Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Oziris → Модель Yamaha Road Star XV1600 от Tamiya

У нас уже намечается вполне нормальная подборка постов по моделированию мототехники и это очень приятно.

К сожалению, у Тамии из тяжелых круизеров есть только эта Ямаха (есть еще Вирага, но она сильно не дотягивает — легкий чоперок). А вот любителям спортов можно кричать «Ура, Бог есть!» и бежать закупаться — масса очень качественных и подробных моделей, плюс дополнительные наборы деталей из металла.

Моя версия модели Yamaha Road Star XV1600 от Tamiya в масштабе 1/12.

Кому покажется скучным читать о процессе сборки — просто посмотрите картинки — я «в муках сделал это сам» и теперь с вами делюсь. :)

В общем это моя вторая модель не военной направленности и опыта работы с глянцем и лаком у меня не было. Многому учился на этом мотоцикле — делайте скидку. По этой же причине и красил его в один цвет (выбрал синий металик), хотя очень хотелось двухцветный сделать — побоялся, что не смогу покрасить бак из-за его сложной формы.

Коротко о самом наборе: очень продуманное и качественное литье. Больное место таких моделей — заводской хром. Он всегда хорош, пока не отделишь его от литника и не склеишь деталь. Черные пятна точек крепления детали к литнику оказываются на самом видном месте. Здесь же инженеры продумали почти все точки крепления — после установки на место они оказываются в самом незаметном месте (либо вниз смотрят) и не портят вид. Резиновые колеса — очень качественные и детальные. И бухта тоненькой трубочки — для всевозможных «шлангов».

Начал с того, что задул аэрографом все черные детали — черной краской, а серебристые — серебром. И начал строить. Сначала двигатель и раму:


Потом добавились более мелкие детали. Собрал заднюю подвеску (снизу есть моно-амортизатор — как настоящий. Жаль, что его не видно потом.). Особо хочется отметить такой инженерный момент в модели: основные узлы между собой соединяются не клеем, а винтами (они, крошечные, есть в комплекте вместе с маленькой отверточкой) — это делает конструкцию в целом гораздо «живучее».

В результате пока получается вот такое:


Все головки болтов мотоцикла выделял добавкой в краску немного «латуни» — иначе в модели они не «играют». Если не полениться и пройтись по всем частям двигателя и трансмиссии «смоуком» (или распустить в воде черной акриловой краски до консистенции «очень грязная вода» и задуть аэрографом детали) — он осядет во впадинах, оттеняя грани и придавая дополнительный объем и реалистичность. Им же пройтись по тормозным дискам — «отверстия» оттенить (т.к. они здесь не сквозные).

Покраску крыльев и бака откладывал как мог — боялся, что получится плохо. Могу сказать, что секрет качественного глянца — в фирменных компонентах. И краска, и растворитель должны быть только фирменными (я крашу Revell-ом). Тщательно разбавить, перемешать и дать нормально высохнуть (1-2 суток).

Краски положил 2 слоя. С баком провозился дольше всего — то краска плохо легла (перекрашивал 2 раза), то декали ну никак не хотели ложиться. Вдобавок после покрытия лаком он у меня упал на пол и собрал весь мыслимый мусор. О том, что у меня просто отнялась речь и говорить нечего. Думал всё, хана модели. Но нет — дождался пока лак высох, потом полировочной пастой стер весь «брак» и покрыл заново. В результате он получился даже лучше крыльев (вот уж во истину — чем больше труда вложишь, тем лучше результат).

Всем, кто в будущем будет клеить эту модель: лучше вырезать всю внутреннюю часть декалей бака (оставив только тоненькие линии, которые должны быть видны на модели) — так сложнее клеить, но зато никаких вздутий и «не легло». И еще — подрезать их придется в любом случае (я около 3-4 мм длинны убрал).


С фарами поворотников немножко «не срослось» — получился не совсем тот оттенок цвета. Буду на будущее думать крепче. Вот так он и приобретается — драгоценный «опыт, сын ошибок трудных». :(

Сейчас мне кажется, что хорошо было бы еще один слой лака на крылья и бак и чуть больше металика добавить. А вообще очень хочется купить еще одну такую модель, склеить ее с учетом всех набитых шишек, покрасить в два цвета и поставить рядом — будет смотреться завораживающе. :)

Ну и, собственно, конечный результат:
  • OzirisOziris
  • Денис
  • 16 октября 2010 в 16:51
  • оценка: +20

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+1
none33
Прыкольна! Интересное занятие:) Фотки на фоне подъезда — класс! Прям даж на секунду кажется, что он настоящий:)
+1
Oziris
Я попозже еще приложу чуток усилий, что бы правильно сфотографировать. Успех модели на 50% зависит от грамотного фотографа. :)
+1
aLexusPro
А что с поворотниками? Спецсостав? У той же тамии ведь есть специальные полупрозрачные красный и оранжевый — отличные поворотники получаются.
0
Oziris
Я ревелом красил ведь. У ревела получилось так. И не хотелось смешивать разные краски — растворитель дорогой, собака. К примеру, что «звезда», что ревел — обе можно разводить 646-м растворителем, но между собой звездовая краска с ревеловским лаком смешивалась оч плохо. Потому уже не хотел рисковать…
+1
SDenis
Просто отлично! Как авиамоднлист со стажем ставлю тебе пятерку! ;)
0
Oziris
Спасибо! У самолетов кабину расшивать сложнее всего )))). Мне после танков тяжеловато было поменять восприятие с «чем побитистей и боевитее — тем лучше» на «принимается только безупречный глянец». :D
+1
roor
  • roor
  • 16 октября 2010 в 19:17
зачетно, реально что настоящий :)
+1
badmf
  • badmf
  • 16 октября 2010 в 20:01
Здоровско получился… Молодец! Расскажи пожалуйста секрет такого шикарного глянца? Аэрограф?
0
Oziris
Да. Я уже давно купил недорогой аэрограф, потому как много делал моделей. Красить балончиками слишком дорого — большой расход краски и слишком широкий факел.
0
Oziris
Фирменный компрессор тогда не купил — дорогой. Мне мастера сделали на заказ, из холодильникового (где то 40-50 долл обошелся). А потом, когда мог, уже фирмовый не купил — и этот отлично работает (уже года 4 как).
0
Oziris
А как ты на своем баке красил ото пятно бежевое? Или ты декаль так наклеил, как в комплекте?
0
badmf
Сначала просто покрасил кистью, не обратив внимания на то, что в комплекте есть декаль. Ну и правильно. Декаль на бак, как ты и написал клеить без пузырей невозможно. Поэтому оставил только рамку. А насколько узкий факел у аэрогрофа? Им возможно делать тонкие линии?
0
Oziris
Диаметр сопла 0.2..0.3 мм. Можно рисовать 3-5 миллиметровые линии. Я им камуфляжку немецких танков делал. Но край получается размытый, как у кисти в фотошопе.
0
badmf
Да, размытый край — это целая проблема. Я пытался красить самолеты с малярным скотчем, очень трудоемко и неудобно.
0
Oziris
Есть модельный скотч. И еще есть «колор-стоп» — он жидкий, как ПВА на вид. В любом случае приходится изолировать чем то границы. А еще есть вариант: даешь основному слою добротно просохнуть, потом задуваешь камуфлирующими пятнами. А края их подтираешь ватной палочкой, предварительно увлажненной чистым бензином (которым зажигалки заправляют).
+1
Marcus
масштаб 1:12, а сколько это? В сантиметрах в длину сколько получается.
0
Oziris
Длинна модели вышла 20.8 см.
+1
Marcus
очуметь, извините.
там я видел продаются 1:6 — это что вобще в пол метра выйдет?
0
Oziris
35-38 см. Это будет очень красивая модель — детализация будет еще выше. Вот только цена сразу пугает — честно скажу. От 3000 до 6000 руб (от 94 до 185 долл). :)
+1
SirNik
краснота! вот только флейты в глушителях-зло )))
+1
Oziris
Стоковый глушак — только с салона, брат! Не успел переточить! :)
0
Oziris
А чего зло? Что в них плохого (мне как то не приходилось ни хорошего, ни плохого на эту тему слышать)?
0
SirNik
а что в них хорошего то? :) ну не должен быть у полуторалитрового монстра звук как у максискутера :D
0
Oziris
Звук оригинальной Ямахи такой я не слышал — не берусь судить. У Сузуки Интрудера 1800-го стоковые глушители вообще душат звук выхлопа — мотоцикл просто не слышно на дороге (как то обидно, блин).
+1
gsxrider
Прикольно:) а где можно купить такие наборы для моделирования???
+1
Oziris
отписал в ЛС
+1
Barmaley
Супер! На последнем фото совсем как настоящий — не отличить
+1
SDenis
Осталась нераскрыта тема из чего сделага модель деффки на первом фото, и как ты ее красил? Смотрится как настоящая. ))))
0
Oziris
Красилась она сама — я тока клеил. :D
0
Oziris
На самом деле картинка эта у меня уже больше года хранилась в папке фоток мотоциклов. А когда я сел клеить эту модель — начал искать фотки оригинальных мотоциклов и почти ничего не нашел. Вдруг, роясь в своих картинках, смотрю — знакомые лини мота! Так что не зря эта сладкая парочка красиво ждала меня — пригодилась в работе. :)
+1
Hawk_white
Прикольно )
0
Oziris
Только что посмотрел — по-моему, у тамии есть модель твоего мотоцикла (который у тебя на фото в профиле). :)
+1
PyccoTypucTo
Ой, классное хобби. Один раз только самолет клеил, пытался нервы лечить. Понял, что сначала надо нервы в порядок привести, а уж потом в моделирование пускаться :)
0
tamiec
надо было смешать синий цвет с черным вид тогда был бы уже покруче.в пропорции 80 на 20.я так делаю, когда металлик хочу получить.делаю 80 серебрянки и 20 черной
0
tamiec
еще у них есть kawasaki zzr 1400 обалденный мот
0
Tar1k
  • Tar1k
  • 21 февраля 2013 в 13:06
У нас на местном форуме чел собирает уменьшенные двигатели от ХД и маскл каров, очень красивое зрелище =)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Oziris, Модель Yamaha Road Star XV1600 от Tamiya