Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4285 | Постов: 2525 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Мотодвиж Южной Кореи



Мой отпуск внезапно случился в стране игры в кальмара, а я как мотоциклист периодически наблюдал за происходящим со стороны — короче, рассказываю. В целом, мотоциклизм в Корее довольно своеобразный. Сразу все карты на стол выкладывать не буду, а буду постить фоточки с комментариями, а к концу поста вы и сами поймёте, почему оно так)





Вот он, самый популярный мотоцикл в Корее! А еще Yamaha T-max, N-max, X-max, а также прочие их сородичи всех сортов и расцветок. Большинство мототранспорта на дороге выполняет исключительно утилитарную функцию, то есть везет какое-нибудь барахлишко из пункта А в пункт Б (иногда в роли барахлишка выступает сам мотоциклист). А «настоящие» мотоциклы обычно слышно только ночью. Что вообще довольно странно для страны, в которой довольно немного осадков, длинный сезон, а скорость передвижения на метро ненамного быстрее скорости передвижения на автобусе.

Тюнингуемы, довольно часто можно увидеть на максискутере довольно недурную баночку от Акраповича, например. Судя по всему, законодательство Кореи крайне лояльно ко всяким модернизациям транспортных средств (по крайней мере, мотоциклетных), потому что на дорогах можно встретить ЭТО:




Чунинг! На фото — не менее классические представители мотодвижения Сеула, собранные с помощью сварочного аппарата и чьей-то корейской матери. Судя по распространенности на дорогах, разъезжает по ним абсолютно легально. Что, опять же, довольно странно для всесторонне-развитой страны. На улицах достаточно «грузовых мотоциклов» с кузовами, тремя колёсами, удлинёнными маятниками, крышами, огромными платформами и всем таким. Спонсором выпуска выступает бессменный лидер — ржавый металлический уголок. Как правило, в качестве основы используется какой-нибудь старенький Daelim 90-00х годов выпуска. Полчаса в дебрях интернета — и мне удалось найти донора:



Кстати, о Daelim. Корейский мотопроизводитель, причем довольно глубоко уходящий корнями в прошлое. Судя по всему, типичная корейская компания, которая производила (и производит) вот это, вот то и вот здесь немножко. Ну и мотоциклы заодно. Двухколесных эта компания начала делать в 1978 году, некогда партнёрствовала с Хондой и даже экспортировала продукцию в Европу. После всех событий мотоподразделение ныне зовется DNA motors и производит всякую мелкокубатурную технику. А вот технику еще одного уже вполне известного у нас корейского (а не китайского) производителя — Hyosung — я, кажется, даже не встретил. Они сейчас тоже называются иначе: KR motors.

А вот еще одна разработка конструкторского бюро «Гараж-монтаж». Донором для этого корейского «тук-тука» тоже послужила одна из версий мелкокубатурного круизера Daelim — VS 125.



Совершенно случайно я нашел целую мото-улицу — Toegye-ro. Эта улица (а точнее, её часть, но с добрый километр длиной) по обе стороны усыпана всякими мотоциклетными лавочками, магазинчиками, сервисами и самой мототехникой, конечно. Именно «лавочками» и «магазинчиками» — в таком формате, кажется, живут вообще все товары и услуги Кореи, а любой наш столичный мотомагаз может всей стране провести мастер класс по оформлению вывесок и витрин. Что ж, давайте немного прогуляемся по ней.



Вот я буквально только свернул с главной улицы, а тут уже ребята ковыряют мотик в каком-то ноунейм сервисе среди кучи коробок и прочего барахла. При этом сервис может быть вполне нормальный, просто они все так выглядят. Мотики, кстати, довольно разные по годам выпуска, в то время, как среди четырехколесных часто встречаются прямо совсем свежие машины. Узнал, как выглядят последние модели KIA и Hyundai.



Вот одна из таких лавочек — обратите внимание на вывески сверху. У нас такие имеют только закрывшиеся магазины, чьи площади не нашли нового арендатора, а здесь это настоящий рабочий мотосалон. В такой лавке легко может стоять на продаже с десяток свежих мотоциклов за пару лямов, причем довольно часто битком, между ними даже не протиснуться. По еде, кстати, та же самая ситуация: максимально затертая забегаловка — по-другому общепит в Корее выглядит нечасто — может накормить тебя потрясной едой.





Или вот еще одна лавочка: рядом с разбитым скутером пылится вполне себе приличный Монстер. Судя по всему, продается. Не похоже даже, чтобы на ночь их куда-то укатывали. На улице итальянцев на ходу совсем не видел, большинство мотиков — японцы. Часто встречаются Бусы: видел их как в продаже, так и на улице — правда, в основном на этой. Третье поколение я встречал даже чуть чаще, чем два предыдущих. Трушный мотоциклизм также присутствует!





Нашел магазинчик, занимающийся перешивкой сидений. Судя по загруженности, без работы не сидит. Увиденные экземпляры выглядят довольно качественными. Также в сиденья вшиваются спинки и прочие жесткие конструкции, кардинально меняющие геометрию, чего у наших мастеров не встречал.



Магистрали Кореи закрыты для проезда на мотоциклах. Не дают Корейцам самоубиваться, негодяи! Хотя число самоубийств в Корее тоже высокое (прямо как в России :), а еще самый низкий в мире индекс рождаемости, поэтому их можно понять. Короче, в аэропорт Сеула на мото не приедешь никак. Совсем. Также для мотоциклов могут быть выборочно закрыты и всякие другие дороги, не являющиеся магистралями. Такие дела.



А еще в Корее довольно популярны моторегистраторы, примерно как на наших легковых авто. Практически все б/у мотоциклы в продаже увешаны двусторонними камерами, а курьер выглядит так, будто снимает улицы для гугл карт. Кстати, вот он тоже пользуется трюком «прикинусь-ка-я-пешеходом» ;)



После нескольких дней в Сеуле я перебрался на поезде в Пусан — здесь, кажется, мотодвижение чуть более активно. Вообще по ощущениям Сеул и Пусан — это как Москва и Питер. Первый — карьерист и трудоголик, а второй — нефор со склонностью прибухнуть. По крайней мере, на улицах стали встречаться прям настоящие мотоциклы. Но скутеры все равно в лидерах.



Мне очень хотелось потрещать с корейцами за жизнь в каком-нибудь барчике за соджу, или накрайняк за мотожизнь в какой-нибудь лавке, но, к сожалению, времени на содержательные беседы не хватило, да и вести диалоги с корейцами сложновато. Бытует мнение, что корейцы хорошо знают английский — что ж, это не совсем так. Согласно легенде английский хорошо знает молодежь, однако найти в будний день молодого жителя страны с самым низким коэффициентом рождаемости — некоторый квест. Реально, средний на вид возраст в вагоне метро около 40 лет, а детей на улицах немного. Английский молодежь знает зачастую тоже на каком-то достаточно среднем уровне. Добивает тот факт, что корейцев сложно понять из-за специфического азиатского произношения — у них в языке просто нет таких звуков. У меня не самый плохой английский, я даже проходил на нем собеседования, но здесь иногда я просто улыбался и кивал. Короче, где-то к середине путешествия я сдался и для диалогов использовал в основном Гугл-переводчик.

В заключение скажу, что понравилось. Страна, в которую хочется приехать еще раз, при этом у меня нет каких-то конкретных причин. И по еде до сих пор скучаю, хоть она специфичная и острая :)

  • Jay_001Jay_001
  • Johnny
  • сегодня в 1:52
  • ?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Мотодвиж Южной Кореи