Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4285 | Постов: 2509 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Зачем ехать в Монголию ч.5

Часть пятая «Лиственничная»
Всем успехов. Итак, новый день и новые горизонты манят нас вперед…


Часть один
Часть два
Часть три
Часть четыре
Отлично выспались, быстро собираемся и едем в старую столицу Монголии. Естественно вчерашняя история с ямой не прошла бесследно, еду очень осторожно и практически не смотрю по сторонам. Вскоре сворачиваем с основной трассы. Степь становится более зеленой, поскольку по ней протекает больше рек. Проезжаем большие табуны лошадей.

Без особых проблем доезжаем до г. Хархорин, он же Каракорум. По пути догоняем красивую группу эндуристов, которые едут по степи вдоль дороги.

Сразу едем в древний монастырь Эрдэни-дзу, который и является на сегодня основной нашей целью. Он включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия вместе с ландшафтом реки Орхон.

Естественно попадаем на большое количество местных, поскольку в стране национальные праздники. На входе к нам подходит женщина, которая что-то говорит нам на английском и протягивает билет. Мы отказываемся. Оказалось, она просто хотела поделиться лишним билетом, но мы ее не поняли и не воспользовались ее добротой. Нужно учить языки. На входе читаем информацию на стендах и в интернете, затем идем внутрь монастыря.

Монастырь впечатляет масштабом и колоритом, очень рекомендую к посещению. На территории действует буддийское училище.

Проходим в храмовый комплекс и заходим в главный храм. Несмотря на большое количество людей, растворяемся в мощной энергетике, которая там царит. Чувствуется веками намоленная энергетика.

Подобные ощущения у нас были в монастыре на Валааме и в усыпальнице Махмуда Пахлавана в Хиве. Местный лама благославляет людей на выходе из храма. После нашего вопроса: «Можно нам?» из чайничка поливает на наши головы освященную воду (Аршан).

Много буддийских монахов вокруг, очевидно, что они из других монастырей приехали поклониться святыне.


Я ощущаю себя обезьянкой в зоопарке, поскольку монголы активно начали подходить ко мне и просить с ними фотографироваться. Для них в диковинку мужчина ростом 2 метра. Долго ходим и любуемся необычной для нас красотой. Многие семьи фотографируются в национальных костюмах, и конечно, дети.

Монастырь нам очень понравился и снаружи и внутри. В Хархорине есть еще один интересный памятник, но мы к нему не поехали, посмотрите в интернете…

Далее спешим на горячие источники Цэнхэр, о которых мне известно только, что они находятся в 20-30 км. южнее от данного поселка. Доезжаем до пос. Цэнхэр, навигатор чудит. Направление я определил, но там степь и куча дорожек и ручьев. Местные здесь чувствуют себя как рыба в воде.

Пытаюсь расспросить местных, они просто машут рукой в южном направлении, языковый барьер не дает понять деталей. Делать нечего едем наугад, просто по степи и туда же куда и все едут. В итоге я все-таки свернул немного не туда, и мы едем к источникам по сложной холмистой дороге с крутыми склонами. В дождливую погоду здесь ехать вообще не вариант, но какие виды открылись наверху!

Спускаемся вниз, едем по живописной долине и удивляемся, как много здесь леса, причем одна только лиственница, других пород деревьев нет.

Доезжаем до источников. Много юрт и современных гостевых домов, еще больше отдыхающих. У самого большого источника к нам подходит девушка с ребенком и на русском языке предлагает нам проехать за ближайший холм, где встать рядом с ними лагерем в палатках. Узнав цены на проживание в юртах, мы с удовольствием воспользовались ее предложением. Приезжаем на отличное место, знакомимся с ребятами из Хабаровска. Выясняем, что до данной точки, и мы и они проехали одинаковое количество километров, только с разных концов России. Можно сказать, что встретились на середине, в Монголии ))).

Я обнаружил, что в спешке, не поменял деньги в Хархорине, Михаил из Хабаровска очень сильно выручил нас и поделился наличными тугриками. Впервые встречаем монгольских яков.

Лагерь разбили в живописной долине, вокруг луга и лиственничные леса на холмах. Оказывается, лиственница самое распространенное дерево в России, о чем я не знал. Воздух чистейший, народу не много. Местные предпочитают вставать друг от друга подальше, но рядом с нами встают в палатке молодые ребята из Улан-Батора. Девушка отлично разговаривает на русском языке и рассказывает нам об особенностях проживания и быта Монголии.

Поставили лагерь, пошли прогуляться до источников, а когда вернулись, то одни из соседей, монголы, угостили нас. Они принесли целый поднос свежеприготовленной баранины и картошки. Мы решили что для местных белокожая блондинка Марина – это чудо, потому что угощение принесли и подарили именно ей. Такой вкусной баранины мы все еще не ели.

Вскоре наступает закат, словами и фото не передать весь масштаб красоты.


И снова я улепетываю баранину за обе щеки. Никогда бы не подумал, что буду есть этот вид мяса.


Вечер с костром, что является шиком в Монголии.


Утром достаточно свежо, поскольку мы находимся почти на 2000 м над уровнем моря. Рядом «храпят» яки, хотя они находились далеко, слышимость очень хорошая. Но о том, что это храпят яки мы поняли только тогда, когда вышли из своих палаток. Находясь каждый в своей палатке, мы думали, что храпит Алексей, а ребята посчитали, что это храплю я.

Источники работают по часам, а стоимость посещения зависит от времени посещения. По сути, источник здесь один, все отели просто протянули от него трубы и построили ванны, в которые и пускают туристов за деньги.

Для проживающих в палатках, бонусом посещения источника является душ, комфортный туалет и горячая вода. Вода в бассейне комфортная, билет действует два часа. Этого времени вполне достаточно для отдыха в минеральной воде.

С погодой снова повезло, дождя нет, и мы отлично отдохнули от нескольких дней дороги и приключений. Дневка получилась на высшем уровне комфорта и расслабления.

После водных процедур просто отдыхаем в нашем лагере, играем, читаем.


Вечером поднялись на ближайший холм, откуда открывается шикарный обзор на всю долину. Хищники летают практически на одном уровне с нами, почти как в горном Дагестане.

Вечер проводим у костра, отдых на источниках удался.


Утром ранний подъем, быстрые сборы и выезжаем немного по другой дороге, которая оказалась намного комфортнее. Без экстремальных склонов, спусков и подъемов. Радуемся, что в эти два дня не было дождя, поскольку кругом много ручьев и чернозем. По мокрой земле ехать было бы весело.

Едем в сторону Улан-Батора, и как только выехали на основную трассу, слева находится большой песчаный бархан. Уникальное явление природы, но мы были на бархане Сарыкум и на дюне Эфа на Куршской косе, поэтому здесь останавливаться не стали. Проезжаем вотчину коневодов, кругом табуны лошадей. В это время в честь праздника везде проводятся скачки. Даже издали захватывающее зрелище, очень много местных, которые приехали посмотреть и поболеть. Когда мы проезжали, то нам показалось, что заезд был детский. Перед Улан-Батором начинается сильное движение автотранспорта и я отрываюсь на всю катушку, вдоволь «поиграл в шашки». Водители все адекватные и с удовольствием пропускают мотоцикл. Немного омрачает окружающую идиллию трупы животных, которые валяется вдоль дороги и их никто не убирает. Видели настоящую стаю стервятников, которые лакомились тушей коровы или лошади. Доезжаем до Улан-Батора, даже не верится. Ждем ребят.

Заселяемся в отличную гостиницу Аэрофлота, снова спасибо Владимиру за подсказку. Идем гулять по вечерней столице.

Находим уличный фут-корд. Мне снова все нравится, я просто счастлив, я как дома.

Завтра нас ждет дворец Богдо Гэгэна, последнего хана Монголии. А сейчас идем спать в наш комфортный и уютный отель. Продолжение следует…
  • mik701mik701
  • вчера в 21:40
  • ?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Зачем ехать в Монголию ч.5