Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4285 | Постов: 2511

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Зачем ехать в Монголию ч.6

Часть 6 «Урга – территория красоты»
Всем хорошего дня. Продолжим наше путешествие по Монголии.


Часть один
Часть два
Часть три
Часть четыре
Часть пять
Итак, мы в Улан-Баторе, а его историческое название – Урга. Как же хорошо окунуться в комфорт и уют гостиничного номера. После нескольких дней в пути начинаешь по-особенному ценить блага цивилизации. Милая женщина на ресепшене рисует нам план, как пройти до дворца последнего хана Монголии Богдо-гегена. Идем пешком.

Выходим на улицу и сразу встречаем мотоциклистов. Ребята из Словакии едут нехилый такой крюк, по Монголии, Казахстану, Средней Азии, Памиру, вокруг Черного моря.

По пути обращаем внимание на архитектуру столицы. Сталинский ампир с наветами местного колорита. Столица нам показалась не очень ухоженной. Может это связано с праздниками, которые только заканчивались. Люди отдыхали больше недели. Газоны, парки и цветники требовали уборки и внимания.

Снова обсуждаем как же много в Монголии автомашин марки Тойота, из которых большинство гибриды. Монголы чтут свои традиции кочевников и завоевателей и в центре города мы обнаружили настоящий караван.

При входе во дворец узнаем, что экскурсии на русском языке сегодня нет. Аудиогидов тоже нет. Очень жаль, идем осматривать резиденцию самостоятельно. Пройдя на территорию, обнаружили, что здесь готовятся к церемонии свадьбы. Леха сразу ныряет в объятия подружек невесты. Все остались очень довольны. Наш стереотип о монголах как о некрасивой нации развеялся, как и про грузин с большими носами. Парни и девчонки, как и везде разные, есть очень симпатичные, есть и обычные))).

Дворец отлично сохранился, есть несколько экспозиций внутри зданий.


Внутри территория ухожена, чувствуется бережное отношение к истории, и мы сожалеем, что у нас нет экскурсовода.


Юля просто влюбилась в каменных львов, называет их «собака-улыбака».


Пока бродили увидели очередную фотосессию в национальном костюме. Девочка красивая и ей очень идет аутентичный наряд.

А вот и сами виновники торжества: жених и невеста, главные герои фотосессии.


Дворец понравился, желательно осматривать его с экскурсией. Неподалеку от него находим выставочный павильон фабрики по производству кашемира и пошива одежды. Здесь даже я залип, обычно равнодушен к шопингу. Вещи очень качественные и приятные на тактильном уровне. Прикупили себе и в подарок несколько вещей.

Остатки дня просто гуляем по городу, мне все нравится. Я просто счастлив здесь. Юля и Марина ходили гуляли отдельно. Искали павильон «Гоби»- бренда Монголии, лучший мировой кашемир. Нашли, но изделия у них очень дорогие. Зато они встретили сотрудников из обслуживания ралли «Шелковый путь». Когда девчонки в разговоре рассказали, что вокруг столицы лиственничный лес, они не поверили. Лес в Монголии? Они, работая на ралли, кроме бесконечно-красивой степи и дороги, к сожалению, больше ничего не увидели.

На следующий день снимаемся с якоря и едем к лидеру всех монголов Чингиз Хану. Дорога отличная, солнце светит, настроение на высшем уровне. В удовольствие доезжаем до монумента.

Со мной снова просят сфотографироваться несколько человек. Я уже привык, этот ритуал происходит почти на каждой остановке. Заходим внутрь статуи, естественно делаем фото сапога.

Поднимаемся наверх, стены лифта обклеены наклейками путешественников. Масштаб статуи впечатляет.


Туристов много, но мы доходим до самого края смотровой площадки. Вид открывается фантастический.


В подвале есть отличный музей с современными интерактивными технологиями. Хозяйки наши не сдержались, решили испробовать кухонные гаджеты средневековья.

Монумент понравился, сюда стоит приехать. Но, экскурсовода тоже не хватило. Кстати, мы не попали в музей Чингиз-Хана. Он в столице есть, но найти русскоговорящего гида большая проблема, аудиогида на русском языке нет. Мы позже узнали, что музей занимает несколько этажей и очень интересный.

Едем к месту ночевки – в национальный парк Горхи-Тэрэлж. Парк находится недалеко от столицы, и многие местные приезжают туда на выходные. По пути видели много современных баз отдыха на любой вкус и кошелек. Дорога к нему очень живописная. Сам парк большой и по сути, по нему можно ездить и ходить «пешки» не один день. Доезжаем до визитной карточки парка — скала «Черепаха».

Вокруг горы, скалы, лес, поля. Только успеваем вертеть головами по сторонам.


Наша цель – храм медитации, который находится немного в стороне от туристических тропок. Встаем лагерем у начала тропы к храму.

Вход на территорию храма платный, в начале тропинки находится КПП, где мы оплачиваем вход и поднимаемся к святыне. Вдоль тропинки установлены информационные стенды, но на русском надписей нет.

Сверху открывается сумасшедший вид на долину и становится ясно почему именно здесь монахи построили храм. Долина расположена выходом на юг, а храм находится в самом центре «подковы», на севере. Пока мы поднимались к храму и потом стояли лагерем, приезжало много туристических групп. Вообще люди идут в храм с утра до позднего вечера.

Интересные дверные ручки на дверях в храм.


Внутри мы снова ощущаем благодать. Хочется просто сидеть и молчать в тишине. Очень намоленное и светлое место.


Подумали о сущном, напитались энергией, спускались уже напрямую, по лестнице.


Идем с Юлей, делимся впечатлениями, обсуждаем вопросы религии и энергетики. Я смотрю, на ступеньке перед нами трагедия. Большой черный муравей поймал маленького и тащит его, чтобы сожрать. Юля не замечает насекомых и спускаясь на эту ступеньку должна была наступить прямо на них. Я успел ее удержать за руку, но недостаточно. В итоге она случайно наступает на большого муравья. Маленький был спасен и быстро убежал в траву. Вот такая муравьиная карма. Юля случайно лишила жизни одну букашку, но спасла другую. А мы еще весь вечер обсуждали у костра как нам повезло, что мы приехали в такое волшебное место.

Парк и храм очень спокойная территория. Кроме нас было много местных, которые тоже стояли лагерем в березовой роще, в палатках, но никто никому не мешал. Сюда нужно приезжать на несколько дней.

Утром быстрые сборы и ранний выезд, нас ждет Россия. Проезжаем Улан-Батор, в сорокоградусную жару толкаемся в пробках и даже это мне нравится, я здесь как дома. Вообще столица расположена как-бы в котловане, вокруг невысокие горы и лес, очень красиво. Без особых приключений доезжаем до погранперехода Кяхта. При переходе границы знакомлюсь с Константином из Красноярска, победителем ралли Шелковый путь на мотоцикле в классе любителей. Позитивный парень).

На Родине хорошо! Только заехали в Россию и по обеим сторонам дороги начались сосновые боры! Запах потрясающий. Доезжаем до Гусиноозерска, где отлично переночевали в гостинице.

Немного итогов по Монголии. Почти весь наш путь пролегал по асфальту, можно проехать на любом транспорте. Я хочу вернуться в Монголию, чтобы проехать более дикими местами, оно того стоит. Бензин дорогой, АИ-95 около 105 р., АИ-92 около 75р. Мы планировали пробыть в этой стране 5 дней, в итоге были 10 и этого катастрофически мало. Денег потратили в два раза больше, чем рассчитывали. Монголы добрые и отзывчивые люди, а собаки у них самые дружелюбные из всех наших поездок.
На этом мой рассказ не заканчивается, впереди нас ждет Бурятия, Байкал, Сибирь и «Саянское кольцо».
Продолжение следует….
  • mik701mik701
  • вчера в 14:26
  • ?

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
Gnomer86
Интересно! Ждем продолжения!
0
Introvert
Очень здорово! Спасибо за интересный рассказ и фотографии!
С нетерпением жду продолжения.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Зачем ехать в Монголию ч.6