Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Avanturist → Записки мотоциклиста. Брестская Крепость

Третья часть рассказа об одиночном мотопутешествии из Екатеринбурга в Беларусь. Впечатления, размышления и много фотографий.
В предыдущих постах я рассказал о том, как добирался в Беларусь по территории России, первые впечатления о Республике, и рассказал, какими предстали передо мной города Витебск, Минск и Могилев. В этот раз я расскажу о Крепости-Герое Брест.



Когда я решил ехать в Беларусь, то самой главной целью поездки я для себя обозначил Брест. Еще ребенком я слышал о Брестской Крепости, о подвиге ее защитников, о беспримерном мужестве и несломленной воле русского солдата. Именно таким образом информация подавалась в книгах и фильмах, и мне с детства очень хотелось оказаться на стенах крепости, представить, как я из пулемета крошу врагов в капусту и обязательно совершаю подвиг. Но вот, я немного подрос, еще немного почитал, и уже не только художественную литературу, а еще и исторические книги и монографии, побывал в Крыму, Калининграде, в Питере и Заполярье, в местах русской воинской славы, и теперь те далекие, наполненные драмой войны дни, предстают без всякого романтического ореола. Чем яснее я представлял события, происходившие первые месяцы Великой Отечественной войны, тем сильнее было желание посетить Брестскую Крепость, но не в качестве туриста, а как русский человек, пришедший отдать дань памяти советским солдатам, которые сражались, умирали, но не сдавались…






В крепость я поехал кратчайшим путем от места моей ночевки. Прокладывая маршрут, я наткнулся на форт «Дубинники» и решил проехать через него. Место явно не из популярных, дорога шла сначала по окраине города, потом через промзону, брошенные военные склады и, наконец, через лес. О том, что я попал в нужное место, говорила табличка, что на территории руин форта покоятся останки нескольких тысяч жителей Бреста, расстрелянных оккупантами. Чуть дальше, напротив того места, где был вход в форт, стоит мемориал. От самого форта сохранились только ров и фрагменты бетонных стен и противотанковых надолбов.



Брестская Крепость стоит на реке Буг, с 1939 по 1941 года по этой реке проходила граница между СССР и Германией. Собственно, крепость и была границей. О начале войны в гарнизоне крепости узнали по разрывам артиллерийских снарядов на внутреннем дворе крепости в 3:15 утра. Гарнизон был поднят по тревоге, но по уставу того времени личный состав и оружейные комнаты располагались в разных зданиях, поэтому в первые часы боя многие из защитников оборонялись с пехотными лопатками или кусками битого кирпича в руках. Офицеры проживали в офицерских общежитиях, диверсионные группы гитлеровцев, переправившиеся накануне, устроили засаду и расстреливали командиров на пороге собственных домов.




Я въехал на территорию крепости через Южные ворота Волынских укреплений. Сами ворота почти не пострадали, потому что вели на Госпитальный остров. Почти никакого охранения, полковая школа и госпиталь – безоружных больных быстро пленили, а затем погнали на штурм Цитадели через Холмские ворота впереди штурмующих колонн в качестве живого щита. Цитадель крепости представляет из себя трехэтажное кирпичное замкнутое кольцом здание с толстыми, до двух метров толщины, стенами. Вокруг Цитадели ров и пять мостов через него, сейчас существуют только три из них.




Холмские ворота намеренно не восстанавливают до конца, стены выщерблены пулями, видны углубления от разрывов снарядов. Слева от ворот мемориальная табличка, что на этом месте 30 июня был расстрелян один из руководителей обороны крепости полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин. Видно, что каждое окно, каждый выступ стены использовался как огневая точка. Справа от ворот от кольца Цитадели остались только руины и груды битого кирпича. Когда немцы не могли овладеть какой-либо частью здания, они сносили его огнем 600-мм мортир.





Первое, что видишь, пройдя под воротами – огромный монумент: солдат, сурово с упрямой решительностью глядящий вперед, как раз в ту сторону, откуда развивалось главное наступление фашистов. Монумент называется «Мужество», при взгляде на него по спине пробегают мурашки, на лице солдата нет ни злобы, ни ожесточения, только несгибаемая воля, взгляд человека, уверенного в своей правоте, наполненный великой скорбью.



На открывающейся внутри Цитадели мемориальной площади горит Вечный огонь, стоят гранитные тумбы с перечисленными на них тринадцатью городами-героями, а дальше на мемориальных плитах длинные ряды фамилий захороненных здесь защитников крепости. Венчает мемориальную композицию стометровый винтовочный штык «Трехлинейки», направленный в небо, как символ не сложенного оружия, символ победы над врагом. Идет дождь, я на площади совсем один, из динамиков доносится траурная музыка.






Тереспольские ворота разрушены сильнее, к ним первым подошли атакующие, и за них велись ожесточенные бои. Именно здесь, 15 июля, когда немцы уже давно считали крепость своей, неизвестный русский солдат со связкой гранат прыгнул с башенной пристройки на колонну солдат, выходивших через ворота, тем самым уничтожив и ранив многих из них.






Пройдя чуть дальше от ворот вдоль развалин, я увидел табличку. На белом мраморе золотыми буквами написано: «В июне-июле 1941 г. здание и подступы к нему и Тереспольским воротам защищали подразделения 333 и 44 стрелковых полков, пограничники 17 Краснознаменного пограничного отряда, группы бойцов 31 автотранспортного, 132 конвойного отдельных батальонов». От этих слов в горле встал ком, а на глаза навернулись слезы, только представьте себе здание и ворота в виде арки, которые обороняются полками и батальонами, а теперь представьте, что у этого здания нет больше ни стен, ни крыши — вот в таких условиях сражались и умирали защитники Брестской Крепости.



Если окажетесь в Крепости, обязательно посетите музей, билет стоит недорого, дождитесь начала экскурсии, группы набираются быстро, и пройдите по залам. Экспозиция охватывает всю историю Крепости и ее роль в обеих мировых войнах, записки солдат, вырезки из газет, оружие, кусок стены, на котором нацарапана известная надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41».





Буквально каждый метр Крепости имеет свою историю, повсюду каменные таблички с высеченными на них датами событий, происходивших на этом месте, как свидетельства подлинного героизма защитников и вероломства атакующих.





Финальную точку более-менее организованному сопротивлению поставила авиабомба, весом почти в две тонны, сброшенная на крепость 29 июня. Последний очаг сопротивления в Восточном форте пал 30 июня из-за начавшихся после бомбардировки пожаров. Остались только разрозненные группы бойцов. Отдельные выстрелы и диверсии в Крепости продолжались до середины августа, а некоторые источники говорят, что и до октября 1941 года.




Посещение крепости оставило тяжелый осадок в душе, смесь горечи и гордости за Советского Солдата. Какими должны быть люди, которые после внезапного нападения продолжали удерживать Крепость в течение месяца, а через четыре года за каких-то три дня взяли штурмом город-крепость Кенигсберг, построенный по всем правилам фортификации? Нужно помнить наших великих предков и нашу воинскую славу.

На этом главы, посвященные Республике Беларусь, заканчиваются, но само мотопутешествие продолжается. В следующий раз я расскажу о неожиданном изменении маршрута и добавлении новых галочек в личном дневнике желаний.

#мотопутешествие #путешествие #travel #moto #Belarus #Беларусь #Брест #Brest #ХрабрыйЧайник
  • AvanturistAvanturist
  • Артем Никитин
  • 20 сентября 2017 в 10:58
  • 1
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+5
Gray27
  • Gray27
  • 20 сентября 2017 в 11:16
В Крепости очень тяжело находится, все давит.очень бесят аттракционы, одень форму и сфоткайся, и сувенирные лавки.Не место им там.При входе в Крепость через звезду, идет отсчет метронома, в день нападения 22 июня идет фонограмма боевых действий, бомбардировка, артобстрелы.Очень чистит мозг.Я когда в крайний раз был, была немецкая экскурсия.И вот представьте, на фоне бомбожки, рвущихся снярядов на фонограмме, раздается чеканная немецкая речь.Меня замкнуло, в общем уводили меня мои друзья оттуда силой, что б дел не натворил.Как то стыдно потом было перед друзьями потом.
+3
Avanturist
Согласен, испытывал такие же чувства. Тяжело ходить по цитадели вдоль руин и мимо памятников, и очень раздражают торгаши…
+1
Indra
  • Indra
  • 20 сентября 2017 в 11:37
Спасибо. Мороз по коже от фотографий. И текст правильный. Постараюсь в следующем году там побывать.
0
Avanturist
Обязательно нужно побывать, понимание некоторых вещей приходит.
+1
Mistake
Жаль, что некоторые из нас забывают историю…
+3
rehcraeser
Брест — не город-герой. Этот статус только у крепости: крепость-герой. За родные места отдельное спасибо!..
0
Avanturist
Спасибо за замечание, поправил.
+3
vasili75
Спасибо за содержательный и интересный пост. Есть только одно но, но именно оно и коробит.
Великая отечественная война это подвиг всего Советского народа в целом и Советского солдата в частности. Ведь именно солдаты РККА, Советские солдаты среди которых были представители 15 республик СССР, десятков национальностей и различных вероисповеданий сломали хребет фашистской Гадине. Именно поэтому в данном рассказе уместен термин-Советский Солдат!!!
+2
Avanturist
Да, я понимаю, о чем вы, но все же в этом вопросе я бы хотел оставить текст как есть. В понятие «Русский» я вкладываю не национальность, это собирательный образ, это все те, кто живет на Русской Земле и говорит на Русском Языке. Русской Солдат — это общность, это тот самый сплав из которого за время войны выковалось орудие победы. Разделение по национальностям губит эту общность, используя более верный, с исторической точки зрения, термин — Советский Солдат я бы привнес некоторый политический оттенок. Для себя этот вопрос я решил, когда написал черновик текста. Надеюсь, что вы не откажете мне, как автору текста, в собственном взгляде на вопрос. Повторюсь, никоим образом не хочу принизить или приукрасить вклад кого-то в Победу, она стала возможно только благодаря титаническим усилиям всего народа.
+2
Vitzley
Со всем согласен и в Крепости был не раз. Вы бы все таки поправили про Солдата. Туркменские, казахские, узбекские советские солдаты и по-русски то не всегда разговаривали.
Русская Крепость была Осовец, а это Советская крепость.
+3
VMVortex
Пост хороший, право автора на то, чтобы называть что-то так или иначе ни коим образом не оспариваю, но пожалуй соглашусь с мнением, что Советский Солдат и Советская Армия в данном случае уместнее. И при этом Советский (Союз, Солдат, Армия) скорее имеют не политический, а исторический контекст (политический — это скорее про коммунистический строй). Несмотря на то, что по данным официальной статистики во время ВОВ на территории БССР (Республики Беларусь) погиб каждый четвертый житель и в защите Брестской крепости участвовало немало белорусов, нигде на территории Брестской крепости не упоминается о Белорусских Солдатах, а именно о Советских, т.к. на территории СССР проживали и служили жители разных Республик и делить их вклад в общую Победу было бы не верно.
Мой дед из Сибири (прошел всю войну, дошел до Берлина и участвовал в Параде Победы на Красной площади), фамилия у меня русская, родился вырос и живу в Беларуси. Но тот факт, что я, как и многие из нас, родился в СССР, для меня не имеет никакого политического подтекста, а только лишь исторический факт.
+3
Avanturist
Хорошо, вы меня убедили! Да будет мир!
+1
u230
  • u230
  • 20 сентября 2017 в 18:28
Тоже мурашки по коже от увиденного… Еще раз спасибо автору за столь увлекательный материал!
+2
Kap1tan
Памятник где солдат с каской называется жажда. Очень советую просто встать рядом с ним. В крепости практически с 1 дня не работал водопровод, вокруг вода но она была дальше чем луна. А в доль рек на противоположном берегу стояли пулеметы. Тоже солдат выполнявших приказы по наведению нового порядка. Я не знаю что пережил автор памятника, но стоя рядом с ним появляется стойкое ощущение, Надежды что всего лишь зачерпнув каской воды ты сможешь остановить саму смерть. Продлив чью то жизнь и спасся от отчаяния. Вечная память.
+2
Avanturist
Этот момент очень хорошо был показан в фильме «Брестская Крепость», который 2010 года. У фильма есть противоречивые отзывы, но меня задело прям за живое. Эмоционально был очень сильный момент, когда ребенок тащил полный чайник, а вокруг лежали убитые бойцы, которые тянулись к воде.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Avanturist, Записки мотоциклиста. Брестская Крепость