Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Гараж
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 2358 | Постов: 307

Ремонт, обслуживание и бережный уход за мото другом

Гараж → Самоделка

Доброго времени суток.


О чем этот пост? – Об изготовлении ветрового стекла.
Это советы и рекомендации? – Нет. Скорее, разбор ошибок.
И так имеем. Начинающий мотоциклист. Китайский мотоцикл. Желание помастерить. Свободное время. Зима. Холодный гараж. Интернет. Капельку денег.



Пляска с картонками вокруг мотоцикла, по-моему, не слишком продуктивна. Все равно полного представления о том, как все будет, она не дает. Хотя, конечно без неё и не обойтись. С чего-то нужно было начинать.


Купил оргстекло 500*500*5. Наверно зря. Видимо было бы достаточно и четверки, как и советуют в некоторых статьях. Гнуть его наверняка проще, да и само стекло получилось бы легче.

Разметил и заклеил молярным скотчем, дабы не поцарапать когда буду резать. Однако, при отрезании электрическим лобзиком, скотч начал рваться и сползать, создавая дополнительные трудности.


Лобзиком пилить не советую. Может, конечно, надо было поэкспериментировать с пилками и скоростью резки. Но у меня получалось, что пилка сильно нагревалась и сплавляла стружку прямо в распиле.


В итоге срез получился не качественный. Даже местами с отколами. В связи с этим совет. Повозитесь с каким-нибудь редактором векторной графики. Сделайте макет. И покупайте оргстекло на отрез. Срез лазером получается качественный, а цены не велики.


Вышкурить край идеально у меня терпения так и не хватило. Работа осложняется еще и тем, что надо быть очень осторожным, дабы не поцарапать стекло.


Где-то увидел способ формовки оргстекла с помощью двух тонких фанерок. Его и использовал, так как он самый простой. И как показала практика, вполне рабочий. В духовку, как советуют, мой ветровик не поместился и пришлось греть над газовой плитой, рискуя все испортить. Запаситесь перчатками и мягкой тканью, дабы не обжигаться и не поцарапать горячее стекло.


Нагрев оргстекло и зажав его в фанерной матрице, даем спокойно всему остыть.
Захотел затонировать изделие. Не вышло. На такой маленькой и сильно искривленной поверхности нужна хорошая сноровка в этом деле. Так, что если есть мысли о тонировке, то советую искать стекло уже в нужном цвете. По крайней мере, в Питере с этим проблем нет.


В итоге, решил покрасить нижнюю часть стекла. Получилось вполне симпатично. Однако, будет ли держаться?


Больше всего времени ушло на проектирование крепежа. Поставить стойки на клипоны ну никак не получалось. Кое-где встречал советы крепиться к стойкам зеркал. Но это, во-первых, смотрится паршиво. А, во-вторых, ручки сцепления и тормоза уже не повернешь (на подрегулируешь). И потом, я искал простое решение, без особых слесарных работ. В итоге вот, что получилось из обрезка дюраль алюминиевой трубки и наконечников для кабеля. Использовал холодную сварку. Возможно, в процессе эксплуатации все благополучно развалится. Можно дополнительно поставить по заклепке на каждое соединение.


Для крепления стоек использовал кронштейн фары, под штатные болты.


Пока все держится монолитно, а когда начнется вибрация, тогда и поглядим.


Что в итоге? КОЛХОЗ. Приличным людям показывать стыдно. Но удовольствия от процесса получено масса. Так что цель достигнута. Бюджет копеечный. Стекло 350р. Метизы еще порядка 200р. Где это видано, чтоб за такие деньги развлекаться несколько вечеров к ряду:)


Жду не дождусь начала сезона, в наших краях, чтоб попробовать все на ходу.
  • MELJMELJ
  • Евгений
  • 17 марта 2012 в 20:41
  • 8
  • ?

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+7
denum
издалека выглядит очень даже не плохо, отличный бюджетный вариант и лёгок в исполнении.
однако с 5кой это вы наверное погорячились… не?
0
MELJ
Точно, погорячился.
+2
LazyLynx
Даже если развалится, то все равно можно что-то потом подправить. Так что респект. Люблю, когда у людей и мозги в нужном месте и руки откуда надо растут. :)
+7
Rusich
Не КОЛХОЗ, а Hand made!
Красиво! Хотя б чуток пониже б и верхнюю кромку (пару сантиметров) б загнуть. Впрочем, смотрится как промышленный!
0
Grandos
Очень даже красиво! я бы ещё покрасил шляпки болтиков в чёрный, а то в глаза бросаются сильно.А крепёж вообще зачёт-но заклёпки всё же поставьте.
+4
rasamaha
1 на будущее… для электролобзиков есть пилки для оргстекла, на нихзубья не разведены в стороны.
2 вырезал стекло, не снимай защитную пленку, с ней бы и шкурил.
3 такое тонкое оргстекло режется по лекалу нагретой до красна струной.
0
MELJ
На счет пилок, то я так и предполагал. Но уже после;)
А когда струной режешь, не получается бортика, такого расплавленного?
+2
unicorn
Кстати, в условиях ограниченного бюджета — неплохое решение.
Чтобы сравнить, на ебее ветровики (для моей модели, кажется) стоят как минимум 140 баксов и это без доставки.
+2
viliam09
Молодец! Смотрится действительно неплохо!
И ты зря, на счет «стдно людям показать», лично я уважаю людей, которые умеют работать руками, думаю не я один. Сходить в магазин любой может, а так получится не у каждого…
+3
Modist
Наклеил малярку сеточкой и у меня появилась возможность делать разметку. Я резал болгаркой. Проходил в три захода.Ею же зашлифовал срез. Главное не давить и не пытаться сделать все за один заход.
0
Gnom
Болгаркой??? Там же самые низкие обороты от 4000 начинаются.
+1
Modist
Да. Перед этим пробовал лобзиком- не понравилось.Работал почти отработанным кругом с малым радиусом.тогда повороты проще делать.Не забывайте об очках и распираторе-много хрени летит.
0
il9
  • il9
  • 17 марта 2012 в 21:43
Молодцом. Симпатично, а главное что самому нравится
0
AlexeySPB
Отлично получилось! Пора производство открывать :)
0
Tarhun
Хорошо получилось. А опыт так вообще бесценен :)
Сообщи нам потом результаты эксплуатации.
+3
MELJ
  • MELJ
  • 17 марта 2012 в 22:10
Спасибо, ребята, за комплименты. Но самому то как раз и не нравиться. Край я все таки загубил.
А пост написал так как смог найти совсем мало инфы в интернете на данную тему. Может не там искал.
+4
Zmey_OverKil
Что касаемо тонировки, то надо было вырезанный формат пленки приложить (смочить разбавленным мистр мускулом) с внутренней стороны, съемной пленочкой наружу (типа зеркальное отражение, и на минимуме оборотов фена разглаживать шпателем (не спеша, чтоб орг.стекло не повело), пока не примет форму оного объекта. Только не забывай смачивать этим же раствором и съемную пленку, чтоб её не потянуло. В принципе площадь не большая, времени уходит немного…
+1
MELJ
Вот здорово, что опытный народ оставляет советы. Уже несколько очень полезных комментария прозвучало. Наверняка кому-то пригодится.
0
deSAD
Кстати один из способо гнуть стекло монтажным феном. Главное равномерно распределять температуру.
0
Zmey_OverKil
Трабл в том, что нужно орг.стекло класть на форму (слепок), или как он сделал, зажал фанерой и в принципе не газовой плитой, а феном. Только тогда можно феном при других раскладах идеальной поверхности не получится, будет, как китайские очки (волной пойдет)- через них видно, но не долго глаза быстро «умирают» )))
0
deSAD
ну я так понял форма изгиба и была фанера
+1
Marcus
отлично вышло! Колхоз 2.0
+2
kilogramm
Как вариант — использовать метод «горячей струны».
Достаточно забить два гвоздя, натянуть нихромовую проволоку (можно выковырять из старого фена), подключить источник питания (подойдет небольшой трансформатор на 12В) – аппарат для резки готов. Во избежание провисания проволоки при нагревании, установку для резки лучше хорошо подпружинить. Пенопласт режет на ура. С оргстеклом, по идее, тоже должен справиться.
+1
Capitan_Hook
Очень даже ничего, только шляпки болтов в чёрный цвет покрасить, чтоб не выделялись, да узенький кант по периметру поставить, если лень шкурить, и от заводского не отличишь.
0
MELJ
Да. То же думал об этом. С покраской вопросов нет. А вот по канту есть. Кое какие мысли приходят, но и от советов не откажусь. Из чего делать? Чем клеить? И главное как сделать аккуратно?
0
Capitan_Hook
Как то так думаю готовый купить можно.
здесь был ататат

+2
pavlun
Вышло отлично! Мне кажется наооборот, можно испытывать гордость, что сделал собвственными руками, а не купил на е-бее за 100 баксов! А кронштейный так вообще как зоводские выглядят! Пожалуй заберу пост в избранное, уж очень много полезных советов тут дают =)))
0
KRISis
НИЧЕГО себе!!! 125-ку с двумя тормозными дисками!!! А стекло и в правду вроде норм. Соглашусь с pavlun !!!
0
QG20004
ладно два тормозных диска!?!?!? это помоему как бы прямой параметр безопасности, а вот удивил переветыш. а когда первую фоту мельком увидел подумал хорнет шестой на ней))))
0
KRISis
Ооооого, точно перевертыш!!! Блин, а я все внимание стеклу да вот тормозам уделил… Мерси!!!
+1
QG20004
вышло здорово! молодец! но на мой взгляд если 90%катаешь в гороже я б снял стекло, т.к.оно придает всем круглофарым (сибихи) совкоцикловский вид! а так молодчина здорово!
руки продай мне???)))))
0
MELJ
Да я совсем зеленый чайник. За прошлый сезон совсем чуток проехал. Может и вправду мне стекло и не нужно. Но вот свербило в одном месте. Ну ты меня понимаешь…
0
QG20004
не байсь боец все впереди. главное не торопи своё моторазвитие)
+1
Slavik
Я пошел по иному пути, взял поликарбонат 4-ку. Он крепче и плотнее, в отличае от оргстекла устойчивее к царапинам. Пилил тоже лобзиком, на небольшой скорости, на удивление ровно получилось и не пришлось даже шлифовать края.
Но проблема возникла в гибке стекла, температура формовки 180 градусов, в печку ясен пень не влазит, строительный фен нашел самый мощный, но даже тут его не хватило для равномерной прогревки, а если греть небольшой участок стекло погнется под прямым углом с искажением (на обрезке тренировался). Кое какой результат дал при заливке стекла кипящей водой, оставил до полного остывания, но результат невелик.
Так что у меня еще впереди рамки из нержавейки для утяжки и переделка крепления. Может кто делал рамки? Советы, что б не запороть имеющийся уже результат работы. На поликарбонат потратил 200грн.
0
MELJ
Спасибо за комментарий. Я то же думал о поликарбонате, как о более устойчивом к механическим повреждениям материале. Но вот не посмотрел, что температура формовки выше.
0
AXS
  • AXS
  • 23 марта 2012 в 20:39
в бытность оптиком красил орг стекло специальной краской в которой тонируют полимерные линзы, надо несколько пакетов краски, развести в воде и нагреть до 80-90 градусов(нужна конечно емкость подходящяя), в Москве оптом китайцы торгуют на вднх оборудованием для оптики
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Гараж, Самоделка