Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. kms → Получение прав категории А на Кипре



Прочитал я несколько историй о сдаче на мотоправа в России, и решил написать о том, как это происходило у меня на Кипре. И, несмотря на то, что с момента получения мной категории «А» прошло уже больше года, думаю, мой рассказ все равно может быть интересным.


Автомобильные права я получил еще в России, поэтому по приезду на Кипр просто обменял их на местные. Категорию же «А» пришлось открывать с нуля, как это делал бы любой новичок.

Любой поход за правами начинается на Кипре с покупки книжки «как сдать на права». Это не ПДД в том виде, как мы привыкли, а просто некое пособие, в котором обычным языком пересказаны Правила. Важным приложением к книжке является сборник всех дорожных знаков и знаков разметки, который надо основательно проштудировать, так как именно это и спрашивается на теоретическом экзамене.

Изучив книжку, нужно прийти в местное ГАИ и записаться на теоретический экзамен, заплатив небольшую пошлину. Теоретический экзамен штука довольно простая и заключается лишь в том, что экзаменатор показывает тебе изображения дорожных знаков или разметки и тебе надо без запинки на чистом греческом или английском языке объяснить инспектору что тот или иной знак обозначает. После того, как ты правильно назвал 5-6 знаков экзамен сдан и можно пройти за получением ученических прав.

Ученические права отличаются от обычных тем, что они синего цвета, действительны всего год, распространяются на все категории (от А до D) и имеют ряд ограничений. Так, автомобиль с ними можно водить только в присутствии другого опытного водителя, а вот мотоцикл еще год назад можно было водить абсолютно любой, хоть YBR, хоть литр, притом в гордом одиночестве. По сути дела, многие так с ученическими правами и ездили, но как раз прошлым летом прошла информация, что киприоты наведут порядок и с ученическими правами можно будет ездить только на технике до 125сс. Это-то и подтолкнуло меня наконец «легализоваться», хотя к моменту сдачи на права, я уже год рассекал на своем 600-кубовом XJ6.

После получения ученических прав можно записываться на практический экзамен. Как готовиться к экзамену, каждый решает для себя сам. Сдавать можно на любой технике, хоть своей, хоть инструкторской. Главное, чтобы была оформлена правильная «экзаменационная» страховка и спереди и сзади на мотоцикле красовался знак в форме буквы «Е» (что по гречески обозначает наше «У»). Я решил сдавать на своем мотоцикле, хотя и взял пару занятий с инструктором, чтобы понять тонкости езды на площадке.

В идеале практический экзамен состоит из двух частей — площадка и город.

На площадке надо показать:
— проезд змейки;
— восьмерки;
— разворот на двухполосной дороге;
— разгон до второй передачи и экстренное торможение.
Касаться ногой и глохнуть, понятное дело, нельзя.

После сдачи площадки по идее следует поездка в город, где надо минут 20-30 покататься, не нарушая правил (а экзаменатор командует тобой по рации, следуя позади на скутере).

В моем случае все обстояло несколько иначе. В день экзамена я приехал к ГАИ пораньше, чтоб покататься по площадке для тренировки. Погода была хорошая, солнце светило ярко, в сторонке курил какой-то дядечка. К назначенному времени все поднялись в зал для экзаменов, где была жеребьевка экзаменаторов. В банку сбрасываются капсулы с именами экзаменаторов и каждый экзаменуемый сам себе выбирает судьбу наугад. Мне как раз и попался тот дядечка, который курил в сторонке, пока я практиковался.

Вышли на площадку, экзаменатор проверил наличие на мотоцикле заветной буквы «Е», наличие шлема на моей голове и скомандовал начать экзамен. После того, как я проехал змейку и восьмерку, он сказал, что с учетом моей утренней разминки видел достаточно, в город не поедем и экзамен сдан.

Я, радостный, побежал получать постоянную «розовую» корочку.

P.S. В следующем году Киприоты собираются (наконец) начать вместо бумажной «простыни» выдавать пластиковые права, как в других европейских странах.
  • kmskms
  • Кирилл
  • 26 ноября 2013 в 19:22
  • 2
  • ?

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
0
VoffkaRnD
имхо, даже халявнее, чем у нас:))
+1
An-Drew
Судя по рассказу, у вас там «цивилизованная» сдача. Инспектор «видел достаточно» и решил не гнать тебя в город-круть! Поздравляю со сдачей!
+1
kms
Думаю, сыграло свою роль наличие категории «В», да и обычная кипрская лень =)
0
svetoyar
Ой, родненькие красненькие ))) Поздравляю!
+1
svetoyar
Надеюсь все рассмотрели до какого числа годны права? ))) Это вам не каждый год менять!
+1
bigf00t
в Украине на 30 лет выдают, тоже не надо часто заморачиваться с обменом прав.
0
HungryBeaver
У меня на 50))
0
bigf00t
и только в России, которая отчасти Европейская страна, по-прежнему бумажные фантики ламинируют…
0
svetoyar
в России же пластик давно
+1
bigf00t
к сожалению, нет) некоторое время назад выдавали пластик, типа «нового» образца ВУ параллельно со старыми большими… в этом году получил обновленные права — листочек бумажки печатается, на нем расписываешься под фоткой и его ламинируют. выглядит паршиво, переломить их случайно плевое дело. получал права в октябре.
0
Rianon
Я так поменял после своих пластиковых 2001 года, всю жизнь в заднем кармане таскал, без задней мысли новые свеже полученные положил в карман, пришел домой, и сел, а так лишь легкий хруст..., вытаскиваю, а они прямо по середине, пи пи пи!
0
the_kid
подтверждаю. два года тому бумага в ламинате была. сейчас, вроде, то же самое.
0
hitman666
А у нас щас по городу нужно ездить или нет? я в 2003 году когда сдавал, была тока досочка, змейка и восьмёрка и домой… =)
+1
bigf00t
вроде бы с новыми категориями как раз хотели ввести и езду по городу для экзамена.
0
Aspid
  • Aspid
  • 27 ноября 2013 в 14:16
ух ты, а мог бы быть отличный фейковый ай ди, жаль номерок замазан :)

P.S. В следующем году Киприоты собираются (наконец) начать вместо бумажной «простыни» выдавать пластиковые права, как в других европейских странах.
вроде уже дают пластик, в принципе какая разница?

я ездил в город, катался минут 10-15, сдал через 4 месяца после получения ученических
эти права надо бы в москве на российские поменять, пока меняют просто так, а то хз, вдруг пригодятся
0
kms
Что-то сколько я в RTD не спрашивал — никто не сознается, что уже можно пластик получить. Удобней просто, чтоб в кошельке таскать.
0
HAYABUSA
Поздравляю с правами! Что то жестко тебя экзаменировали! Я когда сдавал, было что то вроде- сам сдал, сам принял!
0
kms
Закручивают гайки =)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. kms, Получение прав категории А на Кипре