Блог им. IgorLebedev → Межсезонье

МЕЖСЕЗОНЬЕ
— есть такое понятие в наших кругах, и я подозреваю, не только в наших. Людям свойственно наслаждаться полноценной жизнью в определенное время года в большей, а в другое время года в меньшей степени. Не без содрогания представляю себе, как ждут своего часа в летнее время фанаты лыжных и саночных «аттракционов», скучая по снегу и морозному солнцу. Для них это больше, чем обыкновенный снег и солнце. Скорее, как возможность получить «свой кусок жизни». Но речь сейчас не об этом, хотя некая схожесть, между нами имеется. Давно хотелось написать нечто на эту тему, но летом и весной о подобном не пишется, а поздней осень и особенно в период зимы самое время.

Итак, межсезонье для мотоциклистов это такой тип болезни, протекающий мучительно долго, без особых осложнений и тяжелых последствий. Ежегодно принимается как неизбежность. И действительно от этого никуда не денешься, хотя можно значительно уменьшить переживания и сократить время. Совсем иное дело «сезонная лихорадка» со своими обострениями в день покупки первого/второго мотоцикла или первого сезона с выездами в компании единомышленников. (у меня бывали моменты, что от радости аж меж лопатками огонек пробегал). Симптомы разные: зимняя меланхолия на грани депрессии и летняя харизматичность, протекают и выражаются у каждого по-своему. Но и то и другое лечится одним и тем же лекарством под названием ВРЕМЯ. Выдается без рецепта.
Каждый год, накануне первого дня зимы, я покупаю большую пачку зеленого и черного чая, пачку натурального и растворимого кофе. И этот запас служит подобно измерительному прибору оставшегося времени. Да-да ))) сейчас постараюсь объяснить:
Набор напитков не пополняю вплоть до первого дня нового мото-сезона. С первого дня зимы, который снисходительно похлопав по плечу, явится в нарастающую морозную силу, я ежедневно выпиваю то, к чему больше душа лежит. И всегда стараюсь напоить гостей в своем доме, благодушно прося о помощи приблизить приход красавицы весны. Разумеется, вкратце объясняя свой подход к проблеме, будучи готовым к тому, что в свой адрес услышу несколько шуток. Возможно, все мы (мотоциклисты) где-то слегка сумасшедшие и изредка у нас получается понимать друг друга без лишних объяснений. Для меня же этот самообман стал привычным делом и течение межсезонья проходит интереснее, не столь заглядывая в календарь, а в пустеющие упаковки. Теша себя надеждой, что я сам стараюсь как могу) Конечно, это ребячество… или как-то еще. Заниматься самодурством. Кроить реальность под свои собственные теории.

i.postimg.cc/TYhfDSRR/depositphotos-100939524-stock-photo-coffee-mug-book-pillows-and.jpg

Значительно уютнее становится езда в машине. И особенно красота зимы раскрывается из окна теплой квартиры, но об этом чуть позже… В гараж к мотоциклу наведываюсь нечасто. Делать там особо нечего. Когда-то по глупости приходя в «святая святых» заводил и прогревал двигатель, чтобы легче было по весне его завести. Но однажды (уважаемый спец) мудрый старейшина, открыл мне глаза, что занимаюсь ерундой, сокращая ресурс двигателя при запуске с большой разницей температур. На том мои иллюзии были побеждены здравым рассудком. Он многократно доказывал свой статус, демонстрируя неоспоримые достоинства в сфере ремонта авто-мото техники собственными руками, растущими из правильного места значительно выше пояса.

А еще помогают сократить мою зимнюю тоску авторы статей по мото-тематике. СПАСИБО ВАМ БРАТЬЯ. Порой встречаются действительно увлекательные рассказы, где люди демонстрируют немалый литературный талант, за что я всегда остаюсь благодарным и стараюсь впредь отслеживать их следующие «работы». Подолгу есть время рассматривать фотографии ушедшего в прошлое сезона. Раньше на это не было желания, да и времени, хотелось больше ездить, а теперь в достатке имеется и то и другое. Как по ниточкам ведут через темные коридоры времени нас в теплое солнечное лето… Та-а-а-ак, ладно.

i.postimg.cc/rshk0GdZ/Sh29neor-El-I.jpg

Вот, прошло уже немало лет, а до сих пор в моей памяти «гуляет» потрясающе романтический рассказ Jorsh из Харькова. О том, как он поехал покупать себе мотороллер Honda Giorno в Одессу и не без приключений вернулся на нем домой. Написано еще в 2007 и так поразительно реалистично автор сумел передать свои эмоции, что мне пришлось одновременно с ним грустить и смеяться, сопереживая всей душой, будто находился там вместе с ним. Юра, если читаешь сейчас, снова спасибо тебе, я помню то время, время «начало-начал». И тебя, хоть мы никогда лично не были знакомы.

А еще очень хорошим лекарственным средством служат фильмы и любимая музыка. Есть такие группы, с которыми живем бок-о-бок уже 20-30 лет, сохраняя обоюдную верность. Вместе растем, вместе развиваемся, переосмысливаем и переоцениваем, пропуская сквозь свои сердца окружающий мир. Думаю, у каждого преданного меломана подобные отношения имеются со своими фаворитами (здесь я сознательно избегаю заезженное слово – кумиры) Как показал опыт, любые фавориты могут оказаться похожими на банановую кожуру под твоей твердо шагающей подошвой и все потому, что у кожуры имеются свои собственные планы. А значит и до кумиров всему материальному еще ой как далеко. Могу сам понять, но высказать не получается, отчего в зимний период вновь притягивает альбом Гражданской Обороны 1993 года «100 лет одиночества» и творчество Саши Башлачева. Есть в этом определенное сходство настроений внутри и снаружи. Стилистика жанров постоянно видоизменяется, и даже в наше время еще создаются настоящие шедевры, которые хочется поглощать снова и снова. Похоже, что любое искусство, приобретая новое лицо, рискует растерять старых ценителей, но при том, компенсирует потери новыми фанатами. А фильмы… тут я скорее окажусь застоявшимся в прошлом ворчливым стариком, чем любителем передовых новых форм искусства кинематографа. Редко, очень редко и все реже попадаются по-настоящему обволакивающие сюжеты достойные личного сопереживания. И лишь ушедшие в историю, затертые даже в мелочах до блеска, когда-то любимые фильмы, продолжают согревать в морозные заснеженные вечера. Фильм «Белорусский вокзал» осознать получилось сравнительно недавно, хотя он попадался на глаза множество раз. А возможно, я просто старею и начинаю понимать такие прописные истины, которые когда-то казались нудными и неинтересными.
Наиболее мучительно проходят периоды ранней весны, когда, казалось-бы, еще вот-вот и… А на утро снова твой внешний мир заваливает снежными сугробами и дорога обмерзает, выставляя кукиш тебе в лицо, как бы иронизируя при том злорадно смеясь. Что ж, надо иметь неслабый психологический иммунитет, чтобы не нервничать на этот счет, а принимать происходящее, как должное. И еще один скользкий момент: открываясь своему ближнему с ноющей тоской в марте-апреле, ожидая, что он разделит с тобой грусть-печаль. Будь готов, что он тебя, скорее всего не поймет настолько, насколько хотелось бы. И его впечатление относительно твоего реального возраста очень сильно пошатнется. Ну, или будет похоже, что ты принял не те таблетки )) А все, потому что мотоциклисты – это те мальчишки, которые остаются мальчишками до той поры, пока не отказываются от своей юношеской мечты.

i.postimg.cc/QxtB60qt/image.jpg

Все, хватит жаловаться! Бывает же порой так хорошо, заварив крепкого черного чаю, встать у окна, возле теплой батареи и наблюдать запыленные белые дали уснувшей до весеннего цвета природы. Эпический пафос, куда же без него )) Все окна в квартире выходят не во двор, а в сторону бескрайнего поля с темнеющей лесополосой на горизонте. Рассветы, правда никогда не вижу, зато закаты бывают волшебной красоты. Настоящая, чистая как горный ручей энергия заходящего солнца, что хочется прошептать: «Какая неземная красота-а-а-аа…»
Но это неправда. Красота именно та самая, что есть ЗЕМНАЯ. Рядом елки в белых платьях и единственная проходящая рядом дорога. И во всем этом что-то есть, чего совершенно не ощущаешь в период лета.

01. 12. 2021

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+2
Rahim1972
вообще не болею межсезонным мототоксикозом, ну во первых потому что живу в крыму)))тут как бы все идет и идет, ну и даже когда не идет-другие дела, заботы, мотоцикл давно перестал для меня быть чем то вроде иконы-видимо повзрослел… стоит и стоит-есть настроение и возможность-прокатился, иногда и чуть дальше чем 100 км по окрестностям… в общем не грустите-займитесь делом-время быстрее пройдет(и кстати, че то мало чая и кофе...)
0
IgorLebedev
живу один, от того и аппетиты скромные )
0
Mik06
  • Mik06
  • 1 декабря 2021 в 18:10
Раньше не мог дождаться зимы, так как обожаю горные лыжи с детства, с тех пор как появился мотоцикл, не могу дождаться лета :-)
+1
AlexSloth
Это просто от недостатка хобби. Просто для многих из нас мотоциклизм это основное хобби в которое уходят и деньги, и время. Нужно просто еще одно хобби — к примеру при наличии гаража, долгие вечера можно проводить за ковырянием какого-нибудь корча за три рубля. У меня, к сожалению, гаража нету сейчас, но все присматриваюсь, думаю мб москвич 2140 купить и под Moscow Classic Grand Prix подготовить его. Либо наоборот, взять какой-нибудь микроавтобус и превратить его в мини автодом. Второй вариант больше задавит кошелек, да и требования к гаражу другие.
Вот как-то так.

А так, второй сезон ждал прям сильно, но потом как-то сгладилось все — стал просто принимать реалии погоды и сезонности как данность. Перестал себя насиловать поездками в околонулевую температуру, т.к. они мне только впечатления от мотоцикла портят. В общем главное удовольствие от жизни и своих хобби получать, хотя стабильно за сезон по 15к наматываю все равно)
+2
FMLka
Кстати на максискутере в полном комплекте зимней одежды вобше норм и при минимально положительной температуре.
0
AlexSloth
По мне так мало общего с удовольствием все равно. Уж тогда лучше взять эндурик, шипов ему вкорячить — и вот веселая развлекуха на зиму, ток в Питере с этим не всегда везет. Бывают зимы когда и снега нету, а холодно и мокро.
0
capitan_amer
А как быть с низким сцеплением колёс с дорогой? Тут ведь на двух колёсах.
0
IgorLebedev
по поводу хобби))))
В сфере проф спорта я почти 20 лет, пишу рецензии по музыкальным альбомам рок групп, продолжаю поглощать библиотеку Стивена Кинга, регулярно изучаю материалы по истории России с 1913 по 1945 год. Что же еще такого взять для хобби? ))) хе-хе ) а то время еще есть у окна постоять.
А может мотоцикл дарит гораздо больше, чем все перечисленное и поэтому такая тоска.
0
Shlang
Имхо, ответ очевиден – СНЕГОХОД же!
0
SquallTemnov
Вот он ни разу не мотоцикл. Для владельцев легких эндуро есть вариант мотогусеницы и лыжи на свой эндурик, а вот остальные могут только страдать :) Хотя идея организовать съемный комплект гусениц на спорттур у меня иногда мелькает… :D
0
wasserfall
Для владельцев легких эндуро есть вариант мотогусеницы и лыжи на свой эндурик
Эт баловство. На колесах по снегу же никаких проблем ехать на хардах.
0
wasserfall
Кстати, был мопед Honda Cub EZ90, для которого штатно выпускался комплект с гусеницей:

0
SquallTemnov
Мысль была скорее про «ездить по зимней дороге и не падать». Но это так, досужие размышления, не более.
0
SquallTemnov
Ну и вид охреневающих от лицезрения такого пепелаца водил — бесценен.
+1
AlexSloth
Понимаю, даже разделяю в каком-то смысле. Сезон жду, особенно его начало — в Питере начало сезона, если с погодой везет, просто шикарное. Ночью светло — катайся хоть до утра, а вот вторая половина мне обычно уже чуть меньше в кайф — темень и холодно как правило.

Хотя кому что, вон у владельцев дрифтовых жиг так вообще зима любимое время)
0
Michael13
Плюсую. Увлёкся сноубордом, теперь не могу дождаться зимы. Остаётся только довольно унылая осень, которой особо нечем заняться. Но на эту осень я тоже себе хобби нашёл: изучаю геймдев.
+1
wasserfall
Мотогараж сильно дешёвое оборудовать, чем нормальны авто — не нужны яма/подъёмник, оборудование полегче, ассортимент съемников и оправок поменьше, токарка/фрезер с рабочими зонами поменьше (а значит легче и дешевле, даже китайских настольников типа WM210V и VM25L хватит). Кмк, проще смотреть в эту сторону, если чисто для души.
0
Muhovod
Летом жду зиму ради похатух на эндуро))
0
snowylion
Хорошая традиция с чаем и кофе!
+1
nnnnnnnnn
сократить мою зимнюю тоску...
Может подумать о покупке простенького мото, зашиповать, найти теплые перчатки, штаны… И пар выпускать хотя бы на выходных, отрываясь в белое никуда. Будешь называться отмороженным, а эмоциями можно будет топить лёд. Проверенно.
+1
IgorLebedev
:))) да, скорее это будет хорошим решением. Подумываю об этом.
Спасибо
0
FlyingFranky
Вчера закрыл сезон 2021. Катнув пару часов за город по опустевшим после рабочего трафика дорогам. Маршрутом через небольшие деревеньки, фермеркие хозяйства с яблочными плантациями, поля и лесные массивы разделенные извилистыми лентами дорог с хорошим асфальтом. Температура после заката опустилась до 6°, да и ветер довольно ощутимый и по-осеннему холодный не добавлял особого комфорта. На обратном пути, за несколько киллометров от дома, заверул на хорошо знакомую заправку залив бензина под завязку. Повысил давление в шинах и неспеша поехал до гаража, наслаждаясь последними киллометрами этого сезона)) А ночью с первым днем зимы пришел шторм с практически непрекращающимся дождем и сильным ветром, что и сейчас еще воет за окном, заставляя содрoгаться одинокий фонарь отбрасывающий дрожащие круги желтого света на мокрые, прилипшие к земле осенние листья.
+1
Urgen
  • Urgen
  • 2 декабря 2021 в 23:33
«Да вы ПОЭТ!!» )) спасибо. Душевно. Для меня ожидание особенно мучительное в этом году. 6 лет был без Мотоцикла. В октябре взял Тигра 800. Теперь весь в предвкушении сезона начитавшись всех Постовчан -путешественников
0
IgorLebedev
Спасибо. Я бы и сам с радостью Тигра оседлал))), но финансово ближайшее время очень ограничен. С профессией учителя (преподавателя) особо не заработаешь.
0
wasserfall
С профессией учителя (преподавателя) особо не заработаешь.
Вот это не вполне верно, преподаватели в частных и корпоративных учебных центрах зарабатывают как миддлы-сениоры в IT.
0
IgorLebedev
Ну, вот пусть ОНИ зарабатывают. В обычных школах тоже кто-то должен работать )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IgorLebedev, Межсезонье