Блог им. Alekthunder → Скарвер. Продолжение истории.
часть 2
Нашёл решение проблемы с подключением к блоку ЭБУ мотоцикла и решил заодно дописать историю, благо, не такой уж большой промежуток остался до нынешних времён.
Итак. Проблемы с включением передач и сцеплением после замены подшипников ушли. Точно не знаю причину, но все они проворачивались неровно и с характерным хрустом, будто бы в картер попал песок или нечто вроде того. Каких-то ещё странных вещей обнаружено не было, поэтому, двигатель был собран, поставлен обратно на мотоцикл и начался следующий сезон.
После простоя мот поехал значительно веселее, однако, странная проблема с самопридушиванием мотора с течением времени осталась. Тогда я ещё мало что соображал и на вопрос, что происходит, мог сказать только «плохо едет», сейчас же могу добавить, что хорошо едет только в одном, очень узком диапазоне, примерно с 3000 до 3500 об.мин, до этого он ещё не тянет, а потом уже не тянет. Будь у него классическая схема зажигание, можно было бы сказать, что отвалилось опережение или что-то в этом духе. Короче, как-то оно ездило, но ездить было временами не очень приятно, поэтому, я постоянно предпринимал какие-то действия, чтобы выяснить, что же происходит, например, за то время, что мот стоял в гараже, полностью перебрал и перемотал весь жгут проводов, благо он относительно небольшой. Данную проблему это не решило, но, неожиданно мот перестал глохнуть на холостых в туман и дождь (родовая проблема F-серии с одной свечой, связанная, как говорят, с излишне бедной смесью, задаваемой излишне экологичной прошивкой, что сожрала лошадей, динамику и увеличила расход), видимо, в моём случае виноват был неконтакт где-то в этих вечно заляпаных грязью разъёмах.
За это время я выяснил, что мототехника это крайне опасная штука — даже если он просто стоит на стоянке, и никого не трогает это ещё ничего не значит! )) Стоянка у нас необычная, тех, кто ставит там личный транспорт совсем немного, большую часть площади занимает авторазборка, стоянка небольших фур и пары единиц строительной техники (миниэкскаваторы) и база автобусов-международников, у которых там есть свои мастерские и эстакада. Эта эстакада стоит выше и правее поднятой на сваях и бетонных блоках на полтора метра над землёй будки охранника(под которой обычно стоит мой мот) и смотрит прямо на выезд со стоянки. Воот, и как-то один умник загнал свой автобус на эту эстакаду, полез налаживать тормоза, и то ли башмак он криво положил, то ли вообще про него забыл — история об этом умалчивает, но факт остаётся фактом — автобус сорвался с эстакады и поехал не в сторону ворот, не на припаркованные автомобили, а прямиком в эту самую будку. Будку отшвырнуло на метр назад и, судя по следу оставшемуся от удара, возьми этот сумасшедший автобус на метр левее, я уже был бы счастливым обладателем груды пожёванного металла и пластика. А так мотоцикл просто упал на бок и в невозвратные потери ушла монтажная панель самого поганого, самого дешманского и самого китайского из всех китайских заднего кофра. Так что, горе-водителю, который потом компенсировал мне стоимость этой штуки очень сильно повезло. А ещё повезло охраннику, который как раз незадолго до этого из этой самой своей будки вышел :)
В августе прошлого года произошла действительно серьёзная поломка — рассыпался на ходу подшипник в ступице заднего колеса, прямо в повороте подклинив колесо и я там же чудом не грохнулся. На следующий день даже на работу ездил, и только под вечер проявился невыносимый треск с задней оси и, вывесив его я обнаружил, что оно а) практически не крутится и б) при вращении здорово так гуляет туда-сюда. Был бы это обычный мотоцикл, дело бы решилось максимум за неделю, но это же БМВ, конструкторы которого не ищут лёгких путей. Во-первых, чтобы добраться до подшипников, надо снять приводной шкив. Мануал говорит, что это можно сделать голыми руками и, судя по некоторым видео в тубе, это действительно так — он снимается одним пальчиком после того, как вы отдатите здоровенную гайку, затянутую с моментом под 150 Нм — но, только если это новый мотоцикл! На старом мотоцикле этот шкив настолько плотно прирастает к оси, что снять его становится проблематично даже официалам — мужик с английского форума писал, что они месяц ждали какой-то спец-тул из Германии. У меня спецтулов не было. Подручными средствами снять его на стоянке не получалось — там всё на весу, всё ходит тудым-сюдым, и большого усилия толком приложить не получалось. Тогда я, открутив задний маятник вместе с этим шкивом и оставив мот накирпичах централке с заблокированным передним торомозом, притащил маятник домой, нормально так зафиксировал и сначала попробовал достать шкив при помощи реечного домкрата.
Под бескомпромиссным усилием, по-моему, в 1.2 тонны шкив крякнул и распрессовался, оставив на валу свою вторую половину — драйвер, который, будто бы злорадно на меня уставился, ожидая, что я буду делать с этим дальше, ибо, чтобы достать ступицу надо снять шкив целиком. Я несколько дней ходил вокруг этого драйвера, думал, прикидывал и, в конце концов решив, что в случае чего заказать ступицу в сборе б.у. с ебеев всегда смогу взял в руки кувалду на 1.5 кг, деревянный брус в качестве проставки, газовую горелку и сшиб-таки этугадость деталь с оси. Однако, как вы наверное уже догадались, бемеве было бы не бемеве, если бы не подложило презренному гаражному (хотя почему гаражному, у меня ж нет гаража) домашнему мастеру-колхознику очередную агроменную свинью, свиньищу даже, я б сказал — мало было достать ступицу, её ещё надо распрессовать, а запрессована ось в подшипники с очень большим усилием. И, как вы понимаете, ни один стандартный съёмник который вы можете найти в ближайшем магазине, для этого дела не подходит, т.к. им всем не хватает ширины зоны захвата. Нужно найти огромный двухлапый съёмник, либо делать свой.
Одновременно с механической частью я занимался электронной и программной частью. Меня беспокоил тот факт, что никак не получалось установить связь с блоком управления. Нужно было мне это сделать по трём причинам а) мониторинг состояния датчиков, т.к. было подозрение, что чудеса с мотором творятся из-за того, что один из них отваливается б)прокачка блока АБС, т.к. подходит срок замены гидроцилиндров — впрочем, как мне тут уже подсказали, это не обязательно, можно качать и так, ибо клапана в блоке в нормальном состоянии открыты и, по мере чтения описания этого самого ЭБУ появилась ещё одна в) сброс адаптаций датчиков. Во-первых, я датчики собираюсь менять, а во-вторых… а во вторых, бывший хозяин, очевидно, ездил некоторое время на каком-то устройстве типа пауэркоммнадера, в обход ЭБУ (обрезанный и запаянный датчик температуры воздуха, обломанные «усики» разъёмов на впускном коллекторе — мать твою, какой же ты был криворукий урод, бывший хозяин), которое он потом снял и продал отдельно, а что накопил у себя в разделе адаптаций за это время мозг мотоцикла никому не известно.
Короче, задача была поставлена и я начал её решать. Начал решать с верхнего софта, коего перебрал, наверное, версий 10ть. Процесс был муторный — полдня эта штука качается, потом я её пару часов ставлю, потом выясняется, что либо оно не работает вообще (возможно, из-за того, что я накосячил с отнюдь не тривиальным процессом настройки) либо не видит ЭБУ. Найдя наконец «ну точно рабочую версию» софта я взялся за самодельный K-Line переходник, который как я точно помню пару лет назад с мотом коннектился. Разобрался как подключить блок на столе (как понимаете, мот стоит на стоянке, а бегать туда зимой с компом то ещё удовольствие), спаял переходники — нет связи, хоть тресни.
Тогда я подключил к делу тяжёлую артиллерию — приволок ЭБУ со всеми шнурками и компом на работу, подключил к лабораторному блоку питания и начал смотреть осциллографом — было видно, что посылка по К-линии идёт, и ЭБУ даже что-то там пытается отвечать, но связи всё равно нет. Тогда я собрал на отдельной макетке саму микросхему интерфейса ISO9141 и начал жестоко пытать её и, через некоторое время понял, что нельзя просто так взять схему из интернета и спаять её. В моей схеме адаптера была критическая ошибка — автор её решил использовать вместе с К-линией ещё и Л-линию и завёл её выход на выход лини К. Замкнул друг на друга RX и LO, RX же, на которо должно в норме висеть 5Вольт радостно присел на землю и работать перестал. В итоге, стоило мне разорвать эту порочную связь отпаяв лапку LO от платы и приподняв её в воздух, как всё заработало.
вот так выглядит фрагмент запроса от верхнего софта
а вот фрагмент ответа ЭБУ, который почему-то не дотягивает линиию до 0.
На вопрос, а как же эта штука работала раньше ответ один — мне просто повезло и при сборке платы я, видимо, не пропаял хорошо эти самые контакты. А потом, когда переделывал этим летом плату преходника под проект на работе (её можно использовать как обычный переходник USB/UART), я эту «ошибку» исправил.
Вот, собственно, история и добралась до нынешнего времени )
Нашёл решение проблемы с подключением к блоку ЭБУ мотоцикла и решил заодно дописать историю, благо, не такой уж большой промежуток остался до нынешних времён.
Итак. Проблемы с включением передач и сцеплением после замены подшипников ушли. Точно не знаю причину, но все они проворачивались неровно и с характерным хрустом, будто бы в картер попал песок или нечто вроде того. Каких-то ещё странных вещей обнаружено не было, поэтому, двигатель был собран, поставлен обратно на мотоцикл и начался следующий сезон.
После простоя мот поехал значительно веселее, однако, странная проблема с самопридушиванием мотора с течением времени осталась. Тогда я ещё мало что соображал и на вопрос, что происходит, мог сказать только «плохо едет», сейчас же могу добавить, что хорошо едет только в одном, очень узком диапазоне, примерно с 3000 до 3500 об.мин, до этого он ещё не тянет, а потом уже не тянет. Будь у него классическая схема зажигание, можно было бы сказать, что отвалилось опережение или что-то в этом духе. Короче, как-то оно ездило, но ездить было временами не очень приятно, поэтому, я постоянно предпринимал какие-то действия, чтобы выяснить, что же происходит, например, за то время, что мот стоял в гараже, полностью перебрал и перемотал весь жгут проводов, благо он относительно небольшой. Данную проблему это не решило, но, неожиданно мот перестал глохнуть на холостых в туман и дождь (родовая проблема F-серии с одной свечой, связанная, как говорят, с излишне бедной смесью, задаваемой излишне экологичной прошивкой, что сожрала лошадей, динамику и увеличила расход), видимо, в моём случае виноват был неконтакт где-то в этих вечно заляпаных грязью разъёмах.
За это время я выяснил, что мототехника это крайне опасная штука — даже если он просто стоит на стоянке, и никого не трогает это ещё ничего не значит! )) Стоянка у нас необычная, тех, кто ставит там личный транспорт совсем немного, большую часть площади занимает авторазборка, стоянка небольших фур и пары единиц строительной техники (миниэкскаваторы) и база автобусов-международников, у которых там есть свои мастерские и эстакада. Эта эстакада стоит выше и правее поднятой на сваях и бетонных блоках на полтора метра над землёй будки охранника(под которой обычно стоит мой мот) и смотрит прямо на выезд со стоянки. Воот, и как-то один умник загнал свой автобус на эту эстакаду, полез налаживать тормоза, и то ли башмак он криво положил, то ли вообще про него забыл — история об этом умалчивает, но факт остаётся фактом — автобус сорвался с эстакады и поехал не в сторону ворот, не на припаркованные автомобили, а прямиком в эту самую будку. Будку отшвырнуло на метр назад и, судя по следу оставшемуся от удара, возьми этот сумасшедший автобус на метр левее, я уже был бы счастливым обладателем груды пожёванного металла и пластика. А так мотоцикл просто упал на бок и в невозвратные потери ушла монтажная панель самого поганого, самого дешманского и самого китайского из всех китайских заднего кофра. Так что, горе-водителю, который потом компенсировал мне стоимость этой штуки очень сильно повезло. А ещё повезло охраннику, который как раз незадолго до этого из этой самой своей будки вышел :)
В августе прошлого года произошла действительно серьёзная поломка — рассыпался на ходу подшипник в ступице заднего колеса, прямо в повороте подклинив колесо и я там же чудом не грохнулся. На следующий день даже на работу ездил, и только под вечер проявился невыносимый треск с задней оси и, вывесив его я обнаружил, что оно а) практически не крутится и б) при вращении здорово так гуляет туда-сюда. Был бы это обычный мотоцикл, дело бы решилось максимум за неделю, но это же БМВ, конструкторы которого не ищут лёгких путей. Во-первых, чтобы добраться до подшипников, надо снять приводной шкив. Мануал говорит, что это можно сделать голыми руками и, судя по некоторым видео в тубе, это действительно так — он снимается одним пальчиком после того, как вы отдатите здоровенную гайку, затянутую с моментом под 150 Нм — но, только если это новый мотоцикл! На старом мотоцикле этот шкив настолько плотно прирастает к оси, что снять его становится проблематично даже официалам — мужик с английского форума писал, что они месяц ждали какой-то спец-тул из Германии. У меня спецтулов не было. Подручными средствами снять его на стоянке не получалось — там всё на весу, всё ходит тудым-сюдым, и большого усилия толком приложить не получалось. Тогда я, открутив задний маятник вместе с этим шкивом и оставив мот на
Под бескомпромиссным усилием, по-моему, в 1.2 тонны шкив крякнул и распрессовался, оставив на валу свою вторую половину — драйвер, который, будто бы злорадно на меня уставился, ожидая, что я буду делать с этим дальше, ибо, чтобы достать ступицу надо снять шкив целиком. Я несколько дней ходил вокруг этого драйвера, думал, прикидывал и, в конце концов решив, что в случае чего заказать ступицу в сборе б.у. с ебеев всегда смогу взял в руки кувалду на 1.5 кг, деревянный брус в качестве проставки, газовую горелку и сшиб-таки эту
Одновременно с механической частью я занимался электронной и программной частью. Меня беспокоил тот факт, что никак не получалось установить связь с блоком управления. Нужно было мне это сделать по трём причинам а) мониторинг состояния датчиков, т.к. было подозрение, что чудеса с мотором творятся из-за того, что один из них отваливается б)прокачка блока АБС, т.к. подходит срок замены гидроцилиндров — впрочем, как мне тут уже подсказали, это не обязательно, можно качать и так, ибо клапана в блоке в нормальном состоянии открыты и, по мере чтения описания этого самого ЭБУ появилась ещё одна в) сброс адаптаций датчиков. Во-первых, я датчики собираюсь менять, а во-вторых… а во вторых, бывший хозяин, очевидно, ездил некоторое время на каком-то устройстве типа пауэркоммнадера, в обход ЭБУ (обрезанный и запаянный датчик температуры воздуха, обломанные «усики» разъёмов на впускном коллекторе — мать твою, какой же ты был криворукий урод, бывший хозяин), которое он потом снял и продал отдельно, а что накопил у себя в разделе адаптаций за это время мозг мотоцикла никому не известно.
Короче, задача была поставлена и я начал её решать. Начал решать с верхнего софта, коего перебрал, наверное, версий 10ть. Процесс был муторный — полдня эта штука качается, потом я её пару часов ставлю, потом выясняется, что либо оно не работает вообще (возможно, из-за того, что я накосячил с отнюдь не тривиальным процессом настройки) либо не видит ЭБУ. Найдя наконец «ну точно рабочую версию» софта я взялся за самодельный K-Line переходник, который как я точно помню пару лет назад с мотом коннектился. Разобрался как подключить блок на столе (как понимаете, мот стоит на стоянке, а бегать туда зимой с компом то ещё удовольствие), спаял переходники — нет связи, хоть тресни.
Тогда я подключил к делу тяжёлую артиллерию — приволок ЭБУ со всеми шнурками и компом на работу, подключил к лабораторному блоку питания и начал смотреть осциллографом — было видно, что посылка по К-линии идёт, и ЭБУ даже что-то там пытается отвечать, но связи всё равно нет. Тогда я собрал на отдельной макетке саму микросхему интерфейса ISO9141 и начал жестоко пытать её и, через некоторое время понял, что нельзя просто так взять схему из интернета и спаять её. В моей схеме адаптера была критическая ошибка — автор её решил использовать вместе с К-линией ещё и Л-линию и завёл её выход на выход лини К. Замкнул друг на друга RX и LO, RX же, на которо должно в норме висеть 5Вольт радостно присел на землю и работать перестал. В итоге, стоило мне разорвать эту порочную связь отпаяв лапку LO от платы и приподняв её в воздух, как всё заработало.
вот так выглядит фрагмент запроса от верхнего софта
а вот фрагмент ответа ЭБУ, который почему-то не дотягивает линиию до 0.
На вопрос, а как же эта штука работала раньше ответ один — мне просто повезло и при сборке платы я, видимо, не пропаял хорошо эти самые контакты. А потом, когда переделывал этим летом плату преходника под проект на работе (её можно использовать как обычный переходник USB/UART), я эту «ошибку» исправил.
Вот, собственно, история и добралась до нынешнего времени )
- Alekthunder
- Александр Карлов
- 26 марта 2020 в 11:23
- 2
- ?
- Alekthunder
- 27 марта 2020 в 3:34
- ↑
- ↓
Мне он тоже, в принципе, нравится — когда у него нет загонов, то едет очень приятно. Да, именно что не повезло с конкретным экземпляром. Думаю, за то время и средства, что я на него потратил, можно уже было бы какой-нибудь раздолбанный дедушкин «Урал» до ума довести )
- rybolovlev
- 27 марта 2020 в 8:36
- ↓
Здорово, тоже cs владею, компом ещё не подключался, есть желание но времени нет, да и большой необходимости тоже. Вроде так диагностируется всё, можно сказать на коленке мультиметром. Единственное из серьёзного чинил у себя панель приборов, фару переделывал с японского на наш свет (шторку переделывал в линзе). Шкив задний у меня нормально снимался, был на нём люфт в демпферах, но вылечился трёхдневный масляно -уайтспиритовой ванной, до сих пор всё с ним отлично уже 2 сезона. А так мот отличный для каждодневного использования.
- Alekthunder
- 27 марта 2020 в 16:08
- ↑
- ↓
Если он нормально ездит, то и не нужно вобщем-то ) Подключение к компу требуется в случае замены датчиков, запуска процедуры прокачки блока АБС и в случае если возникают подозрения на сбои в работе датчиков, ибо даже лампочку «чек» немцы на приборку не вывели — а тот же кислородный датчик на нашем бензине помереть может на раз, как говорят.
Фару тоже хочу переделать, очень мне не нравится этот «лепесток» на встречке и тёмная обочина, но чёт стремаюсь пока в духовку её засовывать… а феном разобрать, судя по картинка с инета, у народа раз на раз получается.
Фару тоже хочу переделать, очень мне не нравится этот «лепесток» на встречке и тёмная обочина, но чёт стремаюсь пока в духовку её засовывать… а феном разобрать, судя по картинка с инета, у народа раз на раз получается.
- Alekthunder
- 27 марта 2020 в 15:59
- ↑
- ↓
Про смазку идею понял, спасибо, но мне мазать уже поздно ) Там, по всей видимости, уже произошло разрушение подшипника.
- rybolovlev
- 27 марта 2020 в 16:04
- ↓
До подшипников в задней ступице для смазки добираться плохо. Сальники там, придется их убивать. Да и никчему. Ставить нормальные комплект и ездить. Да не дёшево, но оно того стоит.
- leonid8185
- 27 марта 2020 в 16:58
- ↓
Приводной шкив снимается двумя пальцами, если открыть глаза и снять шайбу под ней будет сальник, а под сальником стопорное кольцо!!!, прессовать там ни чего не нужно.
- Alekthunder
- 28 марта 2020 в 1:54
- ↑
- ↓
Нет, это стопорное кольцо держит исключительно подшипник в самом шкиве, его не нужно доставать если не собираетесь выпрессовывать сам этот подшипник. Шкив крепится к валу исключительно гайкой которая прижимает бутерброд крышка шкива+драйвер к эксцентрику через проставку и сальник. Посмотрите внимательно — проточка под кольцо идёт по наружней стороне подшипника, а на драйвер подшипник посажен внутренней стороной и с этой внутренней стороны нет никаких стопоров.
Будь иначе, я просто не смог бы его снять никаким домкратом — эти кольца держат чудовищную нагрузку, у меня скорее крышку шкива бы порвало.
Будь иначе, я просто не смог бы его снять никаким домкратом — эти кольца держат чудовищную нагрузку, у меня скорее крышку шкива бы порвало.
здесь был ататат
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (14)
RSS свернуть / развернуть