Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Triumph
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 534 | Постов: 437 +1

Мотоциклы марки Triumph и все о них

Triumph → Пересел на бонневиль


Никто на БП не пишет, как он пришёл к бонневилю, кроме товарища cheblack'a с его Т120.
Я ездил 2019-2022 на кавазаки W650, а ещё до того на советской технике: планета 5, урал ИМЗ-8.103.
Триумф бонневиль Т100, выпускался практически без изменений с 2001 по 2016 год, в 2008 производство перенесли из Британии в Таиланд и поменяли чугунные гильзы цилиндров на никасилевое покрытие увеличив при этом диаметр цилиндра на 4 мм.
Скажу, что до покупки я на мотоциклах триумф не ездил.

Невольно сравниваешь его с идейным аналогом кавазаки W650. Не скажу, что триумф лучше, просто некоторые его технические решения мне нравятся больше. Какие? Ровное седло «скамейка», на кавазаки я скатывался вперёд к баку из-за чего колени становились согнуты чрезмерно. Дуги рамы проходят снизу двигателя и выхлопа. Нет центральной подставки, которая у кавазаки висит под рамой, уменьшая дорожный просвет. В моторе 2 балансирных вала, из-за чего вибрации двигателя начинаются тысяч с пяти оборотов, а у кавазаки пик вибраций приходится на три с небольшим тысячи оборотов, крышки двигателя хромированные, а не поосто алюминиевые лакированные. Мотор включён в силовую схему рамы, что делает её ещё жестче, а у кавазаки мотор подвешен на резинках.
Руль крепится через резинки на триумфе, что ещё больше устраняет вибрации.

В плюсе кавазаки разные фичи, замочек для шлема на раме, штатный набор инструментов под седлом, толстые мягкие накладки из микропорки на бензобаке, а у триумфа они тонкие жёсткие и приклеены на двусторонний скотч, кикстартёр, алюминиевые обода Excel, стальные хромированные крылья. Заднее колесо меняется вообще на изи, ничего снимать, кроме собсвенно оси колеса, не надо. Плюс электросхема: при включении зажигания фара не загорается экономя аккумулятор, загорается при запущенной моторе, но если мотор глохнет, то не гаснет.

В целом их сравнивать не совсем корректно, они разной кубатуры, мощности и разных классов. Кавазаки создавался для извилистых дорог Японии, а триумф для прямых ровных трасс Америки. У триумфа на несколько градусов больше угол наклона вилки и длиннее колёсная база. Это делает его более устойчивым на дороге и более тяжёлым в управлении.


У англичан получился прекрасный японский мотоцикл. Историю создания, сколько лет он создавался, я не знаю, но чувствуется сил и времени было вложено много. Стояла задача создать мотоцикл ретро вида с современыми характеристиками и она им полностью удалась. Явных огрехов я не нахожу, но и будь они, внесли бы изменения. Он появился в 2001 году. До того в гамме возрожденного триумфа с 1995 года в ретро отделении был тандыр с трёхцилиндровым мокрым мотором, моноаммортом и передним колесом о 17 дюймах — выглядело это дело так себе.

Бонневиль. Посадка немецкая, теперь уже можно сказать японская, ноги строго под собой, корпус чуть-чуть подан вперёд. Руль узкий, для высоких скоростей. Спидометр завышает на 5 км/ч. А на кавазаки он завышал на все 20! Мотор верховой крутильный. Он вроде бы и тянет с 2000, но лучше себя чувствует в районе 3000-4000. Всё-таки это не спорт литр совсем. Коробка, не дотягивает до уровня Хонды, БМВ, но мягкая, чёткая. Пятиступка, а других на момент разработки 90-е годы не существовало. IMHO 6-я передача имеет смысл на моторе больше литра.

Подвески, ясное дело, у ретромотоцикла нет. Это не спорт байк и не эндура, чтобы ставить сюда подвеску. На хорошей дороге стоит как поезд на любой скорости до 150 км/ч, быстрее не ездил, а на плохой скачет как мячик.
Замок зажигания сбоку вилки под левую руку как у урала. Уж не знаю что сподвигло триумфовцев поставить его туда. Но на урале ездили и на триумфе поездим. На тандыре замок стоял в привычном месте, и в версии Т120 его тоже поставили нормально.
Сидушка крепится двумя болтами под внутренний шестигранник, но учитывая что открывает только доступ к аккумулятору, который надо менять не так часто, это не критично. Для замены воздушника надо снять одну боковую облицовку на винте под плоскую отвёртку и отвернуть 3 болта крепления фильтра, фильтр сменный бумажный.

Комфортная скорость такая же как и на любом мотоцикле без обтекателя. На 90 км/ч на 5-й мотор выдаёт 3000 об/мин без вибраций. Но и на 120 ещё терпимо. Если ехать быстрее, то это уже гонка и тут не до вибраций. Но всё равно они терпимые.
Есть подсос и крутилка регулировки холостых. Но впрыск и бензонасос жужжит первые 5 секунд включения зажигания. Понятно дело никаких электронных помощников АБС, круиза, подогрева ручек тут нет. Почему не внедрили АБС? Очень плотная компоновка, нет пустого места, надо переделывать раму, а это разработка и изготовление оснастки для сварки рамы.
Я так понимаю англичане начали разрабатывать с нуля мокрый Т120, где и ввели все новшества АБС, трекшн, круиз, подогревы ручек, а старый сухой Т100 продавали, пока была возможность.
У приборки 4 режима, переключаемые одной кнопкой, два суточных пробега, общий пробег и часы.

Так же я выбирал между харлеем, мото гуцци V7. Харлеи слишком дороги, а мото гуцци слишком маленький и дохлый. На мото гуцци не ездил, но догадываюсь, что он ещё дохлее кавазаки W650, плюс побоялся торчащих цилиндров рядом с коленями. Я даже не знаю, существует ли дилер мото гуцци, наверное существует, где-то же их берут, но в основном не V7 а новые V85TT.

Совсем не жалею, что отъездил четыре сезона на кавазаки W650, не безаварийно, но не фатально, самобытный харизматичный мотоцикл.

Покупал в салоне подержанных мото. «Родные» уродливые кофры снял. Они висели криво, смотрели не ровно, а вверх. К тому же они слишком большие и висят с очень большим зазором от мотоцикла, наверное в ладонь, из-за штатных рамок, выступают за габариты мотоцикла. Буду искать более аккуратные кофры.

Расход бензина 5,5 л/100км. Но это трасса 120 и город. Если ездить 90 и не по городу, то будет меньше, на последней заправке получилось 5,1. Для сравнения кавазаки W650 ел 6 по городу, 4 по трассе. Указателя уровня нет, только лампочка.
До сих пор ещё не ездил ночью, но я и не большой любитель ездить в ночи, какой свет не скажу, но говорят, что и у новых тримфов свет не ахти.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+2
Backjack
Респект! Не фанат конкретно Триумфа, но тема с классиками интересная + много технических нюансов.
-1
Tavor
поменяли материал гильз цилиндров с чугуна на никасиль
никасиль это напыление а не материал гильз
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Triumph, Пересел на бонневиль