Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Avanturist → Записки мотоциклиста. О городах Беларуси

Продолжение моих дневниковых записей одиночного мотопутешествия из Екатеринбурга в Беларусь. Я уже рассказал в первой главе о пути по территории России и поделился общими впечатлениями о Беларуси во второй, а теперь хочу рассказать о нескольких городах, через которые я проезжал. Мои размышления, впечатления и много фотографий.




Первым белорусским городом на моем пути стал Витебск. Меня угораздило въехать в город первого сентября, да еще как раз под самый конец торжественных школьных линеек. Все дороги запружены машинами, на остановках толпы народу, но при этом настроение всеобщего праздника, улыбки прохожих и водителей, воздушные шары, плакаты с поздравлениями школьников с началом учебного года. В центе Витебска есть большой амфитеатр, я подъехал туда как раз в момент окончания торжеств, когда через ворота на тротуары валила толпа девочек, в школьной форме с белыми бантами и в передниках, и мальчишек, в костюмах и при галстуках. У многих на шее были повязаны красно-зеленые, в цвет государственного флага, галстуки, по типу пионерских. Почему-то в родном Екатеринбурге я давно не видел такой радости в глазах у молодежи первого сентября и уж точно не припомню, чтобы День Знаний был общегородским праздником, может просто смотрел не туда…

В городе очень мало современных зданий из стекла и бетона, в основном постройки в стиле классицизма, с колоннами и широкими окнами. Вообще многие здания старой постройки, но старыми как раз не выглядят. Высотной застройки мало, много исторических кварталов, где дома не выше пяти этажей, а над крышами то тут, то там виднеются золотые купола церквей или островерхие крыши костелов. Все чистенько и ухожено, даже уютно. Только улицы узковаты для такого количества машин, но, возможно, это по случаю праздника. Почти не снимал в городе, просто негде припарковаться, так и катался несколько часов по городу, глазел.

Следующим городом на пути стал Минск, столица Беларуси. Только пересек границу города, сразу началась плотная жилая застройка. Вдоль широких проспектов стоят ряды девяти и двенадцатиэтажных домов, супермаркеты, реклама – большой, кипящий жизнью город.

Увидел Макдональдс, решил заехать и, за кружкой кофе, пользуясь дармовым Wi-Fi, поискать в интернете информацию о достопримечательностях. Оказывается, в Макдональдсах Минска нет Wi-Fi и никогда не было. Во всех городах, где я бывал, всегда в Макдаках была точка доступа, но не в Республике Беларусь. Хорошо хоть капучино оказался хорош! Сейчас, правда, этот недочет с доступом к всемирной паутине исправили.

Кстати, с сетями Wi-Fi в Беларуси вообще интересно, у каждой придорожной кафешки есть большая вывеска, где среди прочей информации выделено так желанное мной обозначение «Free Wi-Fi». Но этот значок совершенно ничего не обозначает! Причину отсутствия обещанного интернета я узнал только в крайний день своего пребывания в Республике.

— А вот у вас написано, что есть Wi-Fi, — спросил я у барменши, усаживаясь на высокий стул у стойки, — на самом деле есть?
— Да нет, нету, — ответила женщина лет сорока с пышной прической, очаровательной улыбкой и в кожаной жилетке.
— А почему же на вывеске есть? — недоумевал я.
— У всех же было, когда чемпионат мира по хоккею в 14-м году был, — начала моя собеседница, обрадовавшаяся разговорчивому посетителю посреди дождливого понедельника, — нам тогда от правительства во всех кафе у трассы поставили оборудование и подключили интернет на месяц.
— Ну? А почему нет сейчас? Роутеры забрали?
— Нет, не забрали… Платить то кто будет за интернет?

Вот так объяснилась загадка внезапного, как я думал, одновременного отсутствия Wi-Fi во всех кафе по пути. А другие говорили, что временно, что неполадки или еще какой форс-мажор.


Не сумев почерпнуть информации в сети, опять поехал наобум, не зная города, ехал туда, куда ведут светофоры. Когда по проспекту Незалежностi (он же Независимости) я приехал в самый самый центр города, то поймал себя на мысли, что вокруг не Минск, а Новосибирск! Те же широкие проспекты, тот же сталинский ампир, да все тоже самое! Мне кажется, что по внешнему облику эти два города точно должны стать побратимами. Жирную точку в поиске схожих черт между Новосибом и Минском поставил Дзяржауны Цырк, который очень похож на Новосибирский Оперный Театр, только поменьше.

Минский Цирк


Новосибирский Оперный Театр


С местами для парковки в Минске еще хуже, на улице просто не встать, а въезды по дворы перекрывают шлагбаумы, однако мотоцикл они сдержать не в силах. Волнительно было оставлять мот со всем багажом без присмотра, но и погулять хотелось. В одном из дворов увидел такую вот ретро-тачку.

Где-то вычитал историю, как парень, путешествуя по миру, из каждого крупного города отправлял сам себе открытку. Идея мне понравилась, счет своим открыткам я начал с Владивостока весной 2015 года. Главпочтамт Минска – заведение серьезное, я бы даже сказал — монументальное. Потолки в несколько этажей, огромные люстры, как в театре, колонны, зеркала. Как только я достал фотоаппарат, тут же подошел охранник и сказал, мол, нельзя снимать, так что придется вам поверить мне на слово. Обстановка как в музее, даже говорить хочется шепотом, чтоб не помешать никому.





Светофоры вывели меня в старый город – Троицкое предместье. Это сохранившиеся исторические постройки XVIII – XIX веков на берегу реки Свислочь. Не выше трех этажей с красными крышами и мощенными улицами, смотрятся очень антуражно. Правда, толком погулять там не вышло, начался ливень, от которого я укрылся под широким навесом автосалона Bentley. Хоть на что-то мне сгодился Бентли.



Переждав ливень, я прошелся по набережной и по арочному мосту попал на «Остров Слез», мемориал белорусам, павшим в Афганистане. Очень печальное место, памятник в виде часовни, у которой стоят матери и вдовы погибших солдат.


Вдоль Свислочи тянется набережная, много парков, аллей со скамейками, даже аквапарк. Наверное, при хорошей погоде много народу тут гуляет. И опять же чистота, это очень приятно, гулять по чистому городу, когда на тротуарах даже окурков не валяется.



Мало кто знает, но в Минске есть свое море, домашнее такое Минское море. Аборигены так называют Заславское водохранилище на той же реке Свислочь. Но, если учесть то, что есть яхтклуб, песчаный пляж, да куча санаториев и кафешек в придачу, то амбициозные притязания минчан можно понять. Нашел себе укромное место на берегу и остановился на ночь.

После Минска я поехал в Брест, но он заслуживает отдельного поста, поэтому остановлюсь на нем позже.

По пути к Бресту я заехал к Мирскому замку. Вообще к замкам у меня трепетное отношение с тех пор, как я первый раз увидел их в Калининграде. Но Мирский замок — он другой, это не оборонительное сооружение, нет ни высоких крепостных стен, ни глубоких рвов, наполненных водой. Но тем не менее замок красив. Несколько башен красного кирпича, дубовые ворота, кованые железом, пруд рядом. Внутри музей, но одновременно со мной к замку подъехали два автобуса с гомонящими туристами из поднебесной, так что я решил воздержаться от экскурсии.




Следующим городом на моем пути стал Могилев. Погода, все также, была не ахти, накрапывал дождь, но не смог отказать себе в удовольствии прогуляться по городу.

Могилев стоит на реке Днепр, но это еще не тот Днепр, до середины которого долетит не каждая птица, а всего лишь небольшая речушка, и ей еще предстоит стать великой рекой. Сейчас в реке стоят рыбаки в болотниках, вода доходит им лишь до середины бедра. На набережной стоит памятник воинам интернационалистам, а сразу за мостом, на крутом утесе, Советская площадь с ратушей и памятником Борцам за Советскую Власть. Вокруг мемориала стоят флаги стран СНГ, а на самой площади, несмотря на дождь, тренируется почетный караул.






Питаю слабость к историческим кварталам. Могилев, в этом плане, очень богат. Правда, я попал в город в самый бум строительных и реставрационных работ, и много где я упирался в заборы, но тем не менее, погулять есть где. В одном из скверов мне попался памятник — звездочет и огромный телескоп. Добрый старичок, как будто выпавший из какой-то сказки, с отполированным до блеска пальцем опущенной руки. Наверняка есть какая-нибудь примета, связанная со звездочетом, и, скорее всего, пальца коснуться надо на удачу.


Мне понравился Могилев, погода не дала осмотреться в городе получше, но, думаю, что еще вернусь.

Такими я увидел некоторые города Беларуси, через которые проезжал. В следующий раз расскажу о Брестской Крепости и о подвиге Русских солдат, защищавших ее.

#мотопутешествие #путешествие #travel #moto #Belarus #Беларусь #Минск #Minsk #Витебск #Могилев #ХрабрыйЧайник
  • AvanturistAvanturist
  • Артем Никитин
  • 18 сентября 2017 в 19:15
  • 4
  • оценка: +47

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+4
Salam
  • Salam
  • 18 сентября 2017 в 19:33
А интересно читать чужие впечатления про родную страну. За ночёвку на минском море +1 тебе в карму — прекрасное решение, чтобы даже за хостел не платить :)
+1
Avanturist
Про то, что на берегу есть где приткнуться на ночлег, мне сказал один байкер, к сожалению не запомнил имени. Встретил его у главпочтамта, рассказал, чего посмотреть в городе, про линию Сталина, да и так, раздувной собеседник!
+3
igor120765
Интересно, никогда не слышал слова «раздувной», думаю, сугубо местное)))
Это как в Пензе алкашей латрыжниками или даже латрами))) называют (я когда услышал — «он же латр!» -подумал, что, неужели он лабораторный автотрансформатор? )))
0
Avanturist
Да не, распространенное словечко в России))) С одной моей подругой из Минска как то обсуждали, что это очень удобно, мол мы оба на русском языке говорим, но при этом круги нашего общения разные. Проявляется это в том, что можем рассказывать друг другу наибородатейшие анекдоты, но для собеседника они окажутся новыми))
0
wd-33
  • wd-33
  • 18 сентября 2017 в 20:32
Светофоры вывели меня в старый город – Троицкое предместье. Это сохранившиеся исторические постройки XVIII – XIX веков на берегу реки Свислочь
товарищ, вы откуда эту информацию подчерпнули?
во время ВОВ минск был разрушен полностью, из довоенных зданий сохранилось только 3. Цирк и что-то ещё
Исправь, будь добр.

а вай-фай там кстати есть, ну по крайней мере мы его нашли в бургер-кинге. «Но есть нюанс», для доступа надо получить код через телефон, а отправлять можно было только на +3…
Но это и у нас так, законы…
0
Avanturist
товарищ, вы откуда эту информацию подчерпнули?
Дак из википедии почерпнул, еще пишут, что фундаменты аж XII века там отрыли. Допускаю, что не все подлинное, но стилистика и дух сохранены вроде как!
Но мне приятно, что не только фотки посмотрел, а еще и текст прочел! Спасибо! Текст подкорректирую чуток)
0
wd-33
судя по комментам это я не прав.
Был в минске не раз, и много раз слышал что «после войны город отстроили заново, сохранилось только 3 здания»
0
ololoev
Вы, простите, в Минске хоть раз были? В курсе про таблички на каждом здании Минска с указанным годом постройки? Каждый может лично пройтись и убедится что есть масса домов 1900-1940 годов постройки на которых к тому же висят спецзнаки «Памятник Архитектуры». Дом правительства, БГУ, Красный Костел — три здания на одной площади в центре которые видно на всех самых знаменитых фото ВОВ- по Вашему это все что от Минска осталось? Самому не смешно?
0
ololoev
Минск был освобожден 3.7.1944
Жми ссылку, квадратs «E-2» «F-2» прямо под биркой «7831», то самое «Троицкое предместье» и эти «три дома и руины»
АЭРОФОТОСЪЕМКА МИНСК 8.7.1944
0
Avanturist
Да, на фото хорошо видно, что Троицкое предместье хорошо сохранилось, но с тех пор много чего реставрировали. Возможно, что и нет уже самих построек XVIII — XIX веков, но смотрится очень аутентично!
+3
oleg-gx
Отлично написано! Спасибо!!!
0
Avanturist
Старался, Спасибо)
-4
sanfer
  • sanfer
  • 18 сентября 2017 в 22:46
крепость защищали не только русские… но и беларусы украинцы казахи… или ты только про русских защитников писать будешь?
+3
Avanturist
Национализм мне чужд, я не привозношу отдельно ни белорусов, ни украинцев, ни, тем более, русских. Русский Солдат (именно так, именно с большой буквы) — это собирательный образ защитника земель русских, я так считаю. А если уж быть честным до конца, то белорус от россиянина отличатся так же, как парень с Архангельска от парня их Екатеринбурга, а границы у нас в головах…
+1
sanfer
Все ясно.
Но ведь Брест это не русская земля.и никогда ей небыла.
Попрошу вас в дальнейших постах воздержаться от таких собирательных оброзов.
А то получается что русские молодцы а все остальные это гузики от кальсон.
+7
Avanturist
Я услышал ваше мнение, но менять ничего не стану, вы уж простите. Да и может сначала текст дождетесь, что бы не делить шкуру неубитого медведя?
То, что сейчас мы живём в ранзных государствах не делит для меня единый народ. Все солдаты, оборонявшие Брестскую Крепость, были, прежде всего, гражданами Советского Союза, в котором родился и я.
Ещё раз повторюсь, не хотелось бы скатываться к политике, я не историк, хотя историю знаю и люблю, и пишу не исторический труд, это путевые заметки — сугубо личное восприятие окружающей действительности.
Искажением фактов не занимаюсь и историю не переписываю, просто отдаю дань памяти павшим защитникам моей Родины. А то и так уже пол мира уверены, что фашизм победили США…
+3
sanfer
Вот видите правильно написали тогда был СССР и все мы были граждане этого СССР.и победу завоевали не русские или белаоусы или казахи украинцы а солдаты советской армии.
+1
igor120765
Гузики — это завязки) или нижняя гофра?))) (ух! в сегодняшнем посте — два новых для меня слова! удивительно, встречаешь незнакомое слово раз в год, наверное)))
+2
sanfer
Гузики это с Беларуссии но
Пуговицы
0
IrinaGromyko
Интересно про Брест будет почитать). Когда тут были, по улице Гоголя гуляли? Пару лет назад там сделали «Аллею фонарей»: это железные скульптуры с фонарями, некоторые очень интересные. По вечерам, когда все загорается, очень красиво смотрится.
0
Avanturist
Нет, на улице Гоголя не был, почти все время провел в Крепости, погода не располагала к прогулкам…
0
Thug
Таки да, даже днем весьма интересные фонари, местами очень забавные. Неплохой притяжитель туристов.
0
Yalokin
Хороший материал, и фото красивые!
0
Avanturist
Спасибо, продолжение следует!
+3
deniboro
Спасибо, интересно. В Могилеве не был, а по Витебску покатался…
Там есть пивбар Торвальд. Так вот вечером попил там отменного пива (мот был в гостинице), а утром решил, что нужно взять собой. Подъехать к бару нельзя и я со стороны зоопарка. А там какой-то горотдел милиции :) Я подъезжаю на их парковку и говорю — можно я мот поставлю тут, пока в пивбар схожу? :) На меня сразу 5-6 голов в фуражках повернулись :) Я говорю — простите, я КУПИТЬ с собой :))) А сам уже очканул, мало ли со вчера осталось что… А я прямо тут, тепленький :)
0
b3109049
Это отдел вневедомственной охраны, квартиры охраняют, к милиции отношения не имеют.
0
b3109049
Я из Витебска
0
Avanturist
Забавно бы получилось))) Пришлось бы угощать и все «5-6 голов в фуражках»)))
+1
igor120765
Спасибо! Про озеро даже не знал. Надо в Минск ехать, пока можно ещё)
0
LevPravov
Судя по некоторым комментариям — нужно спешить.
Не обижайтесь (ко всем), я любя.
0
Avanturist
Не думаю, что что-то может поменяться в обозримом будущем, меня принимали как родного! Тепло и радушно)
0
ogr
  • ogr
  • 19 сентября 2017 в 15:29
Главпочтамт Минска – заведение серьезное, я бы даже сказал — монументальное. Потолки в несколько этажей, огромные люстры, как в театре, колонны, зеркала. Как только я достал фотоаппарат, тут же подошел охранник и сказал, мол, нельзя снимать, так что придется вам поверить мне на слово.
Интернет творит чудеса :-)

Это он?
0
ogr
  • ogr
  • 19 сентября 2017 в 15:33
0
Avanturist
Да, это тот самый главпочтамт, красивое здание, неправда ли?
Я бы мог воспользоваться интернетом для иллюстрации своего рассказа, но как-то не хочется пользоваться чужими фотографиями!
0
Solomin
А в Гродно не заехали? Город с самым большим количеством сохранившихся исторических зданий/памятников в Беларуси.
0
Avanturist
Нет, в Гродно не заезжал… Погода вообще не шибко располагала к езде на мотоцикле, по нескольку раз в день попадал под дождь… Но, если честно, то я ехал куда глаза глядят, пересекая границу я не знал о Беларуси ничего кроме того, что столица — Минск, а у западных границ есть город Брест. Посмотреть все вообще тяжело, но, благодаря комментариям пополняется список мест интересных для посещения, так что спасибо!
+1
u230
  • u230
  • 20 сентября 2017 в 17:30
Залпом прочитал все заметки. Автор — давай ещё! Хочется читать и смотреть не переставая! Прошу прощения за излишние знаки восклицательные, но просто переполняет меня :) Сижу на работе, до дому еще две недели, сезон заканчивается… А тут такие заметки! Хочется в седло и ехать, ехать…
0
Avanturist
Спасибо, постараюсь оправдать ожидания)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Avanturist, Записки мотоциклиста. О городах Беларуси