Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Yeti → Самый лучший навигатор... это тот, кто знает дорогу. Альтернатива!


Нам надо было в Омск, но по пути сибирались сделать крюк в 120км в деревню к Костиным родителям. Костя грыз меня: возьми навигатор, возьми наигатор… Напрямую на трассу от деревни было километров 100 полями. Мужики говорили, что дорога там хорошая, накатанная. А по асфальту — надо вернуться на 120 км назад и потом столько же для того, чтобы выйти к тому месту, куда приходит просёлочная дорога. Крюк в 250км как то не радовал, навигатор я не взял — зачем, везде дороги. Костина мама, напутствуя в дорогу, отправила нас в кузню к дяде Васе. Он всю жизнь по этой дороге ездил. Дядю Васю нашли легко. Покажи, говорим, короткую дорогу на Омск. Дядя Вася был пьян, но с охоткой откликнулся на нашу просьбу. Мы вышли во двор, дядя Вася посмотрел залитым глазом на вечернее солнце, потом «взял азимут» — протянул в направлении полей руку и сказал: «А вот мимо кузни и х… ярь!»
Надо было взять навигатор… 100 км полями — это уже серьёзно.
Брал с собой навигатор в походы несколько раз, и не могу сказать, что он нам сильно помогал. По картам было ничуть не хуже. В них есть горизонтали — т.е. можно посмотреть рельеф. Времена изменились. Когда мы ездили на Умревинский острог — плутанули. vadopo достал телефон (Samsung I9000) — ща скажу — и через несколько секунд у нас была точка нашего нахождения… Почему-то впечатлило! Окончательно меня «добило» когда сын купил себе Huawei U9000 Ideos X6 (всего 7400 руб.) В нём уже вшиты навигатор и поисковики Yandex и Google. У меня хорошая зрительная память. Посмотрел на схему — поехал. Можно установить Axel Voyager — навигатор и видеорегистратор (для Аndroid), а также спидометр с определением времени разгона.

Axel Voyager способен записывать данные с камеры и накладывать на них координаты маршрута движения используя карты Google.
… Одним движением руки «штаны превращаются...»(Бриллиантовая рука). Меня поразила такая многофункциональность. Существует много приложений, которые работают на Аndroid 2.2.(уже древняя версия). Но уже в базовой версии необходимую точку можно ввести голосом!!! Назвал улицу и номер дома — пожалуйста! Перчатки снимать не надо. Экран автоматически выбирает разрешение, на котором видно начальную и конечную точку маршрута! Превосходство над простыми навигаторами очевидно.
Минусы: навигатор защищён от пыли и влаги, а так же от вибраций. Смартфон этого не предполагает.
И если честно — то использовать его как видеорегистратор на мотоцикле я бы не решился. На машине — вполне.
  • YetiYeti
  • Андрей
  • 30 сентября 2012 в 18:01
  • 2
  • ?

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+7
del34
  • del34
  • 30 сентября 2012 в 18:07
Управление голосом меня часто просто убивает, что он только не находит, но не то, что нужно. Уже и диктуешь лучше Левитана, один хрен.
А карты, которые требуют инета (Гугл, Яндекс) за городом почти гиблое дело. Стоит попасть в мёртвую зону и ничего ты от него не добьёшься. Есть конечно другие карты, на них и стоит обращать внимание.
Смартфон более-менее полезен только в городе. Лучше иметь хороший навигатор.
Прогресс не стоит на месте, интересно, что придумают в будущем? Проецирование на лобовом стекле авто уже придумали и реализовали. Что дальше? )
+2
Yeti
Пробовали все фамилии — определяет чётко и быстро… кроме моей…
+1
hanataro
А карты, которые требуют инета
давно научились кэшировать карты
+1
madcan
  • madcan
  • 30 сентября 2012 в 18:11
У меня Xperia Ray, ужасно долго определяет местоположение (сбиты настройки), но после это весьма шустро подсказывает что по чем и куда ехать не надо, за все время катания по области ни разу не было обрыва связи. Плюсы — весьма компактен по сравнению с обычными навигаторами, и есть силиконовый чехол — защищает от умереной влаги и пыли. Минусы — батарейка недолго живет, но это вроде как у всех андроидов.
+3
Onivaka
У меня сейчас Digma allroad — защищенный навигатор. Вроде как может пол часа или час на глубине в метр пролежать и ничего ему не будет. Ну и аккамулятор долго держит относительно обычных навигаторов — где часов на 7-8 хватит. После сезона понял — не особо он мне и нужен. Основная проблема — слишком гемморойно закачивать туда спутниковые карты. Приходится сидеть пол вечера и кэшировать кусок карт того района куда планирую ехать, потом закачивать это на навигатор. А если планируется заехать в несколько мест или поездка большая — работы совсем много становится. Незапланированные съезды с маршрута в сторону тоже не очень — приходится идти по обычному навителу. Вобщем, в последнее время все больше думаю о свзяке обычные бумажные карты (ну это скорее для души, просто по ним мне приятней) + смартфон или планшет с выходом в инет. Выйти в тырнет и посмотреть спутниковые карты должно быть намного проше.
+2
madcan
Да да)) Я в детстве, ездил постоянно в деревню к бабушке. И как то раз наша компашка собралась в лес, по грибы да ягоды. Так как деревенских было двое, а все остальные городские, решено было взять карту и компас. Итог весьма плачевен. Вошли в лес около 10 утра, вышли обратно к полуночи. Мы все страшно перепугались, и поклялись больше никогда не ходить в лес. Время прошло, а клятву сдержали. До сих пор никто в лесу и не был))
+1
Yeti
Николай, жутики какие то рассказываешь! Не помешает в турклуб сходить, основы ориентирования подучить. Самые простые. Понимаю. что может и никогда не пригодиться, но — как знать?
+2
ewil
  • ewil
  • 30 сентября 2012 в 19:18
использую в андроиде навител+двухгигобайтная карта всия Руси… результптом супердоволен, а на мото ложу его в сумку на бак, в прозрачный отсек…
0
Yeti
Питание подключал?
+1
newer
  • newer
  • 30 сентября 2012 в 19:43
смарт тоже при желании можно запаковать в специальный чехол, и будет тебе защита от пыли и влаги, так что вполне нормальный бюджетный вариант замене дорогого мото навигатора.
+2
KuraiKitsune
Или, если надумали менять трубку, то как альтернатива Sony Ericsson Xperia active или из последних Sony Xperia go. Отлично защищены. Обновляются до 4.0. Да и навигация работает даже под водой )))
0
Yeti
У меня у брата такой. Он с ним по Европе ездил(на машине). Говорит — здорово!
+1
Jan_ky
  • Jan_ky
  • 30 сентября 2012 в 21:07
у sony видел смартфон на андроиде- водонепроницаемый :)
+1
Kyryll
  • Kyryll
  • 30 сентября 2012 в 21:52
все читали мою поездку в Вольту к водопаду Вли на мотоцикле, так вот из всех карт у меня была туристическая карта, с очень, приблизительным масштабом))) так вот по ней я ни разу не заблудился… ну в столице минут 30 шлялся)))
год спустя решил я семье показать Вли… )) и имея 2 навигатора один гармин (гувно редкое), планшет сони с гугл картами… и карта с четкой деталировкой… короче я заблудился возле самого водопада!!! сколько на нюх ездил все было хорошо… а тут я поверил гармину… говорят язык до Киева… короче нашел я тропу, которую потерял)))карты и компас рулят)) а технику еще надо перепроверять)) это ей не в городе по улицам ходить)) это джунгли!)))
0
REK
Ехали с другом на фестиваль какой-то в Подмосковье. Навигатор не помню какой у друга был.
Друг сказал «едем по моему навигатору». Вот он нас водил кругами, зараза.
Сначала шли плиты бетонные, потом они стали всё более ушатанными, потом началась грунтовка, перешедшая в тропинку. Переезжали маленькую речку вброд, фигачили по полю, вышли к закрытой территории с забором, искали прореху в заборе около часу. Охрана нас долго не хотела выпуска, но у нас вариантов не было, обратно уже ехать бензина бы не хватило. В общем уговорили охранника выпустить нас :)
При этом навигатор показывал, что мы едем чуть ли не по шоссе. :)
здесь был ататат

+1
madcan
Подождите, хороший ведь аппарат. Зачем продали? А вдруг где заблудитесь на просторах нашей, необъятной Родины? Да и потом, всегда не знаешь когда и что пригодиться.
0
X-RR
У меня Орегон 450. Таки да — зачем продал? Экрана хватает более чем:)
здесь был ататат

+2
REK
  • REK
  • 30 сентября 2012 в 22:54
Пользуюсь яндекс картами с телефона, поддерживающего GPS.
Телефон Nokia E52 (9т.р.) с очень ёмким аккумулятором.
Держит до 10 дней в режиме ожидания.
Если слушать плеер 5-6 часов в день + пару часов навигатором пользоваться на 3-4 дня хватает.
Это 4 в одном: телефон, отличный плеер (меломаню), навигатор, фотик.
Не надо возить с собой 4 гаджета+4 зарядки.
Меня радует, что можно карты закачать заранее.
Интернет после этого не нужен.
Стандартно закачено в большом разрешении Москва, Питер, МО, Лен.область и западная Россия в среднем разрешении. Это все весит 2Gb.
Если надо какой то участок более подробно (уже на месте) — подключаешь интернет и качаешь.
Пользовался в Крыму, Тайланде.
В тайланде пользовался телефоном как навигатором при езде на скутере, т.е. 4-5 часов в день непрерывно.
На интернет уходило рублей 10-15 в день. :)
+2
gukol
  • gukol
  • 1 октября 2012 в 1:06
Начну с ехидной улыбки — )))))))
Теперь продолжу. Не путайте толстой с горячим (или как там). Другими словами, не путайте навигационное программное обеспечение с с амими устройствами (читай — навиагторами). Любое устройство на WinCE или Андроид без хорошего навигационного ПО — кусок металла. Есть единицы пригодных для России навигационных программ — гармин (с картами от навиком) и СитиГид. Всё остальное от нечистого. Туда же отправляется и навител с их дурацкими картами.
Запомните — две составляющие качественной навигации: ПО (отвечает за алгоритм прокладки маршрута) и карты. Для европ и америк куча альтернатив. Но все они живут на картах от двух крупнейших поставщиков — Навтек и Телеатлас. Россия пошла своим путем — рисуем карты сами (имею ввиду местные картографические конторы, а не бесплатных любителей и ОСМ). Так вот, лидеры — гармин (Навиком) и ситигид. Остальное сожгите и выкеньте.
P.S. В этой теме более 6 лет, так что знаю о чем говорю. Готов подискутировать с любым на эту тему, но не считаю это нужным.
+1
Fuckir
Навител охаивают все кому ни лень, но лично мне за много лет пользования он не создал никаких проблемм Ни сам софт, ни его карты Это мне чем-то напоминает постоянное охаивание винды, но при этом большинство на ней сидит
+2
gukol
Могу обосновать любое свое заявление. С многими российскими навигационными кампаниями общался лично (Навиком, СитиГид, Навител, ПроГород). Так что немного разбираюсь, что да как. Но тут этого делать не буду, ибо не совсем тематический для этого дела ресурс.
+3
KAPITALIST
Пиши развернутый пост! Что да как и какие устройства обеспечат максимальный комфорт при минимальной цене! Обещаю, станешь сразу «звездой» Байкпоста!!! А самое главное — людям поможешь не лопухнуться в своих предпочтениях!
+1
Yeti
Николай — давай пост! Обзор рынка и что почём.
+2
gukol
Попробую сделать. Но только после того, как сезон закрою. Когда время побольше свободного будет.
0
Fuckir
Так вроде был пост где это поднималось? Или мне память изменяет
+2
gukol
Было дело. Писали. Но попробую более развернуто с примерами и картинками написать материал.
+1
Fuckir
Тогда ждемс, интересно почитать от человека в теме
0
Fuckir
Я не спорю что ты гораздо лучше меня разбираешься в этих вопросах, просто не стоит опускать ниже плинтуса то что многие приняли и кому это удобно К примеру мне до фени на сервисы пробок и подобное, по России в некоторых глубинках ни одни карты не сравнились с навителовскими по степени деталировки, он ни разу не завел меня в дебри, никогда не глючил, не требовал танцев с бубнами Итог некоректно сразу утверждать что СитиГид суперпупер, навител отстой Ну а к примеру по Австралии мне ни от того ни от другого толку не было, так что соглашусь с тобой что навигационного софта должно стоять много разного
+2
gukol
Я не опускаю ниже плинтуса. Я констатирую факт. Мое мнение основано на нескольких составляющих. Поэтому я позволяю себе так утверждать.
Да, в каких-то участках РФ по картографическому покрытию нет равных навителу. Но давайте не будем сейчас здесь разводить холивар.
Многие приняли Навител. Но возможно они не знают об альтернативе. Либо скупы (или не имеют финансовой возможности) на приобретение альтернативного ПО.
Ну а к примеру по Австралии мне ни от того ни от другого толку не было
Ну речь-то идет про РФ и страны СНГ. Для Австралии есть другие (мировые) навигационные ПО и карты.
В общем, чтобы не вступать в длительные бесполезные дискуссии, напишу все же пост про разные навигационные программы. Но только после того, как сезон закрою.
+1
zmej
будет крайне интересно почитать.
0
Yeti
Если ехать в путешествие, то специальный прибор лучше. При случае попробую сравнить
0
gukol
На самом деле, если ехать в путешествие, то лучше иметь несколько вариантов. У любой навигационной программы есть белые пятна на картах. У кого-то в одних местах, у кого-то в других. Так что лучше всегда под рукой иметь альтернативу.
+1
KAPITALIST
Дядя Вася из соседней кузни — наша альтернатива!!!
0
Yeti
Ну если шары так же залить…
+1
KAPITALIST
Неее, дядя Вася всё равно — супер!!! Я среди лесов живу и к таким людям уважительно отношусь. Хотя в лесах плутать не доводилось… Редко хожу туда, наверно…
+1
Vlad-anapa
Я с глобусом катаюсь, мне его тоже сжечь, тем более круглый может за мяч сойдёт :)
+1
sxe
Навител.

По Москве — нет проблем особых (не особые в данный момент не рассматриваются). В пятницу поехал в свой первый дальняк.
Стоило было выехать за пределы области — Навител (с купленными картами России) отказался мне показывать моё месторасположение и дальнейший маршрут.

Так что, ищу альтернативы на Android.
Может посоветуете чего?
+1
gukol
Смотря куда ехать.
На андроид могу посоветовать только СитиГид. К сожалению, на Андроид выбор хоть и есть, но все ведь в карты упирается в первую очередь. А качественные карты делают только местные производители. Поэтому круг программ сильно сужается.
Вообще, я сторонник Гармина. Но на Андроид его не поставить…
+1
Fuckir
По поводу минусов смартфона и гугла не совсем соглашусь, у меня смарт по какому-то там классу защиты падений, воды и т.д. не боится, обещают что под водой до 10 метров час проживет, плюс плеекр не надо, простенький фотик и камера тоже уже в одном флаконе Софта навигационного достаточно много стоит из-за отсутствия универсального Что-то лучше в полях, что-то за границей, что-то в белокаменной Хотя по России и близлежащему зарубежью меня вполне устраивает навител Для гугла вполне можно скачать уже готовый кэш предполагаемого района куда направляешься и траблы с сетью уже не будут актуальны
+1
vooda
  • vooda
  • 2 октября 2012 в 15:12
Класс! Спасибо большущее!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Yeti, Самый лучший навигатор... это тот, кто знает дорогу. Альтернатива!