Блог им. vDroid → Небольшая выкладка о мотивах мотоциклизма

На Байкпосте много выкладок о мотоциклизме, как о явлении, я наверное не буду оригинален в своих мыслях, но это моё вИдение, я попытался хоть как то систематизировать мотивы людей, да и свои собственные. (Чтобы не ругались — под катом не очень большой текст и нет картинок. Но есть мысли.)

Часто задумываюсь, отчего мотоциклизм так популярен, какими путями люди приходят к верховой езде на малопонятном техническом агрегате, не дающем ни комфорта ни безопасности по сравнению со своими транспортными конкурентами.
Я пришел к этому довольно распостраненным путем, который потом изменился кардинально. В голову пришли несколько тропинок, которыми люди чаще всего приходят в двухколесицу.

Читать дальше

Блог им. vDroid → Как я продался, часть 13, эпилог

Сказ о том, как я мотоциклизм продавал, часть 13 (эпилог) Пролог Тут и Тут, здесь Про скутер, тут про экипировку, здесь главы про людей и сервис, снова про людей и навыки, тут про дураков и дороги, про город и самокаты

Ну и под конец надо, видимо, подытожить мои приключения. Это вполне краткий опус.
Я рад, что у меня был такой опыт. Я многое вынес из этой работы, было как минимум не скучно, а как максимум — я оправдал все вложения в экипировку, которая осталась со мной, я получил опыт городского вождения, за который мне еще и заплатили.
Я насмотрелся красот города, от которых отвык — одни рассветы над Москвой-рекой чего стоили.
Эстетика сильно спасала, к слову. Наблюдение прекрасного снимало негатив от тяжелого труда, плохих дорог и непозитивного общения.
Прекрасная архитектура (поскольку работал я в основном в центре), красивые пейзажи, реки и парки — все это придавало сил, а в условиях сильного утомления эти инструменты работали.

Читать дальше

Блог им. vDroid → Как я продался, часть 7 и 8 (люди и навыки)

Это сказ о том, как я мотоциклизм продавал, главы 5 и 6 (Начало тут: Начало, продолжение начала, Про скутер, Про экип и Про людей и сервис

Часть 7. Снова про людей

Текучка кадров была большая — все, кто думал, что это простая работа быстро обламывался и вываливался из процесса. Я сам первую неделю думал — нахер, это слишком тяжело, но в какой то момент сработало врожденное упрямство, и я не свалил, подумав, что я справлюсь.

Читать дальше

Блог им. vDroid → Как я продался, часть 5 и 6

Сказ о том, как я мотоциклизм продавал, главы 5 и 6 (Начало тут: Глава1 Глава2 Глава3 и Глава 4

Часть 5. Люди.

Читать дальше

Блог им. vDroid → Как я продался, часть 4

Как я мотоциклизм продавал, четвертая (Здесь Начало, Продолжение и Кусок 3

Часть 4. Про экип.

Читать дальше

Блог им. vDroid → Как я продался, часть 3

Сказ о том, как я мотоциклизм продавал, глава 3 (Начало вот и вот)

Часть 3: Про скутер.

Читать дальше

Блог им. vDroid → Как я продался, часть 2

Как я мотоциклизм продавал, вторая (Начало здесь)

Часть 2: Про работу.
У всех на слуху слово «шеринг» — это сервис почасовой аренды чего-либо. В Мск есть каршеринг — аренда автомобилей и кикшеринг — аренда электросамокатов. «Перспективным стартапом» оказался один из операторов кикшеринга в Москве, базирующийся преимущественно внутри Садового кольца с небольшими отростками в странных направления внутри ТТК. Парк самокатов не превышал 500 машин, разбросанных по основным опорным точкам: центр, Парк Горького, бульвары, вокзалы, Тверские и тому подобные места гуляний состоятельной публики. Задача водителя — замена батарей в самокатах, если процент заряда меньше 80%. На всю Москву в будни одновременно работают два водителя, между которыми поделена карта с зонами ответственности каждого. Руководит процессом «логист» методом волшебных пенделей из офиса через вацап или телеграм. Логисту прилетает от недовольных пользователей с одной стороны и недовольного руководства с другой, что придает «руководству» некоторую магию и флер негатива. У водителей в телефонах стоят сервисные приложения, в котором отражается весь парк самокатов с процентом зарядки батарей и статусом, а также интерфейс взаимодействия с самокатами: управления, блокировки/разблокировки, местоположения и все прочее.
Обещанный график работы — 2/2, смена 12 часов, две смены день/две смены ночь, с восьми утра до восьми вечера и наоборот. Поначалу я думал, что это классно, но потом понял, как я ошибся.
Каждая батарея для самоката весит 6-6,5 кг, запас батарей лежит в черном ящике спиной водителя, за дневную смену надо поменять не меньше пятидесяти, за ночную не меньше семидесяти пяти батарей.
Центр притяжения для скутюрье — зарядные станции, их две, на севере и юго-западе Садового кольца. Там лежит запас в пять десятков (примерно) заряжающихся батареек, и маршрут надо рассчитывать кольцами — один транш/круг, установка на зарядку, загрузка заряженных, следующий транш.
Самокаты расставлены по Мск неравномерно: не как Бог на душу положит, но по такому же принципу — где то стоят по 20-30, где то 100, а где-то и вовсе 1-2.
Загруженность и соответственно степень разряда у самокатов также различная: в каких-то локациях самокаты могут сутками стоять нетронутыми, в других же народ катает без просыху и туда приходилось возвращаться по несколько раз за смену.

Продолжение тут

Блог им. vDroid → Как я продался (Длинная история, как я продал мотоциклизм в нескольких частях с эпилогом)

Тут будет длинный текст без картинок, порезанный на много частей. Буду по возможности выкладывать по главе в день. Это первый мой байкпост, поэтому не обессудьте.

Как я мотоциклизм продал.
Часть 1: Про идею.
Теплыми майскими вечерами особенно приятно ничего не делать, но с прошлого локдауна мое безделье так затянулось, что я начал терять навык коммуникации с остальными представителями Homo Sapiens и раздражение на каждый новый неожиданный контакт с окружающими людьми стало пугать.

Читать дальше
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна