на вас предохранителей не напасёшься… ТРИ!

Когда ток побежал по проводам, дрель уже раскрутила коленвал. Огромные поршни снова начали двигаться внутри цилиндров, послышались первые хлопки…

И металлическое сердце, взревев, ожило. По прозрачной вене внутрь текло топливо, стол под мотором ходил ходуном, из патрубков выбивались языки пламени. Старый v-twin работал, несмотря на почти полувековое забвение. Он казался одушевлённым существом, которое каждым тактом своей жизни опровергало вселенскую энтропию. Это был боец, и благодаря Саманте и Томасу он вышел победителем в схватке со временем.

Мерфи бросил на пол дрель, схватил хвост стального тросика, торчащего из карбюратора, и потянул на себя. Сбивчивый, слегка булькающий рык превратился в рёв стального льва, от которого заложило уши и вибрацией снесло со стола мелкие гайки и болты. Сам того не замечая, в тон двигателю кричал и улыбающийся механик-калека. Сэм сама была под впечатлением от возрождения двигателя, но старик был просто в экстазе. В этот момент для него не существовало ничего – ни Саманты, ни сарая с разобранным мотоциклом, ни мира за его пределами – только он и работающий мотор Таннера. Впервые за четыре десятилетия в глазах у Томаса Мерфи снова полыхало пламя жизни.

***


Выгнутую телескопическую вилку починить не удалось. Удар о дно ущелья был настолько сильный, что перья выгнулись и потрескались – чудо, что не повело раму. Стаканы и ось колеса были не в лучшем состоянии, в гаражных условиях исправить их было невозможно. Помимо этого не хватало колёс и некоторых деталей трансмиссии. Полусобранный байк высился в центре мастерской, но на этом работа застопорилась. Сэмми приуныла и, чтобы не сидеть без дела, грустно оттирала шкуркой остатки бурых пятен с бака. Мерфи, запал которого прошёл, спросил у Сэмми:

-Что планируешь делать дальше? Дождь закончился. Можно сидеть с этой рухлядью сколько угодно, но вилка у неё не вырастет. Какие-то резинки и кольца я из старых запасов раздобыть смог, но у меня тут, прости, не завод. И не гостиница. Ты слушаешь вообще?

Девушка, закусив губу, молча продолжала скрести абразивом по металлу.

-Ты можешь игнорировать меня и здравый смысл сколько угодно, детка… А, дьявол, ну что мне с тобой делать! Съезди в город и купи что-нибудь пожрать. Может, что-нибудь придумаю на сытый желудок…

Сэмми, не проронив ни слова, положила наждачную бумагу на стол и вышла из сарая. Когда чавкающие шаги по размокшей земле стало не слышно, Мерфи, прихватив разводной ключ, выкатил коляску наружу, но направился не к трейлеру, а за мастерскую. Он отбросил несколько ржавых листов металла, оттащил сгнившую газонокосилку и прочий мусор, обнажив под хламом небольшую кирпичную пристройку, выглядевшую куда капитальней его жилища. Двустворчатая металлическая дверь была заварена цепью в нескольких местах. Плюнув на ладони, Мерфи подсунул под одно из звеньев массивный инструмент. Мышцы на сильных руках напряглись…

Когда Саманта вернулась, Томас прикручивал длинную рычажную вилку к мотоциклу Таннера, а под задним крылом уже было похожее на чёрный бублик колесо. Сэмми выронила поднос с едой. Мерфи, не отвлекаясь от работы, взглянул на неё из-за плеча и проворчал:

-Будешь готовить снова, я чертовски голоден. Надеюсь, про пиво ты не забыла?

***


Собранный байк стоял перед трейлером. Лучи закатного солнца окрашивали грубо шлифованную металлическую поверхность в цвет свежей артериальной крови. Мерфи и Саманта смотрели на мотоцикл, наслаждаясь его красотой. Наконец девушка сказала:

-Ты поедешь со мной, Том? Ты ведь знаешь, что я не Макфлаер, и я своего добьюсь. Мне нужна твоя помощь, твои руки и твой опыт.

-Я своё откатал, Сэмми. – Он впервые назвал её по имени. – Я слишком стар для этого дерьма, да и поломан так, что уже не починить. Хочешь поиграть в байкеров – дело твоё. Но я наигрался в это сорок лет назад, и больше не хочу.

Саманта вспомнила глаза Мерфи, когда они завели двигатель, но промолчала.

-Всему, что нужно, ты научилась, остальное придёт само рано или поздно. Ездить на этой хреновине не так уж сложно, теорию ты уже знаешь. У меня для тебя небольшой подарок – внутрь бака я вварил топливный катализатор. Эта штука позволит тебе заправлять байк почти любой дрянью, лишь бы она могла гореть. Хотя не буду обещать, что он будет при этом валить на все деньги. Вру, даже два подарка. Бак у тебя полон бензина – не спрашивай, где я его достал, больше там всё равно нету. Этого тебе хватит, чтобы добраться до ближайшего города, а уж что ты собираешься делать дальше, меня не волнует. А теперь — проваливай к дьяволу!

Девушка не ответила. Она обняла калеку, потом подошла к мотоциклу. Оседлала его, убрала подножку, покачала из стороны в сторону – в баке плескалось топливо. Отстегнув от цепочки на груди ключ с крылатым брелоком, Сэмми вставила его в замок зажигания и повернула. Щёлкнула переключателем на баке. Чоппер проснулся и задрожал в нетерпении.

-Прощай, Том. Я никогда не забуду то, что ты сделал для меня. Чтобы ты не говорил, ты навсегда останешься Ангелом!

С этими словами она воткнула передачу и покатила прочь – с каждым метром всё увереннее и быстрее.



Мерфи смотрел ей в след, пока она не скрылась за поворотом. После этого он ещё некоторое время оставался на месте, затем медленно развернул скрипящую коляску и покатился за мастерскую. Он снова распахнул ворота кирпичной пристройки и стянул со стоящей внутри конструкции промасленную хламиду. Под ней оказался лежащий на стопках полуистлевших книг мотоцикл без вилки и заднего колеса. Краска на крошечном баке потрескалась, но на ней всё ещё можно было прочитать: «Мустанг». Томас положил на бак свою большую мозолистую ладонь, закрыл глаза и склонил голову.
  • AndanteAndante
  • Павел
  • 8 июня 2013 в 15:14
  • 19
  • ?

Комментарии (67)

RSS свернуть / развернуть
+4
jakyt_spb_
Очень!!!
0
Andante
Это всё удачно подобранные фотографии девочек =)
+2
BlackBird_
Литература тем и хороша, что оставляет простор для воображения.
+1
Andante
Кто же спорит — это так, просто картинки для разбавления текста.
+1
MMS
  • MMS
  • 31 августа 2013 в 23:08
Фотографии и картинки в самый раз, подобраны со вкусом.
+2
Dimkin
В крайней степени ))
0
Andante
Спасибо =)
+2
FarSeer
очень сильно! даже без действительно удачных фотографий)
0
Andante
Не может не радовать)
+3
maxo
  • maxo
  • 8 июня 2013 в 16:21
затянуло,-не вытащить. Очень сильно!
+1
Andante
*Автор расплывается в довольной улыбке*
+1
johan
в полном бьаке топливо не плещется. вот в полупустом — эт да… бармен недолил, походу? :)
0
gazolin
Да ладно, что цепляться к мелочам! Нормально! Так скоро на роман наберется.
0
johan
именно из мелочей складывается цельный образ. нельзя считать мелочи неважными…
0
Andante
Согласен полностью, но этот момент откомментил чуть ранее =)
0
Andante
Очень сильно зависит от типа бака. В моём на две крышки, например, его под завязку наполнить физически невозможно — обе не в верхней точке бака находятся.
+1
Tarhun
Нравится :)
0
Andante
Старался)
0
madvlad
Cool!
0
Andante
Tnx! =)
+4
ironwolv
Как всегда на высоте!!!
А вот иллюстрации, хоть и красивые, но слишком чистые и гламурные. в первых частях нравились намного больше (те заброшенно-пустынные). Хотя и за эти автору низкий поклон)
+6
Andante
Меня не все на 100% устраивают, но не всегда имею возможность подобрать точь в точь то, что хотелось бы. Если бы затянул с подбором иллюстраций, рассказ появился бы не раньше понедельника. Я рассудил, что текст здесь первичен по важности)
+3
likyrg
Лучше такие, чем без них. Представляю как тяжело найти действительно подходящую иллюстрацию. Спасибо, автор!
+2
Andante
Спасибо за понимание =)
+2
Ar86
  • Ar86
  • 8 июня 2013 в 18:07
Ох, как же я ждал продолжения....
Читал и перед каждой фотографией казалось ну все, на сегодня счастья хватит, а оно продолжается :)
+1
Andante
Клёво, что написанное тобой может дарить кому-то позитивные эмоции — спасибо! =)
+2
maxch
еще, еще, еще!!!

спасибо за очередную дозу ;)
0
Andante
Всё будет =)

Спасибо за тёплый отзыв и внимание к рассказам)
+2
Kingpin
Рассказы супер! Каждый раз жду с нетерпением следующей серии ))
+2
Andante
Именно благодаря тебе и другим ждущим я их и пишу =)
+1
San4ess
Клевый рассказ. Спасибо автору. Только вот еще одно маленькие замечание: где Сэмми могла научиться ездить на Харлее? В том времени ничего подобного нет. Или её все же кто-то научил?
+2
johan
ну так не девочка — опыт балансирования на «шишке» большой, мот после такого опыта — 5 минут...:)
0
San4ess
+1 тебе))))))
+1
Andante
Я сам так научился ездить на 2х колёсах: мне выдали мотоцикл и сказали: «вперёд!». Ей сложнее из-за того, что её байк тяжелее, но проще, потому что никто не требует проходить восьмёрку и змейку (=

И да, спасибо за то, что прочитал)
0
San4ess
Спасибо что написал.))) Всегда с удовольствием читаю.)))
+1
johan
ну, если опыт на вело есть… хотя моторизированное — оно имеет достаточно кардинальные отличия. но в рассказе — фиг с ним. а реально, если в те далёкие будущие времена и вело у детей не в ходу — после такого «сел в первый раз» последует немедленно «падать, оказывается — больно!», имхо :)
+3
Andante
Будем считать, что за время с Мерфи она усвоила теорию, а пока доедет места назначения — получит первые ценные практические навыки) Опять же, опыт — сын ошибок трудных, главное чтоб не в отбойник)
+1
hooligan1789
Слов нет одни эмоции!)
0
Andante
Надеюсь, позитивные =)
+1
hooligan1789
Позитивно-замечтательные!)
0
Ramzs
Вопрос… как могут быть ЧЁРНЫМИ от СВЕЖЕГО масла шестерни? Разве что это чёрное масло, с дисульфидом молибдена…
+2
Andante
— Дедушка, а ты давно в трофейном БМВ масло-то менял?
— А что его менять, сынок, оно же хорошее, немецкое...©

Суровая трансмиссионка (не)далёкого будущего =)
+1
Ramzs
Не хватало двух колёс. Одно он снял со своего. А второе?
+3
Andante
Со своего он снял переднее колесо с вилкой и заднее. В тексте не уточняется, но, скорее всего, приводной цепь или ремень — тоже.
0
Ramzs
Ну да))) Если вилки нет — то подразумевается, что переднего колеса тоже нет)

Ещё, как мне кажется… можно было сделать прощание более тёплым. Ведь всё-таки они почти подружились.

Можно добавить немного пафосную фразу — «езжай и проделай свой Путь, Сэмми. Но не позволяй Пути делать тебя.»
+1
Ramzs
А бак у моца Мустанга обязательно небольшой? Как раз баки предпочитали побольше, чтобы сваливать от полиции…

И ещё. ПромаслеННый, а не промаслЯный.
0
Andante
Поправил =)

Да, по моей задумке там нечто вроде фисташки, так как изначально байк был боббером. Что характерно, от полиции Том уйти не смог в своё время =)
+1
lastlion
Спасибо за продолжение
Отдельное спасибо за иллюстрации…
0
Andante
Не за что, рад стараться =)
+4
Samomisha
Спасибо! Надеюсь Мерфи построит трайк из остатков мустанга и ее пикапа и присоедениться к тусе!)))
0
Andante
Кто знает, что в голове у старого механика ;)
+1
Samomisha
Мое хобби сейчас, это иллюстрации в таком жанре, в духе Фулл Тротл))) Если нравиться, и есть желание — к следующей главе что-то нарисую)
cs307703.vk.me/v307703726/8ca0/encDv4_9yz0.jpg
+2
Andante
Можно попробовать — только, боюсь, процесс затянется — мне сначала нужно будет текст написать, потом тебе выслать, потом время на отрисовку, и только затем — публикация. Меня ждущие читатели заживо съедят за это время)

Но я был бы рад =) Если хочешь, можешь попробовать к уже имеющимся главам нарисовать чего-нибудь — авторские иллюстрации всегда круче найденных картинок.
0
Samomisha
Ну это займет около дня)) Но зато я увижу пост раньше других))) Ну окей, пиши если что))
+1
YaniKamikaze
можешь попробовать к уже имеющимся главам нарисовать чего-нибудь
Мне кажется идея супер! И ты потом сможешь выпустить этот рассказ целой книгой! Думаю много кто захочет поддержать выпуск )))
+1
Andante
да я-то только за, но пока издатели не ломятся в дверь =)
+1
YaniKamikaze
В крайнем случае мы их будем своими силами отлавливать и к тебе посылать =)))
+2
YaniKamikaze
Есть такое выражение «спать без задних ног». Вот твоим рассказом я как всегда так и зачиталась — «без задних ног» =)
Спасибо, Павел! Как всегда на высоте!!! Очень нравится твой стиль!

ПыСы: и поправляйся скорее =) Здоровья тебе!
+1
Andante
Тебе спасибо за то, что прочитала и так лестно оценила =) Скоро будет продолжение — дописываю при любом удобном случае.

поправляться стараюсь, всё-таки одной левой рукой печатать не очень быстро получается, и на мотоцикле не покатаешься :(
0
YaniKamikaze
Да у тебя тут уже толпа поклонников, которые ждут, так что молодец что при любом удобном случае дописываешь =)
0
Andante
*засмущался*
+1
Korrh
Круто!!! Пошел за следующей дозой, благо ты ее выложил — эту дозу пропустил!
+1
Jart
  • Jart
  • 18 июня 2013 в 14:07
класс, как и всегда! вижу, что уже есть продолжение, но прочту вечером.
0
Andante
С возвращением? =)
0
Jart
да, спасибо! =)
+1
Smileek
Взрождение заставило задуматься)
0
Andante
Значит, уже не зря было написано)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Andante, Возрождение