Блог им. tikhohod → Ретро приключение по Кавказу: Royal Enfield и Vespa
Бывает так: собираешь вещи, заводишь мотоцикл и понимаешь — впереди не просто дорога, а настоящее приключение. В этот раз нас было четверо: я на Royal Enfield Classic 350 и мой друг на старой доброй Vespa VBB 1962 года, которая пережила уже не одно поколение дорог и хозяев. Мы выбрали Кавказ — место, где асфальт может закончиться внезапно, а за каждым поворотом открываются новые горизонты. Два разных класса техники, но одно общее желание — проверить себя и прожить дорогу так, чтобы вспоминать её ещё долгие годы.
И кажется, у нас получилось!
Кратко о технике, я долгое время езжу на классических Vespa, также, была модерновая Vespa GTS 250 на которой я проехал честные 50 тысяч километров за 4 сезона и решил разнообразить свой парк техники, взяв в компаньоны к своей старой vespa smallframe мотоцикл. Мотоциклы были и ранее — начинал с Kawasaki 250tr в 2014 году, также, был и r1100rs, но я решил, что классика своим стилем и неторопливостью все же мне ближе. Касательно же Vespa моего друга Александра — классическая отреставрированная Vespa VBB 1962 года с двигателем от PX200, обладающая достаточной надежностью при должных скиллах и отличной динамикой для такой техники. Для тех, то от темы ретро мотороллеров далек — отличие от современных изделий это механическая коробка передач и полностью металлическое исполнение, не говорю уже про разборные обода и быстро заменяемые колеса на консольной вилке.
Итак, о маршруте:
Технику забираем в Краснодаре, куда ее любезно доставил наш друг, и уже в понедельник стартуем в наш райд. Для удобства и возможности созерцания наш маршрут до Махачкалы (около 1500 км) поделен на дневные отрезки по 200-250 км.
После того как вчера вкатались по городу мы наконец-то стартуем в путь!
День первый.
Планы на день:
Пробег около 270 км, финальная точка — поселок Псебай, который по натуре своей является базовой точкой в предгорье Кавказского хребта.
Точки- едем в аул Уляп- там есть местная сыроварня, очень рекомендовали твердый сыр от туда и Курганинск — посоветовали местный сулугуни, а мед в сотах к этому великолепию уже был куплен вчера. Собственно, первая точка- Уляп ждет нас уже через 120 километров, где мы потихоньку и начнем ощущать дух гор. В добрый путь!
Маршрут первого дня был изумительным и составил 282 км. Потолкавшись в утренних Краснодарских пробках мы выехали на простор по направлению к первое точке — адыгейскому аулу Уляп, где по советам можно купить вкусный твердый сыр. Ехали по высокому берегу реки Лаба с потрясающим видом на простирающуюся долину. Затем переехали на другой берег и попали в Уляп. Место — сугубо сельскохозяйственное, поэтому поиски сыра были недолгими. Местные жители проводили нас к фермеру, который пригласил в гости. Немного пообщавшись, продегустировав сыр (малой выдержки) мы купили 3 шайбы и продолжили путь. Следующая точка на нашем был город Кошехабль с красивой центральной мечетью. Добравшись до города, часы показываали время 13:00 и настало время обеда и так как ты покидали регион, то решили зафиналить визит национальной кухней. Спросили у пожилой женщины про еду и она отвела в банкетный зал, где работает ее подруга. После того как мы вошли, с нами поздоровались и сказали ждать, вскоре вынесли вкуснейший обед — местный суп с колбасой, национальные чебуреки (в конкурсе по приготовлению которых и принимает участие эта женщина), салат и вкуснейшую говядину. Цена по московским меркам более чем гуманная- всего 700₽ за двоих. После плотного обеда мы уже без остановок поехали в Псебай, за 25 км до которого из дымки появились очертания холмов и гор, после чего я поймал себя на мысли: «да, сейчас и начинается поездка».

Псебай — небольшой курортный поселок в предгорье, расположенный на берегу реки Малая Лаба, в котором, также, есть и термальные источники. После заселения было принято решение пойти на берег реки и сварить кашу на ужин — не зря же с собой везется котелок. Дорога до берега реки и обратно отсутствовала и проходила через 3 брода с водой, которые были преодолены прыжками по камням, целые поля крапивы (пойти в шортах было отличной идеей) и зарослями кустов. Все же, расположившись на берегу реки, под ее бурный шум взгляду открылось чистейшее звездное небо, можно было разглядеть миллионы звезд и тысячи созвездий- красота неописуемая. Пожалуй, звезды это главное воспоминание того вечера, и да, кашу тоже получилось сварить — готовка в таких условиях делает пищу вкуснее в разы. В общем ситуация абсолютно выигрышная, как и решение пойти к реке.

День второй. Пробег 231 км.
Псебай- Кисловодск. Маршрут был не сложный, проходил по гористой местности, но при этом дороги были весьма неплохого качества. Без особых проблем добрались по живописным холмам до Карачаевска и сделали привал на берегу горной реки. Недалеко от Карачаевска мы проезжали вдоль реки Кубань, наслаждаясь видом гидроэлектростанции. Сам же городок небольшой, но очень уютно расположен среди гор. Посетили местный пивзавод, который использует горную воду и при нас люди приносили туда бутыли, чтоб налить туда воды, возможно, это некая социальная функция. Пообедав местной кухней мы двинулись дальше, через аул Верхняя Мара, основанный в 14 веке. Чувствовалось изменение качества воздуха, энфилд стал тянуть чуть хуже, а веспа ехала 40 на 2-3 передаче. Приложение на айфоне показывало высоты 1950-2020 метров. На вершине пути было несколько смотровых точек и кафе, со стороны напомнившее мне похожее на дороге через Альпы в Австрии рядом с горой Гроссглокнер. Спустившись с горы мы проезжали через городок Учкекен, самоубийственную манеру езды водителей (вопреки вещавшим повсюду плакатам, что безрассудство за рулем и есть самоубийство и великий грех) хочется отметить отдельно. Под вечер доехали до Кисловодска и заселились в отель, особой подсветки в парках нет, поэтому далеко в центр не пошли.

День третий. Испытание
Пробег составил порядка 340 км. Маршрут: Кисловодск- Георгиевск- Терек- Ардон- Фиагдон
Проснувшись утром в Кисловодске решили пойти попить минеральных вод в историческом бювете и подоспеть на завтрак- аккурат к открытию столовой в 8 утра. Ночью начался проливной дождь, который не сулил нам комфортного пробега весь день, потому что во всех других контрольных точках по нашему маршруту погода обещала быть примерно одинаковой.
Итак, позавтракав, утеплившись мы двинулись в путь по объездной трассе мимо Мин. Вод к первой контрольной точке — Георгиевску, где был запланирован чай и обогрев примерено после полутора часов пути.Почему же не по трассе через Нальчик? Тактика поездок, особенно в непогоду предполагает избежание таких опасных мест, как трасса, особенно с беспорядочным трафиком, как на Юге.
Но все же мы захватили небольшой участок такой скоростной дороги, попутно поймав туман, видимость была 20-50 метров. Двигались со скоростью 65, включив аварийные огни для лучшей заметности на дороге, проскочив аэропорт Мин Вод мы выехали на небольшую дорогу, ведущую нас через населенные пункты.
И тут случилось неладное, сальник коленвала со стороны маховика на Сашиной Веспе, помимо уже начавшейся и диагностированной течи масла, фатально повлиял на компрессию мотора и веспа банально перестала ехать. Нам относительно повезло, что это случилось в городке рядом у автобусной остановки, куда под дождем, не оставляя попыток реанимировать мотороллер он и был перемещен. Искра была в порядке, проблема с электрикой, которая тоже могла пострадать из-за обилия влаги была исключена, а значит что дело все же в излишке воздуха. Отчаявшись, Саша решил, что поскольку, сальника, как и съемника маховика с собой не было, то скутер сходит с маршрута и отправляется в транспортную компанию ПЭК, до которой, однако, нужно было доехать 44 километра.
Поборов излишек воздуха путем заглушки в виде тряпки воздушного фильтра скутер кое-как завелся и поехал! Но счастье длилось недолго, буквально через 2-3 км нас ждал пост ДПС, и да, нас остановили. Документы и страховка были в полном порядке, но веспа далее не поехала, прокатив ее метров 300 за поворотом на АЗС стоял эвакуатор, загорелась мысль об оптимизации пути.

Разговорившись с водителем, нам было предложено 2 пути- ехать сразу в ПЭК или в его гараж, где бы нам дали инструменты и съездили с нами на авторынок за сальником, в авто применяется такого же размера, правда, на миллиметр выше. Согласившись попытать удачу мы устремились в его гараж — веспа на эвакуаторе, а я на мотоцикле следом. По дороге мы выехали на местную трассу, где в ливень машина гнала 120, совершая обгоны по встречной полосе — на энфилде было угнать крайне трудно и опасно, но все же я не терял их из виду и нагнал. Доехав до гаража в полностью промокших ботинках, из которых сочилась вода я переодел носки на сухие и от безнадежности замотал поверх носков пакеты, чтобы хоть как-то нивелировать этот ад :) Тем временем Саша начал борьбу за живучесть веспы, но ничего сверхъестественного не вышло- заменить съемник было нечем, а значит веспа едет в ПЭК окончательно. Со словами — «брат, все мы равны на дороге, был рад помочь, с тебя 6 тысяч», мы двинулись в транспортную компанию, на хронографе было 2 часа дня.

Прибыв в ПЭК мы начали думать как же Саше продолжить трип, на транспорте по котрольным точкам — Грозный и Дербент или пойти на лютую авантюру- преодолеть более тысячи километров по горам и бездорожью двум взрослым дядькам на малокубатурном, пусть и новом, мотоцикле. Решение было скоростным и мы скомпоновали самый минимум вещей в один 25 литровый ролл двинулись по ливню дальше. Быть добру!
Быстро перехватив топовой шаурмы в Георгиевске, немного согревшись чаем мы двинулись дальше- до АЗС в н.п. Терек, что в 130 км. Как и мы ожидали, всю дорогу лил ливень, выехав из Ставропольского края, мы без остановок проехали Кабарднино-Балкарию, заправились и выдвинулись в Осетию. Солнце уже давно зашло, дождь не прекращался и был дополнен туманом, к тому же местные авто подрежены беспощадному дешевому китайскому тюнингу с неотстроенными дешевыми LED фарами, свет от которых бликовал на каплях, скопившихся на визоре шлема. Но это еще не все — съехав с местной трассы мы выехали на прямую дорогу, которая ведет в нашу конечную точку дня — Фиагдон, нам предстояло проехать 35 километров через туман с видимостью метров 10, которы не брал никакой свет. Я более укрепился в мысли поставить зимой дуги и на них разместить противотуманки. С горем пополам на скорости 50 кмч и подсвеченными аварийным сигналом мы преодолели остаток пути и заселились. Как назло, вода в номере была далеко от понятия горячей, выпив чайник чая мы банально выключились в надежде не заболеть утром( и нам повезло)

День четвертый! Горы&Кони
Фиагдон-Даргавс-Владикавказ-Магас-Грозный
Пробег составил около 180 км.
Проснувшись рано утром в 6 часов было обнаружено отсутствие простуды, что несказанно способствовало бодрости духа! Жили мы в небольшом частном отеле, в котором располагалось несколько номеров, мини баня с чаном и прекрасный сад. Про сад хочу сказать отдельно, помимо очень вкусных груш, которые составили основу завтрака (ибо ехав в тумане по глупости не сделали остановки за провизией) там лежал и пасся баран, прыгало несколько красивых кроликов и разгуливал дружелюбный черный кот! Приоткрыв дверь комнаты на лужайку и заприметив кота, я его поспешил подозвать, а он и не был против. Все утро провалявшись с нами на кроватях (он пришел сам и прыгал то ко мне, то к Саше) -создал подобие уюта. С видом на снежную шапку горы, по обыкновению, был сварен кофе в джезве и начат сбор далее. В программе была конная прогулка, которая должна была начаться уже в 9 утра, так что времени на раскачку особо не было и мы двинулись в путь. Ехать нужно было всего 20 километров, но сразу в горы и по грунтовке, на которой остались следы вчерашнего дождя. Насладившись подъемом и сделав небольшой крюк по горной долине через табун лошадей мы приехали к конюшне. В самом Даргавсе я был третий раз, а катался на лошадях в этом месте лишь второй. Итак, к нам вывели лошадей — мне достался конь повыше и покрупнее и забираться на него пришлось с некоторыми элементами гимнастики. Часовая конная прогулка с утра среди фантастических гор придала нам сил, о особенно понравилось подъезжать к яблоням и кормить коня фруктами, а также идти через речушку, где был и водопой.
Попрощавшись, мы поехали дальше через Кармадонское ущелье. Жуткое зрелище обрушенного тоннеля, ставшего местом массовой гибели людей дополнилось туманом и шумом горной реки, вдоль которой нам предстояло проехать всего 20 км до Владикавказа по, надо отметить, дороге с отличным покрытием.

Доехав до центра, решили прогуляться по городу, выпить кофе и двинуться в путь. Благодаря ухоженности центра и архитектурному наследию — Владикавказ неизменно радует собой глаз.
Дорога снова зовет в путь! В Грозный поехали с небольшим крюком через Магас — новую столицу Ингушетии, которую строят с 1995 года. Заправившись на Роснефти — как оказалось, последней брендовой заправке на всем пути мы заехали в сам центр города и не слезая с мотоцикла, сделав небольшой крюк, осмотрели его прямо на ходу. Бодро доехав до Грозного и заселившись в отеле мы съездили на ближайшую самомойку, отмыли Энфилд от скопившейся от езды под ливнем грязи и почистили цепь. Сил и особого желания ехать смотреть центр города вечером не было и по народной мудрости «утро вечера мудренее», а также, предвкушая следующий день мы закончили этот вечер.
Грозный- Аргун- озеро Кезеной- Ансалта-Ботлих- Гуниб
Всего 240 км
Быстро позавтракав, выдвинулись в путь. Поскольку вечером центр Грозного был не осмотрен, через него был сделан крюк на мотоцикле, но без остановок. Впечатлило обилие многополосных широких дорог. Например, в Аргун ехали по 8 полосной магистрали. И еще про дороги, везде, где ехали по Чечне дороги были в наилучшем состоянии.
Проехав Аргун и приближаясь к горам взору начали открываться натурально Альпийские луга в осенних красках, мне есть с чем сравнить и пейзажи выглядели именно так. Въезжая на горный подъем из долины мы заметили санитарную машину, из которой на каждом витке серпантина выходили женщины и убирали мусор, которого, к слов, почти и не было. Мелочь, но внимание привлекло.

Поднявшись ввысь до высоты 1900 метров начали попадать орлы, в одной точке мы остановились их поснимать, похоже, птицы с туловищем, размером с корги, нас увидели и начали кружить намного ближе. Позировали.

Поднявшись по серпантинам чуть дальше, до 2150 м., вдалеке взору предстало озеро с водой необыкновенного, лазуревого цвета — Кезеной ам, первая точка на нашем маршруте. Место туристическое, активно идет строительство отелей. Отдохнув час, насладившись видами и выпив кофе мы двинулись далее в горы по самому долгому маршруту, который шел через неукатанные грунтовки с щебнем и подъемами, порой, навскидку достигавшими градусов 40. Мотоцикл вел себя отлично, подвеска есть. Легко тянул нас 40 на первой и 55-60 на второй передаче ввысь по щебню. Виды по этой дороге открывались необыкновенные, но сложность этого маршрута изрядно добавила усталости.

И вот, мы проехав до границы с Дагестаном приехали к краю гор, где уже начинался спуск по такой же щебенке.
Виды стали еще круче, было уже заметно поселки с земледельческими террасами. Порой уровень спуска и неукатанный щебень были такого качества, что приходилось спешиваться и вручную катить мотоцикл, в противном случае была велика вероятность просто завалить байк.
На каком то этапе спуска встретили старушку, собиравшую грибы в лесу, которая сказала, что до первого поселка ехать не очень то и далекой. Продолжив путь вниз мы поняли, почему в таком возрасте она имела такой бодрый вид. Подобная местность с такими подъемами и спусками и пешими прогулками по ним может только закалять.
Итого, от озера Кезеной до первых дагестанских аулов было пройдено всего километров 30 и не менее 2 часов сложной дороги с передышкой.
Съезд на асфальт после всего этого был сродни праздника. Было принято решение перекусить. Остановились в кафе в каком-то селе, сразу к нам начали подходить весьма дружелюбные местные жители с расспросами откуда и как едете и многочисленными предложениями обратиться, если нужна какая-то помощь. Зайдя в кафе нас ждал вкуснейший обед из чуду и супы. Время приближалось к 17 часам, а ехать было еще порядка 140 километров, пусть и наблюдая красивейший закат среди каньонов с горными реками, но все же хотелось быстрее доехать до финальной точки — маленького домика рядом с селом Гуниб, куда
Ускорившись и с контррулением набрав приличную скорость, доехали по потрясающей извилистой дороге вдоль реки, перетекающей в Иргагайское водохранилище до нашего финального пункта.
День шестой.
Гуниб-Кумух-Чираг-Касумкент-Дербент
Всего в районе 170 км.
День начался рано, проснувшись в 6 утра в домике с роскошным видом на горы и шумно протекающую где-то так внизу реку Каракойсу, я уже традиционно сварил кофе в джезве (порой я шучу, что моя старая турка путешествует больше, чем многие мои друзья) и прочувствовав изморозь (часть ущелья, где находился домик находится утром в тени) насладился видом и горячим питьём. Планы с на старт дня заключались в том, чтобы мельком осмотреть историческое село Гуниб и где-то позавтракать.
Гуниб представляет собой старое село, расположенное на крутой горе с остатками былых фортификаций, бьющим ключом воды, образующим импровизированный водопад и домами, расположенными вдоль серпантина и крутых переулочков.
Поднявшись по очень крутой дороге на рыночную площадь села я припарковал мотоцикл и сначала решил осмотреть местные товары. Интерес привлек местный овечий сухой сыр, транспортируемый в сене. Отдавал характерным запахом и был рассыпчатым по структуре. Нам очень понравился и купили его в дорогу.

Далее мы совершенно случайно открыли для себя очень классное кафе Адат с потрясающим видом на ущелье и постоянно парящих над местностью орлов, всего в 30-50 метрах от террасы, где мы сидели. Пока мы ждали заказ, к нам пришел местный кот, которого подкормили сыром, и кажется, он оценил его :)
Закончив завтрак мы поехали по сложному маршруту, сквозь ущелья. Интерес поездки придавал тот факт, что картография автоматически не могла прокладывать нам путь, поскольку на одном из участков был брод через речку Чинагчай, переезд через который был загадкой, поскольку мы не знали глубины брода и как пересечение реки с дорогой будет выглядеть на практике.
Коротко о маршруте того дня.
Этот участок райда был кульминацией поездки, без него и не стоило ничего затевать. Можно было, конечно, сократить маршрут и поехать по хорошей дороге до побережья Каспия, в Избербаш, и там доехать до Дербента, но это скучно и линейно. Надо проверять себя (напомню, мы ехали с единственной сумкой вдвоем на одном мотоцикле) ну и свежекупленный Энфилд. Процент бездорожья в общем дневном пробеге смело переваливал за 60%. Ну и план был хорош: историческое село Гуниб, плотина Гунибской ГЭС (этакая дамба Гувера в местном исполнении), бездорожье, вдоль которого от мелкого ручья до внушительной реки протекает река Чинагчай, мост через которую был тоже достопримечательностью (на фото), ну и как награда — прямая трасса на Дербент, приехать засветло изначально надежды не было, несмотря на то, что из Гуниба, окончив завтрак, мы выехали в 10 часов утра.

Выехав из Гуниба и заправив полный бак через цепь серпантинов направились в горы. Поднявшись на определенную высоту наконец-то начало припекать солнце, что после вполне себе прохладного утра не могло нас не радовать. Въезд на горное плато начался с бесконечной отары овец, я уснул бы их всех считать, но мне кажется, что счет шел на тысячи. Проехав через несколько поселков (один из них был на видео выше) мы съехали на грунтовую дорогу с полным пониманием, что на следующих 150+ километров асфальта не будет. Интерес подогревал тот факт, что карты показывали наличие брода, глубина которого достаточно противоречива, судя по видео и сильно зависит от сезонного наполнения горной водой. Проехав действительно интересной дорогой между холмов вдоль сопровождавшего нас ручья, которому впоследствии суждено было стать рекой Чинаг и влиться в Каспий. мы, встретили, пожалуй единственных мотопутешественников за все время райда, что было удивительно.

Путешественники были ее самые стандартные по технике- было два мотоцикла r1200gs с колясками. Постояв, пообщавшись минут 20 и расспросив друг друга о дороге впереди мы помчали вперед к реке. Доехав до нее и осмотрев было принято решение все же ее переехать вброд. Для этого Саша спешился, разулся и босиком перешел по реке, разведав и указав неглубокий участок. Опыта пересечения брода у меня не было никогда и я проехав максимально аккуратно, не бросая газ и закинув высоко ноги)
действительно, в самой глубокой точке вода была уровнем выше подножек, поэтому сделал все верно, не намочив единственную свою обувь. Далее путь предстоял тоже через грунт и разные грязные лужи. Начало темнеть, когда появилась стабильная асфальтовая дорога по которой мы без перекуса втопили почти до Дербента. Остановились лишь перекусить на закате, когда темнело и организм требовал горячего чая. Опосля сфотографировал классный 17 арочный Касумкентский мост, построенный в 1929 году через ту же реку Чираг мы двинулись в Дербент по трассе е119, навстречу позднему заселению в номер и открытию для себя кальвадоса.
Резюмирую — мотоцикл проехал 1700 км из которых 1100 был трип вдвоем. Расход доходил до смешных 12 л на 402 км, отличная дизельная тяга на низах, неожиданно динамично можно заезжать сильно в горку вдвоем. Не зряд Royal Enfield знамениты неприхотливостью и ощущением, что на нем ты точно доедешь до точки «Б»!
И кажется, у нас получилось!
Кратко о технике, я долгое время езжу на классических Vespa, также, была модерновая Vespa GTS 250 на которой я проехал честные 50 тысяч километров за 4 сезона и решил разнообразить свой парк техники, взяв в компаньоны к своей старой vespa smallframe мотоцикл. Мотоциклы были и ранее — начинал с Kawasaki 250tr в 2014 году, также, был и r1100rs, но я решил, что классика своим стилем и неторопливостью все же мне ближе. Касательно же Vespa моего друга Александра — классическая отреставрированная Vespa VBB 1962 года с двигателем от PX200, обладающая достаточной надежностью при должных скиллах и отличной динамикой для такой техники. Для тех, то от темы ретро мотороллеров далек — отличие от современных изделий это механическая коробка передач и полностью металлическое исполнение, не говорю уже про разборные обода и быстро заменяемые колеса на консольной вилке.
Итак, о маршруте:
Технику забираем в Краснодаре, куда ее любезно доставил наш друг, и уже в понедельник стартуем в наш райд. Для удобства и возможности созерцания наш маршрут до Махачкалы (около 1500 км) поделен на дневные отрезки по 200-250 км.
После того как вчера вкатались по городу мы наконец-то стартуем в путь!
День первый.
Планы на день:
Пробег около 270 км, финальная точка — поселок Псебай, который по натуре своей является базовой точкой в предгорье Кавказского хребта.
Точки- едем в аул Уляп- там есть местная сыроварня, очень рекомендовали твердый сыр от туда и Курганинск — посоветовали местный сулугуни, а мед в сотах к этому великолепию уже был куплен вчера. Собственно, первая точка- Уляп ждет нас уже через 120 километров, где мы потихоньку и начнем ощущать дух гор. В добрый путь!
Маршрут первого дня был изумительным и составил 282 км. Потолкавшись в утренних Краснодарских пробках мы выехали на простор по направлению к первое точке — адыгейскому аулу Уляп, где по советам можно купить вкусный твердый сыр. Ехали по высокому берегу реки Лаба с потрясающим видом на простирающуюся долину. Затем переехали на другой берег и попали в Уляп. Место — сугубо сельскохозяйственное, поэтому поиски сыра были недолгими. Местные жители проводили нас к фермеру, который пригласил в гости. Немного пообщавшись, продегустировав сыр (малой выдержки) мы купили 3 шайбы и продолжили путь. Следующая точка на нашем был город Кошехабль с красивой центральной мечетью. Добравшись до города, часы показываали время 13:00 и настало время обеда и так как ты покидали регион, то решили зафиналить визит национальной кухней. Спросили у пожилой женщины про еду и она отвела в банкетный зал, где работает ее подруга. После того как мы вошли, с нами поздоровались и сказали ждать, вскоре вынесли вкуснейший обед — местный суп с колбасой, национальные чебуреки (в конкурсе по приготовлению которых и принимает участие эта женщина), салат и вкуснейшую говядину. Цена по московским меркам более чем гуманная- всего 700₽ за двоих. После плотного обеда мы уже без остановок поехали в Псебай, за 25 км до которого из дымки появились очертания холмов и гор, после чего я поймал себя на мысли: «да, сейчас и начинается поездка».

Псебай — небольшой курортный поселок в предгорье, расположенный на берегу реки Малая Лаба, в котором, также, есть и термальные источники. После заселения было принято решение пойти на берег реки и сварить кашу на ужин — не зря же с собой везется котелок. Дорога до берега реки и обратно отсутствовала и проходила через 3 брода с водой, которые были преодолены прыжками по камням, целые поля крапивы (пойти в шортах было отличной идеей) и зарослями кустов. Все же, расположившись на берегу реки, под ее бурный шум взгляду открылось чистейшее звездное небо, можно было разглядеть миллионы звезд и тысячи созвездий- красота неописуемая. Пожалуй, звезды это главное воспоминание того вечера, и да, кашу тоже получилось сварить — готовка в таких условиях делает пищу вкуснее в разы. В общем ситуация абсолютно выигрышная, как и решение пойти к реке.

День второй. Пробег 231 км.
Псебай- Кисловодск. Маршрут был не сложный, проходил по гористой местности, но при этом дороги были весьма неплохого качества. Без особых проблем добрались по живописным холмам до Карачаевска и сделали привал на берегу горной реки. Недалеко от Карачаевска мы проезжали вдоль реки Кубань, наслаждаясь видом гидроэлектростанции. Сам же городок небольшой, но очень уютно расположен среди гор. Посетили местный пивзавод, который использует горную воду и при нас люди приносили туда бутыли, чтоб налить туда воды, возможно, это некая социальная функция. Пообедав местной кухней мы двинулись дальше, через аул Верхняя Мара, основанный в 14 веке. Чувствовалось изменение качества воздуха, энфилд стал тянуть чуть хуже, а веспа ехала 40 на 2-3 передаче. Приложение на айфоне показывало высоты 1950-2020 метров. На вершине пути было несколько смотровых точек и кафе, со стороны напомнившее мне похожее на дороге через Альпы в Австрии рядом с горой Гроссглокнер. Спустившись с горы мы проезжали через городок Учкекен, самоубийственную манеру езды водителей (вопреки вещавшим повсюду плакатам, что безрассудство за рулем и есть самоубийство и великий грех) хочется отметить отдельно. Под вечер доехали до Кисловодска и заселились в отель, особой подсветки в парках нет, поэтому далеко в центр не пошли.

День третий. Испытание
Пробег составил порядка 340 км. Маршрут: Кисловодск- Георгиевск- Терек- Ардон- Фиагдон
Проснувшись утром в Кисловодске решили пойти попить минеральных вод в историческом бювете и подоспеть на завтрак- аккурат к открытию столовой в 8 утра. Ночью начался проливной дождь, который не сулил нам комфортного пробега весь день, потому что во всех других контрольных точках по нашему маршруту погода обещала быть примерно одинаковой.
Итак, позавтракав, утеплившись мы двинулись в путь по объездной трассе мимо Мин. Вод к первой контрольной точке — Георгиевску, где был запланирован чай и обогрев примерено после полутора часов пути.Почему же не по трассе через Нальчик? Тактика поездок, особенно в непогоду предполагает избежание таких опасных мест, как трасса, особенно с беспорядочным трафиком, как на Юге.
Но все же мы захватили небольшой участок такой скоростной дороги, попутно поймав туман, видимость была 20-50 метров. Двигались со скоростью 65, включив аварийные огни для лучшей заметности на дороге, проскочив аэропорт Мин Вод мы выехали на небольшую дорогу, ведущую нас через населенные пункты.
И тут случилось неладное, сальник коленвала со стороны маховика на Сашиной Веспе, помимо уже начавшейся и диагностированной течи масла, фатально повлиял на компрессию мотора и веспа банально перестала ехать. Нам относительно повезло, что это случилось в городке рядом у автобусной остановки, куда под дождем, не оставляя попыток реанимировать мотороллер он и был перемещен. Искра была в порядке, проблема с электрикой, которая тоже могла пострадать из-за обилия влаги была исключена, а значит что дело все же в излишке воздуха. Отчаявшись, Саша решил, что поскольку, сальника, как и съемника маховика с собой не было, то скутер сходит с маршрута и отправляется в транспортную компанию ПЭК, до которой, однако, нужно было доехать 44 километра.
Поборов излишек воздуха путем заглушки в виде тряпки воздушного фильтра скутер кое-как завелся и поехал! Но счастье длилось недолго, буквально через 2-3 км нас ждал пост ДПС, и да, нас остановили. Документы и страховка были в полном порядке, но веспа далее не поехала, прокатив ее метров 300 за поворотом на АЗС стоял эвакуатор, загорелась мысль об оптимизации пути.

Разговорившись с водителем, нам было предложено 2 пути- ехать сразу в ПЭК или в его гараж, где бы нам дали инструменты и съездили с нами на авторынок за сальником, в авто применяется такого же размера, правда, на миллиметр выше. Согласившись попытать удачу мы устремились в его гараж — веспа на эвакуаторе, а я на мотоцикле следом. По дороге мы выехали на местную трассу, где в ливень машина гнала 120, совершая обгоны по встречной полосе — на энфилде было угнать крайне трудно и опасно, но все же я не терял их из виду и нагнал. Доехав до гаража в полностью промокших ботинках, из которых сочилась вода я переодел носки на сухие и от безнадежности замотал поверх носков пакеты, чтобы хоть как-то нивелировать этот ад :) Тем временем Саша начал борьбу за живучесть веспы, но ничего сверхъестественного не вышло- заменить съемник было нечем, а значит веспа едет в ПЭК окончательно. Со словами — «брат, все мы равны на дороге, был рад помочь, с тебя 6 тысяч», мы двинулись в транспортную компанию, на хронографе было 2 часа дня.

Прибыв в ПЭК мы начали думать как же Саше продолжить трип, на транспорте по котрольным точкам — Грозный и Дербент или пойти на лютую авантюру- преодолеть более тысячи километров по горам и бездорожью двум взрослым дядькам на малокубатурном, пусть и новом, мотоцикле. Решение было скоростным и мы скомпоновали самый минимум вещей в один 25 литровый ролл двинулись по ливню дальше. Быть добру!
Быстро перехватив топовой шаурмы в Георгиевске, немного согревшись чаем мы двинулись дальше- до АЗС в н.п. Терек, что в 130 км. Как и мы ожидали, всю дорогу лил ливень, выехав из Ставропольского края, мы без остановок проехали Кабарднино-Балкарию, заправились и выдвинулись в Осетию. Солнце уже давно зашло, дождь не прекращался и был дополнен туманом, к тому же местные авто подрежены беспощадному дешевому китайскому тюнингу с неотстроенными дешевыми LED фарами, свет от которых бликовал на каплях, скопившихся на визоре шлема. Но это еще не все — съехав с местной трассы мы выехали на прямую дорогу, которая ведет в нашу конечную точку дня — Фиагдон, нам предстояло проехать 35 километров через туман с видимостью метров 10, которы не брал никакой свет. Я более укрепился в мысли поставить зимой дуги и на них разместить противотуманки. С горем пополам на скорости 50 кмч и подсвеченными аварийным сигналом мы преодолели остаток пути и заселились. Как назло, вода в номере была далеко от понятия горячей, выпив чайник чая мы банально выключились в надежде не заболеть утром( и нам повезло)

День четвертый! Горы&Кони
Фиагдон-Даргавс-Владикавказ-Магас-Грозный
Пробег составил около 180 км.
Проснувшись рано утром в 6 часов было обнаружено отсутствие простуды, что несказанно способствовало бодрости духа! Жили мы в небольшом частном отеле, в котором располагалось несколько номеров, мини баня с чаном и прекрасный сад. Про сад хочу сказать отдельно, помимо очень вкусных груш, которые составили основу завтрака (ибо ехав в тумане по глупости не сделали остановки за провизией) там лежал и пасся баран, прыгало несколько красивых кроликов и разгуливал дружелюбный черный кот! Приоткрыв дверь комнаты на лужайку и заприметив кота, я его поспешил подозвать, а он и не был против. Все утро провалявшись с нами на кроватях (он пришел сам и прыгал то ко мне, то к Саше) -создал подобие уюта. С видом на снежную шапку горы, по обыкновению, был сварен кофе в джезве и начат сбор далее. В программе была конная прогулка, которая должна была начаться уже в 9 утра, так что времени на раскачку особо не было и мы двинулись в путь. Ехать нужно было всего 20 километров, но сразу в горы и по грунтовке, на которой остались следы вчерашнего дождя. Насладившись подъемом и сделав небольшой крюк по горной долине через табун лошадей мы приехали к конюшне. В самом Даргавсе я был третий раз, а катался на лошадях в этом месте лишь второй. Итак, к нам вывели лошадей — мне достался конь повыше и покрупнее и забираться на него пришлось с некоторыми элементами гимнастики. Часовая конная прогулка с утра среди фантастических гор придала нам сил, о особенно понравилось подъезжать к яблоням и кормить коня фруктами, а также идти через речушку, где был и водопой.
Попрощавшись, мы поехали дальше через Кармадонское ущелье. Жуткое зрелище обрушенного тоннеля, ставшего местом массовой гибели людей дополнилось туманом и шумом горной реки, вдоль которой нам предстояло проехать всего 20 км до Владикавказа по, надо отметить, дороге с отличным покрытием.

Доехав до центра, решили прогуляться по городу, выпить кофе и двинуться в путь. Благодаря ухоженности центра и архитектурному наследию — Владикавказ неизменно радует собой глаз.
Дорога снова зовет в путь! В Грозный поехали с небольшим крюком через Магас — новую столицу Ингушетии, которую строят с 1995 года. Заправившись на Роснефти — как оказалось, последней брендовой заправке на всем пути мы заехали в сам центр города и не слезая с мотоцикла, сделав небольшой крюк, осмотрели его прямо на ходу. Бодро доехав до Грозного и заселившись в отеле мы съездили на ближайшую самомойку, отмыли Энфилд от скопившейся от езды под ливнем грязи и почистили цепь. Сил и особого желания ехать смотреть центр города вечером не было и по народной мудрости «утро вечера мудренее», а также, предвкушая следующий день мы закончили этот вечер.
Грозный- Аргун- озеро Кезеной- Ансалта-Ботлих- Гуниб
Всего 240 км
Быстро позавтракав, выдвинулись в путь. Поскольку вечером центр Грозного был не осмотрен, через него был сделан крюк на мотоцикле, но без остановок. Впечатлило обилие многополосных широких дорог. Например, в Аргун ехали по 8 полосной магистрали. И еще про дороги, везде, где ехали по Чечне дороги были в наилучшем состоянии.
Проехав Аргун и приближаясь к горам взору начали открываться натурально Альпийские луга в осенних красках, мне есть с чем сравнить и пейзажи выглядели именно так. Въезжая на горный подъем из долины мы заметили санитарную машину, из которой на каждом витке серпантина выходили женщины и убирали мусор, которого, к слов, почти и не было. Мелочь, но внимание привлекло.

Поднявшись ввысь до высоты 1900 метров начали попадать орлы, в одной точке мы остановились их поснимать, похоже, птицы с туловищем, размером с корги, нас увидели и начали кружить намного ближе. Позировали.

Поднявшись по серпантинам чуть дальше, до 2150 м., вдалеке взору предстало озеро с водой необыкновенного, лазуревого цвета — Кезеной ам, первая точка на нашем маршруте. Место туристическое, активно идет строительство отелей. Отдохнув час, насладившись видами и выпив кофе мы двинулись далее в горы по самому долгому маршруту, который шел через неукатанные грунтовки с щебнем и подъемами, порой, навскидку достигавшими градусов 40. Мотоцикл вел себя отлично, подвеска есть. Легко тянул нас 40 на первой и 55-60 на второй передаче ввысь по щебню. Виды по этой дороге открывались необыкновенные, но сложность этого маршрута изрядно добавила усталости.

И вот, мы проехав до границы с Дагестаном приехали к краю гор, где уже начинался спуск по такой же щебенке.
Виды стали еще круче, было уже заметно поселки с земледельческими террасами. Порой уровень спуска и неукатанный щебень были такого качества, что приходилось спешиваться и вручную катить мотоцикл, в противном случае была велика вероятность просто завалить байк.
На каком то этапе спуска встретили старушку, собиравшую грибы в лесу, которая сказала, что до первого поселка ехать не очень то и далекой. Продолжив путь вниз мы поняли, почему в таком возрасте она имела такой бодрый вид. Подобная местность с такими подъемами и спусками и пешими прогулками по ним может только закалять.
Итого, от озера Кезеной до первых дагестанских аулов было пройдено всего километров 30 и не менее 2 часов сложной дороги с передышкой.
Съезд на асфальт после всего этого был сродни праздника. Было принято решение перекусить. Остановились в кафе в каком-то селе, сразу к нам начали подходить весьма дружелюбные местные жители с расспросами откуда и как едете и многочисленными предложениями обратиться, если нужна какая-то помощь. Зайдя в кафе нас ждал вкуснейший обед из чуду и супы. Время приближалось к 17 часам, а ехать было еще порядка 140 километров, пусть и наблюдая красивейший закат среди каньонов с горными реками, но все же хотелось быстрее доехать до финальной точки — маленького домика рядом с селом Гуниб, куда
Ускорившись и с контррулением набрав приличную скорость, доехали по потрясающей извилистой дороге вдоль реки, перетекающей в Иргагайское водохранилище до нашего финального пункта.
День шестой.
Гуниб-Кумух-Чираг-Касумкент-Дербент
Всего в районе 170 км.
День начался рано, проснувшись в 6 утра в домике с роскошным видом на горы и шумно протекающую где-то так внизу реку Каракойсу, я уже традиционно сварил кофе в джезве (порой я шучу, что моя старая турка путешествует больше, чем многие мои друзья) и прочувствовав изморозь (часть ущелья, где находился домик находится утром в тени) насладился видом и горячим питьём. Планы с на старт дня заключались в том, чтобы мельком осмотреть историческое село Гуниб и где-то позавтракать.
Гуниб представляет собой старое село, расположенное на крутой горе с остатками былых фортификаций, бьющим ключом воды, образующим импровизированный водопад и домами, расположенными вдоль серпантина и крутых переулочков.
Поднявшись по очень крутой дороге на рыночную площадь села я припарковал мотоцикл и сначала решил осмотреть местные товары. Интерес привлек местный овечий сухой сыр, транспортируемый в сене. Отдавал характерным запахом и был рассыпчатым по структуре. Нам очень понравился и купили его в дорогу.

Далее мы совершенно случайно открыли для себя очень классное кафе Адат с потрясающим видом на ущелье и постоянно парящих над местностью орлов, всего в 30-50 метрах от террасы, где мы сидели. Пока мы ждали заказ, к нам пришел местный кот, которого подкормили сыром, и кажется, он оценил его :)
Закончив завтрак мы поехали по сложному маршруту, сквозь ущелья. Интерес поездки придавал тот факт, что картография автоматически не могла прокладывать нам путь, поскольку на одном из участков был брод через речку Чинагчай, переезд через который был загадкой, поскольку мы не знали глубины брода и как пересечение реки с дорогой будет выглядеть на практике.
Коротко о маршруте того дня.
Этот участок райда был кульминацией поездки, без него и не стоило ничего затевать. Можно было, конечно, сократить маршрут и поехать по хорошей дороге до побережья Каспия, в Избербаш, и там доехать до Дербента, но это скучно и линейно. Надо проверять себя (напомню, мы ехали с единственной сумкой вдвоем на одном мотоцикле) ну и свежекупленный Энфилд. Процент бездорожья в общем дневном пробеге смело переваливал за 60%. Ну и план был хорош: историческое село Гуниб, плотина Гунибской ГЭС (этакая дамба Гувера в местном исполнении), бездорожье, вдоль которого от мелкого ручья до внушительной реки протекает река Чинагчай, мост через которую был тоже достопримечательностью (на фото), ну и как награда — прямая трасса на Дербент, приехать засветло изначально надежды не было, несмотря на то, что из Гуниба, окончив завтрак, мы выехали в 10 часов утра.

Выехав из Гуниба и заправив полный бак через цепь серпантинов направились в горы. Поднявшись на определенную высоту наконец-то начало припекать солнце, что после вполне себе прохладного утра не могло нас не радовать. Въезд на горное плато начался с бесконечной отары овец, я уснул бы их всех считать, но мне кажется, что счет шел на тысячи. Проехав через несколько поселков (один из них был на видео выше) мы съехали на грунтовую дорогу с полным пониманием, что на следующих 150+ километров асфальта не будет. Интерес подогревал тот факт, что карты показывали наличие брода, глубина которого достаточно противоречива, судя по видео и сильно зависит от сезонного наполнения горной водой. Проехав действительно интересной дорогой между холмов вдоль сопровождавшего нас ручья, которому впоследствии суждено было стать рекой Чинаг и влиться в Каспий. мы, встретили, пожалуй единственных мотопутешественников за все время райда, что было удивительно.

Путешественники были ее самые стандартные по технике- было два мотоцикла r1200gs с колясками. Постояв, пообщавшись минут 20 и расспросив друг друга о дороге впереди мы помчали вперед к реке. Доехав до нее и осмотрев было принято решение все же ее переехать вброд. Для этого Саша спешился, разулся и босиком перешел по реке, разведав и указав неглубокий участок. Опыта пересечения брода у меня не было никогда и я проехав максимально аккуратно, не бросая газ и закинув высоко ноги)
действительно, в самой глубокой точке вода была уровнем выше подножек, поэтому сделал все верно, не намочив единственную свою обувь. Далее путь предстоял тоже через грунт и разные грязные лужи. Начало темнеть, когда появилась стабильная асфальтовая дорога по которой мы без перекуса втопили почти до Дербента. Остановились лишь перекусить на закате, когда темнело и организм требовал горячего чая. Опосля сфотографировал классный 17 арочный Касумкентский мост, построенный в 1929 году через ту же реку Чираг мы двинулись в Дербент по трассе е119, навстречу позднему заселению в номер и открытию для себя кальвадоса.
Резюмирую — мотоцикл проехал 1700 км из которых 1100 был трип вдвоем. Расход доходил до смешных 12 л на 402 км, отличная дизельная тяга на низах, неожиданно динамично можно заезжать сильно в горку вдвоем. Не зряд Royal Enfield знамениты неприхотливостью и ощущением, что на нем ты точно доедешь до точки «Б»!
tikhohod
- Александр
- сегодня в 15:39
- ?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть