Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Spec52 → Как я получал тракторные права на квадроциклы и снегоходы.

Привет байкпост! Вот решил поделиться опытом того, как я сдавал на тракторные(как сильно звучит) права, а также поделюсь полезной информацией на эту тему. Картинок, как ни странно, не будет, сухие, зато познавательные буквы. Неравнодушных жду под катом

UPDT: Спасибо max77ekb за то, что указал на недочет в следующем посте. К слову о ГИБДД, я к тому, что ГИБДД не может запретить СМ выезжать на ДОП, но с соблюдением ПДД и санкции к водителям СМ применяются такие же, как и к водителям обычных ТС. Т.Е если вы, например, выехали на дорогу поддатым, то ошкурят вас гаишники точно также, как и водителя обычного ТС. а именно отнимут права на управление всеми наземными видами ТС

Начать хочу с удостоверения на право управления самоходной машиной
Права для этого нужны не автомобильные, а тракторные, водительское удостоверение тракториста-машиниста (далее УТМ) с «открытой» категорией А1(снегоход, квадроцикл). Получить такое удостоверение и управлять снегоходом и квадроциклом можно начиная с 16 лет. Срок обучения где-то от 1 до 2 месяцев в зависимости от учебного заведения, лично я учился без недели два месяца, причем теоретическая часть заняла в районе трех недель, никак не могли дождаться экзамена.Теория простая до безобразия. Экзамен сдается по билетам, всего их 45 и в каждом по 4 вопросов по эксплуатации самоходных машин и один по медицине, на решение выделяется 5 минут. Если у Вас нет «обычного» ВУ, то придется сдавать еще ПДД-стандартные 50 билетов по 20 вопросов и 20 минут на решение. Стоимость обучения везде разная, лично я заплатил около 10 тысяч. Итоговый экзамен будет проводиться в ГОСТЕХНАДЗОРЕ. Смекаете, да? ГАИ вы не подчиняетесь, но имеете право ездить по дорогам общего пользования без выездов на магистрали, hell yeah! Фактически, ГАИ к вам не могут применить никаких наказаний, ибо вы — не находитесь в их кометенции.
2. Регистрация
Регистрация такой техники происходит в ГОСТЕХНАДЗОРЕ по месту прописки!
Для постановки на учет нужен такой комплект документов:

1. ПСМ – Паспорт Самоходной Машины (полный аналог ПТС).
2. Документы на право собственности. Это банальный договор купли-продажи.
3. Полис ОСАГО (только для квадров вроде).
4. Паспорт собственника.

Предъявление техники в ГОСТЕХНАДЗОР обязательно. Инспектор смотрит номера рамы и двигателя, так что советую заранее найти где они находятся. Практикуются также выезды к месту стоянки техники, но условия должны обговариваться отдельно. По итогам осмотра Вам будут выданы государственные регистрационные знаки, свидетельство о регистрации (аналогично «розовому» автомобильному свидетельству) и карточка технического осмотра самоходной машины.

Вот еще советую обратить внимание:
1.некоторые инспекторы ГОСТЕХНАДЗОРА требуют полис ОСАГО на снегоход, знайте, это незаконно, согласно Постановлению Правительства РФ от 1 сентября 2014 года, в котором сказано, что самоходные машины с гусеничным движителем (снегоходы) обязательному страхованию автогражданской ответственности НЕ ПОДЛЕЖАТ!
2. Помните, что снегоход или квадроцикл, как и любое транспортное средство, необходимо поставить на учет не позднее, чем в 10-дневный срок после покупки. Если по каким-то причинам Вы не можете зарегистрировать технику в течение 10 дней с момента покупки, то стоит заблаговременно позаботиться либо о составлении акта приема-передачи с более поздним числом, либо об указании более поздней даты в ДКП, но, в любом случае, техника должен быть зарегистрирован не позднее чем через 10 дней от числа указанного в ДКП или в Акте приема-передачи!

Не пренебрегайте вождением. Мне попался непонятный дровалет, на котором без подготовки не сдать, так что будьте внимательны. А еще я снял видео практического экзамена, со всеми рекомендациями по сдаче.
Вот и все. Как всегда, вроде думал будет много такого интересного текста, а получилось мало, ну надеюсь хоть информативно.
Всем бобра)
  • Spec52Spec52
  • Владислав
  • 21 ноября 2015 в 21:50
  • 11
  • ?

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
0
madagaskar
ооо, очень кстати! Только хотел эту инфу искать) Спасибо.
0
Spec52
Рад, что пригодилось:)
0
DMarker
bikepost.ru/blog/48260/Prava-na-kvadrotsikl-ot-A-do-YA.html
Вот ещё моя запись про сдачу, если интересует перечень необходимых документов!
0
Andsah
Полезная информация, спасибо.
0
andr68rus
Тоже сдавал не так давно, добавлю от себя: если в вашем гостехнадзоре отказывают в приеме экзамена по каким бы то либо причинам (нет площадки, флажков и тд) — то это не законно, они обязаны принять у вас экзамен.
0
ee_kot
круто! надо узнать сколько у нас стоит… и поправка: по ДОПам ездить если ТС оборудовано светозвуковыми сигналами.
0
Spec52
Насколько я помню, в билетах даже вопрос был, вроде разрешено ли ездить на СМ без клаксона, так вот ответ был можно, если такой не предусмотрен конструкцией. Если нет поворотников и стопов, то сигналы можно подавать руками. Но вот за эту информацию ручаться не могу.
+4
max77ekb
Уважаемый, не вводите в заблуждение. В компетенции ГИБДД находится все, что ездит по дорогам. И в случае серьезного нарушения (типа езды по пьяни) лишают и УТМ и обычного ВУ. И это правильно.
В лесу — аналогично, насколько мне известно. Только там юрисдикция Гостехнадзора. Но за пьянку лишат опять же всех прав.

www.1gai.ru/publ/514886-lishenie-prav-za-upravlenie-kvadrociklami-i-traktorami-v-sostoyanii-opyaneniya.html
+3
Spec52
Прошу прощения, и правда недочет в посте. Я к тому, что ГИБДД не может запретить СМ выезжать на ДОП, но с соблюдением ПДД и санкции к водителям СМ применяются такие же, как и к водителям обычных ТС
0
step0
  • step0
  • 22 ноября 2015 в 9:52
нужна ли медсправка?
0
Spec52
Справка нужна обязательно
0
step0
годность к категории «А» — этого достаточно в справке?
0
dim07
Надо дописать квадроцикл или самоходная машина… без этого могут не допустить…
0
step0
Спасибо за информацию.
0
dim07
  • dim07
  • 22 ноября 2015 в 11:32
Ограничене езды по магистралям для транспорта который едет менее 40 км в час вроде? Часто вижу квадры и на мкаде и по шоссе…
Получал в прошлом году, для тех у кого категория А (мото) открыта до 2000года получение автоматом без экзаменов)! Только справку где точно должны прописать категорию транспорта, фото и квитанцию оплатить.
На А1 и В принимали эксетном без обучения. Не заю отменили или нет.
0
Spec52
Да, правила достаточно старые, все знают, что сейчас есть такие квадры, которые вваливают похлеще заряженного автомобиля, но по магистралям ездить все-равно запрещено, просто сотрудники органов наверное понимают, что гнаться за такими бессмысленно:)
Про получение автоматом не знаю, но вот то, что можно сдать на такую категорию без обучения-то да, но я затупил и все-равно отучился
+1
dim07
16.1. На автомагистралях запрещается: движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч

Если гоночный трактор, то можно!)))
0
step0
можно не учиться при наличии А и/или В категории?
0
step0
сам себе нашёл ответ. На категорию AI можно в порядке самоподготовки. Вдруг кому пригодится. Вот инспекция ростехнадзора по кировской области подтверждает
0
RatmiR73
При наличии категорий А и В можно управлять квадроциклом.
+4
RatmiR73
Прошу прощения, квадрИциклом. При введении новых категорий помнится читал разъясняющее письмо, что квадрИциклы — ТС, на которые имеется ПТС и которые подлежат регистрации в ГИБДД. Теоретически на них нужна категория В1, но контролирующие органы сделали вывод, что поскольку управление рулевое конструктивно схоже с мототехникой, то либо нужно указание, что В1 с правом управления квадрициклом (такой отментки ни у кого не видел), или открытые категории А и В.

КвадрОциклы для них — это специализированные ТС, не предназначенные для езды по ДОПам, на них выдаётся ПСМ (паспорт самоходной машины), и нужно проходить экзамен в Гостехнадзоре.
0
dim07
  • dim07
  • 22 ноября 2015 в 12:52
КвадрУциклы еще не придумали?)))
Вроде все равно как называються, главное что по документов ПТС или ПСМ!!!
0
RatmiR73
О, у них там ещё путаница с предельно допустимым весом была, мол, к чему привязывать категории в/у А1 и В1, что делать с рулевым управлением от мотоцикла на четырёхколёсном ТС и прочее))) если будет выгодно, введут и КвадрЫциклы)
0
Spec52
Интересно, а что будет если буковки в алфавите закончатся?
0
ee_kot
это разные совсем виды транспорта )
квадрИцикл:

квадрОцикл:
0
ee_kot
только наоборот %)) ссылки, мать щенка, перепутались… :(
0
dim07
Во всем мире, тарантасы с рядом стоящими сиденьями называют side by side!
А на фото вообще гольфмобиль какойто)))
0
ee_kot
у нас на таких ППС ездят летом )
0
sco01
  • sco01
  • 22 ноября 2015 в 15:23
«ГАИ вы не подчиняетесь» — правда чтоли? А подскажите насчет «пешеходов» — они тоже ничего в гаи не сдают, но тем не менее подчиняются им на ДОПах — хотите пруфов? перейдите дорогу на красный демонстративно перед любым инспектором — вам подробно прочтут лекцию на эту тему с указанием всех нормативных актов и бумажку даже дадут об этом на память
0
Spec52
Читайте внимательнее, пожалуйста.На эту ошибку уже указали, и я уже давно все отредактировал, причем эта информация в самом начале поста.
А пруфы просто железные.
0
sco01
до сих пор вижу «ГАИ к вам не могут применить никаких наказаний, ибо вы — не находитесь в их кометенции.» в тексте — что является откровенной ложью…
кстати если Вы все таки теорию ПДД учили напомнить вам чем является кювет например?
0
Spec52
Ну человек склонен видеть то, что желает видеть. Ту строчку я не стал убирать специально, чтобы общественность могла увидеть мою ошибку, но я вставил дополнение, прочитайте, пожалуйста:" UPDT: Спасибо max77ekb за то, что указал на недочет в следующем посте. К слову о ГИБДД, я к тому, что ГИБДД не может запретить СМ выезжать на ДОП, но с соблюдением ПДД и санкции к водителям СМ применяются такие же, как и к водителям обычных ТС. Т.Е если вы, например, выехали на дорогу поддатым, то ошкурят вас гаишники точно также, как и водителя обычного ТС. а именно отнимут права на управление всеми наземными видами ТС"
Вот вы умный человек, а цепляетесь так. По-моему все поняли, что актуальная информация находится как раз после букв УБДТ. Да и ошибку я свою признал, так вы все-равно цепляетесь за старое.

А ну-ка напомните. Парни во дворе рассказывали, что, цитирую: «дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии». Правы они?
0
Motochemist
А экзамен состоит только из габаритного разворота и змейки?
PS а что это за пимпочка на правом пульте и что за рычажок у правой ноги?
+1
Spec52
У нас были только эти упражнения, хотя не раз видел, что требуют еще заезд задним ходом в бокс.
Рычажок-задний тормоз, а вот пимпочка, если имеется в виду та, которую всегда нажимаю, то это примитивный фиксатор рычага переднего тормоза, который работает как стояночный
0
HotGuy
как раз интересовался обучением на тракторную категорию, спасибо за описание!
Практика сдаётся только на квадре, а ездить можно и на тракторе и на снежике потом? :)
+1
Spec52
Всегда пожалуйста:)
Большинство сдаёт на квадрах, но слышал, что и на снегоходах сдавали, слабо только я себе это представляю, но опровергнуть это не могу.
На трактор нельзя, там другая категория, соответсвенно и практика другая.
А вот с этой категорией, что у меня (А1), можно и на квадроцикл, и на снежу, независимо от кубатуры и мощности
0
Svyat
  • Svyat
  • 22 ноября 2015 в 22:06
Спасибо) познавательно.
0
akim_r6
Тоже только на прошлой неделе получил права тракториста, на днях поеду на учет ставить. Про документы полезная инфа, спасибо.
Мне вот интересно, каково наказание за езду по автомагистралям, т.к. ездить по ним хочется.
0
sergey67
Мотоцикл — это: двух, трёх или четырёх колёсное транспортное средство весом до 400кг т.е категория А. если он конечно большей массы или зарегистрировали как спорт инвентарь или сельхоз технику, то другое дело )))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Spec52, Как я получал тракторные права на квадроциклы и снегоходы.