Блог им. Avanturist → Записки мотоциклиста. Холодные подземелья Аджимушкая

Рассказ о своем мотопутешествии в Беларусь я начал с российских дорог. Беларусь — чудесная страна, рассказ о ней поделен на две части: первые впечатления о Республике и то, какими мне запомнились города Витебск, Минск и Могилев. Отдельная глава посвящена Брестской крепости. Когда Белорусская части пути была пройдена, я вернулся в Россию и неожиданно повернул к Черному морю — отрезок пути от Смоленска до Анапы. Темой следующей части рассказа стал недельный вояж по Крыму — Полуострову Свободы.



Я уже упоминал об Аджимушкайских каменоломнях в предыдущей части, сейчас хотел бы раскрыть эту историю подробнее.

С мая по октябрь 1942 года в заброшенных штольнях каменоломни оборонялась почти дивизия русских солдат, прикрывавшая отход основных сил в Тамань. Остатки различных полков и батальонов оказались отрезанными от моря и заняли оборону в обширных галереях. Протяженность переходов возможно оценить лишь примерно, около двадцати двух километров с десятком выходов на поверхность. В коридорах высота потолков от полутора до двух метров. Толщина сводов над штольнями от всего пары до шестнадцати метров, в самых глубоких галереях располагались штабы и госпитальные палаты. В общей сложности гарнизон каменоломен насчитывал, по разным оценкам, от одиннадцати до пятнадцати тысяч человек и большое количество гражданских.

Сейчас в Аджимушкае работает музей, цена билета – двести рублей, поодиночке в музей не пускают, только группами с гидом, который рассказывает всю историю обороны и послевоенных раскопок. Я пристроился к группе туристов, приехавших на автобусе, и мы спустились в штольни. Узкие галереи, низкие потолки, все черные от дыма огня. Гид рассказала, что первые несколько дней в шахтах было освещение от генератора трактора, но немцы по звуку определили, где он стоит, пробурили шурф над ним и подорвали в нем авиабомбу, чем вызвали обвал.



Больше десяти тысяч человек в абсолютно темном и холодном каменном мешке… Источниками света служили куски покрышек, обмотка полевки (тонкий провод для полевого телефона), лампадки из сплющенных гильз, заправленных маслом. При этом тусклом свете чинили и смазывали оружие, на сегодня найдено две оружейные мастерские, обустроенные солдатами, при свете лучин проводили операции раненым, готовили еду в котлах, разрабатывали планы обороны в штабах батальонов. В коридорах светом не пользовались, ориентировались по протянутым полевкам или шнуркам. На перекрестках была целая система узелков-знаков, указывавших направление, понятная только бойцам.



Хоть в проходах каменоломни до войны и находился склад продовольствия, но основным продуктом на хранении был сахар, а вот запасов еды почти не было. Катастрофически не хватало боеприпасов, не было воды.

Еду и патроны добывали в бою, осуществляя дерзкие вылазки по ночам, выходя через еле заметные расселины и трещины в скале. Но этого было мало, люди голодали, питаясь одним сахаром, от которого еще больше хотелось пить, а воды не было. Тяжелее всех приходилось раненным, страдавшим от обезвоживания, и детям.

Гид рассказала про медсестру, которая, надев косынку с красным крестом и белый передник, вышла с ведром из штольни и под прицелом немецких пулеметов набрала воды из единственного колодца и вернулась назад. Немцы не стали стрелять по молодой девушке с красным крестом на лбу, тогда она вышла второй раз и принесла еще одно ведро… В третий раз девушку уже встретили огнем из пулемета, а потом обвязали гранатами и закинули тело обратно в штольню, а в колодец сбросили двигатель от грузовика, застрявший на середине.



Защитники завязывали у входа перестрелку с немцами, а в это время другая группа пробивалась через скалу несколькими метрами ниже к колодцу. Бой был необходим для того, чтобы враг не услышал, как умирающие от жажды люди скребут подкоп. Так, ценой многих жизней был прорыт узкий лаз в колодец ниже застрявшего двигателя, и проблема с водой на некоторое время была решена.

Когда немцы узнали о подкопе, то закидали колодец трупами, отравив воду, а потом еще и подорвали. Когда колодец был перекрыт, все оставшиеся в строю защитники были поделены на три батальона, и каждый стал пробивать в скале себе свой собственный колодец. Если немцы по звуку ударов находили место колодца, то подрывали свод над ним, тогда работу приходилось начинать заново в другом месте.



Противник не оставлял попыток взять каменоломни штурмом, но защитники, устраивая засады и минируя подходы, отражали нападения. Видя безуспешность штурмов, немецкое командование приняло решение взорвать каменоломни, бурились шурфы и стокилограммовыми авиабомбами подрывались своды. В результате вся сеть галерей была разделена завалами на несколько частей, многие защитники погибли, но гарнизон не сдавался. Тогда фашисты предприняли еще более жестокие меры, в штольни как можно глубже, загоняли танки кормой вперед и выхлопными газами травили находящихся внутри людей. А щели и выходы поменьше закидывали дымовыми и газовыми гранатами. В результате этой атаки погибло около половины людей, укрывавшихся в пещерах, тела стаскивали в тупиковые штольни и обрушали своды над импровизированными братскими могилами. В одной из таких могил поисковики в 70-х годах нашли много детских костей, теперь все приходящие в музей оставляют у почерневших стен плюшевые игрушки, поминая таким образом погибших безвинных детей.

Но и с газовыми атаками оставшиеся в живых научились бороться, тупиковые коридоры с естественными сквозняками перегораживали стенками, а оставшиеся узкие проходы завешивали мокрыми одеялами или плащ-палатками.

Мы, вслед за экскурсоводом, переходили от одной тускло освещенной галереи к другой, то и дело в сторону уходили штольни, в глубине которых терялся свет моего фонаря. Чем дальше мы отходили от входа, тем холоднее становилось, хоть на поверхности +25, в самых дальних коридорах постоянная температура, круглый год держится в районе 7-10 градусов тепла. Не могу себе представить, как почти без света и тепла люди выживали в этих коридорах почти пять месяцев, как сохранили мужество, чтоб не сдаваться, и рассудок, чтоб продолжать борьбу.



Часть гарнизона сумела прорваться из окружения, немногие даже сумели дойти до партизан в горах, но большинство погибли во время боев у выходов, во время газовых атак или умерли от голода и ран, некоторых захватили в плен во время последнего штурма. Пленили полуживых людей-скелетов, истерзанных собаками, почти ослепших. Ни одного знамени части, ни одного сейфа с документами врагом захвачено не было. Зная, что живыми не уйти, оставшиеся командиры спрятали все документы, наградные листы, списки личного состава и знамена в сейфах в тупиковых коридорах и обвалили своды. Основной задачей поисковых отрядов и стал поиск этих сейфов, именно они смогут пролить свет на многие неизвестные подробности обороны, установить имена всех, кто до последнего удерживал позиции.



Я вышел на поверхность, лестница из холодной ночи подземелья к теплу сентябрьского дня казалась дорогой из ада в рай. Сколько еще бойцов лежит под тоннами камня и песка в этих каменоломнях? Солдат, оставшихся верными присяге и сражавшимися до последнего вздоха.

Следующая глава — заключительная, в ней я расскажу о пути домой, дороге через полстраны: от Анапы до Екатеринбурга.

#мотопутешествие #путешествие #travel #moto #Крым #Crimea #ЧерноеМоре #BlackSea #Аджимушкай #ХрабрыйЧайник
  • AvanturistAvanturist
  • Артем Никитин
  • 27 сентября 2017 в 21:55
  • 1
  • ?

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+10
Indra
  • Indra
  • 28 сентября 2017 в 9:36
Вечная память!
А тебе дядька огромное спасибо за очередной рассказ. Удачи на дорогах.
+1
Avanturist
Так меня еще никто не называл! Спасибо))
+3
sergey_zh
Многие уже забыли про все это. Спасибо, что напомнил!
+4
Avanturist
Да, кто-то стал забывать, а многие и не знали никогда… Для меня же очень важно знать и помнить, я очень рад, что не одинок в этом!
+11
osv72
  • osv72
  • 28 сентября 2017 в 10:14
Чуть-чуть дополню. Про воду.

В момент, когда колодец у входа отравили, а внутренние ещё не выдолбили, проблема с водой стояла жесточайшая. Старики из местных, которые до войны пилили камень в этих каменоломнях, показали, как можно собирать хоть какое-то количество воды. Ракушечник, добываемый из аджимушкайских каменоломен, по своей структуре очень пористый, поры крупные и вода легко просачивается сквозь него. Грунтовые воды проходят выше залегания ракушечника и в местах, где вода сквозь водоносный слой попадала в камень, потолок был очень влажным и с него периодически капает вода. Везде, где капало, под капли были подставлены любые сосуды. Капает с частотой — одна капля в 30-60 сек. За день — 1-2 стакана воды. Поэтому воды всё равно катастрофически не хватало и распределяли её очень жёстко. Порядок был такой: дети, раненые, женщины, бойцы, гражданские мужчины.
Но для раненых воды всё равно нехватало. Тогда были созданы группы, которые назывались «сосуны». Эти люди находили места, где камень был наиболее влажным, но вода не капала или места, где вода начала выступать после дождя. Там они приникали губами к стенам/потолку и часами отсасывали воду из камня, в мясо раздирая губы и лица. Мы в детстве нормально полазили по этому ракушняку. У нас его так называют потому, что в камне много мелких ракушек с острыми сколотыми краями. Колени и руки до крови вечно были ободраны на, вроде-бы, нормальной поверхности.
Вообще, страшна история каменоломен. Немцы там газ использовали. Именно закачивали, причём неоднократно. Танковый выхлоп и банки с газом недалеко доставали, немного от входов и всё. А когда его реально стали закачивать, тогда и появились импровизированные газоубежища.
Спасибо автору, что напоминает о событиях, которые не стоит забывать.
+2
Avanturist
Да, большое спасибо за дополнение! Я сейчас вспомнил, что экскурсовод рассказывала про воду, которую собирали по каплям и что про «сосунов» рассказывала. Память избирательна, что-то со временим все-такие стирается, вот и не упомянул в тексте.
+3
osv72
Что вы, незачто. Когда живёшь рядом с такими местами, всегда много мелочей в памяти откладывается. Да и люди, видевшие это в живую и участвовавшие в тех событиях, в моём детстве и юности ещё были вполне себе живы, бодры и при памяти. Я про военную историю Керчи и каменоломен многое знаю не из официальных источников, а из рассказов дедов/бабулек, помнящих, как всё было. Некоторые вещи кардинально отличаются от «правильной» информации, о них не принято говорить в медиа и на официальных церемониях. Но это не меняет моего отношения к мужеству людей, прошедших тот ад.
0
Bouly
  • Bouly
  • 28 сентября 2017 в 10:34
Помни, какой ценой досталась Победа
Раньше, когда я видел что-то подобное, то весь переполнялся патриотическими чувствами и священной скорбью. Но чем больше узнаю о войне, то тем лучше понимаю причины таких трагедий, и чувства становятся уже другие.
+1
Vitzley
Причины ВСЕХ войн-экономические. Расширение рынков сбыта. Завоевание дешевой рабочей силы. Движущей силой в ВОВ были экономические магнаты с американским местом проживания. Какое это имеет отношение к тому, например, что украинские националисты под предводительством немецких жгли белорусские деревни вместе с людьми? Победа была именно над всем этим.
+1
Avanturist
Война вообще — грязное дело, все чувства человеческие обостряются и уходят в крайности. Так совершенно рядом могут существовать с одной стороны — вероломное предательство и трусость, а с другой — истинный героизм и самопожертвование, причем это относится не только к отдельным людям, а даже к целым странам и нациям. Оборона Аджимушкая — это именно пример героизма и именно трагедия. Об этом необходимо помнить. Изучая вопросы Великой Отечественной можно выявить причины, извлечь урок, как не допускать возникновения подобных трагедий в будущем.
+3
Vitzley
С «героями» вильной окраины там бы поговорить… Ветеранов СС там подержать…
+3
SNOODY
  • SNOODY
  • 28 сентября 2017 в 10:50
Вечная Слава советским воинам!
+1
FilisoFF
Это очень интересно!
Большое спасибо за такой рассказ и очень красивые фотографии!
+3
DeeTroy
в мое пионерское детство любимой книжкой была «Улица младшего сына» про каменоломни в районе Керчи. Совершенно неизгладимое впечатление на всю жизнь.
+3
osv72
Это потому что в «пионерское детство»:) Я тоже в детстве гордился, что учусь в школе его имени!

Бабушка моего друга детства с этим «младшим сыном» училась в одной школе класса на 4 младше. А тётка коллеги по работе со старшей сестрой этого «сына» лучшими подругами были. И Володя, описываемый в книге, по их отзывам, был редкостный раздолбай, двоечник, матерщинник и хулиган. Неуправляемый был вообще.

История про разминирование и партизанский отряд — высосанная из пальца пропаганда. Подорвался, ибо полез на территорию, которую минировали немцы. Просто так полез, пошастать.

Партизанил = лазил в Старо-карантинские катакомбы. Старокарантинские — очень извилистые и хаотично расположенные. Их рубили вообще без какого-либо плана. Там выходы были в сараях, во дворах, на пустырях.
+4
kirill_k
«Сошедшие с небес» — кино на эту тему преотличное. Экранизация повести Каплера «Двое из двадцати миллионов». Но это, пожалуй, тот нечастый случай, когда экранизация сильнее литературной подосновы. Могучий фильм.
Обе сцены с колодцем, конечно, пробирают, если ты не полный чурбан. И попытки Сергея пристроиться в мирной жизни. И лицо его, когда он идет к самолету на празднике в самом конце.

— Я слыхал, что ты погиб.
— Брехня…
— Да, вроде бы, вас всех тогда убили в этой каменоломне.

Ух, вспомнил — и муравьи строем по загривку замаршировали.
Раньше частенько его показывали, и жуткую эту историю так или иначе знали многие.
Здорово, что побывали в таком месте и рассказали. Очень подобные вещи о многом заставляют задуматься.
+2
Avanturist
Спасибо, надо глянуть!
В Крыму есть ещё одно место, которое потрясло меня до глубины души — это 35 батарея. Экспозиция выстроен так, что любой может очень живо представить ужасный финал второй обороны Севастополя, да так представить, что у взрослого мужика, типа меня, ком в горле встал и защипало глаза. Для всех, кому не безразлична история, эти два мемориальных комплекса обязательны к посещению.
+2
djjohn
Прочитал 35 батарея и волосы встали дыбом! Был там 2 недели назад. даже и говорить ничего не хочется, еще неделю размышлял. особенно когда прошел по вентиляционной шахте на 17 метровой глубине и увидел свет, как свет в конце тоннеля… и даже представить боюсь что это последнее что видели люди… она выходит к морю, к скалам… люди ждали эскадру, которая не пришла…
+1
DrDenis
хорошо рассказал! Спасибо. Надо помнить!!!
0
coocos
  • coocos
  • 29 сентября 2017 в 14:02
Спасибо за пост. Нужно съездить.
0
coocos
  • coocos
  • 29 сентября 2017 в 14:12
«дороге через полстраны: от Анапы до Екатеринбурга»
Ну это ты загнул. Полстраны — до Красноярска.
+1
Avanturist
Ну, давай назовем это художественным приемом — гипербола))))
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Avanturist, Записки мотоциклиста. Холодные подземелья Аджимушкая