Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Elessar → Безумный колхоз 11: Вторая реинкарнация неломучей зарядки для нищебродов. 50 рублей за счастье


 

Привет, друзья!
Словно феникс возродилася моя новая самодельная зарядка для телефона! А всё почему? А потому что я — гусь и оказывается на старой зарядке не хватало тока заряда, и телефон оче-оче долго заряжался. Да ещё и появились у меня гарнитуры для шлемов, которые тоже нужно заряжать. И вот, значится, разродился я новой, в 3 раза более мощной и холодной зарядкой, которая умещается в чехле для телефона. Думаю, мой опыт будет интересен кому-нибудь.

Новый сезон, новые открытия! Оказывается, наши восточные братья сделали невероятно замечательные штучки вот ТАКИЕ. 50 рублей за 3 дяди Ампера. Что это за звери такие? А очень классные штучки оказались! Характеристики вот такие:
Входное напряжение: 4.5 — 28V
Выходное напряжение: 0.8 — 20V
Максимальный ток: 3А.
  

Вроде неплохо. Вот только чудо-китаец послал мне не те модули. Я то изначально хотел модули, которые на выходе выдают только 5 вольт, без всякой настройки. А получил универсальные. Не хотел потому что в конструкции есть переменный резистор, которым настраивается выходное напряжение и от вибрации от может «уходить» и выходное напряжение будет сбиваться. Лечится брутально и надёжно — капелькой суперклея. А я просто мазнул по всей плате лаком. И от влаги защитит, и не даст переменнику уходить.

Я немного глуповат, поэтому для таких как я, нарисую схемку как же это всё дело подцепить:
  

Суть её очень проста. Если смотреть слева на право, то вот ток побежал от аккумулятора нашего пепелаца и заезжает в ПЕРДОХРАНИТЕЛЬ. А вдруг случится чего? Замкнёт, загориться, расплавится, трансгрессирует, мутирует, барам-барам-бирует?. А то, столько делали-делали зарядку, а тут дождик, замыкание и всё сгорит. Так пусть лучше сгорит пердохраитель, чем преобразователь или телефон. И максимальный ток пусть будет 2-3 Ампера который он может выдержать, перодхранитель, я имею ввиду.

Следующим аккордом выступает тумблерик. Его просто ставим в разрыв провода и усё. По-идее, наверное можно было и не ставить, но т.к. преобразовалка всё равно работает «в холостую» когда к ней ничего не подключено, чай КПД не 100%, так вот, раз она всё равно работает, то может посадить аккумулятор, когда меня настигнет хандра и не буду подходить к мотику месяц. Да и в в том случае, если нечаянно пролью на зарядку кружку горячего квасу. Ну, или перед мойкой мотика просто тумблериком ЩЁЛК и точно ничего не замкнёт уже. Воооот.

А ещё тут же параллельно включён электролитический конденсатор. Я ставил номиналом 470uF/16V, а нужен он чтобы сгладить дикие пульсации, выходящие с генератора мотика. Они действительно чудовищные, амплитудой в пару вольт, прямо как землятрясение.
В прошлом году, когда мастрячил я первую зарядку, я не поленился и вытащил здоровенную бандуру-осциллограф в гараж, чтобы поглядеть, что за форму сигнала выдаёт генератор.
  

Слева — до установки конденсатора, справа после. Разница существенная прямо. Если бы конденсаторы также разглаживали морщины у меня на лбу…

Так вот, скача на плечах у тока, перемахнув через конденсатор, мы въезжаем прямо в саму мухарайку-преобразователь. Тут всё просто, главное — не перепутать + и -. У преобразовалки есть только вход и выход. Соответственно на вход мы подаём напряжение с мотика, а на выходе получаем стабилизированные, няшные и сладкопахнущие 5В.

Ай, погодите, ещё же про УСБ проводочек не рассказал. А тут дело с подковыркой и с переподвыподвертом. Если вооружиться скальпилем, для радикальных, ну или интернетом для ленивых, то можно выяснить из чего состоит проводок УСБ:
  

И тут начинается главный прикол. Мы то получаем от нашей прекрасной зарядочки 2 провода: плюс и минус, а у УСБ шнурка их 4, а то и 5. Чего делать? Я вот, налил чаю, взял творожный сочень, сижу ем, и печатаю этот бред.
Ну и чего? А то! Нужно наш "+" подцепить к "+" УСБ шнурка, и с "-" поступить также, а зелёный и белый проводочки ЗАМКНУТЬ.
Но тут зарылась какая-то собака. Суть в том, что современные телефоны оче умные, умнее меня, и они понимают каким образом к ним прицеплена зарядка, и в зависимости от этого, телефон может заряжаться малым током, 500мА или большим, 1А и более. И как раз таки способ замыкания белого и зелёного проводков это определяет. Причём, у каждого телефона по-своему. Рекомендую ознакомиться с ЭТОЙ статьёй.

В моём случае(телефон Ксиаоми) достаточно просто замкнуть белый и зелёные проводочки. Так телефон видит, как его заряжают.

Со схемкой разобрались, ничего сложного. А вот так она воплотилась у меня:
  

Ах да, по-моему я ещё не сказал, что всю зарядку мы запихнём внутрь обычного китайского чехла для телефона, который стоит 300р на Али или Ебэе.
На фотокарточке сверху видно, как я всё сделал. Преобразовалку я ПРИКЛЕИЛ к чехлу, а это обязательно надо сделать, иначе из-за вибраций перегнутся проводки в местах пайки. Для этого же я на маленький хомутик прижал провода, которые заходят в чехол. Вон те, белые.
И ещё, преобразовалку покрыл лаком. Просто густо намазал простым паркетным лаком. Считай, и от влаги защитит, и придаст благородный внешний вид.
Сверху коричневый цилиндрик — это такая держалка для пердохранителя, а тумблер я вывел на заднюю сторону чехла.
    

К выходу преобразовалки я вывел 2 провода: микро-усб и усб-гнездо. Первый, чтобы как раз таки заряжать телефон, а второй для зарядки всяких остальных штучек. Только тут я сглупил, надо было припаивать сразу 2 усб-гнезда. Есть такие, у которых с одного провода 2 и более гнёзд. Они ещё в компухтеры вставлялись сзади.

Ну и ладно… В итоге то всё работает! Юххуу! Кстати, испытано уже поездунством в 1000км, половину из которых шёл небольшой дождь. Постоянно на зарядке стояло 2 телефона, и всё всегда заряжены на 100%. Я вот вообще доволен. Зарядка, кстати, не греется почти совсем.

На моём мотике это всё выглядит вот так:
    

Т.к. усб-гнездо одно, а гарнитуры-интерком 2, то приходится использовать усб-разветвитель.

Вот такие дела, надеюсь, кому-нибудь это всё пригодится.
Удачи, друзья!

Ну всё, я пошёл.

UPDATE! АХТУНГ!
Мне опять в комментариях пояснили, что я дурак. Благодарю! Конечно же, предохранитель и тумблер ставится ДО преобразовалки. Что забавно, спаял то я правильно, а схему нарисовал нет. Вот ведь гусь…
  • ElessarElessar
  • Дмитрий
  • 23 июля 2017 в 8:18
  • 18
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+5
zaraz
Все как в заголовке, просто и бюджетно. Спасибо огромное, взял на заметку.
Схема прям отдельный респект, напоминает дополненную реальность ))))))))))))))))))))))))
0
TIAXA
яросна плюсую!!! +++
+1
umxo
  • umxo
  • 23 июля 2017 в 11:03
Годнота!
Начинай продавать. Я бы прикупил, всё равно я рукожоп и не сделаю)
+2
vitorza
Очень неплохой вариант, а главное дешево и работает! Но ИМХО тумблерок я бы поставил на входе модуля- так и надежнее и точно ничего из сети тянуть не будет. Кстати бортовая сеть не забивается ВЧ помехами от преобразователя, радио и Bluetooth нормально работают?
0
Elessar
Да, конечно я со схемой всё перепутал, хотя спаял и правильно :-)
И да, никаких помех нету и блютус у гарнитур работает прекрасно.
+2
Tractor
На схеме кондер на 16В, а в тексте — на 10. А лучше перестраховаться и поставить на 25 :)
+1
lumen
А смысл? Если увеличится до 25в, разве там уже не такой ток будет, что предохранитель на 2-3а сгорит?
0
Tractor
Может и сгорит, конечно. Но, ИМХО, негоже детали работать на пределе своих возможностей. Тем более что деталь, скорее всего, тоже китайская.
+2
XapoH
ИМХО — на КРЕНке (L7805) было и проще и меньше (чем она-то не понравилась). Правда ток всего ампер. Но, зато, чистая постоянка и никаких вч помех («плавали — знаем»©).
Опять же можно было тупо прикручивать её к любой мотожелезке и получить идеальное охлаждение.
+2
HSka
  • HSka
  • 23 июля 2017 в 12:16
Мне было бы интересно увидеть вместо фотографии осциллографа фотографию амперметра :o) Дело в том, что у меня есть сборки на той же элементной базе, но вместо потенциометра постоянное сопротивление. От экземпляра к экземпляру ток плавает. Есть варианты где выше 0.7А не выжать, лучше дают 1.5А и при этом греются как печка и явно не рас читаны на продолжительную работу с таким током. Для статистики поэтому и интересен ваш вариант.

П.С. это же китай, хотите честных 2А продолжительной работы, тогда берите модули на 5А и следите за тепловыделением.
0
assa2008
интересно, что схему вы нарисовали не очень, а вот спаяли получше) — может исправьте?..

выключатель ставится СРАЗУ после АКБ, иначе действительно будет разряжать акум.
предохранители ставятся для защиты от возгорания, а не для защиты устройств) его нужно расположить как можно ближе к АКБ: представьте, перетерся провод у руля, замкнулся на раму… а так предохранитель чирк, вы ставите новый предохранитель — опять. и тут вы начинаете лазить по проводке и находите КЗ в потайном месте)
0
Elessar
Всё верно. Конечно же я всё опять напутал, а спаяно то верно же. Эх… невнимательность невнимательность.
+1
zalex
Мне понравился вот такой модуль:


Стоимость 150-300 руб, смотря на какой ток. Корпус герметично залит компаундом, никакая погода не страшна, при этом на мотоцикле модуль можно поставить куда душе угодно.

Поставил в машину модель на 5A для видеорегистратора. Полет нормальный.
0
seledkin
А можно название для поиска? с али заказывали?
0
zalex
Ответил ниже.
0
Gerr
Классная штука. Дайте ссылку?
0
zalex
Я покупал вот этот конкретно:
www.ebay.com/itm/New-DC-12V-24V-To-DC5V-5A-25W-Step-Down-Power-Supply-Converter-Regulator-Module/292135689015

По словам «dc dc stepdown» можно найти и на али.
0
lumen
Так а тестером ток проверяли?
здесь был ататат

0
Gerr
  • Gerr
  • 23 июля 2017 в 14:02
Выключатель надо ставить до преобразователя, а ее после. А лучше всего запитать от зажигания. Завёл-зарядка работает. Заглушил-выключилась. У себя сделал так. Мне кажется так правильнее.
0
Elessar
Конечно же! Всё исправил, я чей-то видимо спросоня фигню всякую написал. КОнечно они ставятся ДО.
0
Foxyrhei
Рискну спросить — а зачем все это? Нормальная зарядка покупается за 20$ и забываешь о проблеме навсегда
+3
Elessar
20 долларов? Я ж на них месяц могу питаться!
Но, главная причина — мне нравится делать что-то своими руками. И опыт какой никакой считай, и офигенное ощущение потом, что ты сделал сам и оно работает.
Каждому своё. Кто то ж и в сервисы ездит масло сменить.
0
lumen
Да, и 3 Ампера выдаёт?
0
Foxyrhei
На 3.1 ампера я видел на алиэкспресс долларов за 10 копию того, что я искал. Но 3 ампера по мне — очень много для сотового, потому я взял американский зарядник на 2.1 А, с которого китайцы затем сделали копию. Можете у меня посмотреть обзор — Bikemaster USB
0
lumen
Ток замеряли амперметром? Если реально выдаёт — то гуд.
0
Foxyrhei
Не замерял. Американцы пургу не продают, я им верю. Да и поведение GPS говорило о том, что там аккурат 2.1 (на 2 — он не садится, а на 2.1 — заряжается)
0
lumen
Офигеть, 2 вольта пульсации! Никогда б не подумал, что так много.
А мне ещё один доказывал, что после рр все гладко идёт.
+1
Troayn
Мне кажется, что таких пульсаций на выходе генератора не должно быть. Ведь АКБ выполняет роль огромного конденсатора и сопротивления, что уже само, является своего рода фильтром.
0
lumen
Кстати, ещё очень важно качество проводов до телефона. Ради интереса взял пачку усб шнурков и потестил. На одном и том же телефоне и заряднике на разных проводах ток может быть от 0.8а до 1.6а.
0
cranawar
само собой… китайские кабеля за 1 уе редкостное гамно, особенно которые плоские разноцветные. купил в магазе за 2 рубля (рб) довольный был пока не подключил… заряжается сутки сяоми, выброшен кабель в шуфлядку с такими же китайскими инвалидами )
0
Starche
А как в телефон usb заходит? Прямым штекером? Разьем долго живет? Себе хочу наколхозить беспроводную зарядку QI. С наклейкой сзади телефона. А то разьемы и штекеры умирают быстро, даже угловые. Спасибо за наводку на маленькие модули преобразования напряжения. Себе уже закупил степдаун конвертеры DC-DC на lm2596, но они не маленькие. Кстати а при токе в 1 А твой преобразователь сильно греется?
0
Elessar
Да, я просто проковырял дырку в чехле и усб разъём плотненько так туда заходит и не болтается. Этот проводок я взял с предыдущей зарядки, которой пользовался сезон, всё живо здорово.

А с беспроводной зарядкой идея отличная, вот только не во всех телефонах есть такое.
0
Elessar
При максимальной загрузке в 2 телефона + 2 гарнитуры, модуль греется, но не сильно. Палец терпит легко.
0
Potemkin
Могу ошибаться, но вроде больше 1А не дает беспроводная, что ничтожно мало
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Elessar, Безумный колхоз 11: Вторая реинкарнация неломучей зарядки для нищебродов. 50 рублей за счастье