Блог им. xstrim → Готовим сани летом. Или как спланировать интересный маршрут.

Для хорошего путешествия нужно много времени и немного денег.
А чтобы не заскучать по пути — я опишу свой метод построения маршрута.
Для большинства задач нам понадобиться лишь один сайт nakarte.me это такой сборник почти всех известных карт и некоторых сервисов. (бесплатен и без рекламы)
В настройках можно выбрать подходящие сервисы. В верхней части карты, а в нижней слои наложения.

Пройдемся по некоторым из них.
Карты OpenStreetMap — максимально подробная карта, со всеми тропинками. Актуальна для России и ближайшего зарубежья, т.к онлайн версия не имеет транслитерации. В восточных странах к примеру все названия будут написаны иероглифами.

Остальные карты всем известны, так что перейдем к слоям.
Первый полезный слой — wikimapia на которой отмечены почти все объекты от мостов до гор. Помогает при более детальном планировании.

Strava тепловая карта. Хорошо подходит для радиальных походов и в поисках нужной тропинки. Чем жирнее линия тем больше людей прошло по этой дороге.

Также на сайте можно включить гугл панорамы. В интересных местах наблюдается скопление этих точек

geocaching.su
Геокэшинг — туристская игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.
Тайники нам не особо не интересны. Но их делают во всех популярных и интересных местах, так что это наш главный сервис по поиску достопримечательностей.

К поиску интересных месть стоит также добавить локальные туристические сайты, на них также отмечены все достопримечательности. К примеру такой сайт есть по Уралу.

Для радиальных вылазок также подойдет сайт wikiloc.com
Он помогает оценить время в пути. Находим наш участок на карте и открываем пользовательский трек. Внутри описание, время в дороге и набор высоты.


Справа внизу есть полезный инструмент, который позволяет добавлять на карту свои метки.

Их можно сохранить на пк, а затем импортировать в навигатор

Маршрут я строю по такому принципу:
1) Старт, финиш и промежуточные точки. Обычно это большие города.
2) Затем я двигаюсь по дороге от одной точки к другой, попутно отмечая для себя интересные места, которые можно найти в геокешинге или на локальном сайте.
Таким образом маршрут постепенно обрастает деталями. Когда он готов — импортирую точки в osmand.
Есть и некоторые нюансы. Все точки посетить не получится, особенно тем, у кого время ограничено, поэтому места отмечаются с запасом. Чем дальше от дома, тем сложнее предугадать время прибытия и погодные условия. Да и это не особо нужно, свободное путешествие это когда стоишь на перекрестке и можешь повернуть в любую сторону, не загоняя себя в рамки.
xstrim
- 21 марта 2022 в 8:26
- 26
- ?

Полностью согласен с автором поста, очень удобный сайт nakarte.me в плане слоев, жаль только нельзя авторизоваться на нем и хранить свои треки прям там, обязательно надо скачивать на комп. Я свои треки бывает рисую несколько дней и постоянно скачивать и загружать свой недоделанный трек туда обратно — неудобно)
Сейчас еще появился сервис Active trip, рекомендую с ним ознакомиться, есть фишки, которых нет на nakarte.me.
Сейчас еще появился сервис Active trip, рекомендую с ним ознакомиться, есть фишки, которых нет на nakarte.me.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернуть