Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. hammerbike → Спасти от самого себя.

Всё началось с желания построить мощный каферейсер.В качестве донора выбрали самую первую Голду, а наличие у этой модели кикстартера ещё больше подстрекало на поиски такого донора.

Да только мало их осталось, а живых ещё меньше. Поиски более менее подходящего донора заняли около года, при том, что его аукционная оценка была ноль.
В начале лета транспортная компания привезла в нашу мастерскую запакованный в обрешетку мотоцикл. И это был Honda GoldWing 1000, 1977г.в… Я был очень удивлен сохранностью и общим состоянием мотоцикла: все резинки целые, хром почти не зацвёл, даже электрика работала. Первое что поразило – размер мотоцикла. Он реально большой, полноразмерный! Перед распилкой донорских мотоциклов, я обычно стараюсь поездить на них, понять их возможности и характер. Вскрытие показало, что не просто так он получил нулевую оценку. Чтобы завести этот пришлось повозиться, карбюраторы сгнили внутри, в цилиндрах стояла вода, клапаны все в ржавчине, в бензобаке разве что лягушки не завелись.
Двигатель был разобран, заменены все резинки, колпачки, прокладки, ремни и ролики. Качество изготовления и толщина металла меня удивили, это настоящий мотоцикл, созданный для езды, обладающий огромным ресурсом и запасом прочности. При пробеге 27 тыс. миль. выработки в двигателе не было вообще, вся ржавчина на цилиндрах и клапанах отчистилась практически бесследно. Сам двигатель имеет простую и понятную конструкцию. Четыре цилиндра, по два клапана на каждый, распредвалы в головках, два ремня грм, регулировка клапанов — винт-гайка. Вобщем при ремонте можно даже получить удовольствие гурману-механику, и пустить скупую мужскую слезу, вспомнив про Урал, и про то, насколько далеко ушел от него этот японский мотоцикл 1977года выпуска…

Из чисто конструкторских изысков: латунный радиатор, проводка спрятана в руль, контактное зажигание, механический бензонасос как у жигулятора, съёмный рычаг кикстартера (прячется в правую половину фальшбака), бензобак под седлом, фальшбак в своей левой половине скрывает всю электрику мотоцикла, в правой находится расширительный бачек радиатора и рычаг кика, по центру весьма вместительный бардачёк, вытащив который, можно легко поменять воздушный фильтр. Для своего года мотоцикл был топовым – дисковые тормоза спереди и сзади, датчик уровня топлива, электростартер, кардан, аварийная система освещения, общая тщательность и высокое качество изготовления.
Проблему карбюраторов я решил просто и с выдумкой – сварил самодельный впускной коллектор, водрузив на него двухкамерный карбюратор солекс от адского пепелаца под названием Ока. Бензобак промыт, карб прикручен, зажигание включено — волшебное нажатие на кнопку старт – мотоцикл заурчал, выплёвывая из глушителей остатки японской пыли, сажи и обгоревшие трупики насекомых.

Первая поездка изменила все планы по судьбе этого мотоцикла. Несомненно, дух настоящего Голдвинга, Первоисточник, открылся мне. Он звал в дорогу. Я давно не испытывал подобного, на нем хотелось просто ехать, не важно куда и зачем. Голда внушала уверенность в своей надежности. Прямая, удобная посадка, вмеру рогатый руль, зеркала имеют хороший обзор. Все управление интуитивно, сижу высоко, гляжу далеко. Вобщем я проездил на нем остаток лета и уже не сомневался в том, что его ждет реставрация, с целью сохранить как историческую ценность и ни в коем случае не пилить ни под какой кастом.
Настала зима, голду полностью разобрали. Раму и другие железные элементы отправили в пескоструй и нормальную покраску с предварительной грунтовкой. На то, чтобы привести в порядок внешний вид двигателя, я потратил месяц, покрасив его после всех шлифовок специальной эмалью. Облицовку же решили сохранить в родной краске, просто отполировав мелкие царапины. Ревизии подверглись все узлы и детали, каждый болтик, удалось сохранить даже все родные наклейки. Самое сложное было восстановить родные карбюраторы. Долгие поиски на аукционах не гнилых карбов увенчались успехом, и из двух с половиной комплектов был собран один рабочий, вернувшийся на своё законное место. Из-за карбюраторов реставрация затянулась почти на год, в августе абсолютно оригинальный мотоцикл выехал из стен мастерской. Теперь можно было полноценно ездить, не опасаясь за возможные проблемы, связанные с возрастом и старостью деталей. Все практически в идеале.

Ходовые качества отличаются от современных. Рама и вилка хлипковаты, маятник тоже очень хлипок, всё это вместе даёт о себе знать при поворотах и перестроениях. Тормоза требуют сильной руки и ноги. Подвеска весьма жесткая, заставляет быстрее свернуть с плохой дороги и объехать все ямы и кочки. Динамика сопоставима с современными классиками, объемом 750см3. После 3000 оборотов начинается массивный подхват, который заставляет быть осторожным с газом, т.к. тонкое заднее колесо начинает шлифовать. Самый главный недостаток (хотя, смотря для кого) это большой вес. Ворочать мотоцикл очень тяжко, всё-таки под 300кг и довольно высокий центр тяжести не дадут ему стать игрушкой в руках тщедушного хиппстера. На скоростях больше 100 и хорошей дороге мотоцикл стабилен, прямую держит как утюг. Езда с пассажиром тоже не доставляет неудобств, просто сильнее надо давить на тормоз.
На тусовках Голда привлекает толпу понимающих, первыми бегут голдоводы и долго стоят, разглядывая и цокая языками.
Мне удалось сохранить эту часть мотоциклетной истории в полностью оригинальном состоянии, включая все надписи и зеркала. И ждет его не музей и унылое стояние, а полноценная жизнь на дорогах страны.
Главная мысль моего рассказа состоит в том, что нужно ценить редкие и старые мотоциклы. Сохранять их в первозданном виде. Если и вмешиваться в конструкцию и дизайн, то сохранять дух эпохи. Мода на бобры и кафэхи проходит, а классика вечна. И использовать такой мотоцикл в качестве донора для проекта только при невозможности восстановить. В моём же случае грех было запилить это достояние истории и мотоциклетной культуры, хотя многие склоняли в сторону кастома…
  • hammerbikehammerbike
  • Роман
  • 4 декабря 2015 в 19:10
  • 10
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
0
kim
  • kim
  • 4 декабря 2015 в 19:11
Роман, перелей пожалуйста фотографии со сжатием как указано в справке БП bikepost.ru/info/howto/
Шаг 2. Галочка «уменьшить до» должна стоять обязательно
0
hammerbike
Уже готово
0
kim
теперь мелковато:)
+7
Sega-dbx
Классный мотоцикл! Хозяину большой респект!
+22
MM_Wild
Блин, какой же он красивый… Спасибо хозяину, за то что дал вторую жизнь этому мотоциклу.
+10
UROD76
Какое счастье, что не стал в кафешник перепиливать! Найдутся еще заготовки)
+1
KH93b
  • KH93b
  • 4 декабря 2015 в 19:56
И во сколько обошлось это чудо с аукциона?
+1
hammerbike
до кризиса успели за 5 килобаксов взять (цена по приходу), из Японии. Причем компания ввозила через Казахстан, чтобы на растаможке сэкономить.
+6
fullhouse
от тут не грех было бы и видосик запилить, чтоб все могли со всех сторон его подробно рассмотреть
+1
Ekolog
Техника! Увы не делают такого больше.
Уважение и завистливый взгляд)
+8
Werewolf2012
Автор, огромное вам спасибо! Пока читала, улыбка постоянно расползалась за пределы лица. Красивый мот и счастье, что он достался вам, а не кому-то более безответственному, кто мог бы пустить его на органы :)
+1
ogr
В процессе чтения даже закралась крамольная мысль: «А не поискать ли мне тоже где-нибудь на аукционе Голдвинг 70-х годов...» Но отлегло, так отреставрировать — это уметь надо.
0
Korenb
как так? Как было до, мы не знаем. Судя по всему, примерно так и было
+1
hammerbike
если смотреть издалека, то сильно не изменился. Все что алюминиевое (двигатель, вилка, колёса) было в жуткой коррозии, рама ржавая, глушители сгнившие. Тормоза намертво закисшие, болты, гайки… Работа проделана колоссальная, потрачено очень много времени и сил.
0
ogr
Вскрытие показало, что не просто так он получил нулевую оценку. Чтобы завести этот пришлось повозиться, карбюраторы сгнили внутри, в цилиндрах стояла вода, клапаны все в ржавчине, в бензобаке разве что лягушки не завелись
Цитата из поста
+2
hammerbike
нашел часть фоток ржавых клапанов

+1
hammerbike
С нынешними ценами искать нужно у нас, в России. Периодически всплывают интересные мотоциклы, ввезенные в 90-х. И дешевле в разы, чем тащить из-за бугра.
+1
Schwarz
Вот на чем нужно будет ехать в Белокуриху, Роман! Крейсер.
+3
Goldbandit
Мотоцикл стал музыкой души:)Приятно читать.
+1
stuk
  • stuk
  • 4 декабря 2015 в 21:38
Один из наикрасивейших мотоциклов, в моем понимании. Резать такой — преступление. Я бы многое отдал за такой.
+2
Doorsbar
Роман, 5 баллов! За проделанную работу, и за сохранение (true) стиля. Особо хочу отметить стиль изложения. Молодец! Многим постовцам стоит поучиться у тебя.
здесь был ататат

+1
Rod_Evans
Я хоть и не любитель мотоциклов вроде Голдвинг… Но этот просто обалденный, настоящая классика, здоровенный такой, правильно сделал, что восстановил и оставил в классическом виде.
+1
zogar-zag
Ещё бы фото, как он выглядел ДО…
0
hammerbike
нормальные фото До случайно удалили…
здесь был ататат

здесь был ататат

+3
Andsah
Ожидал очередную унылую переделку мотоцикла в нечто, а оказалось что история с хорошим окончанием.
0
Terrano
Красавец, прелесть какая)). Как все созвучно моей истории с Интрудером)). Все мысли про отпилить/приварить превратились в поиск родных деталей на замену поломанным/пролюбленным, и это лучший выход для хозяина и мотоветерана. Респект.
0
Terrano
Похож на ваш аппарат.. Нашел в статистике.
По многим ставят «0», т.к. продавец таким образом снимает всю ответственность за работоспособность техники, ну и цена соответствующая этому.
Странно что перекупы вообще взялись тянуть его к нам с такой оценкой, чисто кот в мешке.
0
hammerbike
его не перекупы тянули, а мы именно его выбрали на аукционе, а фирма привезла
+1
Terrano
Понятно… редко кто сам покупает. Вы к востоку ближе, в курсе как и что)). Я пробовал биться но упускал лоты два раза из-за незнания нюансов. В итоге дождался осени и изучил остатки уже на нашем берегу. Повезло.
Хонда сумасшедшая фирма. Такие смелые вещи делала, и ведь работают десятилетиями. Удачи, рад посту и вашей правильной карме.
0
Moisa
  • Moisa
  • 5 декабря 2015 в 2:15
Спасибо! Очень душевный рассказ, приятно читать. Отлично, что сохранили оригинал)
+1
IronBirdMCC
Видосик бы еще коротенький запилили…
+1
bakinbard
Главная мысль моего рассказа состоит в том, что нужно ценить редкие и старые мотоциклы. Сохранять их в первозданном виде. Если и вмешиваться в конструкцию и дизайн, то сохранять дух эпохи. Мода на бобры и кафэхи проходит, а классика вечна. И использовать такой мотоцикл в качестве донора для проекта только при невозможности восстановить.
Золотые слова! Серьезная работа проделана, поздравляю, отличный ездовой раритетный байк!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. hammerbike, Спасти от самого себя.