Блог им. wladislaw → Путешествия по Белоруссии. Обобщённый рассказ о нескольких поездках.


Часть первая

Гомель и гомельская область


Приветствую вас, друзья! Данным постом я хочу поделиться впечатлениями о своих путешествиях по Белоруссии. В Белоруссии есть, конечно, и другие не менее интересные места, но я пишу только о тех местах где был лично сам и публикую только свои личные фотографии.
Для начала небольшая заметка о моём городе Гомеле. Будете в Гомеле посетите наш центральный парк отдыха, который находится в самом центре города на высоком берегу реки Сож.











В центре парка есть бывший дверец князя Паскевича. Можно попасть на экскурсию внутрь, но я сам там никогда не был.






Остаток реки Гомий впадающей в Сож. Возможно от неё и произошло название нашего города. Сейчас это небольшой пруд с лебедями.









набережная Сожа







Центральная площадь им. Ленина



В 2015 году на своём ИЖ Планета-3 я ездил в посёлок Красный Берег Жлобинского района гомельской области. В самом посёлке Красный Берег есть усадебно-парковый комплекс конца 19 века. Находится он на территории какого-то лицея, поэтому чтобы его найти пришлось расспрашивать местных.













Местный житель



Усадьба находится на берегу речки Добысна, приток Днепра.



Второе место которое я посетил в Красном Береге оставило очень тяжёлые впечатления. Но посещать такие места надо что бы помнить…
В Красном Береге есть мемориал «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной Войны». Здесь располагался детский донорский концлагерь. У детей от 8 до 14 лет брали кровь для солдат вермахта.




В мемориале есть «мёртвый класс»: пустые парты и школьная доска. На одной стороне доски изображено письмо 15 летней девочки, которое она написала перед тем как покончить с собой своему отцу, воюющему на фронте. В письме она просила отца отомстить фашистам за свои страдания. На другой стороне доски карта Белоруссии где отмечены места ещё 14-ти подобных детских лагерей.


Когда находишься в таких местах и читаешь подобное, то понимаешь что у фашистов шансов на победу в той войне не было.
В том же 2015 году опять на ИЖе отправился я в Калинковичский район гомельской области деревню Юровичи. Знаменита она тем что здесь была обнаружена стоянка первобытного человека. Возрастом около 26 тыс. лет до Н.Э…

Приехал я в Юровичи. Посмотрел на этот стенд:



Объехал эту гору вокруг. Ничего не увидел. Поднялся в экипировке на верх — ничего кроме старых рвов не увидел. И обозревая Юровичи с высоты, долго размышлял о смысле мотопутешествий.

Смысл, конечно, был. Отправлялся я в небольшие поездки всегда на ИЖе, справедливо рассуждая, что: «на Хонде я дорогу не успею даже почувствовать». Учитывая что крейсерская на ИЖ-Планете около 70-ти км/ч, то отмахав за день почти 280 км, дорогой я насладился вполне!

Есть ещё в Юровичах какое-то древнее здание:





Продолжение следует.
  • wladislawwladislaw
  • Владислав
  • 18 июня 2020 в 17:51
  • 1
  • ?

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
0
PostmanEG
Смотровая башня в Гомеле стоит?
0
wladislaw
На фото 2017г. она есть. Последнее фото набережной перед фото площади. Буду ехать мимо посмотрю и отпишусь. Всё меняется. Три года большой срок.
0
4ekmarev
Да, наверху напротив парка
+1
komendant
Был раз в Гомеле проездом.
Без достопримечательностей и экскурсий.
Но центр города все равно не оставил равнодушным.
Спокойно, уютно, лампово. Понравилось, кажется…
+1
sergey_zh
Прочитал и понял, у меня недоработка. Был в Минске, Бресте, Гродно, а вто Гомель еще не посетил, жду открытия границы и выезжаю:)
0
Ein
  • Ein
  • 19 июня 2020 в 13:20
Мне кажется, для мотоциклиста маршруты к населенным пунктам интереснее и важнее достопримечательностей в этом НП. Такое себе удовольствие часами тошнить по разбитому асфальту или лететь стописят по унылой магистрали среди невзрачных полей. Не нужны мне ваши древние храмы, дайте мне красивую извилистую лесную дорожку с хорошим покрытием.
+1
IgorLebedev
Бывал в Гомеле и не раз. Во дворце на экскурсии тоже был.
Очень знакомые фото, правда под другим углом съемки )
Владислав, спасибо! Очень приятно вспомнить, правда в Юровичах быть не приходилось...
По памятникам войны: всегда отношусь с особым уважением к людям того тяжелого периода и подобные места дают нам почувствовать связь поколений.
Как только станет возможным проезд в Беларусь и обратно из России, обязательно поеду.
0
wladislaw
В Юровичи смысла нету ехать. То что там нашли на раскопках — грандиозный археологический материал, но в самой деревне ничего на месте раскопок нету. Может какой музей есть местный, но я не в курсе. В ближайшее время буду продолжать свой рассказ о поездках по Белоруссии.
здесь был ататат

0
Ekonom
Белоруссия говорит Белорус ))
0
naff
Да. Печаль
+1
snowylion
Парк и усадьба очень красивые.
0
wladislaw
Спасибо!
-2
vano-x
Да сколько можно!) Правильно: по Беларуси. Исправьте, пожалуйста.
+2
wladislaw
С Республикой Беларусь, которая появилась с приходом новой власти, у меня нет НИ ОДНОГО (!) положительного момента. Новая власть меняя названия, пытается стереть нашу память. «Республика Беларусь» у меня ассоциируется с нынешней властью, и положительных ассоциаций лично у меня нет. Я не испытываю ностальгии по СССР, косяков тоже хватало, но и положительные моменты всё-таки тогда были. Если не требуется заполнение официальных документов, то я игнорирую новое название. Надеюсь на понимание. :)
-3
vano-x
Это вопрос к адекватности путешественника. Любой человек, оказавшийся в новом месте хочет понять культуру и погрузится хоть немного в местные традиции. Так вот — если вы не проездом, хоть немного копнули глубже фотографий, пишите БЕЛАРУСЬ. Если вы не тот, путешественник, который понимает культуру мест, где находится — делайте что хотите
+2
wladislaw
Белорусская ССР, во время союза. Беларусь в названии не было. Сокращённо, как на территории всей БССР так и на территории всего союза называли Белоруссия. Название «Белоруссия» использовалось так же и в официальных разговорах и даже в документах. Я вырос именно в Белоруссии. Успел поездить по союзу, при поступлении в Новосибирске заполнял кучу оф. документов. И нас везде знали как белорусов именно из Белоруссии.
+1
vano-x
Времена меняются.
-2
vano-x
История Беларуси намного старше СССР, не мешало бы изучить. Если лень — проще поменять название, а потом изучать
+1
DoKS
  • DoKS
  • 21 июня 2020 в 1:22
Есть ещё в Юровичах какое-то древнее здание:
Да ведь видно что костёл. А у входа есть табличка, прямо над мотиком на фото :)

Из вики:
В 1673 году в Юровичах монахом иезуитом Мартином Туровским основана деревянная часовня для сохранения Юровичской иконы Божьей Матери. В 1861 году построен деревянный иезуитский костел и дом для 4-х ксендзов.[1]

Основное здание костела было построено в период между 1717 и 1757, освящено в честь Рождества Девы Марии. В 1756 году открыта школа, в 1778 основан иезуитский коллегиум. В 1820 году костел и коллегиум передан католическому ордену Бернардинцев[2].


То-есть была жизнь в до советское время…
Лично меня всегда интересовала больше старая архитектура. Она показывает что наши предки были совсем не так просты.
А вот бетонные мемориалы наоборот не впечатляют. Впечатляет история а бетонный «грандиозус афициозус» наоборот всё губит.
Продолжай писать. Интересно. Я хоть и в Беларуси, неподалёку от тебя, а почти нигде и не был. Дела… мать их.
0
wladislaw
Привет солнечному Светлогорску! Спасибо за отзыв и уточнение! На следующей неделе будет продолжение.
+1
serov
Глянул карту — мне до Юрович 30км, а я там тоже не был. Даже стыдно как-то стало))
Решил на днях посетить это место.
0
wladislaw
Рад что моя информация кому-то поможет в составлении маршрута. Хотя в Юровичах ничего особенного, кроме древнего храма о котором Докс написал. Рельеф местности с горой — необычен для наших равнин. Хотя парням из Мозыря не привыкать по горам кататься! :)
+1
serov
Навёл справки про Юровичи. Там рядом есть красивое озеро с агроусадьбой на берегу. Домики для отдыха на берегу, беседки на воде, мангальная зона, лес. Можно купаться, можно рыбку половить)) Там, говорят, очень красиво.
+1
BubunToldun
Спасибо! Белоруссия казалось бы рядом- но уже который сезон не могу туда выбраться, все время что-то мешает.Ваш пост упрекает меня за лень)))
0
wladislaw
В этом году из-за короновируса надо отложить поездки. Тем более у нас: карантин не вводили. Ситуация сложная.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. wladislaw, Путешествия по Белоруссии. Обобщённый рассказ о нескольких поездках.