Блог им. Koshatina → Видеообзор на мотоцикл YamahaYbr-125 после 6000 пробега

Захотелось мне снять обзор на свой любимый мотоцикл по имени Зубрик)


Под катом — более подробная текстовая версия для тех, кому лень смотреть видос)


Начну с приятных впечатлений, которые он вызвал у меня после китайцев, на которых я ездила до него. К слову, мотоцикл приобретался новым, в 2015 году.

Итак:

• У него вообще нет вибрации! Он едет, словно нож по маслу, плавно и легко. На нем сидишь очень комфортно и мягко, словно в кресле. Мотоцикл как будто едет без моего участия – просто меняется окружающая картинка.
• Никаких сторонних шумов, скрежета, все очень хорошо подогнано, все детали четко подходят друг к другу, ничего не надо «дорабатывать напильником». Если поставить рядом юбра и его китайский аналог – то разница в качестве сборки ощущается даже просто стоя рядом.
• Цепь. Она не тянется вообще! После китайцев, чья цепь растягивалась, словно мягкий пластилин, этот факт поразил меня до глубины души. Первый раз ее подтянули на 2000 км пробега, второй – около 4000, оба раза не более, чем на четверть оборота регулировочных болтов. Тут стоит упомянуть, что за цепью я ухаживаю – раз в 500-600 км мою керосином и смазываю.
• После покупки юбрик не надо переобжимать. Ничего не выкручивается, все болты затянуты до нужного момента, и помечены маркером. В то время как на китайцах вечно что-то норовило отвалиться.
• Юбр – это такая техника, которой не нужно ничего – знай лей себе масло и бензин. Любишь кататься – люби и катайся!
• По расходу. Изначально он ел у меня 2,3-2,5 л на 100 км. Это при смешанном режиме трасса + город. При этом он страдал тем, что называют «характерной болячкой юбров» — его надо было очень долго прогревать на подсосе, и пока он не будет хорошо прогрет, лучше ручку газа даже не трогать – заглохнет.

Раньше, начитавшись форумов и соцсетей, я думала, что такое поведение юбра – это нормально. Все пишут «надо долго греть, пять минут не меньше», или «пока не прогреется – газ не крути, заглохнет», и была уверена, что все нормально, ну вот просто юбр – такой особенный мотоцикл.

Как выяснилось, после поднятия иглы в карбюраторе на одно деление – нормально и быстро он прогревается, и отлично держит холостые, даже еще когда холодный. Время прогрева сократилось в несколько раз, улучшился разгон. Белесая свеча приобрела нормальный цвет.
Расход топлива поднялся на пол литра, но оно того стоит!
Есть предположение, что это вовсе не «характерная болячка юбров», а просто специальное занижение иглы производителем. Ведь главной особенностью этого мотоцикла является мизерный расход, и Ямаха усиленно поддерживает этот образ, меняя настройки карбюратора в сторону обедненной смеси.

• По максималке. Ведутся активные споры о том, сколько прет юбрик. Готова сказать с уверенностью на все 100%, что те, у кого он прет со скоростью 120 – либо врут сами, либо врет их спидометр. На родной резине, и стоковых звездах, юбр едет в районе 100-105 км/ч при 9000 оборотах. Свой спидометр я проверяла по GPS, и на удивление он у меня работает один в один.
Если на хорошей ровной дороге лечь на бак, то можно разогнаться до 115 км/ч. Но ехать на такой скорости очень некомфортно – мот уже пытается взлететь.

Если ехать в горку, или против ветра, то скорость упадет до 90, а то и 80 км/ч. Вообще, на его максималку виляет все – от дорожного покрытия, степени загруженности и погодных условий – и до желания левой пятки самого мотоцикла.

Но если учесть, что это, в первую очередь, рабочая городская лошадка, а не турист или тем более спортбайк, его характеристик хватает с головой. Тем более, что юбрик – король пробок, и плюс ко всему его практически невозможно перегреть.

Теперь коротко о том, что было доработано. Начну спереди назад, чтобы ничего не пропустить:

• Светодиодная лампа головного света. Обычная, дешевая, с кулером. Но светит намного круче, чем штатная, при этом вообще не грузит аккум. В Украине пока за это не ругают, а потому пользуемся моментом.
• Защитная клетка на пластиковую морду. Она при падениях страдает первой, а так как характерную юбровскую морду я очень люблю, то хочется ее защитить. Ну и с клеткой вид у мотоцикла становится более агрессивным.
• Ветровик, сделанный вручную из оргстекла. С ним ветер, бивший в грудь, сразу смещается на шлем. Ехать так намного комфортнее, нет той парусности, как без ветровика.
• Лопухи на руле – действительно являются хорошей ветрозащитой. С ними даже в холодную погоду можно комфортно ехать в летних перчатках.
• Экшн-камера, которая выступает в роли видеорегистратора.
• Грузики – сразу же повышают стабильность мотоцикла на плохой дороге, с ними намного меньше шансы поймать воблинг. Важно – грузики должны быть действительно тяжелыми, грамм по 200, а не дешевой китайской подделкой.
• Гофры на перьях вилки – отлично подходят от Восхода. Защищают от лишней пыли, и придают мотоциклу массивности.
• Дуги. Считаю незаменимой вещью на любом мотоцикле. Плюс на дугах у меня установлены дополнительные ходовые огни, как улучшение головного света, и повышение моей заметности.
• Панелька на моем юбре вся переведена на светодиоды. Она более яркая, плюс так уменьшается нагрузка на аккум.
• Отличная вещь – это часы. Можно контролировать время, не слезая с мотоцикла, не роясь по карманам в поисках телефона, просто одним движением глаз.
• Кожаный чехольчик для брелка от сигнализации – очень удобная штука. Ничего не грохочет и не болтается.
• Тут же расположен пульт для включения тех дополнительных ламп, что на дугах.
• Вообще пластиковая морда Юбра – настоящий полет для фантазии. В нее можно врезать кучу всяких приблуд, и это не будет выглядеть колхозом.
• Так, слева у меня находится вольтметр, посередине – кнопка аварийки, справа – USB-зарядка, которая включается с кнопки, и пользоваться которой можно даже при выключенном зажигании. Обычно же я в нее втыкаю шнурок от экшн-камеры.
• Вторая кнопочка – это декоративная синяя подстветка. Мне нравится, как это выглядит, плюс это повышает мою заметность на дороге в темноте.
• Сзади на переднем крыле сделан брызговик. Вырезан из папки для бумаг, и посажен на резиновый клей. Работает уже третий год, не отваливается, отлично защищает двигатель от грязи.
• Наклейки на бак от царапин;
• Наклейки на колеса со светоотражающим эффектом – для придания индивидуальности и повышения заметности.
• На боковой пластик выведен светодиод от сигнализации. Он мигает, когда она включена.
• Штатный хромированный багажник заменен на цельносваренную багажную систему с кофрами. Кофры – самые дешевые, текстильные, мягкие, но они могут расширяться в два раза, и вмещают действительно много вещей. Езжу с ними постоянно, не снимаю. В них всегда лежат необходимые мелочи: теплая кофта, чехол от мотоцикла, легкая обувь, водичка, какой-нибудь перекусон, и т.п., что избавляет от необходимости возить с собой рюкзак.
• Для того, чтобы комфортно влезли кофры, пришлось вынести задние поворотники чуть дальше.
• Пассажир – бессменный. Других не вожу принципиально. Для езды с этим пассажиром амортизаторы настроены на самый мягкий режим. Юбрик мягко проходит неровности дороги, после 300 км пути задница – не болит.

И напоследок. Мотоцикл проехал 6000 км, и за это время с ним не произошло ничего, ни одной поломки. Во время ТО на этом пробеге воздушный фильтр оказался еще девственно-чистым. Пылью припала только губка, находящаяся перед ним.
Клапана не стучат, тормоза в норме, сцепление после покупки и первой настройки больше ни разу не трогали, свечу не меняли, вся электрика работает без нареканий. Это – самый беспроблемный мотоцикл, с которыми я была знакома.

Подведя итоги, хочу сказать: любите свою технику, и она ответит вам взаимностью. И не требуйте от нее того, для чего она не предназначена.

Удачи на дорогах!
  • KoshatinaKoshatina
  • Дарья
  • 1 июня 2018 в 20:57
  • ?

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+12
Last_Imba
YBR прекрасен, это известный факт. Не любят его только те, кто никогда не ездил на нем)
+2
Aerotiran
Поддерживаю.
0
andrew2002
Очень многие из тех, кто ходили в мотошколу последние лет 10, ездили как раз на нем или его клонах.
Но нельзя сказать, что они прям все поголовно его любят.
+1
TeXnolog
Потому что достаются им уезжаные ебры, кои кричат «убейте меня».
0
andrew2002
Достаются и новые, если повезет. О том, какой это хороший мотоцикл чаще всего, на этом сайте приходится читать, вживую пока не встречал людей, которые бы его так расхваливали.
+1
TeXnolog
Я не ездил на Ебре, но уважаю его как мотоцикл. Причина наверно в том, что за свои деньги он дает хозяевам очень многое. Так как я человек рациональный, то мне это нравится.
0
andrew2002
Полагаю, что причина в этом:
К слову, мотоцикл приобретался новым, в 2015 году.
...
Мотоцикл проехал 6000 км


Вероятно, достаточно типичный сценарий использования таких мотоциклов.
+1
Last_Imba
Имеются ввиду те люди, которые себе его покупали.
+5
Zamorok
Не соглашусь с тем, что YBR-125 не является туристом. Если ехать «на своей волне», то всё у него с туристическими навыками в порядке. Запас хода внушает, перевозимый вес впечатляет, смена посадки на длинных перегонах доступна, «газ в пол» работает как автопилот.
Средняя скорость в день получается сопоставимой с много более кубатурными мотоциклами.
0
andrew2002
«газ в пол» работает как автопилот


В золотой фонд цитат!) многие и на спортах так ездят))
0
Zamorok
Пусть так, но стоит помнить, что «газ в пол» на ёбрике и на спорте приводят в принципиально различные точки трансцендентности.
0
Vetmedicus
Как владелец 110-ки, про ветер/горки бешено плюсую. Реально, порыв встречного ветра — и скорость прям на глазах снижается.
Доработки схожие — так же присобачил ветровик и диодную лампу в свет вкорячил, и еброкарб Mikuni на той неделе установил.
+2
Bloodja
Ты первый человек от которого я слышу про красоту родной морды. Обычно «купилюбра, заменил штатную фару на круглую»:)
+1
Koshatina
Обычно купил, разбил, зажала жаба покупать рродную, поставил круглую фару, а всем рассказывает что поменял потому что внешний вид не нравился)))
0
Andeu
Не слабый такой тюнинг и выглядет симпатично) Некоторые вещи просто необходимы, к примеру тоже стоит вольтметр, но вместо защиты от ветра для рук, ручки с подогревом. Пробег девственный можно сказать, 6 тысяч для меня это пару месяцев летом, но возни меньше, интервалы раза в 3 наверное больше, представляю сколько будет восторга при смене на другую технику, большей кубатуры, масло раз в 10 к по мануалу( конечно лучше раньше), фильтр воздушный замена на 30к, в этом сезоне разменял уже пробег в 50)))
+1
Koshatina
У меня около 2000-3000 за сезон пробега) Мне юбра на всю жизнь хватит)))
0
cheslavoe
6000 для юбр хорошая обкатка. Все собираюсь написать про 60000 пробег, у меня к этому приближается. Ютуб заявлен обзороми до 30000. Не надо называть людей врунами если их мот едет 120. Мой с трудом но едет, а по навигатору это 115. И топлива мой стал больше есть после 30000. Но я его гоняю в режиме 90-100.
0
Koshatina
Ну мой тоже поедет 115) Если на бак лечь))
0
cheslavoe
А почему такие низкие холостые обороты, положено около 2000.
0
winkpoint
У меня по мануалу 1200-1500 оборотов норма для холостых. Но в видео тут около тысячи, наверное, потому что на холодную заведен.
0
Koshatina
Он холодный. В районе 1300 когда прогреть хорошо
0
Vladimir_IL
Понравилась аккуратность, с которой врезали кнопку аварийки. Будто с завода стояла.
+3
coocos
Как владелец третьего по счету YBR соглашусь со всем. Добавлю про динамтку:
На скорость Ебра больше влияет аэродинамика, чем лишний вес. К примеру максималка с пассажиром 50 кг почти такая же как без, но поперечно поставленный гермо мешок весом 10 кг снижает максималку на 10 кмч.
+2
andrew2002
Что, как бы, логично. Масса влияет только на разгон. А максималка (если не ограничена искусственно или отсечкой) зависит от максимальной мощности и аэродинамики.
Разгон прекращается, когда разгонная сила на колесе уравнивается с силой сопротивления воздуха (не только, но на скоростях за сотню и ровной дороге, эта сила существенно больше остальных).
0
JONES
Я тут конечно все понимаю, Ебрик это святое, но блин… Я 2 года ездил на китайской двухсотке, а девченка на ебре. Так вот… нет у него преимуществ. Разве что вибрации меньше. Жрет он больше, обгоны на нем даются несравнимо сложнее, посадка как на табуретке. При падении страдает сильнее.Пожалуй к плюсам можно отнести то, что он едет с завода, как есть.Китайца нужно допилить под себе всегда, но я не скажу, что это какие то вложения. Совсем нет. Ломкий китайский пластик армируется легко обезьянкой за полдня.Цепь меняется на нормальную сальниковую за 3000 рублей и не требует подтяжки за 10000 км. Жесткость подвески перенастраивается тоже легко. И да, в китайские классические круглые фары ставиться оптика Wesem и свет становиться таким, что завидовать будет не только ебр.
+1
Zamorok
Если ёбрик жрёт бензину больше, чем допиленный китаец большей кубатуры, то… То осмелюсь предположить, что пока Вы доделывали своего китайца после покупки, кто-то шаловливыми ручонками доламывал ёбрика Вашей спутницы.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Koshatina, Видеообзор на мотоцикл YamahaYbr-125 после 6000 пробега