Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. iguana → "Черный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное куда-то идет. Не усложняйте."

Случалось ли у вас так, что накануне важного события на вас сваливалось столько проблем, что начинало казаться, будто кто-то неосязаемый всеми силами пытается подать вам знак и отговорить от задуманного? Ну или же просто издевается, проверяя ваши нервы на прочность? Со мной такое случалось дважды, и последний случай напрямую связан с мотоциклом. О нём и пойдёт речь.

19 сентября. Всю последнюю неделю я спешно заканчивала рабочие дела и сдавала долги в университете. Изрядно уставшая, но в трепетном предвкушении четырёхдневного мотопутешествия по гладким дорогам Белоруссии, заканчиваю рабочий день. На выходе натыкаюсь на своего начальника. Он желает мне хорошей дороги, приводит данные статистики смертности мотоциклистов и со словами «я вообще не понимаю, зачем вам это надо» уходит, не дожидаясь моего ответа. «И вам не скучать» — подумала я и направилась к мотоциклу.

Погода отличная. Пробок нет. Я довольно быстро доезжаю до стоянки и … и «чем хуже ты выглядишь, тем больше шансов встретить того, кого встречать не хочется»…чёрт…хотя бы не в таком виде…. Ладно, с самоиронией у меня порядок, переживу. Неловкий разговор и вот я уже топаю домой собирать вещи.

Около восьми вечера. С телефоном в руке я расхаживаю среди, разложенных на полу, вещей. «Нет, пап, я не передумала» … «Да, я представляю сколько это – 630 км» … «Ну и что, что одна?» … «Почему меня вообще должен кто-то сбить?!» … «Нет, пап, их будет трое. Я четвёртая» … «В Витебске снимем дом на ночь. В Бресте тоже» … «Пап, это взрослые приличные люди, перестань» … «…пАААп…» … «Ну всё, я кладу трубку»

Начало сентября. СМС от неизвестного номера:
— «Привет! Едем в Брест 20-23 сентября. Поехали с нами?»
— «Идея мне нравится, но кто приглашает?»
— «Это С. из Солнечногорска»
В течение недели даю утвердительный ответ.
Составляем маршрут. Они в Москве, я в Питере. Как быть? Решаем брать Белоруссию с двух фронтов – они втроём с востока, я в одиночку с севера. Затем вместе следуем маршрутом Витебск – Брест – Витебск и снова разделяемся – я в Питер, они в Москву.


Поначалу мои родители довольно спокойно отнеслись к этой затее, но когда до моего отъезда оставалось не более 12 часов, их словно подменили. В тот вечер фантазия, обременённая родительским долгом «образумить-уберечь», не знала границ. По их мнению, мне было суждено не справиться с управлением, слететь в канаву, переломать все кости и мучительно долго умирать в грязи. Или мгновенно погибнуть, лоб в лоб столкнувшись с фурой. Или быть забитой гопниками, которых пруд пруди в российской глубинке. Ну а в случае, если я каким-то чудом всё-таки доберусь одна до Витебска, то непременно попаду в сексуальное рабство… Это сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, а тогда, из без того эмоционально вымотанная, я с трудом спокойно выслушивала и разубеждала их в обратном.

Выйдя из душа, я опять берусь за телефон. Куча пропущенных звонков и одно смс. Читаю… Автор, некий В., меньше месяца назад приехавший в Питер на ёбрике из того же города, что и я, учиться в том же университете, что и я (собственно, там мы и познакомились), сообщает, что неслабо так разложился на рельсах. Вздыхаю – «вечер будет долгим» – и набираю его номер. Растерянным голосом он рассказывает про поворот, дождь и цитирую: «с*ка, скользкие рельсы» на «Ваське». Мот в хлам. Рука болит.
Убедившись в том, что мотобратсво ему активно помогает и моё присутствие не обязательно, прошу звонить если, что понадобится.
Следующий час я так и провела: то выслушивала очередной красочный сценарий моей безвременной кончины от родителей, то поддерживала непутёвого мотознакомого.

Около десяти вечера. Волосы мокрые. Вещи не собраны. Выспаться не светит.
Напряжение во мне растёт, а родители продолжают доводить ситуацию до абсурда…
Всё. Хватит с меня. Едва стесняясь в выражениях, резко и грубо взываю к их рассудку. Сил держать себя в руках больше нет…
Решаю поговорить с кем-нибудь спокойным и адекватным. Пытаюсь связаться с братом, но он не отвечает. Через несколько минут получаю от него сообщение:
«Насть, я попал в ДТП»
Ватной куклой я сползаю с кровати на пол. Я больше не испытываю ни напряжения, ни желания куда-либо ехать, ни что-либо делать. Я просто сижу на полу с этим ненавистным телефоном в руке среди так и не собранных вещей….
С братом всё в порядке. Просто какой-то ишак на девятке въехал в зад его машины на светофоре. Ничего страшного не случилось, но ощущение, что у происходящего есть какая-то мистическая подоплека, начинает вытеснять, преобладающий до этого, здравый смысл.

Из оцепенения меня выхватывает очередной звонок. Номер неизвестен. Это звонит В. Вдобавок ко всему, у него сел телефон, а на правую руку наложен гипс. Поникшим голосом просит забрать его из травмпункта. Ещё более поникшим голосом, говорю ему, что на «Ваську» я не попрусь, но попробую что-нибудь придумать и обещаю перезвонить в течение 5 минут.
Уставившись в телефон, снова впадаю в ступор…
Через пару минут набираю знакомый номер и, с трудом выдавливая из себя слова, объясняю ситуацию и прошу помочь. Мне не отказывают. Напрасно.
Перезвонив на тот незнакомый номер, чужой мужской голос сообщил мне, что В. не дождался звонка и отправился в метро пару минут назад…
…мне стало не по себе…

Я не понаслышке знаю, что значит попасть в подобную ситуацию и справляться с ней в одиночку. Правда, в моём случае, «в одиночку» стало тогда для меня неожиданностью…

Плюнув на то, что я едва его знаю, а так же на мистику, поездку в Белоруссию и всё ещё мокрые волосы, я хаотично натягиваю на себя экипировку и выбегаю из дома.
На стоянке, распугивая охранников несвязной речью про аварии, переломы и полный п*зд*ц, запрыгиваю на мотоцикл и уезжаю, не заплатив. В голове крутится только одна мысль «лишь бы успеть».
Я точно знаю на какой станции метро он будет выходить. И к счастью, я живу рядом. Примерно пять минут я топчусь у выхода из метро под пристальным взглядом нетрезвого бомжа…
«Да-да, мужик, я космонавт, только не приставай»

Если честно, я даже не помню, как он выглядит…
Несколько человек выходят из метро. За ними, с гипсом на одной руке и шлемом в другой, выходит ещё один… Бедняга. Он ещё не знает, что ему предстоит выслушать за то, что он не дождался моего звонка, и какие чувства ему предстоит испытать, когда я повезу его домой. До этого вечера, из «живого» я возила только йогурт с бифидобактериями, но об этом ему станет известно только, когда мы приедем.

На обратном пути, забавляясь мыслью о том, что мой первый пассажир был уже заранее в гипсе, я точно знала, что поеду в этот чёртов дальняк несмотря ни на что. Все сомнения и опасения, вызванные давлением со стороны родителей и странным стечением неприятных обстоятельств, развеялись, как только я перестала искать несуществующий подтекст и просто начала действовать. Родители, осознав, что меня не переубедить, попросили просто писать им как можно чаще.

Мотопутешествие протяжённостью в 2637км состоялось. Я жива, здорова и не порабощена. Вместо этого я познакомилась с интересными людьми, с которыми не соскучишься даже на бесконечно монотонной трассе и с которыми не страшно гнать в темноте 140 под проливным дождём… Что ж, дороги в Белоруссии действительно сказка ;)
  • iguanaiguana
  • Настя
  • 28 ноября 2013 в 22:20
  • 1
  • ?

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+8
bigf00t
главное чувство юмора не теряйте и тогда вообще ничего не страшно!
+3
iguana
На нём и держимся! ;)
+6
Satyr
  • Satyr
  • 29 ноября 2013 в 0:24
автор, пиши есчо, женский взгляд радует.
юмор отличный.
за упрямство зачёт, я точно так же начинаю себя вести, когда оно всё пытается отговорить «ну не надооо, вон же клетчатый плед в кресле-качалке..»
+2
Tarhun
Бедные бифидобактерии :(
А так рассказ понравился. У тебя хорошо получается, не бросай это дело.
+1
iguana
Ну я не настолько плохо вожу, чтобы сочувствовать даже бифидобактериям :)
+4
del34
  • del34
  • 29 ноября 2013 в 2:20
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться.

Ричард Бах
+3
Mongoose
О, даааааа! Тебе повезло. Я вот к совпадениям не прислушался пару месяцев назад и до сих пор со страховой бодаюсь=)
+11
ValiDol
«До этого вечера, из «живого» я возила только йогурт с бифидобактериями, но об этом ему станет известно только, когда мы приедем.» — Я чуть не захлебнулся от приступа смеха)))) Однозначно в меморизм)))
+3
MotoEzh
До этого вечера, из «живого» я возила только йогурт с бифидобактериями
это лучшее, в цитатник однозначно!!!

я доверяю своей интуиции, она не ошибается никогда. поэтому какие-то совпадения лишь дают пищу для размышлений, и я спрашиваю себя — ну, что делаем? и внутри ответ есть уже однозначно :)
0
iguana
Моя интуиция и я — это как Сусанин и поляки. В общем, лучше не слушать;)Я же больше полагаюсь на здравый смысл. Для меня это более «твёрдая валюта», чем все религии, учения и ощущения вместе взятые:)
+2
Michael13
Довольно серьезная проблема, кстати: люди вроде бы заботятся, но в итоге своими действиями наоборот делают человеку хуже. А может вообще так загрузят, что он будет ехать и только об этом и думать, что в итоге приведет к трагедии.
+2
Crazy-Sunny
Поэтому я придерживаюсь мнения «меньше знают, крепче спят». Может это и не слишком правильно по отношению к самым близким, но зачем маме волноваться о том, что может случится, совершенно от нее не зависящее. Если можно изменить ситуацию — к чему волноваться. Если изменить ситуацию нет возможности, то волнение тем более не имеет смысла. Пусть уж лучше порадуется вместе со мной по итогам вылазки =)
0
iguana
Согласна с вами, но не стоит забывать делиться с ними не только положительными итогами, но ещё планами, насущными делами и, наверное, всё-таки, какими-то проблемами. Думаю, им приятно чувствовать, что в нашей жизни они всё ещё играют значимую роль независимого от того, насколько самостоятельными мы стали. В конце концов, однажды можно просто проснуться и пожалеть, что из-за стремления оградить родителей от лишних переживаний, общение с ними стало носить поверхностный характер. При этом возможности исправить это, как правило, уже нет.
+1
Crazy-Sunny
Это верно, главное не перегнуть палку. Но и смотреть нужно по ситуации. После моего отселения, моим решениям стали больше доверять. В целом отношения стаи глубже. И обсуждение каких-то вопросов не доходит до паранои (хотя раньше бывало). Еще год назад родня не знала, что я оседлала коня, потому что было бы примерно тоже, что описали Вы (созналась только в начале сезона 2013), а теперь я спокойно делюсь планами на следующеее лето =)
0
iguana
Уже третий год живу в другом городе и, вы всё правильно описали, доверие выросло и отношения стали глубже. Впрочем, с детства приучив меня «думать о последствиях» и «отвечать за свои поступки», они всегда адекватно относились к моим решениям. Даже если не были с ними согласны. И я, мягко говоря, удивилась тому, насколько сильно их «накрыло» в тот вечер. Они, кстати, тоже :D
+2
Papashel
Молодец! Молодец что поехала и молодец — красиво пишешь! Под стол сполз) И родителей вспомнил и свой первый выезд, про йогурт — первый раз повез парня на японце — он свалился и сломал ключицу, я потом боялся людей возить. Итого: Спасибо тебе за этот пост! Гвозди бы делать из этих деченок! (не помню чьи стихи)
+1
iguana
Спасибо! Приятно осознавать, что мои записи не только отнимают время, но ещё и поднимают читающим настроение:)
здесь был ататат

+1
iguana
Спасибо! Согласна полностью — судьба это не то, что предначертано, а то, что уже создано нами.
+1
lsw
  • lsw
  • 29 ноября 2013 в 16:43
Класс! Написано живо и с юмором, так держать!
И что справилась и поехала — отдельный респект!
P.S. Да, дороги в Беларуси — это действительно сказка.
+2
borisovich
Суеверия нужны людям, чтобы оправдать слабость духа и ума. Поэтому всё верно было сделано.
Кстати, заметил, что с тех пор, как стал ездить на мотоцикле, чёрные кошки больше мне дорогу не перебегают. Они разворачиваются и убегают обратно.
0
iguana
Может у них тоже приметы есть? Что-то вроде «если дорогу тебе переехал мотоциклист, то жди семь дней кошачьих неудач» :D
+1
borisovich
Забыл добавить, что то чаще случается при ходьбе пешком, но именно с тех пор, как ездить стал. Возможно они меня уже запомнили и лишний раз не напрягаются перебегать — не поверю же.
+3
Tango380
Хорошее чувство юмора, Настя, у Вас. Столь редкое, к сожалению, для прекрасного пола. Удачи!
0
iguana
Хороший комплимент, спасибо:) И вам удачи!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. iguana, "Черный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное куда-то идет. Не усложняйте."