Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Yamaha TT250R 1996 → Подстветка на TT-R 250

С момента покупки мопедки в 2012 году и до текущего дня подстветка приборки не работала. Это порядком надоело. В заводской подсветке Ямахи 1996 года японцы использовали какой-то интересный механизм, который был ненадёжен и не ремонтировался, зато давал яркую равномерную подсветку.

Нам нужно сделать слабую подствеку цифр через диод. Что бы свет рассекался более-менее равномерно, решено использовать оргстекло. Как оказалось — самая большая проблема найти и вырезать 3 миллиметровый акрил (оргстекло) в размерах 71 х 48 мм. Кто-то называет нереальные суммы, а кто-то просто не берётся. Неторопливые и долгие 2-х недельные поиски увенчались успехом и вот заветная пластинка на руках.



Диод (25 рублей), аккумулятор и приборная панель


Подключаем диод к аккумулятору и ищем место лучшего расположения


Вроде бы пойдёт, в темноте прочитается. В идеале такая подстветка конечно же фигня, треш и колхоз, но на безрыбье и рак — рыба.


Находим на плате питание для диода


Начинаем паяльные работы


В прошлом году паял тросик сцепления и вот этот припой зарекомендовал себя очень хорошо. С ним не нужно устраивать камасутру, нити припоя сами налипают на паяльник.


Диод припаян


Что бы конструкция не болталась, закрепляем порево творение на Поксипол


Поджимаем лампочку отвёрткой и ждём 30 минут (по инструкции 10 минут)


Теперь и на нашей улице праздник есть мысли по улучшению. На фотографии правая часть засвечена, в реальности такого яркого, именно яркого, пятна нету. Сколько не перефотографировал, нормальная картинка не получается


Стоимость колхоза: 25 рублей за светодиод, 2 недели поисков оргстекла, 2 часа работы

Обновлено
В виду того, что диод был припаян через задницу плохо, пришлось заново разбирать приборку и перепаивать, предварительно подобрав более тонкие провода и залудив концы.

  • bvn2bvn2
  • Владимир Беглецов
  • 24 июня 2015 в 17:15
  • 3
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+5
Brainreaver
Эх, колхоз, колхоз… Есть же нормальные электролюминесцентные панели за копейки. Вырезал нужную форму, засунул под дисплей и равномерно всё освещаешь.
0
bvn2
Кто-же знал, что в итоге колхоз получится. Впечатлённый матированным оргстеклом, задумал такое же повторить в приборке. Итог по факту устроил (фотография передаёт слишком яркий засвет, в реальности всё лучше), но до идеала далеко.

Для электролюминесцентной панели инвертор обязателен?
0
Brainreaver
Да, там несколько киловольт на выходе.
+2
Brainreaver
В целом всё действительно плохо. Для матированного оргстекла нужно несколько диодов, по 2 с каждой стороны. Диоды нужно подпаивать через токоограничительные резисторы, иначе они очень быстро деградируют и перестанут светить. Провода перед пайкой нужно залудить. Ваша же пайка от вибраций отвалится и что-то закоротит.

Вы меня извините, конечно, я не придираюсь ни в коем случае.
+4
bvn2
Резистор стоит, а насчёт лужения верно подмечено. Сейчас ещё раз присмотрелся — фигня, буду перепаивать
+2
kekas9090
Делай хорошо, хреново само получиться.Ждем новый отчет!
+1
RideBike
стремно получилось, с таким результатом можно было просто попку свечки поплавить и приклеить на руль (((
0
pozitivnii
все равно плюс
руки есть, желание есть
все получится!
+1
MotoEzh
я уж думала под катом будет ттр-елка :)
0
Gato
  • Gato
  • 25 июня 2015 в 2:09
Если идти этим путём до конца, то есть специальные светодиоды для поверхностного монтажа. Они малогабаритны и можно их вклеить прямо в стекло и даже обтачивать ничего не придется. Стоит поискать в разделах SMD радиодеталей. Будет куда аккуратнее смотреться и пакет подсветки получится намного тоньше. А в качестве стекла лучше использовать прозрачное оргстекло, с каждой стороны заточить грани под 45 градусов и отполировать, под светодиоды сделать пропил и вклеить его, чтобы светил в торец. А между экраном и прозрачной оргстекляхой положить кусочек белого толстого полиэтилена, например вырезать его из нового не покоцанного пакета. Это даст более равномерную подсветку. А вот если не мудрить, то проще сделать как писал Brainreaver и купить инвертор и вырезать электролюминисцентную панель нужной формы.
0
Jay_001
А вот про инвертор поподробнее можно?
Ну, хотя бы ссылочку на это чудо.
0
bvn2
Там выше ссылку кидали (ссылка). Сам посебе инвертор это блок с катушкой, увеличивающий напряжение (есть ещё и другие виды инверторов под другие цели).
0
Xelor
купить метр витой пары, там отличные тоненькие проводки.
0
Vudu
У себя делал из светодиодной ленты, вокруг дисплея, отогнув металлическое крепление. Получилось более равномерно
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha TT250R 1996, Подстветка на TT-R 250