Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. mr_uks → Экзистенциальность блинчиков с творогом через призму мотопутешествия

В один хороший августовский вечер я ехал из Чебоксар домой в Запорожье. Дело шло к закату, я только-только выбрался из непонятных пробок где-то в районе Каширы на М4, и взял курс на Воронеж. План был — проехать как можно больше сегодня, чтобы на завтра осталось как можно меньше. В идеале, хотелось оставить меньше тысячи км.
Да хрен там.

Стемнело, стало жутко холодно, и к тому же включили дождь, который я не заказывал. Пришлось напялить на себя дождевик и все до единой теплые вещи. Ехать быстро я уже не мог — сказывалась накопившаяся усталость, переохлаждение, слабый свет Доминатора. Крейсер получался около 80 км/ч, и я был легкой добычей для фур, каждая из которых поднимала облако грязной влаги, обгоняя меня. Приходилось сбрасывать еще больше и протирать стекло (читать: «развозюкивать грязь»).
В общем, время шло, а километраж до Воронежа уменьшался чудовищно медленно, клонило в сон.
Фары встречных машин обрисовали какой-то силуэт на разделительной полосе, я сначала не врубился — что это. Подъехал поближе и увидел фуру, лежащую на боку в овраге. Взбодрился и понял, что это знак: надо искать ночлег, потому что ну его нафиг такие подвиги. Намеченную программу-минимум я не выполнил.

Ночлег нашел в гостишке полусоветского типа под Богородицком. Богородицк — душевное название, у меня вызывает ассоциации с чем-то хорошим и светлым. С какой-то спокойной надеждой, что все будет хорошо. Наверняка в этом городе есть что посмотреть, и при других обстоятельствах обязательно бы заехал в город и исследовал его, но тогда мне хотелось только одного — зайти в сухое и теплое место, снять с себя гребаный дождевик, забраться в спальник и повернуть рубильник в положение ВЫКЛ.
Что и было незамедлительно реализовано. Выключился мгновенно.

Проснулся в состоянии зомби. Дождь закончился, но за окном было по-прежнему хмуро, сыро и холодно. Не хотелось ни еды, ни кофе. Я знал только то, что мне нужно прямо сейчас сесть на мотоцикл, и как можно быстрее рвать когти домой. Мне оставалось примерно 1100 км, из которых я знал только последние 300, плюс один переход границы. Так много за один день я еще никогда не проезжал. Я знал, что в случае чего смогу переночевать у друзей в Донецке, но это автоматически означало, что я пропускаю полдня работы на следующий день.

Запаковавшись в экип, начал выносить вещи и крепить кофр на мот.
В вестибюле гостиницы (по совместительству холл, ресепшн и столовая) сидела женщина, лет 50, и молчаливо наблюдала за моими вялыми перемещениями. Я отдал ей ключ от номера, сказал «Спасибо!», и уже собрался было выходить.
— Поешь хоть…
— Не, не хочу, спасибо. Надо ехать.
— Нет, ты поешь, а потом поедешь.
— Да ну мне правда нужно… А что у Вас?..
— Блинчики с творогом и кофе. 65 рублей.
— Хорошо, давайте…

И знаете, никогда раньше я не любил эти блинчики, то есть в принципе их не употреблял. И до сих пор не люблю, по большому счету. Но с того момента прошло полтора года, а я до сих пор помню это удивительное чувство. Я ел эти блинчики, запивал их паршивым растворимым кофе, и ощущал, как снова становлюсь живым и почти счастливым.

Из ворот гостишки я выезжал совсем другим человеком. Ближе к Воронежу тучи рассеялись, я еще два раза заблудился, пересек границу, охренел от состояния дорог и красоты пейзажей Луганской области, таки проехал свои 1100 за день и благополучно добрался домой.
Теперь я иногда ем по утрам блинчики с творогом, и каждый раз вспоминаю маленькую полусоветскую гостишку под Богородицком, и это небольшое путешествие — одно из лучших в моей жизни :)
  • mr_uksmr_uks
  • Константин
  • 30 января 2014 в 1:54
  • 2
  • ?

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

+7
mr_uks
Я просто ехал и долго про себя ее благодарил.
Сейчас я уже не вспомню ни лица ее, ни имени-отчества, но чувство благодарности осталось.
+7
popuren1974
Экзистенциальность блинчиков… Да хрен там.
О! Живая русская речь. Французский с нижегородским! Великолепно! )) пишите еще!
+5
mr_uks
Чиста мерси, буду стараться )))
+4
mari
  • mari
  • 30 января 2014 в 10:22
Завтрак-это сила! Особенно для мужского организма))А Богородицк и правда славный город...)
+1
mr_uks
«В следующиий раз надо будет заехать» — железобетонное обещание самому себе, которое на практике часто разбивается о нехватку времени, к сожалению :(
0
mari
Как показывает практика-нехватка времени-это такая отговорка, своего рода. Если захотеть-то время сразу находится)
+3
mr_uks
соглашусь, в общем-то. Просто нужно делать над собой усилие, чтобы переключиться из режима «валиииить!» в режим «ухты, давай заедем посмотрим, что там?!»
Иногда не успеваешь, и осознаешь это уже пост-фактум.
+1
mari
)))надо заранее ехать с настроем-а погляжу-ка я на достопримечательности))
+5
next
  • next
  • 30 января 2014 в 10:26
Не любить блинчики с творогом-это ужасно! ))
+1
pavel-kos
Я их тоже не люблю. Это норма :)
+6
iceromancer
Очень нравится читать такие душевные рассказы. Прочитав — стало даже как то теплее, радостнее))
Эти эмоции только усиливают мототоксикоз(
0
mr_uks
Спасибо! Рад, что понравилось )
+2
Aleshka
Аж жрать захотелось :) маладца автор!
0
mr_uks
Приятного аппетита )
+8
Papashel
Путешествия — наше все! Прочитал и прям проникся твоими блинчиками. У меня момент был: правда не ел тогда ничего, у меня были комбайны) Ехал я как то один по Беларуссии из Латвии в МСК, вечерело, длинные тени от деревьев вдоль полей, и моя тень меж них то пропадет, то снова начинает вытягиваться. И как раз комбайны закончили работу и выехали на ДОП добраться до стоянки и их приходилось объезжать по встречной обочине, а на дороге никого кроме нас с комбайнами) Даже указателей нет, я заблудился. Какое-то тогда чувство было тотальной свободы, и еще любви. К мото, дороге, лесам-полям, маленьким деревенькам… да ко всему. Частенько вспоминаю свой марш-бросок, пока это один из лучших моментов, что случались со мной. И блинчиков захотелось))
+1
Tango380
Вот какой замечательный комментарий! Иного поста стоит! Респект за… Ну ты понял.
0
Ilyas
О, это моя дорога- москва-латвия- москва, каждое лето туда гоняю…
+4
SDenis
Прямо вспомнилось, как в августе прошлого года ехали (правда на машине) с парнями со сборов в Алуште. И после тягомотного перехода границы (потеряли 4 часа в убийственной медленно ползущей очереди) утром приткнулись в какую-то придорожную забегаловку, где была супер яичница и кофе в турке за какие-то смешные деньги. И жизнь стала налаживаться. )))

Да, а блинчики я очень уважаю.
0
mr_uks
Я для себя решил выбирать маленькие «непопулярные» погранпереходы. Почему-то думается, что там очереди меньше и сотрудники более человечные.
0
Papashel
Точно! «Успели» в Киев сгонять через «три сестры» на праздники. Постояли, за машину мою поболтали, печать и поехали. Перед нами никого, обратно — одна машина. К тому ехали не по самой популярной трассе, ДАI казалось реже встречали)
0
unicorn
1000км… в ночь… на небыстром мотоцикле… по незнакомой трассе… планы были нешуточные ))
Сам так стараюсь не делать :)
0
mr_uks
Нене, тысячу я хотел оставить на следующий день. В ночь стараюсь не ездить без особой необходимости, особенно когда уже отмахал прилично за день.
+2
Ilyas
  • Ilyas
  • 30 января 2014 в 14:02
Фары встречных машин обрисовали какой-то силуэт на разделительной полосе, я сначала не врубился — что это. Подъехал поближе и увидел фуру, лежащую на боку в овраге.
Вспомнил стишок из детства: «а сегодня наша кошка родила вчера котят… Котята выросли немножко, а есть из миски не хотят»…
Вообще-то 1100 км в день с границей- экстремально много. Если ты не терминатор, то усталость, чтреватая неприятностями, наступает через 500 км, на допинге (шоколад, вода с лимонным соком, мультитабс) ещё 200-300 можно проехать, но дальше уже может и беда случиться… Я как-раз тоже так спешил, тоже 1100 ехал, за 40 км до москвы просто свалился с мотоцикла и заснул на заправке, перед этим километров 100 проехав с полузакрытыми глазами, а однажды меня водитель жигулей гудком разбудил на встречке, повезло… Опыты по выносливости на себе не надо, мне кажется, производить… Никто не оценит
0
mr_uks
Согласен, не самая здоровая затея. Но у меня было всего 5 (с половиной) дней, за которые я должен быть сгонять из Запорожья в Чебоксары, и назад. Т.е. два дня туда, один там, два назад.
Ну и был к тому времени кое-какой опыт мото и авто-путешествий, так что я знал об опасности заснуть за рулем, и подготовил запасной вариант — где остановиться переночевать, если придется.
Ну и все получилось, потому что до Воронежа по М4 утром со свежими силами нормально ехал 130 км/ч (был бы умный — поехал бы по М4 еще дальше до Россоши), а последние 300 км от Донецка до Запорожья — считай дома, дорога знакомая. Ну и на эндуро по нашим дорогам все-таки не так утомительно, как на дорожниках.
Повторять такие «подвиги» никому не рекомендую, конечно.
0
Papashel
Ну ты тоже как то экстремально. Я 1000 ездил как раз в Латвию с границейю. Тоже ночью повис на моте, говорю: Маша, вези-спасай, офигел. Как въехал в Ригу — второе дыхание, и еще погонял по улицам, потом Юрмала, там прям с мота уже сняли КВН-щики и давай стресс снимать изо всех сил) Обратно я уже в 2 этапа. Береги себя!
0
Ilyas
Я так больше не езжу- нет смысла упираться. Еду 550 до Витебска, там ночую, и утром ещё 550 до Юрмалы, так же обратно. Зато в Юрмалу приезжаешь не полумёртвым, а готовым к променаду и всяким разным удовольствиям. Я тоже на КВН приезжаю обычно- мы там не виделись случайно?
0
Papashel
Голда была с 77 регионом? Периодически встречал на выезде из Юрмалы и стояла перед Концертным залом левее прохода на пляж. Ты?
0
Ilyas
Ну да, других московских Голд не встречал в Юрмале ни разу. Если соберёшься этим летом, пиши в личку, скооперируемся
0
Papashel
Привет! Вот ведь какой мир маленький. Договорились! Если ничего не случится — соберусь и скооперируемся! Еще мне обязательно надо заехать к Русволку в Латвии и поздороваться) Байкпосту спасибо!
0
Ilyas
Ну ок. Ближе к делу свяжемся
0
Papashel
И да, я тоже в Витебске обратно ночевал. Теперь так.
0
Tango380
Спасибо за хороший рассказ!
0
mr_uks
Не переключайтесь! ;)
+1
yamahadaha
кратко и ясно)+1
0
Metel64
Наверно, дело совсем не в блинчиках было, а в заботе, прозвучавшей от тетеньки. Моя бабушка/царство небесное ей/ не разрешала выходить из дома с пустым желудком. А в дорогу тем более нужен перекус, желудок работает и согревается тело. Умная женщина.
0
mr_uks
Скорее всего так. Но видишь, зарубка в памяти какая осталась :)
+1
Metel64
Наверно, у каждого байкпостовца осталось какое ни будь доброе воспоминание и вот такая, своя история. Я тоже рассказываю с нежностью, как после операции, в 2009 году, меня везли к морю друзья байкеры /познакомились в нейрохирургии/ и там на руках носили по нескольку раз в море, заставляли восстанавливаться — плавать, шевелиться в общем ) До сих пор вспоминаю, с благодарностью, ту поездку и частенько распирает гордость, что у мну такие друзья!
0
mr_uks
Да! Друзья — это особенное богатство. Берегите их. И себя, конечно. :)
0
MotoEzh
отличная зарисовка!!! было очень приятно прочитать, люблю такие короткие рассказы-впечатления

п.с. чрезмерное употребеление блинчиков с творогом приводит к привыканию :)))))
+1
NeTvoya
привыкание -это далеко не наихудшая трансформация, которая может произойти с телом человека после овердоза блинчиками.

Вкусный рассказ, сосед)))
0
mr_uks
Спасибо! :)
0
Ilyas
Наихудшая трансформация как раз и происходит вследствие привыкания. Одноразовый приём мучного во время физико-психологических нагрузок кроме положительных эмоций ничего не привнесёт.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. mr_uks, Экзистенциальность блинчиков с творогом через призму мотопутешествия